местные воинские команды, отвечающие за "охранение тишины и спокойствия в государстве", были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство.
Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства.
"Положением для внутренней стражи" определялись ее задачи: оказание помощи властям в исполнении законов и приговоров судов, поимка и истребление разбойников, рассеяние запрещенных законом скопищ, охрана порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах, сопровождение преступников, казны, а также проведение спасательных работ при пожарах, разливах рек и т.д.
Специально для журнала "Воинское братство" на вопросы обозревателя агентства ИТАР ТАСС Сергея ОВСИЕНКО отвечает заместитель министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии В.В. ТИХОМИРОВ.
Тихомиров Вячеслав Валентинович родился 9 марта 1945 года в Мичуринске Тамбовской области. После окончания в 1967 году Ташкентского высшего общевойскового командного училища был командиром взвода, роты в Группе советских войск в Германии, начальником штаба, командиром батальона в Одесском военном округе. После окончания в 1979 году Военной академии имени М.В. Фрунзе проходил службу
в Забайкальском военном округе в должности командира полка, заместителя командира дивизии.
В 1988 году, после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР был назначен командиром дивизии в Центральную группу войск. С апреля 1992 года - начальник штаба 14-й общевойсковой армии, дислоцированной в Придне-
стровье. С мая 1995 года - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке. В 1995 - 1996 годах командовал группировкой войск Министерства обороны РФ
в Чеченской республике (с января 1996 года - Объединенная группировка войск).
С января 2000 года - заместитель министра - главнокомандующий внутренними войсками МВД России. Указом Президента РФ от 6 ноября 2002 года В.В. Тихомирову присвоено звание "генерал армии".
- Вячеслав Валентинович, Президент РФ в ходе работы недавней коллегии МВД дал высокую оценку служебно-боевой деятельности войск в Чечне. Что стоит за этой оценкой главы государства?
- Владимир Путин отметил боевую работу внутренних войск, особенно, их спецподразделений в борьбе с терроризмом, а также создание условий для безопасной работы органов власти Чечни. Вклад подразделений разведки и спецназа группировки внутренних войск значителен. В прошлом году военнослужащие провели 688 специальных операций, в результате которых было изъято свыше 3,4 тыс. единиц оружия, более 1 млн боеприпасов, обезврежено 2,2 тыс. взрывных устройств. Бойцы спецназа уничтожили несколько главарей так называемых "джааматов", полевых командиров и бригадных генералов сепаратистов.
За образцовое исполнение воинского долга
в 2002 году более 4 тыс. военнослужащих спецподразделений внутренних войск награждены орденами и медалями, 19 из них стали Героями Российской Федерации.
В знак признания заслуг внутренних войск МВД России в защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств Указом Президента РФ N394 от 19 марта 1996 года установлен День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. По исторической традиции он празднуется ежегодно 27 марта.
- После проведения 23 марта 2003 года референдума в Чечне, когда ее народ сказал "да" мирной жизни, что предпринимают внутренние войска в изменившейся ситуации?
- Группировка внутренних войск, а это, прежде всего, 46-я бригада оперативного назначения, находящаяся в Чечне на постоянной основе, по мере стабилизации обстановки постепенно передает часть своих функций местным ОВД и военным комендатурам ВВ. Сейчас в республике действуют 15 комендатур ВВ МВД России на равнинной территории Чечни, где проживает более 80% населения.
Комендатуры оказывают помощь местным жителям в решении, в том числе, и житейских проблем. За три месяца этого года, например, 1,5 тыс. человек обратились к нам с различными заявлениями. Сегодня военные комендатуры координируют работу всех правоохранительных органов в каждом районе республики, патрулируют населенные пункты в ночное время, организуют и обеспечивают транспортировку грузов по ее территории, проводят разминирование территории.
- А как проголосовали военнослужащие внутренних войск 23 марта?
- Прежде я бы хотел сказать, что количество бандитских вылазок в ходе подготовки и проведения референдума составило менее 1% от ожидаемого. Это стало следствием предупредительных мер внутренних войск, их способности действовать в столь ответственные моменты.
Военнослужащие 46-й бригады участвовали в референдуме по проекту Конституции Чеченской республики. В местах дислокации бригады были открыты шесть избирательных участков, и в голосовании участвовали 8 тыс. солдат и офицеров. Свыше 97% проголосовали за Конституцию, законы о выборах президента и парламента Чеченской Республики.
На очереди - оказание помощи в проведении весенних полевых работ. Все эти мероприятия будут проводиться в тесном контакте с руководителями администраций районов республики.
Что же касается блокпостов, то решения об их сокращении принимаются, исходя из оперативной обстановки. Президент РФ поставил задачу - на 20% сократить количество блокпостов на территории Чеченской республики, и мы ее выполняем. Но, подчеркиваю, никакого огульного сокращения блокпостов не будет. Мы исходим из реально складывающейся оперативной обстановки.
На сегодня эта оперативная обстановка в республике такова, что нет необходимости в масштабных специальных операциях, проводятся лишь адресные мероприятия против конкретных бандитов. И хотя потери внутренних войск в этом году и снизились в 2,5 раза по сравнению с прошлым, говорить об этом всегда тяжело: в первом квартале в боестолкновениях с бандитами мы
потеряли 14 военнослужащих и 46 получили
ранения.
10 ноября 2002 года в Москве около здания Главного командования внутренних войск МВД России был открыт памятник "Воинам внутренних войск". Так увековечена память о всех поколениях военнослужащих войск правопорядка, погибших при исполнении воинского долга. Композиция представляет собой гранитную стелу высотой 9 метров и скульптуру скорбящей матери. На торжественном открытии
памятника присутствовал Президент Российской
Федерации В.В. Путин.
- Президент России одобрил решение о реформировании внутренних войск, в том числе и о сокращении на 33 тысячи нынешней численности войск в 207 тысяч военнослужащих. Как реализуется это решение главы государства?
- Преобразования коснутся всей структуры войск и, в конечном счете, приведут к повышению эффективности этой государственной системы в обеспечении национальной безопасности страны. Многое уже сделано и еще немало предстоит сделать по дальнейшему реформированию войск по указанию Президента и Совета безопасности РФ.
Необходимо и в дальнейшем повышать боевую готовность и не допускать снижения ее уровня в ходе реформирования. Преобразования, которые происходят в войсках, никоим образом не должны отрицательно сказаться на боеготовности частей и соединений - вот что главное.
В настоящее время реализуется "План строительства внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на 2001 - 2005 годы". Уже реформировано 60% соединений и частей оперативного назначения, они переведены на бригадно-батальонную основу с упразднением избыточных структур промежуточных органов управления, частей обеспечения и обслуживания. По состоянию на март 2003 года штатная численность внутренних войск МВД России сокращена на 5,6%.
К 2004 году завершится создание сил специального назначения как самостоятельного компонента внутренних войск. Основа сил специального назначения ВВ сегодня - это 10 отрядов спецназа. В соответствии с указаниями Президента РФ заканчивается формирование еще 6 отрядов специального назначения. До 2005 года планируется завершить создание таких группировок в регионах со сложной общественно-политической и криминогенной обстановкой.
Главная цель этих мероприятий - приведение внутренних войск МВД России в соответствие с задачами обеспечения внутренней безопасности Российской Федерации, участия в обороне страны, а также с основными направлениями развития военной организации государства. Состав и структура войск приводятся в оптимальное соответствие с их предназначением и складывающейся общественно-политической и оперативной обстановкой.
Хочу подчеркнуть: происходит не просто механическое сокращение войск. Какие-то части расформировываются, какие-то создаются вновь, но при этом учитываются, прежде всего, интересы государства по обеспечению внутренней безопасности, стабильности
общества.
В соответствии с новой редакцией Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" идет преобразование округов внутренних войск в оперативно-территориальные объединения. Это даст возможность многовариантного построения войск на оперативно-стратегическом уровне и позволит иметь в их составе как округа внутренних войск, так и региональные командования
и управления.
Успешное выполнение возложенных на войска задач невозможно без настойчивой работы по повышению уровня профессиональной подготовки командиров и личного состава, совершенствованию управления войсками как в тактическом, так и в оперативном звене на основе внедрения технических средств и информационных систем. Кроме того, идет процесс переоснащения войск новой техникой и оружием. На это потребуется два-три года.
- Но на такие масштабные преобразования потребуются и дополнительные средства?
- К сожалению, экономические возможности страны позволяют финансировать внутренние войска лишь на уровне 80% от потребностей. Поэтому в этих непростых условиях реформирования войск пока не удается, в частности, решить в полной мере квартирный вопрос. Это больная проблема, о которой Главное командование внутренних войск помнит всегда и делает все возможное для обеспечения военнослужащих нормальным жильем и, в первую очередь, увольняемых в запас офицеров и прапорщиков.
Но хотелось бы выразить уверенность, что при всех сложностях общественно-политической жизни военнослужащие внутренних войск достойно будут нести высокое звание воинов правопорядка, бережно хранить и приумножать славные боевые традиции.
21 февраля 2002 года на Соборной площади Московского Кремля Президент РФ Владимир Путин в торжественной обстановке вручил главнокомандующему внутренними войсками генералу армии Вячеславу Тихомирову Знамя внутренних войск
http://voin-brat.ru/content/view/73/20/
viperson.ru