20 февраля 2006
3930

Интервью Главы Энгельсского муниципального района М.А. Лысенко еженедельнику `Аргументы и факты - Саратов`

Правительство Саратовской области подвело итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2005 года. Энгельсское муниципальное образование опять в числе первых, точнее - первое среди крупных муниципалитетов области. Как удалось добиться такого результата? В чем секрет успеха команды мэра Лысенко?


Знаете, у Сенеки есть мудрое высказывание: "Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным". То же и здесь. Придя во власть, чиновник, в первую очередь, должен четко понимать, что его главный ориентир - это люди. Именно их мнение, а не похвала высокого начальства и есть оценка его работы. Энгельсское муниципальное образование сегодня - это 270 тыс. жителей. И у каждого свои проблемы, заботы. К сожалению, мы не можем одним махом решить их все. Для этого муниципалитет не обладает всеми необходимыми возможностями. Взять, к примеру, ветхое и аварийное жилье. Проблема? Еще какая. Но ведь все мы понимаем, что возникла она не вчера и не сегодня, а копилась десятилетиями. Сегодня мы стараемся ее решать, изыскиваем любые возможности. И пусть не так быстро, как нам хотелось бы, но мы двигаемся вперед. В остальном, судить самим жителям. Если они видят позитивные изменения, значит, наши усилия не напрасны. И то, что Энгельсское МО вошло в тройку лидеров среди муниципальных образований области еще раз доказывает, что мы на верном пути.



В начале октября, как и везде, в Энгельсе прошли выборы в органы местного самоуправления. К нашему удивлению, новые депутаты округов своим лидером избрали Горевского С.Е. Что это: ослабление роли Главы Администрации или продуманная политика руководства города?



А вот это как раз и есть та характерная ошибка, которую в последнее время часто допускают СМИ различного уровня. Как вы правильно отметили, в Энгельсе как и везде, состоялись выборы в органы местного самоуправления. То есть, на сегодняшний день сформированы представительные органы новых муниципальных образований района, так называемый первый уровень власти. После 1 января 2006 года Энгельсский муниципальный район будет включать в себя 7 муниципальных образований. И одно из них - муниципальное образование город Энгельс. Вот его-то и возглавит С.Е. Горевский. Так что удивляться тут нечему, никакой интриги или расчета со стороны ныне действующих органов власти нет. Избрание главы муниципального образования г. Энгельс, равно как и 6-ти остальных МО, продиктовано ФЗ- N 131.



В связи с этим можно поподробнее рассказать об итогах выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований Энгельсского района. Что получилось, что - нет? Как идет осуществление координации между работой администрации и новыми депутатами?



Прежде всего, сам факт, что выборы в целом состоялись, думаю, говорит за себя. 9 октября было избрано 93 депутата. На 7-ми округах в марте будущего года пройдут повторные выборы.

Состав депутатов разнообразен по возрасту, социальной и профессиональной принадлежности. Это, безусловно, важно. Тем объективнее будут принимаемые решения. А вообще считаю неуместным давать оценку тому, что получилось и что - нет. Время покажет, правильным ли был выбор избирателей.



Буквально через 3-4 недели стартует подготовка к муниципальным выборам, которые состоятся в начале марта 2006 года. Началась ли работа по их подготовке? Что можно еще сказать по этому вопросу? Утвержден ли Устав?



Вот мы и добрались до 2-го уровня власти. Действительно, 12 марта 2006 года мы будем снова выбирать, только теперь уже депутатов районного масштаба. По сути, Энгельсское районное Собрание депутатов будет аналогом ныне действующего ЭМСД. Из числа этих самых районных депутатов будет избран Глава всего муниципального района. Глава Энгельсской районной администрации будет тем самым хозяйственником-исполнителем, который возьмет на себя решение вопросов местного значения. С ним будет заключен контракт сроком на 5 лет. В этом и есть принципиальное отличие от того, что мы имеем сегодня и того, что ждет нас в скором времени.

Что касается Устава Энгельсского муниципального района, он был принят депутатами еще в июле текущего года. Частичная его реализация уже начата. Окончательно же он вступит в силу с 1 января 2006 года.

http://www.engels-city.ru/content/view/66/37/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован