Перезагрузка по-югорски
Муниципалитетам Югры предлагается ввести институт сити-менеджеров
Отмена прямых выборов глав местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и введение института сити-менеджеров, недавно предложенные губернатором Югры Натальей Комаровой, вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Одни муниципалитеты одобряют инициативу главы автономии, другие, как, например, Сургут, критикуют систему, при которой население лишается прямого выбора главы города или района. Не сошлись в едином мнении даже политические партии - коммунисты однозначно против отмены прямых выборов, единороссы же в большинстве своем выступают в поддержку нового принципа муниципального управления.
Глава города Югорска Раис Салахов подробно рассказал "ЮВ" о том, почему возникла необходимость перемен в структуре органов местного самоуправления и что из этого последует.
- Раис Закиевич, уже в пятницу состоятся публичные слушания, на которых будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав города, в случае утверждения которых Думой города глава города будет избираться из состава депутатов городской Думы, а повседневным управлением городским хозяйством будет заниматься назначаемый по контракту сити-менеджер. Зачем и кому потребовалась отмена прямых выборов глав?
- На совещании Совета глав муниципальных образований автономного округа, которое состоялось еще 31 мая, рассматривался в том числе и вопрос о структуре органов местного самоуправления в муниципальных образованиях Югры. По решению данного Совета всем главам муниципальных образований было рекомендовано внести на рассмотрение представительных органов власти предложение об изменении Устава муниципального образования в части избрания главы муниципального образования из состава депутатов Думы муниципального образования и о назначении по контракту главы администрации (сити-менеджера).
Согласно федеральному закону, существуют три формы избрания главы муниципального образования. Первая - это та система, которая действует сегодня в городе, когда все население участвует в выборах главы города, возглавляющего администрацию города. Сейчас предлагается другая система, тоже установленная законом, при которой сначала выбираются депутаты Думы города, и уже из их состава сами депутаты большинством голосов избирают главу города (в Югорске это должно быть 14 голосов из 21). При этой системе глава города исполняет полномочия председателя Думы города, а глава администрации (сити-менеджер) назначается по результатам конкурса по контракту. Есть еще третья схема выборов, которая действует в Советском районе, когда глава города выбирается всем населением муниципального образования, возглавляет Думу города, и при этом также назначается по контракту сити-менеджер. В Югре действуют все три формы избрания глав муниципальных образований. Мы привыкли к своей, когда главу города выбирают сами горожане. Но мы не отдельное государство в государстве. Сегодня губернатором Югры поставлена задача - привести все действующие в округе системы выборов к единой, одинаковой для всех муниципальных образований схеме. И мы должны сегодня внести соответствующие изменения в Устав города для того, чтобы в будущем не пострадали интересы города.
- Есть ли преимущества в избрании главы города из числа депутатов городской Думы?
- Как показал опыт других территорий, в предлагаемой схеме есть много плюсов. Когда выборы главы происходят из числа депутатов, то автоматически повышается ответственность представительного органа власти. Как следствие - будет больше взаимодействия с депутатами у администрации города, это немаловажно. Ни для кого не секрет, что во время и в результате выборов город делится на части: различные грязные технологии, применяемые кандидатами, будорожат население, и в обществе начинается раскол, а это не способствует сплочению жителей города, мешает совместной конструктивной работе.
Еще один плюс совмещения выборов депутатов Думы города и главы города из состава избранных депутатов - это экономия бюджетных средств, поскольку на выборы из городской казны уходят несколько миллионов рублей.
- Если столько очевидных плюсов, тогда в чем минусы отмены прямых выборов глав?
- Минус только в том, что жители города могут сказать, и это, наверное, объективно с их с точки зрения, что они лишаются права прямого выбора главы города. Но в любом случае, югорчане участвуют в избирательном процессе, пусть не напрямую, но все-таки косвенно - через выборы депутатов, через тех, кто будет баллотироваться по избирательным участкам. Зная, что главу города будут избирать депутаты, я думаю, горожане более ответственно подойдут к выборам депутатов в городскую Думу. У них будет четкое осознание того, что каждый из депутатов в принципе может быть в последующем главой города.
- Повлияет ли новая система выборов на явку избирателей?
- Во многом это будет зависеть от активности кандидатов в депутаты. Но так как у нас в городе все друг друга знают, население, думаю, будет участвовать в выборах не менее активно, чем при прямых выборах главы города.
- Насколько сильно обновится новый состав Думы?
- Югорчане знают, что сегодня один депутат сложил свои полномочия, два депутата уже не живут постоянно в городе, но так как осталось всего полгода до следующих выборов, то пока не слагают свои полномочия. Кто-то из ныне действующих депутатов не сможет пойти на следующие выборы, кто-то просто не захочет, поэтому, могу предположить, что примерно на одну треть, а может быть, и больше, состав Думы обновится. Это наверняка мы узнаем в марте следующего года.
- Противники введения института сити-менеджеров опасаются, что новая схема муниципального управления повлечет увеличение числа чиновников и, соответственно, потребует еще больших расходов на их содержание.
- Еще 6-7 лет тому назад глава города был не только главой администрации, но и председательствующим на Думе города, и в его аппарате был всего лишь один человек - это специалист по работе с Думой. Тот аппарат, который есть сегодня в Думе города, он не увеличится, а может быть, станет и меньше. Соответственно, и расходов больше не будет, я думаю, их можно будет даже уменьшить. И это тоже несет определенный плюс.
- Поясните, пожалуйста, еще раз для наших читателей, чем будет заниматься глава администрации, а какие вопросы будут находиться в ведении сити-менеджера?
- Согласно новому принципу муниципального управления, глава города или района избирается из числа депутатов Думы муниципального образования и исполняет полномочия председателя представительного органа. Он занимается сугубо политическими вопросами, работает с населением, округом, общественными организациями. Хозяйственными вопросами и социально-экономическим развитием будет заниматься сити-менеджер. Он будет выполнять функции главы администрации, то есть обеспечивать нормальную жизнедеятельность города, это уборка мусора, освещение, благоустройство, обеспечение правопорядка, содержание бюджетных учреждений - то, что сегодня делается администрацией города. Круг обязанностей и ответственности сити-менеджера ограничен контрактом, заключенным с главой города. Я считаю, что глава города и сити-менеджер должны работать в одной связке, одинаково компетентно владеть всеми вопросами, уметь находить взаимопонимание с предприятием "Газпром трансгаз Югорск" и другими организациями города.
- В случае введения в округе института сити-менеджеров, выборы переносятся с октября этого года на март следующего. Как будет происходить муниципальное управление в этот период?
- Полномочия главы города у меня заканчиваются 10 октября этого года. Далее муниципальное управление будет зависеть от того, в каком виде будет принят Устав города после проведения публичных слушаний и рассмотрения вопроса депутатскими комиссиями, утверждения поправок в Устав на заседании Думы города (заседание состоится в июле). Изменения в Устав предусматривают, что избранный в 2005 году глава города осуществляет свои полномочия до дня вступления в должность вновь избранного из состава Думы города главы города. Если Устав будет принят и зарегистрирован в органах юстиции Югры, тогда до марта 2011 года я останусь исполнять полномочия главы города. Если депутаты Думы города большинством голосов решат одобрить введение института сити-менеджеров, значит, новая система выборов начнет реализовываться с марта следующего года.
Анна Гурова
30.06.2010
http://adm.ugorsk.ru/officials/texts/347/1695/