Вопрос: До назначения генеральным директором страховой компании "Россия" Вы возглавляли компанию "Прогресс-Гарант". Как Вы прокомментируете обвинения, выдвинутые в Ваш адрес акционерами "Прогресса"?
Ответ: Решение об уходе из "Прогресс-Гаранта" я принял в июле и фактически начал передачу дел. Окончательно этот процесс завершился 17 октября. Это было нормальное, цивилизованное окончание наших отношений. Но 5 декабря акционеры "Прогресс-Гаранта" направили мне письмо с приглашением на следующий день встретиться и обсудить вопросы, связанные с передачей дел. Возможности для встречи у меня не было, и я ответил отказом. На следующий день я получил сообщение о наличии у них претензий ко мне, что стало для меня абсолютной неожиданностью. Причем никаких конкретных объяснений я не получил. До сих пор мне неизвестно, в чем именно меня пытаются обвинить.
Вопрос: У Вас есть какое-то объяснение таким действиям?
Ответ: У меня нет объяснения. Единственным ущербом, якобы причиненным мной, можно назвать сумму, указанную в инвентаризационном акте, составленном при моем уходе. Согласно акту, недостача составляет 25 тысяч 125 рублей, она выявлена в связи с отсутствием калькуляторов и нескольких предметов офисной мебели. К исчезновению этих материальных ценностей я отношения не имею, но готов компенсировать эту сумму, о чем и раньше заявлял акционерам.
Вопрос: Как Вы планируете действовать дальше в сложившейся ситуации?
Ответ: Я не намерен оставлять произошедшее без внимания. Мной уже были направлены два запроса в компании KPMG и "Эрнст энд Янг", которые являются консультантами "Прогресс-Гаранта", с просьбой документально подтвердить или опровергнуть распространенную "Прогресс-Гарантом" информацию, для ее анализа и возможного дальнейшего использования в судебных мероприятиях.
Вопрос: Эти события совпали с началом второго месяца Вашей работы в ОСАО "Россия". Как Вы оцениваете это время?
Ответ: Это был месяц напряженной работы. Я знакомился с компанией, с ее бизнесом, людьми, которые в ней работают. За последние несколько лет компания переживала многие потрясения, связанные с временным вхождением в группу "Ингосстрах", переходом права собственности от одного акционера к другому. Безусловно, эти процессы сказывались на бизнесе компании, но не повлияли на главное - на ее стабильность и надежность. Сегодня "Россия" входит в 50 крупнейших российских страховщиков, а по некоторым показателям - в числе ведущих компаний на рынке. Это крепкая и надежная компания, о чем свидетельствует рейтинг А+ (высокая надежность со стабильными перспективами), выставленный недавно по результатам исследования, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА". Это - прекрасный плацдарм для дальнейшего роста.
Вопрос: Ранее Вы заявляли о том, что в середине декабря будет подготовлен план стратегического развития ОСАО "Россия". Вы уже можете его озвучить?
Ответ: Первым шагом после моего вступления в должность генерального директора компании стало создание рабочей группы по реструктуризации и стратегическому планированию, которая активно работала весь этот месяц. Сейчас мы подводим итоги и можем уже озвучить часть наших планов.
Главной целью для себя мы поставили комплексное развитие компании, как в части обслуживания корпоративных клиентов, так и в части развития массовых видов страхования. Привлечение частных клиентов невозможно без разработки удобных и простых страховых продуктов и развития агентской сети.
Эта работа уже началась, и первый шаг уже сделан - мы начали создание нового образа компании - клиентоориентированной, энергичной, мобильной. Уже с января следующего года общественности будет представлен новый, современный фирменный стиль. А в первом квартале следующего года планируется открыть в Москве первый офис розничных продаж.
Можно сказать и несколько слов о наших планах в области регионального развития. На сегодня в России работает семь филиалов компании, особенно хорошо развиты филиалы в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ростове, успешно начинают развиваться недавно созданные филиалы - в Казани и Ставрополе. Но для выведения компании в состав лидера рынка этого недостаточно. Мы планируем обеспечить наше присутствие во всех федеральных округах страны.
Вопрос: Кто будет реализовывать эти планы вместе с Вами?
Ответ: Я всегда был командным игроком и успехи, которые были в моей карьере, связаны не только с моей персоной, но и со всем коллективом, которым я руководил. Нет ничего удивительного в том, что часть сотрудников, как менеджеров высшего звена, так и рядовых специалистов, которые работали со мной на протяжении последних лет, сейчас уже работают в ОСАО "Россия" или готовятся приступить к работе в нашей компании. Прежде всего, это отличные профессионалы и одновременно те, кому нравился микроклимат, сложившийся в свое время в "Прогрессе". Однако для меня не менее важно соблюсти интересы нынешних сотрудников "России" - здесь много отличных специалистов. В конечном итоге, я думаю, что нам удастся органично объединить коллективы и получить хорошую профессиональную команду.
Вопрос: Сколько топ-менеджеров ушло из "России" после Вашего назначения гендиректором?
Ответ: Я могу сказать, что ушли люди, которые приняли решение, что называется, "по факту". Если говорить о топ-менеджерах, то компанию покинули всего двое - первый заместитель генерального директора А.Галахов и заместитель генерального директора В.Мочалкин, который курировал автострахование.
Вопрос: Назначены ли новые люди на эти посты?
Ответ: Пока никаких новых назначений не было. Например, управлением автострахования сейчас руководит заместитель г-на Мочалкина. Я хотел бы отметить, что не только по автострахованию, но и по другим ключевым направлениям, таким как добровольное медицинское, личное страхование, страхование грузов, никаких кадровых изменений не было. Моя основная задача заключалась на первом этапе в том, чтобы разобраться в ситуации, понять, каким образом работает компания. Я думаю, что в ближайшее время мы сможем определиться, кто и на каких позициях будет работать в "России". Хотя еще раз отмечу, что революции мы делать не собираемся, так как пришли сюда всерьез и надолго.
Вопрос: Когда совет директоров "России" рассмотрит стратегию развития компании?
Ответ: Мы планируем, что это произойдет в начале февраля. Если говорить об инвестициях, то, мы надеемся, их суммарный объем в течение 3-х лет составит порядка 10 млн. долл. Можно также отметить, что в ближайшее время мы ждем регистрации дополнительного выпуска акций компании на сумму 175 млн. руб.
Основные усилия будут приложены, чтобы обеспечить надежную платформу для дальнейшего роста компании. Как я уже говорил, проект развития "России" рассчитан не на один год и будет реализовываться поэтапно. Так, планы по реорганизации региональной сети и по разработке страховых продуктов для частных лиц будут осуществлены в первоочередном порядке.
Вопрос: Германское подразделение страхового концерна AXA в течение долгих лет является миноритарным акционером "России". Каковы перспективы сотрудничества компании с АХА?
Ответ: У нас была встреча с нашим акционером АХА Versicherung AG, на которой обсуждались перспективы развития нашего сотрудничества. Мне кажется, что сегодняшние успехи "России" носят уже достаточно самостоятельный характер, хотя АХА Versicherung AG (изначально AXA Colonia) очень много сделала для компании в момент ее появления. На мой взгляд, мы должны активнее использовать наличие иностранного акционера.
Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы ОСАО "Россия"?
Ответ: Я не согласился бы возглавить компанию, если бы считал ее неперспективной. Как я уже говорил, страховая компания "Россия" сегодня - компания с очень богатой историей и опытом. У нее огромный потенциал, который только предстоит реализовать.
Одним из доказательств тому является интерес, проявленный к компании со стороны главного акционера - инвестиционной группы "АТОН". Акционерами поставлена задача - вывести страховую компанию "Россия" в число лидеров рынка, что мы и собираемся сделать.
http://www.prime-tass.ru/