19 марта 2005
3195

Интервью генерал-майора Н. М. Безбородова в рубрике `точка зрения` N3-2005

ВГЛЯДИСЬ В ГЛАЗА ВЕТЕРАНОВ

Народ нашей страны отмечает 60-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Нельзя не отметить большее, чем в прежние годы, внимание руководства государства к этому великому событию. Однако, несмотря на эмоциональный накал торжеств, размах мероприятий, посвященных празднованию избавления человечества от фашистского рабства, еще не унимаются некоторые историки, писатели, журналисты, пытающиеся злонамеренно или по недомыслию дискредитировать и принизить значение Великой Победы, фальсифицируют историю страны, муссируют всякого рода досужие домыслы. Об этой стороне освещения событий Великой Отечественной войны на вопросы "Воинского братства" отвечает депутат Государственной Думы, член Комитета по обороне генерал-майор Н. М. Безбородов.

- Николай Максимович, как вы объясните, что иной раз в отдельных публикациях время от времени появляются тенденциозные материалы, в которых Советский Союз преподносится чуть ли не виновником развязывания Второй мировой войны? Некоторые авторы, сопоставляя цифры потерь, приходят к выводу, что, мол, никакой победы не было, а СССР потерпел поражение в войне. В качестве доказательства говорят: "Посмотрите, как живут ветераны войны вермахта, какие пенсии они получают! Да и уровень социального обеспечения ветеранов армии разгромленной Германии не сравнить с убогой жизнью ветеранов войны в России. Ну о какой победе тут можно говорить!"
- Действительно, сегодня официально говорится, что общие потери Советского Союза в Великой Отечественной составляют около 27 миллионов человек. За Победу была заплачена огромная цена. С этой точки зрения, Победа, доставшаяся в нелегкой борьбе, сплочением неимоверных усилий воинов и самоотверженного труда тружеников тыла, для меня, например, является более значительной и светлой. Безусловно, открытие второго фронта союзниками по антигитлеровской коалиции в 1941-м, а не в 1944 году могло бы сократить число потерь, особенно в первые годы войны. Однако этого не произошло. Потери СССР в войне огромные.
Тем не менее любые цифры требуют аккуратного и бережного отношения. Если говорить только о потерях, понесенных сторонами непосредственно во время военных действий, то они сопоставимы. К тому же надо учитывать, что не СССР напал на Германию. В Берлине планировали нападение на СССР, специально готовились к войне и первые нанесли удар. Красная Армия была вынуждена отступать, оставлять города, терять людей. Однако, несмотря на сокрушительность удара и стремительность наступления, планам германского командования было не суждено воплотиться в жизнь. Уже осенью 1941 года благодаря упорному сопротивлению советских войск план "молниеносной войны" был похоронен. Врага удалось не только остановить у стен Москвы, но и отбросить от столицы. Учитывая огромные жертвы, павших, попавших в плен, пропавших без вести, потерю огромных территорий, первые месяцы войны особенно дорого обошлись Советскому Союзу. На этом фоне циничным и крайне неприглядным выглядит стремление писателей типа Суворова-Резуна и некоторых представителей СМИ и общественных организаций манипулировать цифрами потерь в угоду сомнительным политическим дивидендам.

- Начиная с перестройки, завершившейся распадом СССР, Россия двадцать лет живет в состоянии постоянного реформирования. Однако жизнь тех, кто, не жалея крови, отстоял независимость страны, за двадцать лет не стала лучше. Большинство из них скорее доживает, чем ведет жизнь, достойную победителя. Замена льгот на денежную компенсацию, скорее похожую на подачку, явно не облегчила их жизнь. Чем можно объяснить такую "заботу" государства о собственных гражданах?
- Согласен, что особенно сейчас, в годовщину Великой Победы, все мы должны задавать себе вопрос "Почему?" и самостоятельно искать на него ответ. Вопрос этот мучительный. Он постоянно бередит раны, которые не зажили и по сей день. Боли добавила бездумно начатая двадцать лет назад перестройка. В результате рухнула великая страна, которую защищал весь народ. Сомнению оказались подвержены идеалы, за которые народ проливал свою кровь. Как итог, в начале 90-х люди, особенно молодежь, стали задаваться вопросом: если в СССР были только ГУЛАГ, раскулачивание, депортации, репрессии и террор, то нужно ли было защищать такую страну, к чему такие жертвы, если победители живут хуже побежденных?
Между тем не народ виноват в этом. Повторю, что бездумная перестройка, начатая двадцать лет назад, была откровенной авантюрой, завершившейся распадом страны и сменой социальной, экономической и политической модели общества. В итоге на ветеранов обрушилась вся тяжесть социально-экономических проблем. Возобладавшая в те годы тенденция топтать и хулить идеалы, за которые солдаты поднимались в атаку, нанесла удар по душам ветеранов. Непоправимый удар нанесло резкое ухудшение жизни подавляющего большинства граждан. А ведь не секрет, что во время войны каждый солдат искренне верил, что защищает не только территорию СССР, но и лучшую жизнь после войны, будущее свои детей и внуков. Когда мы позволили топтать свою историю, вынесли на рынок награды отцов и дедов, - все это больно ударило по нашим старикам, сократило их жизни.
Сегодня обидно, что даже принятый впопыхах 122-й закон, предусматривающий так называемую "монетизацию" льгот, разделил ветеранов войны и ветеранов тыла. Как-то осталось забытым, что труд в тылу по шестнадцать часов в сутки под лозунгом "Всё для фронта. Всё для победы!" хотя и не был таким опасным, как жизнь солдата на фронте, был таким же суровым и требовал работы на грани человеческих возможностей. Сегодня ветераны оказались разделены. Фронтовики получили право на выплаты из федерального бюджета. Ветеранов тыла должны поддерживать власти регионов, большинство которых живет на дотации центра.
Дай Бог многих лет жизни нашим ветеранам, но если объективно смотреть на положение дел, то их число неуклонно сокращается. Многие не дожили до 60 лет. Мне кажется, что моему поколению, а я отношу себя к ровесникам Победы, прощения в истории не будет. Мы всем - победой, свободой, образованием, самой жизнью - обязаны своим отцам, но так и не смогли их защитить. Сегодня ветераны в своем большинстве влачат жалкое материальное существование. Это непростительно. Те, кто допустил это, будут прокляты историей.

- Николай Максимович, чем вы объясните, что согласно некоторым данным опросов значительная часть молодежи да и лиц старшего поколения заявляет, что не намерена защищать Россию? Находятся среди них и те, кто даже готов сражаться против своей страны.
- Меньше всего в связи с этим я предъявляю претензий к самой молодежи. Дети всегда рождаются одинаковыми, святыми. А вот на формирование личности воздействуют процессы, происходящие в государстве, обществе. Думаю, что на подобное настроение повлияли заявления начала 90-х годов, что, мол, у России нет внешних противников. Сказались массовое сокращение Вооруженных сил, расслоение общества на бедных и очень богатых. За безумные 90-е годы огромное число людей оказалось за бортом жизни. Стало признаком дурного тона служить в армии. Договорились даже до того, что только дурак или ненормальный пойдет служить. В войсках вряд ли увидишь детей олигархов, высших государственных чиновников. Законодательно закрепленная система отсрочек привела к тому, что только 9% из 100 подлежат призыву на воинскую службу.
Между прочим, в предвоенный период да и во время войны дети руководителей СССР почитали за честь идти в военные училища, служить в армии. Сегодня же нищий, социально не защищенный выпускник военного училища, глядя на расслоение общества, задается вопросом: "Зачем мне все это нужно, когда другие живут и жируют и не беспокоятся, как прокормить жену и ребенка?"
Если вернуться к закону 122, его принятие привело к тому, что к концу 2005 года материальная защищенность военнослужащих сократится на 25%. Более того, принятый закон внес поправки не в один десяток законодательных актов, в том числе в закон "О статусе военнослужащих", подорвав их общественный статус. А он измеряется не в деньгах, а положением, отношением общества к человеку в погонах. Сейчас оно крайне низко. Страна лишилась "военной касты" в лучшем смысле этого слова, и это положение коренным образом надо менять.

- Когда-то очень давно меня поразил прочитанный в детстве фантастический рассказ "Последний солдат". В нем последний оставшийся в живых ветеран Великой Отечественной войны принимал парад на Красной площади. Тогда рассказ меня поразил своей какой-то торжественной жутью. Сейчас, к сожалению, что еще 30 лет назад казалось фантастикой, обретает черты реальности. Что Вы думаете по этому поводу?
- Знаю, что такое время наступит, и психологически стараюсь его как бы отодвинуть. Но оно неизбежно. С неумолимой неизбежностью приближается время, когда останется последний ветеран Великой Отечественной войны, а потом и его не будет. Это жутко. Ведь с ним уйдет энергетика эпохи, Великой Победы. В связи с этим, пока не поздно, хотел бы посоветовать молодым заглянуть в глаза ветеранов. Глядя в них, многие разуверившиеся, смотрящие с долей скептицизма в будущее и отрицающие великое прошлое страны могли бы прочесть: "Дети и внуки! Не дайте погибнуть России! Это наша Родина, и другой у нас никогда не будет!"

Виктор ВОЛОДИН
http://voin-brat.ru/content/view/250/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован