Раис Салахов: "О будущем югорчанам беспокоиться не нужно"
Перед тем как отправиться в очередной отпуск, глава города Раис Салахов провел пресс-конференцию с журналистами, в ходе которой рассказал о предстоящей реконструкции Югорска и развеял слухи.
- В городе началась масштабная реконструкция. Каких районов города она коснется?
- Самое главное, что волнует горожан, - дороги и тротуары. В 2008 году их реконструкцией и строительством мы занимались весьма активно. В 2009 году, к сожалению, из-за кризиса работы пришлось остановить. В этом году денег не так много, но, учитывая, что округ в этом году компенсирует 50% средств, затраченных на реконструкцию дорог, мы решили хоть в долг, собрав все наши возможности, но сделать дороги. Осенью мы заказали проектно-сметную документацию, сегодня она по 10 улицам готова и отправлена в округ на экспертизу. Только по одной улице документация отправлена на доработку. После получения заключения экспертизы будет объявлен конкурс, и к августу будет заключен контракт. Реконструкция улицы Ленина была начата еще в 2008 году, тогда мы проложили газопровод под тротуарами. Сделано это, на мой взгляд, вовремя, потому что газопроводу исполнилось 40 лет. В 2009 году у нас ничего не получилось из-за кризиса. В 2010 году продолжаем эти работы, и 1 сентября улица Ленина должна быть готова. С июля начнутся работы по реконструкции еще шести улиц. Их список опубликован в газете "Югорский вестник". 10 миллионов рублей в этом году выделено на перекладку инженерных сетей в части улицы Менделеева (от ул. Магистральной до ул. Студенческой). В следующем году вся улица Менделеева будет заасфальтирована, если будет финансирование. В 2008 году был проведен конкурс на благоустройство пешеходной зоны между ЦК "Югра-презент" и Храмовым комплексом. Часть работ была выполнена - на 3 млн рублей. В этом году будет выделено еще 3 млн рублей на эту позицию. До 1 сентября подрядчик постарается сделать в полном объеме работы, и тогда будет произведен окончательный расчет. Во дворах на ул. Железнодорожной планируем завершить благоустройство. Что касается тротуаров, то там, где это возможно, тротуары делаем вместе с дорогой. Тротуары появятся на Газовиков, Калинина, Вавилова, на Железнодорожной (от вещевого рынка до путепровода), появится тротуар на ул. Попова (в районе выезда на путепровод), Таежной (возле детского сада "Белоснежка").
- Строительство дорог ведется в долг, как планируется его возвращать?
- Постепенно. На сегодня в бюджете 125 млн рублей. С начала года было 75 млн рублей. В июне мы планируем выделить еще дополнительно порядка 48 млн рублей. Хотя, возможно, нужно было направить средства на уменьшение дефицита. Но мы стремимся содержать город в должном состоянии. Дороги нужно доделать для того, что получить возмещение из округа в 50% в июле. Будет ли возмещение затрат на строительство и реконструкцию дорог из округа в следующем году или нет, неизвестно. Поэтому шанс нужно использовать в этом году. На всякий случай у нас открыта кредитная линия в Ханты-Мансийском банке на 100 млн рублей. При необходимости возьмем кредит, чтобы рассчитаться с подрядчиками и получить компенсацию затрат из округа. А банку будем постепенно отдавать.
- В прошлом году обсуждалась новая методика укладки асфальта, применяющаяся в центральной полосе России. Выдержала ли она испытания и будет ли применяться в Югорске? Контролирует ли кто-то качество строительства дорог? Потому что новая дорога на выезде из Югорска-2 в этом году снова потребует денежных вложений: проседает, рушится.
- Дорога на Югорск-2 - это не городской объект. Строительство велось за счет средств дорожного фонда округа. Фонд выступал заказчиком, нанимал подрядчиков, контролировал строительство. В данном случае мы - сторонние наблюдатели. Мы только сказали спасибо, что был отремонтирован участок дороги. Я отправлю специалистов, чтобы посмотрели и написали письмо в фонд, разобрались и приняли меры, чтобы далее дорога не разрушалась. По каждому тротуару разрабатывается проектно-сметная документация. Если это касается дорог и тротуаров, то обязательно проводится экспертиза, где проверятся все. Есть Ростехехнадзор, который следит за качеством выполняемых работ. Если жители увидят, что что-то делается не так, они должны обратиться в администрацию города, в департамент ЖК и СК. Специалисты администрации города раз в неделю проезжают городские улицы, проверяют их состояние, дают предписания об устранении замечаний. Что касается новой методики, то мы работаем с фирмой, предлагающей укладку асфальта по новой технологии, и с РосДорНии. Они нам прислали расчеты, но есть проблема. Нет утвержденной экспериментальной методики, не оформлена лицензия на строительство этого типа дорог. Да, строительство дороги по новой методике обойдется в два раза дешевле, но мы не получим компенсации из округа, потому что нет лицензии.
- Когда начнется капитальный ремонт домов?
- Список домов, попавших в число капитально ремонтируемых, утвержден и опубликован в городской газете. Там же размещена информация о проведении конкурса подрядных организаций по проведению капремонтов в 11 домах. До конца июня будут подписаны контракты, и не позднее 1 июля начнутся ремонтные работы. Сроки немного сдвинулись, но это не наша вина - в Москве, в Фонде содействия реформированию ЖКХ, программа была подписана с опозданием. Пришла приятная новость из столицы округа - в этом году Югорску дополнительно выделят 87 млн 828 тысяч рублей к 136 млн 852 тысячи рублей, что были выделены на ремонт 11 домов. Мы подали предварительный список домов, если нам его утвердят, то тогда будет отремонтировано не 11, а 18 домов.
- Как охотно оплачивают свою часть суммы ремонта жильцы уже отремонтированных домов?
- Когда проводим собрание и говорим о необходимости для жильцов внести свою часть суммы на проведение капремонта, все жильцы говорят, что сделают это вовремя. Конечно, не у всех это сразу получается. Тем не менее, кто-то оплачивает сразу, с кем-то заключается договор на внесение суммы в рассрочку. Это в том случае, если человек не имеет финансовой возможности, в частности пенсионеры. Эта сумма прибавляется ежемесячно к коммунальным платежам, и постепенно житель ее выплачивает. Вопрос рассрочки решается в индивидуальном порядке.
- Как складываются отношения с новым руководством округа? Среди населения ходит много разговоров о том, что якобы грядет объединение Югорска и Советского района, что округ переведут на вахтовый метод. Известно ли вам о таких кардинальных переменах?
- В ходе визита губернатора в Советский район не был запланирован ее визит в Югорск, но Наталья Владимировна обещали посетить наш город в ближайшее время. Общаясь с губернатором, мы с главой Советского района Сергеем Удинцевым упомянули о том, что два города разделяют 10 километров. Губернатор поинтересовалась, что мы строим, может быть, раз мы так рядом, то соединиться. Мы говорили, что к этому и стремимся: Советский строится в сторону Югорска, Югорск в свою очередь, тоже движется навстречу Советскому. Может быть, лет через 15-20 это будет единая территория. Ну и что с того, что два населенных пункта соединятся? А что это произойдет в ближайшее время - не думаю. Что касается вахтового метода. Павел Николаевич Завальный еще 6 лет тому назад говорил, что определена концепция развития ООО "Газпром". Югорск, Белоярский постепенно становятся базовыми городами для компрессорных станций, расположенных по магистрали. Поселки возле компрессорных станций расширяться не будут. Сколько будет газа, а его, говорят, еще на следующие 50 лет хватит, столько будут и Югорск, и Белоярский. А может быть, через 50 лет здесь еще что-то найдут? Поэтому слухи, конечно, интересные, но беспочвенные. Вообще, сколько здесь живу, столько помню эти слухи. В 80-годы, когда началась перестройка, каких только слухов не было. У Югорска есть развитие; в следующие годы, даже десятилетия, и югорчанам не стоит переживать за свое будущее и будущее детей.
- Ваше мнение по поводу публикаций в газете оппозиции Советского района, где вас как главу города обвиняют в коррупции.
- Если бы это было первый раз! Ломакин уже 7-8 лет пишет на всех и на вся. Как говорится, что вижу, про то пою. С кем бы он ни сталкивался, пишет на всех: администрацию Югорска, Советского района, коллег-предпринимателей, администрацию ОАО "Газпром трансгаз Югорск", правительство Югры, прокуратуру Югры. Сейчас судится с президентом РФ. Что я могу сказать про этого человека? Он знает, что все, что он пишет ,- неправда. К примеру, он написал, что реконструкция здания по адресу Ленина, 41 обошлась в 150 млн рублей. Я представляю официальные данные: реконструкция указанного объекта стоит 61 млн 900 тысяч рублей. Стоимость реконструкции: 1 квадратный метр - 24 тысячи рублей. Строительство школы N 6 - более 30 тысяч рублей за квадратный метр, ЦК "Югра-презент" - 40 с лишним тысяч рублей за квадратный метр. Детский сад, который строится в 14-м микрорайоне, - 54 тысячи рублей за квадратный метр. За 10 тысяч можно построить и школу, и дом культуры, но из бруса и обшить сайдингом. Наверное, чтобы подешевле, такое можно строить. Но мы строим не на 10 лет.
В Югорск приезжали проверки из всех инстанций, в том числе из Генеральной прокуратуры. Проверили все досконально. Как вы знаете, бизнес сегодня оградили от проверок, поэтому государственные структуры проверяют целиком и полностью. Соответственно, на все свои запросы Ломакин получил ответы из контролирующих органов о том, что все благополучно. Тем не менее, пишет. Нравится, видимо. Наверное, он ждет, что буду обращаться в суд. По всей видимости, ему хочется еще больше заострить внимание на своей фигуре. Понятно, выборы скоро: и на пост главы города, и в городскую Думу.
- Вопрос сокращения милиции держится ли на контроле? Для Югорска 50 милиционеров - достаточно много.
- Да. Первое сокращение на 10% уже произошло два года тому назад. Сократили в основном вакансии, кто-то ушел на пенсию. Сегодня объявлено о том, что грядет еще 20% сокращение по милиции в РФ. В связи с этим с начала этого года в милицию на работу не принимают, перераспределяют обязанности с тем, чтобы к 2012 году, когда указ президента вступит в силу, набралось 15-20% вакансий. Кроме того, в округе совместно с УВД разрабатывается программа переобучения и трудоустройства тех, кто в трудоспособном возрасте не дослужился до пенсии и попадет под сокращение. Такие списки по поручению губернатора составляются с целью, чтобы этот процесс шел постепенно, чтобы сотрудники во время службы получили другую специальность. В округе очень ответственно относятся к этому вопросу, думаю, что больших проблем не будет.
Алена Шестакова
02.06.2010
http://adm.ugorsk.ru/officials/texts/347/1588/