30 мая 2007
248

Интервью Е.С.Строева ГТРК `Орел` накануне Ярмарки инвестиций `Орел-2007`

31 мая - 1 июня в Орловской области состоялась XI ярмарка инвестиций "Орел-2007". В ходе ее работы подписано инвестиционных соглашений на сумму более 43 миллиардов рублей.

Накануне ярмарки губернатор Орловской области Е.С. Строев ответил на вопросы корреспондента ГТРК "Орел" Николая Куревина.



Егор Семенович! Одиннадцать лет назад, когда шла работа по подготовке первой ярмарки, скептики говорили, что вряд ли инвесторы приедут в Орел, что Строеву это, дескать, нужно для имиджа. Что бы Вы могли ответить сейчас этим маловерам?

Я думаю, что не им надо отвечать. Самому себе, обществу надо отвечать достигнутыми результатами. 15 лет назад Россия сменила парадигму государственности - начался переход от плановой экономики к рыночной Передо мной, как руководителем региона, стоял один самый главный вопрос: как научить кадры думать, поступать по-рыночному? И с чего-то надо быть начинать.

Вы прекрасно знаете, что в плановой экономике деньги давали сверху. Никто не задумывался, откуда они взялись и куда они пошли? Иногда эти деньги брались миллионами, в сегодняшнем выражении это, может быть, сотни миллионов рублей. И нередко они расходовались не эффективно. А в рыночной экономике за каждый рубль хозяин несет ответственность. И надо было объяснить людям, что если приходят деньги, то вместе с ними приходят не только новые технологии и возможности, но и новая психология поведения, и главное - ответственность.

Поэтому меня мало волновал вопрос, что думают скептики. В большинстве своем они хотели вновь вернуться назад к плановой экономике. Люди, не желающие принимать рыночную экономику, остались и сейчас.

Но тогда, проводя рыночную реформу, обучая людей, мы знали, что первые деньги в экономику Орловской области будут вложены небольшие. Так и произошло. На первой ярмарке инвестиций мы получили всего-навсего 500 млн. рублей. Но главное - мы сдвинулись с места, запустили механизм привлечения инвестиций. И с каждым годом он стал работать все эффективней. За десять лет поступление инвестиций в Орловскую область увеличилось многократно. На X ярмарке было подписано договоров уже на сумму свыше 26 млрд. рублей.

Поэтому я хочу подчеркнуть: ярмарки стали нашим спасением, единственным способом не бороться с реформой, а делать ее, вырываться вперед, звать за собой народ, звать за собой молодое поколение, готовить кадры для работы в новых условиях.

Сейчас я могу с радостью сказать: наши ярмарки себя оправдали. Они стали знаменем научно-технического прогресса, инновационных технологий. Наше начинание распространилось по всей России. Уже потом стали набирать силу Байкальский экономический форум, Екатеринбургский, Петербургский Будучи председателем Совета Федерации мне довелось лично участвовать в организации многих их них. И я горжусь тем, что эта линия победила на государственном уровне.

Вы практически ежедневно встречаетесь с инвесторами. Многие из них уже начали реально работать в области. Но некоторые все время Вас стараются ущипнуть, упрекнуть: мол, приезжали, говорили о крупных серьезных проектах, а вот они в Орловской области не прижились. Как бы Вы могли на это ответить?

Ну, во-первых, никогда и нигде так не бывает, чтобы все 100% желающих в итоге смогли реализовывать свои проекты. И это от нас не зависит. В своих выступлениях я постоянно говорю: если из 100 предложений удастся задержать в области хотя бы 2-3 серьезных, то это уже победа. Вы знаете только о тех встречах, которые я провел в Орле. А сколько встреч было в Москве, других странах! Каждая моя поездка за рубеж, где проходили встречи с президентами, председателями парламентов, всегда заканчивалась встречей с предпринимательскими структурами. И всех я приглашал посетить Россию, нашу родную Орловщину, подробно рассказывал о нашей законодательной базе. Часть этих встреч завершалась заключением соглашений о намерениях, договоров. И это длительный, сложный процесс, который называется "распахать общественное сознание", подготовить его к тому, чтобы зерна упали на пашню и проросли.

Недавно на областном совещании по промышленности я говорил, что наконец-то из России перестали массово вывозить капиталы. За четыре месяца этого года в целом по России приток инвестиций увеличился в два раза. А это победа, победа на уровне страны. За четыре месяца 2007 года в Орловской области инвестиции составили 4,5 млрд. рублей (при прошлогоднем бюджете области 10 млрд. рублей), при этом инвестиции увеличились в два раза. Это тоже победа на уровне Орловской области. А то, что некоторые потенциальные инвесторы пришли и ушли, некоторые намеревались прийти и не пришли, то это нормальный, рабочий процесс. Дело в том, что привлечь инвестора - это тоже искусство. Это значит, что нужно иметь хорошую законодательную базу, которая способствует снижению налогов, предоставляет другие льготы. Наше преимущество в том, что мы в Орловской области действительно создали такой микроклимат, что к нам сегодня пришли и начали работать инвесторы из десятков стран мира. Вот этим мы гордимся все вместе.

А были в Вашей практике случаи, когда те же потенциальные инвесторы приходили и говорили: мол, у меня миллионы, миллиарды, я магнат и поэтому заказываю музыку? Какое-то давление оказывалось на Вас? Я знаю, что Вы не приемлете разговор с позиции силы. Вам приходилось кому-то из них указывать на дверь?

Такие приходят, по-моему, каждый день. И что удивительно - как правило, приходят с предложениями на десятки, а то и сотни миллиардов люди, у которых за спиной обычно ничего нет. Как в анекдоте, помните? Собрались двое, подписали соглашение - один на поставку товаров, а другой - на их оплату. Ударили по рукам и разбежались: один пошел искать товар, второй - деньги. И на этом все закончилось. Вот примерно такие "инвесторы" стаями ходят. Просто микроклимат в Орловской области такой: многих он привлекает, но не все реально могут что-то сделать. Как правило, подобных "инвесторов" приходится отсеивать. Мы делаем ставку на более проверенных людей, людей с достатком, которые имеют международный имидж, работают в серьезных корпорациях и сами, в общем-то, никуда не торопятся. Они, как правило, воспитаны, очень щепетильны, и идут только к тем людям, которые их ценят и сами умеют ценить партнеров. Таких инвесторов я стараюсь заманить на Орловщину.

А что касается давления, то я не встречал ни одного хама в этом кабинете, никого не выпроваживал. У меня слишком широкий диапазон связей от Канады, Америки до Китая, чтобы знать достаточно о том, кто есть кто в деловом мире.

На прошлогодней ярмарке инвестиций - десятой, юбилейной - большая часть соглашений была подписана по инвестициям в агропромышленный комплекс. В принципе эта тенденция наблюдается уже два-три года. Почему, на Ваш взгляд, инвестор пошел на село? Ведь к селу еще недавно относились, как к "черной дыре", куда бесполезно вкладывать деньги. Может быть, в последнее время изменился менталитет, или инвесторам некуда деньги девать?

В свое время Гайдар сказал, что сельское хозяйство - это "черная дыра". И, дескать, сколько туда не вкладывай - ничего хорошего от этого не получится. Поэтому примерно 14 лет в аграрный комплекс никто не хотел вкладывать деньги. Самое удивительное, что в бюджет страны от аграрного комплекса и переработки поступает свыше 30% доходов, а сам аграрный комплекс получает всего лишь 1,5% от бюджета.

Я думаю, дело не в "черной дыре", а в тех проблемах, с которыми государство в 90-е годы оставило сельское хозяйство. Перестали селу давать новую технику, удобрения, дешевое горючее, все перевели на цены международного рынка, а зарплату крестьянину и закупочные цены для крестьян оставили советские. Диспропорция составляла десятки раз! И после этого еще говорили о "черной дыре".

Надо было отрабатывать механизм экономических взаимоотношений в сельском хозяйстве. Вот чем сейчас и занялись партия "Единая Россия", власть.

Во-первых, уже принят закон "О развитии сельского хозяйства". В соответствии с ним впервые так резко увеличиваются капиталовложения в АПК, - они составят около 100 млрд. рублей.

Второе: поставлена задача масштабного перевода АПК на современную технику.

И третье: в сельс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован