23 апреля 2010
3926

Интервью газете `Югорский вестник` от 23 апреля 2010 года N30

Раис Салахов: "Будем удерживать занятые позиции"

20 апреля состоялась очередная встреча главы города с журналистами

В ходе состоявшейся пресс-конференции было задано достаточно много вопросов. Вот ответы на основные из них.


Перед тем как перейти к ответам на вопросы представителей местных СМИ, Раис Салахов коротко подвел итоги 2009 года и отметил победы Югорска: "Одна из основных побед - первое место в конкурсе "Самый благоустроенный город Югры". Традиционно Югорск занимает первое место в округе по объемам ввода жилья на душу населения - более 1,5 квадратных метров. Предприятия ЖКХ Югорска заняли призовые места в разных номинациях. Перезимовал город хорошо, хотя зима в этом году выдалась необычайно суровая. Была успешно проведена подготовка школ к учебному году, все они были приняты с первого раза и практически без замечаний. В этом году не должно быть хуже. 2009 год был очень тяжелым в финансовом отношении, в том числе и для Югорска. Бюджет на 2009 и 2010 годы не сбалансирован в достаточной степени. Не скрываем, что городу не хватает своих доходов для решения самых насущных проблем. Необходимо изыскивать дополнительные ресурсы и доказывать в округе, что нам необходимы дополнительные средства. Дело в том, что Югорску требуется существенно больше денежных средств на содержание бюджетных учреждений, которыми город обеспечен по нормативу на 100%. В Югорске больше детских садов, чем в других муниципальных образованиях. А деньги на их содержание выделяются муниципалитетам в одинаковом объеме. Поэтому мы стремимся доказать, что необходимо менять методику расчета выделения денежных средств на содержание бюджетных учреждений. Так же со школами. В Югорске почти все школьники учатся в первую смену, а в Ханты-Мансийске, к примеру, в некоторых школах будут в этом году три смены. Когда мы провели анализ, то оказалось, что сегодня наши доходы и дотации меньше, чем в 2005 году. За это время выросла заработная плата, коммунальные услуги подорожали, появились новые здания. Жить сегодня с теми финансами, которые остались на уровне 2005 года, невозможно. В прошлом году мы имели огромнейший дефицит, и этом году он не уменьшился. Год был тяжелый, тем не менее многое нам удалось сделать: сносили ветхое жилье, обеспечивали льготников квартирами, строили социальные дома. Задач в предстоящем году много. Самая главная - капитально реконструировать дороги, тротуары. Программа ремонта дорог утверждена Думой города и рассчитана на 2010-2011 годы. Надеюсь, что ее получится выполнить в этом году".


- Насколько оживился строительный сектор с начала года в Югорске?

- В прошлом году некоторые стройки были заморожены. Во втором полугодии строительный сектор начал оживляться. На сегодня замороженными с прошлого года остаются два объекта: детская художественная школа в 1-м микрорайоне и пятиэтажный дом в 14-м микрорайоне. Что касается художественной школы, то, к сожалению, средств на воплощение этой задумки пока нет. Но мы добились того, что координационный совет в округе под руководством заместителя губернатора ХМАО-Югры Натальи Западновой рассмотрел вопрос включения строительства художественной школы в Югорске в окружную программу на 2012 год. Может быть, в следующем году строительство школы будет продолжено. Относительно пятиэтажного жилого дома: два этажа там возведено, в мае должно быть продолжено строительство. Сдача его запланирована на 2011 год. Остальные объекты строились и были сданы без задержек. В частности, новый корпус больницы. Завершается строительство пищеблока в лицее. В этом году мы планируем начать реконструкцию старого здания школы. В городе строится детский сад на 140 мест. Но нас не устраивают темпы строительства. На сегодня мы располагаем такой информацией: компания-застройщик, которой является предприят ие "Строймонтаж", сняла кран и перевезла его на строительство какого-то из своих объектов. Кроме того, "Строймонтаж" ищет субподрядчика для завершения работы на нашем объекте. В целом то, как компания относится к этому объекту, нас возмущает. Сдача его запланирована в 2011 году. Компания получила аванс в 50 миллионов рублей, а отработала всего порядка 15 миллионов. Но, если мы затеем судебные тяжбы, как минимум полгода объект будет вообще стоять. Мы ведем переговоры с компанией, пытаемся подключить округ, который проводил конкурс на строительство детского сада в Югорске и заключал контракт. Для нас этот объект важен чрезвычайно. В 2009 году был сдан центр "Надежда". Строится физкультурно-спортивный комплекс. Кроме того, жилые дома на Газовиков, Лесозаготовителей-Ленина. Актуальна проблема капитального ремонта существующих объектов. Начнем с образовательных учреждений: школа-лицей, школа N 4, школа N 3, детские сады "Брусничка", "Радуга". Хотели бы включить их в новую окружную программу на 2011-2015 год "Современная школа". Надеемся, что программа будет принята и все запланированные и предложенные для включения в нее объекты войдут и пройдут реконструкцию.


- Как идет расселение "фенольных" домов? Есть ли в Югорске маневренный жилой фонд на случай возникновения пожара?

- Хотелось бы, чтобы пожаров не было. Поэтому я всегда настаивал на строительстве капитального жилья, а не деревянных домов. Одна из основных задач - снести все деревянное жилье в Югорске по мере выделения денежных средств из окружного бюджета. "Фенольное" жилье мы сносим уже на протяжении ряда лет, хотя не скажу, что приоритет при сносе мы отдаем ему. Мы одновременно сносили бараки и "фенольные" дома, потому что в бараках, может быть, и более экологически чище, но жить намного тяжелее в плане бытовых условий. На улице Механизаторов, Лесозаготовителей, Ленина не осталось ни одного барака. Что касается "фенольного" жилья, то снесли несколько домов на Финском комплексе, и в этом году планируется еще снести минимум 5 домов. Они готовы к сносу в мае. Есть проблемы с расселением семей, бывает, что это приходится делать и в судебном порядке. Проблема заключается и в том, что, пока в доме проживает хоть одна семья, мы вынуждены отапливать весь дом. В прошлом году эти убытки составили около 1 миллиона рублей. Поэтому мы приняли такое решение: пустующие квартиры в расселяемых домах мы временно сдаем бюджетникам, льготникам. Выгодно всем: граждане получают временное жилье и оплачивают коммунальные платежи, и город не несет миллионных убытков. Когда расселяем последнюю семью, которая там проживала законно, дом идет под снос.


- Планируется ли увеличить количество аттракционов в парке и что обещает компания-застройщик развлекательного центра на территории парка? Когда центр будет достроен?

- Компания обещает каждый год, что сдаст центр к 1 сентября. К сожалению, сегодня по закону мы не можем заставить застройщика увеличить темпы строительства или забрать место под его строительство, так как это собственность застройщика. Но у застройщиков сегодня есть стимул сдать объект как можно скорее - рост арендной платы за землю. Центр города - это самая дорогая земля, а соответственно, и самая дорогая арендная плата. Думаю, через несколько лет тем застройщикам, которые заморозили объекты, будет выгоднее их продать или даже подарить городу, чем платить арендную плату. Пока объект не сдан, он не приносит доход, землю под ним нельзя выкупить и платить относительно небольшой земельный налог. Что касается аттракционов, детских городков. В прошлом году мы установили детский городок в парке, в этом году, возможно, появятся дополнительные детские качели, карусели. Больших аттракционов не планируется. Хотя, если предприниматели обратятся с предложением арендовать территорию и установить в парке игровые комплексы, мы готовы рассмотреть эти предложения.


- На что планируется потратить долгожданную премию за победу в конкурсе "Самый благоустроенный город"?

- 20% от премии пойдет на премии тем, кто готовил документацию, непосредственно принимал участие в благоустройстве Югорска. Планируем 1 мая наградить порядка 40 работников ООО "Югорскэнергогаз", работников департамента ЖКХ, ОАО "Служба заказчика", ОАО "ЮТЭК-Югорск". 80% премии пойдет на строительство детского городка на ул. Лесозаготовителей, 25 (порядка 500 тысяч); 300 тысяч рублей - на установку в городе скамеек и урн; 800 тысяч рублей - на создание безбарьерной среды по предложению общества инвалидов.


- Какие дороги отремонтируют в этом году?

- Большинство конкурсов на ремонт городских дорог состоится в мае. Срок окончания строительство по многим позициям - 1 сентября 2011 года. Но мы настраиваем все подрядные организации на то, что если они выполнят в этом году 100% объема работ, то мы постараемся до конца года с ними рассчитаться в полном объеме. Для этого мы открыли кредитную линию в ОАО "Ханты-Мансийский банк" на 100 миллионов рублей под 12% на весь 2010 год. Не знаем, как сложится 2011 год, будет ли там действовать возврат 50% суммы, затраченной на строительство дорог. Вдруг не будет этого в следующем году? Представляете, сколько мы потеряем? Поэтому мы стремимся сделать все в этом году, даже несмотря на то, что пришлось залезть в долги. Чем больше работ выполним, тем больше получим компенсацию. До 1 сентября мы должны завершить ремонт улицы Ленина. После 9 мая улица будет перекрыта, и работы по ее реконструкции начнутся. Реконструкция здесь захватит и городскую площадь. Ремонтировать предстоит улицу Студенческую, Спортивную, Лесозаготовителей, Менделеева и так далее. Всего 18 улиц.


- Сколько денег собрал Фонд "Возрождение"?

- Собрано более 800 тысяч рублей. В основном средства поступили из бюджетных организаций. В настоящее время идет сбор средств на предприятиях ООО "Газпром трансгаз Югорск". Планируем собрать значительную сумму. До 9 Мая хотели бы из собранных средств выплатить материальную помощь участникам ВОВ, всем льготным категориям: труженикам тыла, вдовам участников ВОВ, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда. Определили сумму помощи. Обсуждаем вопрос выделения путевок в санаторий-профилакторий ООО "Газпром трансгаз Югорск" за счет средств фонда. Предполагается, что лечение ветераны смогут пройти в течение всего года, а возможно, и в следующем году. Недавно мы вручили порядка 300 медалей к юбилею Победы жителям Югорска. Хотим сделать памятные подарки семьям ветеранов, которых сегодня уже нет с нами, но они жили в Югорске и внесли вклад в становление города.


- Все ли ветераны, проживающие в Югорске, обеспечены жильем?

- В 2005 году у нас не было ни одного ветерана, не обеспеченного жильем. После 2005 года в Югорск приехали два ветерана. До 9 Мая вручим ключи от квартиры одному из них. Еще одной семье мы должны вручить ключи от квартиры в течение года. В феврале-марте этого года встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий еще три ветерана. Таких ветеранов, которые встали на учет в этом году, в целом по округу порядка 250 человек. У кого-то увеличилась семья и квадратных метров стало не хватать, кто-то приехал к детям. Сейчас правительство Югры рассматривает вопрос о выделении дополнительных средств, чтобы обеспечить жильем ветеранов.


- Когда приедет губернатор Наталья Комарова и чего вы ждете от этого визита?

- В настоящее время Наталья Комарова находится в отпуске до 1 мая. Что касается программы визитов главы округа в муниципальные образования, она пока не сформирована. Поэтому сказать, когда нас посетит новый губернатор, пока невозможно. Но, в том, что визит состоится, не сомневаемся. Думаем, что показать, какие проблемы обсудить в ходе визита.

Алена Шестакова.

23.04.2010
http://adm.ugorsk.ru/officials/texts/347/1584/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован