Ведущий: Сегодня в студии телеканала РБК главный управляющий УК "ОФГ ИНВЕСТ" Светлана Ле Галль. Добрый вечер, Светлана! Начнем с вопроса про автопром. В последнее время в прессе часто спорят о перспективах этой отрасли. Каково Ваше мнение на этот счет?
Светлана Ле Галль: Мнения аналитиков по этому поводу действительно неоднозначны. В принципе, в плане индустрии промышленности автопром можно назвать перспективной отраслью, но для инвестора - самое главное, наверное, это реализация прибыли, а именно участие в прибыли предприятия. Не надо забывать, что основные предприятия этой отрасли является градообразующими, и, поэтому имеют на балансе очень много ненужных инвестору расходных статей. Я бы фиксировала прибыль в таких предприятиях.
Ведущий: Стоит ли опасаться того, что доля российского автопрома будет снижаться, а также конкуренции со стороны дешевых иностранных машин?
Светлана Ле Галль: Да, это справедливые опасения. Исходя из этого, в данном секторе было бы разумнее зафиксировать прибыль.
Звонок в студию от Ольги из Москвы: Если цена на нефть упадет до 45 долл./барр., сможет ли российский рынок удержаться или все-таки ожидается обвал?
Светлана Ле Галль: Краткосрочно не сможет, то есть в течение недели или двух реакция участников рынка будет однозначно негативной, однако я считаю, что цены на нефть, скорее всего, в более среднесрочной перспективе все-таки будут консолидироваться в районе 50 долл./барр., что станет положительным фактором как для нефтяного сегмента, так и для российской экономики в целом. Как только инвесторы воспримут этот факт, ситуация на рынке стабилизируется.
Ведущий: В подтверждение Ваших слов хочу добавить: на spot-рынке в США цены фактически равны фьючерсным, соответственно, количество коммерческих продаж будет сокращаться, и спекулятивное движение "пойдет вниз".
Светлана Ле Галль: Дело в том, что на рынке очень много спекулянтов, которые реагируют достаточно быстро, большими объемами, поэтому первая реакция участников торгов будет негативной, но инвесторам можно рекомендовать покупать бумаги на таком падении.
Звонок в студию от Максима из Екатеринбурга: Два дня подряд наблюдается падение цен на акции Сбербанка. Как Вы видите их дальнейшее движение в преддверии планируемого публичного размещения? Ведущий: Также интересуется Игорь из Санкт-Петербурга: какую доходность способна обеспечить покупка бумаг Сбербанка по текущим ценам на срок 5-7 лет? Какими Вы видите перспективы Сбербанка в обозримом будущем?
Светлана Ле Галль: Падение акций Сбербанка в течение двух торговых сессий неудивительно, поскольку такой бурный рост, какой они демонстрировали в прошлом году и в начале 2007г., спровоцировал обоснованную и ожидавшуюся фиксацию. В перспективе бумаги Сбербанка можно назвать привлекательными для инвесторов, акции торгуются на очень хорошем уровне, наша таргетовая цена однозначно выше 4 тыс. руб. за акцию после размещения. Сделать прогноз на 5-7 лет вперед непросто, однако, по моему мнению, ежегодно финансовый сектор должен расти на 15-20% и, безусловно, лидером должен оставаться Сбербанк.
Ведущий: IPO ВТБ ожидается в мае. Есть ли смысл зафиксировать прибыль в акциях Сбербанка и открыть позиции в ВТБ?
Светлана Ле Галль: Часть прибыли имеет смысл фиксировать в любом случае. ВТБ и Сбербанк несколько разноплановые компании в плане как роста, так и ориентированности на разные подсектора финансовой индустрии. Я думаю, что качественных банков на российском рынке очень мало, а инвесторов, желающих купить акции таких компаний, достаточно много. Поэтому и для ВТБ, и для Сбербанка, и для Промстройбанка очень хорошие перспективы в будущем.
Звонок в студию от Сергея из Сургута: Почему идет такое резкое падение цен на акции "Сургутнефтегаза"? Ведущий: Еще один вопрос про "Сургутнефтегаз" из интернета: почему цены на эти бумаги снижаются и какие перспективы на Ваш взгляд у компании?
Светлана Ле Галль: Говорить о "Сургутнефтегазе" можно очень долго. В компании всегда были неясности для инвесторов в сфере корпоративного владения акциями и структуре владения ими. Никто из аналитиков до конца не понимает, каким образом учитывать казначейские акции именно при оценке "Сургутнефтегаза". И первичная реакция инвесторов на новости, касающиеся изменений в структуре собственности компании, как правило, негативная, поскольку на рынке нет никаких уточняющих ситуацию комментариев от компании. Движение акций дальше будет зависеть от того, получим ли мы какие-либо комментарии от "Сургутнефтегаза".
Ведущий: Дмитрий Карайя задает вопрос: каковы перспективы акций электроэнергетики, банковского сектора и телекомов при обвале цен на нефть?
Светлана Ле Галль: Резкое снижение цен на нефть до уровня ниже 50 долл./барр. вызовет негативную реакцию всех участников рынка, и можно ожидать снижения котировок по всем бумагам. Тем не менее, я думаю, что в 2007г. мы увидим хороший рост в разных отраслях, и этот подъем не будет так скоррелирован с ценой на нефть, как это виделось ранее. Наверняка разные бумаги будут реагировать по-разному. Многие сектора, такие как электроэнергетика, телекоммуникационный сегмент, и многие другие сектора, заточенные на экономический рост России, станут "защитными" по отношению к нефтяным бумагам.
Ведущий: Западные эксперты утверждают, что российский нефтяной сектор очень перспективен, потенциал роста - 60-70% (в долгосрочной перспективе), Вы согласны с этим?
Светлана Ле Галль: Да, это возможно. В принципе на российском рынке очень хороший рост и инвесторам не надо пытаться уловить отдельные движения в отдельных акциях, особенно в сырьевом секторе, который все-таки краткосрочно очень зависит от движений цен на сырье и от настроений инвесторов. Лучше смотреть хотя бы с перспективой в год и диверсифицировать свои вложения между секторами и компаниями. Тогда справедливо ожидать хороший уровень доходности в районе 30%.
Звонок в студию от Сергея из Москвы: Расскажите, пожалуйста, о перспективах "Ленэнерго".
Светлана Ле Галль: В принципе, весь сектор энергетики является очень перспективным. Однако не всегда есть доступ, не всегда можно правильно просчитать и оценить стоимость каждой отдельной компании, поэтому перспективы "Ленэнерго" такие же, как и у любой другой компании в этом секторе. Я считаю, что этот сектор будет обеспечивать хорошую доходность, где наиболее интересные вещи происходят и в сетевых, и в генерирующих компаниях и т.д. И в отдельно взятых акциях очень трудно советовать отдельным инвесторам, какую из них купить. На электроэнергетический сегмент надо смотреть как на перспективный в целом. Лидером представляется компания РАО "ЕЭС России".
Ведущий: Сергей из Саратова спрашивает, какие у Вас ориентиры по капитализации наших ОГК и ТГК на конец года?
Светлана Ле Галль: Сейчас наши компании торгуются на несколько порядков ниже, чем аналогичные компании на Западе. Последнее поглощение, которое мы видели, было сделано на уровне переоценки, который на несколько порядков превышает уровень оценки многих наших компаний. Поэтому ожидать удвоения доходности в среднесрочной перспективе вполне реально.
Ведущий: Про РАО "ЕЭС России" ходят слухи, что в будущем году акции компании могут стоить 50 руб./акция. Это реально?
Светлана Ле Галль: Да, это вполне реально. Компания недооценена.
Ведущий: Но зима же была теплая?
Светлана Ле Галль: Да, это так. Однако много других факторов и, я считаю, что все происходящее в электроэнергетике носит революционных характер. И самый простой способ участия в таких событиях - это покупка акций РАО "ЕЭС России".
Звонок в студию от Романа из Череповца: Каковы краткосрочные перспективы "Северстали" и металлургических компаний?
Светлана Ле Галль: В принципе мы не смотрим на краткосрочные перспективы, так как при вложении денег мы планируем хотя бы на год вперед. Мы имеем "Северсталь" в наших портфелях и та работа, которая была проделана за последние полгода-год, достойна уважения. По моему мнению, сектор весьма перспективный несмотря на то, что глобально существуют опасения по поводу перепроизводства стали. Однако я думаю, что наш внутренний спрос на сталь будет достаточным для того, чтобы компании, лидирующие в этом секторе, чувствовали себя прекрасно на годы вперед. Поэтому бумаги "Северстали" в этом году могут проявить себя лучше рынка.
Ведущий: А на какой срок следует инвестировать средства? Три, четыре, пять лет?
Светлана Ле Галль: Это зависит от того, какова доходность и как вы распределяете свои риски. Я думаю, инвестировать можно и на 10 лет, инвестировать можно на пенсионный период, для детей и так далее.
19 января 2007 г.
Источник: телеканал РБК