Местные власти перестанут быть крайними в росте тарифов
Полномочия по установлению тарифов хотят передать в субъекты РФ
Как город пережил снежную зиму? Возможны ли инвестиции в ЖКХ? Правда ли, что в Югорске самая высокая цена за ЖКУ? На эти и другие вопросы в преддверии профессионального праздника коммунальщиков ответил глава города Раис Салахов.
- Раис Закиевич, первый вопрос по поводу прошедшей зимы, которая была аномальной. Как пережила наша отрасль, какие были замечания?
- Главное, что жители Югорска ощущали зиму, только когда выходили на улицу. В домах было тепло и комфортно. Коммунальщики хорошо подготовились к зиме, это бесспорно. Сегодня уже можно подводить некоторые итоги: обошлось без аварий и срывов в предоставлении услуг. Даже не было больших неприятностей из-за ветхости инженерных сетей в старых микрорайонах индивидуальной застройки. Там всегда есть опасность аварий, но у нас позиция одна - постепенная прокладка инженерных сетей по водоснабжению и канализованию и перевод данной одноэтажной застройки на индивидуальное отопление.
- В летнем интервью Вы говорили, что 117 млн рублей выделено на подготовку к зиме. Все ли средства освоены, или их было еще больше в связи с аномальной зимой?
- Средства освоены все. Более того, в этих суммах еще не учитываются инвестиционные средства. Так, в прошлом году, в ноябре, мы запустили новую котельную в 5-м микрорайоне. Старая на сегодня законсервирована. Новая котельная работает в автоматическом режиме, что приносит большую экономию. Весь жилой фонд, который находится в 5-м микрорайоне, и детский сад "Гусельки" питаются от новой котельной
- Зиму-то пережили, теперь бы снег вывезти. Жители обращаются постоянно, понятно, есть и жалобы, что не везде своевременно и быстро снег вывозится.
- Этой зимой снега выпало как минимум в полтора раза больше, чем в прошлую зиму. Соответственно, при том же финансировании на сегодня мы вывезли примерно в два раза снега больше, чем в прошлом году. Весь снег, надо понимать, мы не вывезем, и в этом нет необходимости. В городе принята программа противопаводковых мероприятий. Мы знаем, где возможно подтопление при резком потеплении, и данные микрорайоны по максимуму вычищаются. Добавился еще ряд мероприятий по очистке улиц, спортивных объектов и подъездов к ним, связанный с проведением Зимней детской Спартакиады Газпрома.
- Но югорчане жалуются, что окраины не чистятся...
- А что считать окраиной? Если говорить об улицах Газовиков, Дзержинского, Пожарского, Декабристов, Садовой, Менделеева, Магистральной, - везде, где многоэтажная застройка, убирается хорошо. Там, где индивидуальная застройка, проходит грейдер, там снег вывозиться не будет. Это невозможно, кроме районов, которые подвергаются ежегодному подтоплению, например, улица Труда. Как всегда, хочется большего. Но все познается в сравнении. Я на прошлой неделе был в отпуске, проехал более 4000 км по разным городам по пути к родителям, так вот - ни в одном из городов улицы не чистятся так, как в Югорске. В основном только обильно сыплют соль - вот и вся очистка.
- Город активно включился в программу капитального ремонта. На 2010 год тоже есть планы. Сколько домов планируется отремонтировать?
- Списки утверждены округом, но распоряжение по финансированию окружной программы в Москве еще не подписано. Думаю, в конце марта вопрос прояснится. Но я уверен на 99%, что программа 2010 года по Югорску будет выполнена, так же, как и по 2009 году. По нашим планам, капитальный ремонт сделаем в 11 многоквартирных домах. Как только в Москве будет все подписано, мы обнародуем этот перечень.
- Как составлялся этот перечень?
- В 2008 и в 2009 году, когда администрация города инициировала создание ТСЖ в городе, то мы говорили, что есть основные два критерия, по которым тот или иной дом включается в программу капитального ремонта. Кто первым создал ТСЖ и износ данного жилого дома. Единственное исключение сделали по Югорску-2 на 2010 год. Там дом N 7 первым создал ТСЖ, но мы решили его поставить на 2011 год, а в этом году сделать дом N 3. Он в более плохом состоянии.
- Учитывается ли то, как жильцы оплачивают ЖКУ? Ведь, если в доме большой долг, может, и не надо его ремонтировать?
- Нет, данный критерий при включении в программу по капитальному ремонту не учитывается. Но задолженность по оплате ЖКУ учитывается при вопросе о ремонте подъездов. Ремонт подъездов по закону - дело самих жильцов. Но получается, дом отремонтировали по программе, а подъезды остались в прежнем состоянии? Вроде нелогично. И для того, чтобы отремонтировать и дом, и подъезд, мы предложили жителям отремонтировать подъезды за счет городского бюджета, если у жильцов не будет задолженности за ЖКУ. Из 13 капитально отремонтированных домов ремонт подъездов сделали в трех. Так же поступим и в этом году.
- Недавно прошла информация региональной службы по тарифам, что в Югорске самая высокая месячная плата на одного жителя - 2160 рублей за услуги ЖКХ. С чем это связано?
- Вопрос непростой. На 1 февраля 2010 года мы на 3-м месте по каменным домам и на 8-м месте по деревянным домам среди всех территорий округа по размеру оплаты за ЖКУ. Но максимально предельные индексы, установленные округом, мы не превысили. На этот год нам округ установил максимальное повышение тарифов на 10,8%. У нас повышение произошло по жилищно-коммунальным услугам в домах, где установлены приборы учета, на 9,9%. Тарифы на коммунальные услуги изменились с 1 января 2010 года, на жилищные услуги тарифы выросли с 1 марта этого года. Есть ряд территорий, где рост произошел на 15-20%. А по поселкам есть цифры и 30, 40 и более процентов. Дело в том, что большинство территорий перешли на новую методику расчетов, которая установлена постановлением правительства. Суть ее в том, что плата за отопление рассчитывается не одинаково по городу, а в зависимости от срока постройки дома и его исполнения. Югорск тоже по этой методике сделал расчеты. Честно, цифры нас испугали. В результате в тех домах, которые построены до 90-х годов, деревянных, капитальных, там плата за отопление возрастает почти в 2 раза. А в тех домах, которые построены в последние 5-6 лет, плата за отопление уменьшается в 2 раза. Нелогично. Я считаю, что действовать надо, просчитав все, и не торопиться с нововведениями, потому что они тяжело сказываются на населении. Но многие территории перешли на эту методику и в своих тарифах для статистики показали новые дома, в которых плата уменьшилась. Естественно, красивые цифры получаются на бумажке. На практике-то, что отражается на кошельках горожан, рост тарифов у них произошел больше, чем у нас. Есть еще территории, где с 1 января 2010 года тарифы не были увеличены - из-за выборов глав городов и депутатов. У них повышение запланировано с 1 апреля.
- На днях прошла видеоконференция, в которой и вы принимали участие, основная тема - тарифы на ЖКУ. О чем шла речь?
- Конференция была со всеми регионами РФ, со всеми губернаторами. Наталья Комарова пригласила 4 территории: Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Югорск. Были первый заместитель председателя правительства Новицкий, директор Департамента ЖКХ Чепайкин и другие. До начала конференции мы обменивались мнениями. Все ведь понимают, из-за чего тарифы выросли, все согласны с тем, что выросли из-за повышения цены на газ и электроэнергию. Это по всей РФ. Монополия и есть монополия. Плюс - та схема расчетов при оплате, о которой я говорил выше.
Предложения звучали разные. Вице-премьер Дмитрий Козак предложил провести аудит тарифов муниципальных образований, где тарифы выросли значительно - более чем 25%. Его требование - установить повышение не более 25%. За счет чего? Это дело губернаторов. Обсуждалось и сегодняшние тенденции - стимулирования создания ТСЖ, установка приборов учета потребления услуг. И это верно. В Югорске для тех, у кого есть счетчики, тарифы увеличились на 9,9%, для тех, кто платит по нормативам, - на 18,6%. Есть разница? Установка приборов учета тепла - тот шаг, который может привести к уменьшению затрат на ЖКУ. Директор ТСЖ "Пионер" Галина Петровна Хорошавина, проведя анализ за 2009 год, подсчитала, что она стала платить за квартиру на 25 тысяч в год меньше, чем если бы она платила по нормативам. Это 2 тысячи рублей в месяц.
Что прозвучало радикального? Также предложение от Козака о том, чтобы полномочия по установлению нормативов потребления и тарифов ЖКХ были переданы на уровень субъектов Российской Федерации, и правительство России в ближайшее время подготовит законопроект. Муниципальные образования только "за". Может быть, местные власти наконец-то перестанут быть крайними в росте тарифов.
На конференции затронули и окружную программу по энергосбережению. Принято решение поторопить с ее разработкой и реализацией.
- Как вы оцениваете работу управляющей компании - ОАО "Служба заказчика"? По мнению населения, она не нужна. Почему бы "Югорскэнергогазу" напрямую не платить?
- По закону управляющие компании должны быть, их никак не обойти. Одна организация не может оказывать услуги, начислять, взыскивать и проверять свое же качество. В данном случае, это "Югорскэнергогаз". Я считаю - хорошо, что у нас одна управляющая компания. А не 50, как в Сургуте, где есть уже случаи банкротства таких организаций. При нашем жилом фонде чем больше управляющих компаний, тем больше нагрузка на жителей по их содержанию. У нас в городе оптимально все.
- Как инвестировать, как развивать жилищно-коммунальное хозяйство, и вообще возможно ли это? Если мы снизим плату, за счет чего ЖКХ будет развиваться? Хватает ли инвестиционной составляющей на развитие ЖКХ и к чему мы придем, когда все установят приборы учета?
- Да, есть связь - чем меньше население платит за ЖКУ, тем меньше средств остается у поставщика услуг на развитие. Есть подтверждение. Если за 2008 год "Югорскэнергогаз" сработал с прибылью в 16 млн, то в 2009 - 10 тыс. рублей. В том числе, снижение прибыли произошло и из-за того, что граждане активно ставят приборы учета и уже платят меньше. Для предприятия один выход - снижать свои затраты, например, по старым котельным. Предложения есть. Расширение котельной N18 и закрытие трех котельных в районе лицея им. Г. Ф. Атякшева. Экономия существенная: сокращение расходов на заработную плату, так как при этом инвестиционном проекте высвободится в течение года 24 человека, а это десяток миллионов рублей. Экономия будет и на потреблении газа, электроэнергии, ремонте и др. В Югорске-2 мы перевели котельную на автоматический режим, потратив 1 млн рублей. Совершенно оправданное вложение средств - за год экономия составила около 9 миллионов рублей. Программа энергосбережения подразумевает то, что надо экономить на всем и во всем. Но разумно, конечно.
- Тот инвестиционный проект, который вы упомянули, - это уже реальность?
- Из-за некоторых изменений в округе инвесторы приостановили работу в этом направлении, хотя у нас уже было подписано соглашение. Полтора месяца думали, решили продолжить переговоры. В скором времени инвесторы приедут в Югорск. Есть договоренность с округом, будет подписан договор с участием представителей правительства по данному инвестиционному проекту, в соответствии с которым планируется построить вторую очередь котельной N 18 на улице Октябрьской и запустить ее до декабря этого года с консервацией трех котельных в районе лицея и прокладкой тепловых сетей от лицея до 18-й котельной. Это, как уже говорилось ранее, - выгодный проект для Югорска, и он принесет реальную экономию всем потребителям в городе вне зависимости, где они живут.
- А не забываете ли вы про людей, ведь новые технологии - это и сокращение рабочих мест?
- В "Югорскэнергогазе" работает 1030 человек. На 1 января прошлого года было 1062. Есть естественный уход на пенсию, и, конечно, массового высвобождения не планируется. И не надо забывать, что безработицу иногда создают искусственно. Вакансий немало в городе.
- Мы беседуем в преддверии профессионального праздника коммунальщиков, и не только. Еще и работников бытового обслуживания. Как вы бы оценили эту сферу в городе? Сразу уточняющий вопрос - население жалуется, что общественная баня дорого стоит. Прокомментируйте.
- С 1 января помывка взрослым 150 рублей, пенсионерам - 75, остальное - дотации из городского бюджета. В городах Нягани и Урае 250 рублей для всех и 200 рублей для пенсионеров и детей, и это в час! У нас не почасовая оплата услуг бани. Но, понимая, что это услуга социальная, реагируя на коллективное обращение пенсионеров, мы приняли решение, что с 1 апреля помывка для пенсионеров будет стоить 50 рублей. При том, что помывка 1 человека бюджету города обходится в 208 рублей. В некоторых городах общественные бани отданы в частные руки, и в этом случае никакого контроля со стороны властей уже нет. Мы же, пока есть возможность, будем поддерживать и помогать развиваться предприятиям бытового обслуживания. В этом году планируем затратить средства на замену части оборудования общественной бани.
- Премия в конкурсе на звание самого благоустроенного города Югры как потрачена?
- До сегодняшнего дня она еще нами не получена. Ожидается в конце марта, общая сумма, напомню, - 2 млн 160 тысяч рублей. По условиям положения о конкурсе часть средств премии - 20% - направляется на премирование работников, которые занимаются благоустройством, коммунальными услугами, подготовкой материалов, а 80% - на усмотрение администрации, но, конечно, на благоустройство. Предложения все подготовлены: часть средств направим на устройство безбарьерной среды для инвалидов, на строительство детского городка (он будет установлен во дворе дома на Лесозаготовителей, 25), на приобретение скамеек, урн и т. д.
В завершение интервью Раис Салахов поблагодарил всех коммунальщиков за безаварийную и бесперебойную работу в суровую зиму, за то, что благодаря коммунальным службам город пережил сильные морозы. А также поздравил их с профессиональным праздником и пожелал здоровья, благополучия и поменьше внештатных ситуаций.
В 2009 году 55,1% жителей округа удовлетворены качеством оказания ЖКУ. В Югорске этот показатель чуть выше. Своеобразное "спасибо" и доверие коммунальщикам высказали 61,9%.
Светлана Романовская
19.03.2010
http://adm.ugorsk.ru/officials/texts/347/1581/