Раис Салахов: об успехах города и планах на будущее
Накануне празднования очередного Дня города, Дня работника нефтяной и газовой промышленности, начала нового учебного года и отопительного сезона глава города Раис Салахов провел пресс-конференцию для журналистов местных СМИ.
Начал глава города с объявления радостного известия - в ближайшие выходные дни в дома Югорска поступит тепло. 1 сентября отопительный сезон уже начался в детских садах и школах, еще раньше - в ЦГБ Югорска. Отметил Раис Салахов по традиции в преддверии Дня города положительные моменты в жизни Югорска: "В этом году все образовательные учреждения были приняты комиссией с первого раза без замечаний. Во многом благодаря тому, что в 2010 году город смог выделить максимальные средства на подготовку школ. Кроме того, точно такую же сумму выделил округ. Это дало возможность сделать даже то, что и не планировалось в этом году. Есть и другие успехи у города. Официально они пока не объявлены губернатором, поэтому воздержусь от их оглашения. Скажу только, что Югорск весьма значительно опережает другие муниципальные образования округа по многим показателям. Интрига сохранится до конца недели. Раскрыть ее планируется на торжественном собрании, где будет объявлено, на каком почетном месте находится Югорск и какая денежная премия ему полагается".
После оглашения радостных новостей глава Югорска подробно ответил на все интересовавшие журналистов вопросы. Вот ответы на наиболее актуальные из них.
- Сколько денег было выделено на строительство дорог, что сделано и что еще предстоит сделать?
- В начале 2010 года на ремонт дорог город выделил порядка 25 млн рублей. Это минимальная сумма, на которую многого не сделаешь. На данный момент по решению Думы Югорска эта сумма увеличена до 192 млн рублей. Часть средств, которые мы затратили, уже компенсировал окружной бюджет в рамках программы софинансирования строительства дорог. А это ни много ни мало 50% затраченных средств. Поэтому наша главная задача состоит в том, чтобы в этом году начать как можно больше объектов дорожного строительства, постараться выделить дополнительные средства на дороги. Потому что строить напополам с округом - это выгодно, тем более что неизвестно, сохранится ли данная программа в будущем. Отремонтировали улицу Ленина и Фонтанную площадь, улицу Никольскую. На этой неделе планируется завершить благоустройство площадки возле школы N 2 и прилегающей части улицы Мира. Начаты работы на улице Спортивной (от улицы Попова до Калинина). Уже подписаны контракты на ремонт улицы Южной (объездная дорога за 5-м микрорайоном), где будет проложен асфальт. На стадии конкурсов и подписания контрактов находится еще порядка 12-14 объектов: тротуары по улице Калинина, в 16-м микрорайоне - тротуар будет идти в 16-й микрорайон и от вещевого рынка, и от улицы Попова. Далее в планах: улица Лесозаготовителей, Механизаторов, Студенческая (расширение и тротуар). Все эти работы планируется завершить в течение сентября и октября, насколько позволит погода. Документация по двум улицам еще не прошла экспертизу, в связи с тем, что в этом году сроки проведения экспертизы увеличились на три месяца. Это, во-первых, улица Менделеева (продолжение до улицы Студенческой). Там предстоит проложить новые сети. Здесь работы будут производить в зимний период времени, так как в этом районе плывуны, высоко расположены грунтовые воды. Вторая улица - Магистральная (продолжение до улицы Южной). В зимний период здесь также будет произведена отсыпка грунтом и щебнем. Отсыпка просядет, утрамбуется, и летом следующего года будет проложен асфальт. Встречу губернатора с общественностью мы провели специально в школе N 6. Сделали это, чтобы показать город с его проблемами: большой объем "фенольного" жилья, непригодного для проживания, достроенный, но незаселенный жилой комплекс "Авалон" и частный сектор, не имеющий дорог. Нам удалось обговорить вопрос продления действия программы софинансирования строительства дорог на последующие годы. Губернатор пообещала, что программа будет продолжена и в следующие три года. Документально это будет подтверждено, когда будет приниматься бюджет округа на 2011-2013 годы.
- Прошла информация о том, что решен вопрос относительно жилого комплекса "Авалон". Якобы администрация планирует выкупать там жилье по 42,5 тысяч рублей за квадратный метр. Так ли это?
- Я удивился, когда прочитал эту информацию в СМИ. На сегодняшний день мы выкупаем в "Авалоне" квартиры для сирот, участников ВОВ по цене 36 тысяч 500 рублей за квадратный метр. Если мы будем выкупать комплексом, то тогда мы будем торговаться и снижать цену. Существует социальная норма, и покупать жилье муниципалитет может только в ее пределах. А все квартиры в "Авалоне" на несколько метров больше. Для бюджета это играет существенную роль. Будем решать этот вопрос со строительной компанией. Конечно, все будет происходить через аукцион. Когда округ выделит деньги - пока говорить сложно. Могу только сказать, что губернатор отметила существующий профицит окружного бюджета и прекрасную возможность решить эту проблему. Тем более, что она актуальна не только для Югорска, но и для ряда городов округа. Если проблема решится положительно, это даст возможность обеспечить новым жильем достаточно большое количество югорчан. Было бы неплохо, потому что трудно объяснять людям, почему пустуют новостройки, когда кто-то живет в непригодном жилье. Надеюсь, что данная проблема будет решена до конца этого года.
- Посетив Югорск, губернатор сказала, что город может стать пилотной площадкой для реализации программ энергосбережения и энергоэффективности. Что это может дать городу и проговаривали ли более детально этот вопрос?
- Проговаривали. Что понравилось губернатору в Югорске и почему она внесла такое предложение? Во-первых, был одобрен процесс создания ТСЖ, которые мы призывали и призываем жителей создавать. Сегодня, когда мы начали ремонтировать дома и горожане увидели положительные перемены, поняли эффективность капремонта и установки приборов учета, желающих организовывать ТСЖ становится все больше. Губернатор посетила первое ТСЖ Югорска - "Пионер", руководит которым Галина Петровна Хорошавина. По словам губернатора, ТСЖ "Пионер" достойно стать примером всем ТСЖ округа. Губернатор оценила реализацию инвестиционного проекта в Югорске, в рамках которого планируется строительство новых и закрытие старых котельных. Рассказали мы и том, как планируем экономить. Дело в том, что в городе еще очень много старых леспромхозовских домов, частных домов в конце Финского комплекса, которые отапливаются котельными, находящимися на значительном удалении от них. Это неэффективно, город несет большие затраты, поскольку нужно содержать большую протяженность сетей теплоснабжения, причем довольно старых. Много расходуется на ремонты, устранение аварийных ситуаций. И городу, и горожанам было бы намного выгоднее, если бы эти дома отапливались собственными газовыми котельными. Разъяснительная работа по этому вопросу ведется уже несколько лет. Те, кто перешел на автономную котельную, окупили свои затраты. Саму программу решения вопросов энергосбережения губернатор отметила с точки зрения эффективности в своем выступлении. Причем, если другим городам эти программы разрабатывали проектные институты, что стоит от одного до двух миллионов рублей, то в Югорске эту программу готовили специалисты администрации, ООО "Югорскэнергогаз", ООО "ЮТЭК-Югорск", ООО "Северрегионгаз". Единственное, за что мы заплатили проектному институту 140 тысяч рублей, - за то, чтобы программа была проверена и облачена в ту форму, которой требует законодательство. Наша программа была направлена и принята в Ханты-Мансийске одной из первых. После визита губернатора, по ее поручению, Югорск посетили специалисты одного из московских институтов. Они посмотрели городское ЖКХ и программу его развития на предмет реализации определенных этапов. Оказалось, что они посетили только Югорск, потому что именно наш опыт их заинтересовал. Так что идея развития Югорска в качестве пилотной площадки уже начала реализовываться.
- Как обстоят дела со строитель-ством детского сада в 14-м микро-районе?
- Почти завершен первый этаж Срок сдачи детского сада - 1 сентя-бря 2011 года. Надеюсь, что стро-ители не подведут. Финансирова-ние идет стабильно и из окружного, и из городского бюджетов. Пробле-ма только в том, что нужно опреде-лить где прокладывать инженерные сети, поскольку там появится жилой комплекс. Проектно-сметная документация находится на экспертиза в округе. В сентябре она будет выда-на и тогда мы объявим конкурс на строительство инженерных сетей.
- Разрешился ли вопрос по по-воду продления Ваших полномо-чий в качестве главы города? На-сколько нам известно, Александр Борзенко подавал иск в Генераль-ную прокуратуру с требованием признать данное продление неза-конным.
- Этот же вопрос о законности продления моих полномочий в качестве главы города был задан на при-еме у губернатора одним из пред-принимателей. Губернатор объяс-нила, что продление полномочий до октября соответствует Федераль-ному законодательству Выборы в РФ должны проводиться в единый день голосования - 10 октября Кро-ме того, в связи с переходом на но-вую модель муниципального обра-зования в Югорске были внесены изменения в Устав города. Документ с изменениями проверен и зареги-стрирован в Министерстве юстиции o органе, выносящем решения о за-конности или незаконности тех или иных документов, действий Выбран оптимальный вариант, который был рассмотрен и утвержден Минюстом: в соответствии со статьей 40 Феде-рального закона N131 с 11 октября глава исполняет свои обязанности в должности исполняющего обязанно-сти главы города до выборов нового главы в марте 2011 года.
- Информация о хищениях в МУ "Городское лесничество" под-твердилась?
- В настоящее время сотрудники ОВД по г Югорску проверяют информацию. Но, насколько я знаю, под-твердилась только кража 20-метровой белки. Собственно, квалифици-ровать это как кражу тоже не совсем верно балка была брошена прежним собственником территории и остава-лась бесхозной на протяжении мно-гих лет. Тем не менее, балку мы за-ставили вернуть - пусть лежит там и дальше. Рассматривается вопрос о дисциплинарной ответственности со-трудников лесничества.
- Губернатор сказала, что будет пересмотрена кадастровая сто-имость земли, в том числе и в Югорске. И даже переплата будет возвращена. Когда это произойдет и всех ли земельных участков кос-нется?
- В Югорске повторной кадастро-вой оценке было подвергнуто всего двадцать участков - такая информация пришла из округа. То есть по окру-гу пересчитали порядка 500 участ-ков, в Югорске - 20. А у нас их не-сколько тысяч. Так что существенной роли новая кадастровая оценка не играет. Сейчас департамент муници-пальной собственности и градостро-ительства выясняет вопрос, каких именно участков коснется новая ка-дастровая оценка Дело в том, что в полученных из округа документах указаны только координаты участ-ков без названий улиц, объектов. В ближайшее время выясним, каких именно объектов коснется оценка, и уведомим владельцев. С другой стороны, в городе пересмотрены и снижены ставки арендной платы на землю. Это касается предприя-тий всех форм собственности, жи-лых домов, гаражей Замечу, что ставки арендной платы в Югорске оказались в 1,5 раза меньше, чем в Советском для магазинов в Югор-ске - 4% в Советском - 6%. Выше они и в соседнем Березовском рай-оне. Кадастровая стоимость земли в Югорске и Советском отличается всего на несколько сотен рублей: у нас 11 тысяч, в Советском - 10 тысяч 500 рублей. Тем не менее, предпринимателям мы предложи-ли провести размежевание участ-ков. Особенно это актуально для владельцев магазинов. Как прави-ло, предприниматели брали землю под строительство магазина в два раза больше, чем необходимо. От части земли можно отказаться или перевести часть участка под стоян-ку. Многие это уже сделали. Став-ки арендной платы были установ-лены в феврале этого года. Сегод-ня эти ставки действуют. Если в ре-зультате новой кадастровой оценки земля значительно подешевеет, мы снова соберемся и обсудим ставки. Хотя существующие на сегодняш-ний день ставки устраивают всех. Если их еще понижать то по неко-торым видам использования зем-ли арендная плата будем меньше, чем в 2008 году. Для бюджета горо-да это недопустимо.
Алена Шестакова
03.09.2010
http://adm.ugorsk.ru/officials/texts/347/2363/