14 июня 2006
5606

ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА М.А. ЛЫСЕНКО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКУ `АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ - САРАТОВ`.

Порой обстановка рабочего кабинета говорит о человеке больше, чем он сам хочет поведать о себе. В кабинете М. Лысенко редактор еженедельника "АиФ - Саратов" увидел шахматную доску. Мэр, ока-зывается, любит в свободное время играть. Блиц-игра для него пред-почтительнее затяжных раутов. На стене - две картины: одна вы-полнена в теплых, другая - в холодных тонах. Мэр смотрит на разные картины, в зависимости от настроения. На столике - бронзовая рука, пальцы которой сложены в фигу. Это подарок Невейницына - главного энергетика области. Он преподнес ее со словами: "Дарю вам то, что вы обычно преподносите энергетикам". В углу кабинета - старинная немецкая печка.

- Я говорил, что отремонтирую кабинет в последнюю очередь - вот и выполняю свое обещание, - сказал мэр, показывая на потолок, тре-бующий косметического ремонта.



МЭР Энгельса - Ми-хаил ЛЫСЕНКО - не любит встречаться с прессой. Но после того как единороссы заго-ворили о возможном представлении его за-местителя, Романова, на должность главы саратовской админист-рации, изменил свои правила, и ответил на несколько вопросов.



- ЭТО правда, что ваш за-меститель может стать сара-товским сити-менеджером?

- Действительно, ко мне приезжали члены политсове-та "Единой России", сове-товались по поводу Романо-ва со словами "давайте по-могать Саратову". Мне сложно сказать, что сегодня требуется областному цент-ру. Для этого нужно знать ситуацию изнутри. Но, на мой взгляд, со стороны - нуж-но остановить развал. Это касается бюджета, кадров, муниципального имущества. Сейчас процесс вошел в ста-дию неуправляемости, его
нужно "собрать в кучу". Ро-манов в состоянии это сде-лать, чем он и занимался достаточно эффективно пос-ледние несколько лет. По ситуации в Энгельсе можно судить и о его работе.

По существую-щим дорогам было проще ходить пешком, чем ездить

- РАСКРОЙТЕ секрет. Почему в Энгельсе хорошие дороги, а в Саратове - пло-хие?

- В 2001 году, когда я вме-сте с командой пришел в Эн-гельс, по существующим до-рогам было проще ходить
пешком, чем ездить. В тот год расходы на все дороги со-ставили всего 15 млн рублей, в 2005 году - более 50 млн, в нынешнем - приблизительно 60 млн.

Секрет очень простой: в областном бюджете фиксиру-ются расходы на транзитную сеть (это 70 км). На них вы-деляются субвенции. Если мы вкладываем в эти дороги боль-ше, значит, на каждый ис-траченный рубль муниципали-тета получаем столько же из региональной казны.

Программа реконструкции и модернизации дорог Эн-гельса, принятая в 2002 году, подходит к завершению в 2006-2007 гг. Все магистра-ли восстановлены. Сейчас осталось несколько дорог, которые мы только поддер-живаем в нормальном состо-янии. До них очередь тоже дойдет.

Со всеми дорожными орга-низациями выстроены дело-вые отношения. Бизнесмены занимаются восстановлением дорог рядом со стоянками, заправками. Таких примеров достаточно. Начиная с 2002 года, мы ввели гарантийные обязательства на построенные дороги сроком на 4 года. Если работа выполнена до-рожниками некачественно, все недостатки исправляются за их счет, чего раньше не было. Поэтому в Энгельсе отремонтированные трассы служат долго.

В 2002-2003 году закупили импортную дорожную техни-ку. Дорогое "удовольствие", но оно оправдало себя. Ког-да посчитали, получили такой результат: если заниматься ямочным ремонтом три года подряд, в итоге как раз и по-лучается стоимость капиталь-ного ремонта дорог. Кстати, содержанием и поддержанием в нормальном состоянии до-рог занимается муниципаль-ная служба. Расходы только на материалы для благоустройства- 50 тысяч рублей в день.



- Часто говорят, что доро-ги в Саратове разрушаются потому, что ливневки забиты. Ведь в Энгельсе их никогда не
было.

- Да. На постройку требу-ются огромные деньги. Пос-ле дождя я посылаю специа-листов, которые определяют места затопления. После де-лаем отвод вод в городскую канализацию. Да, это непра-вильно, но другого пути нет.

- Себестоимость жилья в Сара-тове и Энгельсе одинаковая, но квадратный метр у нас на-много дешевле



- ГОРОД разви-вается по плану?

- План заст-ройки города су-ществует. Зара-нее знаем, ка-кие районы бу-дут развивать, где строить новые
микрорайоны, магазины, до-роги. План постоянно корректируется. Он живой, изменяющийся.

- Стоимость жилья в Эн-гельсе почти вдвое ниже сара-товской...

- Если посмотреть на коли-чество возводимого жилья, число новостроек и цену од-ного квадратного метра, ста-нет понятно, что у нас все вписывается в рамки прези-дентского национального проекта. Кроме того, начи-нает работать ипотека, и фи-нансовые вливания идут в подготовленные для этого организации.

Да, себестоимость жилья в Саратове и Энгельсе одинако-вая, но квадратный метр у нас намного дешевле. Поче-му? До последнего времени земля под застройку выделя-лась практически бесплатно. Конечно, вводились различ-ные обременения для за-стройщиков. Стро-ят, кстати, одни и те же организа-ции. В связи с последними из-менениями бу-дем брать плату за присоедине-ние к различным сетям. Сейчас размер платы будет устанавливать му-ниципалитет, и ценообразо-вание станет еще более про-зрачным. Если механизм за-работает в нынешнем году, строителям станет еще проще.

- Какие предприятия пере-живают кризис, а какие успеш-но работают?

- Кризисных предприятий уже нет. Из предприятий бюджетообразующих "Бош", "Хенкель", Транс-
маш, "Сигнал", завод металлоконструкций.

Пока непонятна ситуация с заводом "ТРОЛЗА". Он на-ходится между жиз-нью и смертью. Очень динамично развивается строительная отрасль.

- Сколько человек из Энгельса работают в обла-стном центре?

- В сутки по мосту про-ходят 25-27 тысяч машин, а услугами общественного транспорта пользуются до 50 тысяч человек. Исходя из этого, можно предположить каково число работающих.

- Когда снова запустят троллейбусный маршрут N 9?

- Вопрос не по адресу. Когда восстановят мост, несущие опоры и контактную сеть, тогда снова поедут трол-лейбусы. `

Отдельная лич-ность изменить работу системы не сможет

- РАССКАЖИТЕ о пробле-мах пригорода. Как они реша-ются?

- Было время, когда власть распределяла участки под ин-дивидуальную застройку - землю давали всем желаю-щим. Теперь огромные мас-сивы освоены на 10% (напри-мер, поселки, называемые в народе "Поле чудес-1","Поле чудес-2" и др.). Люди, построившие дома, не могут подвести коммуникации за свой счет - очень дорого. Здесь и начинаются пробле-мы. Процедура изъятия зем-ли сложна. Мы ищем выход из этой ситуации. Например ,за счет бюджета в одном из поселков построили восемь домов для работников соци-альной сферы, подвели ком-мунальные сети, пытаемся построить еще столько же. В этом случае пригороды ожи-вут, начнут развиваться.

- Когда-нибудь Энгельс ста-нет районом Саратова?



- Не думаю, что жителей Энгельса сегодня можно убе-дить в целесообразности тако-го решения. Зачем лучшее присоединять к худшему?

- Ваши подчиненные уйдут в Саратов вместе с Романо-вым?

- Конечно. Ничего страш-ного с Энгельсом не случится, если уйду и я. Отдельная лич-ность изменить работу системы
не сможет. Она будет работать долго и "подрабатывать" людей под себя. Романову я обещал отдать любых специалистов,
кого он назовет.

http://www.engels-city.ru/content/view/62/37/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован