02 декабря 2007
4323

Интервью Главы Энгельсского муниципального района М.А. Лысенко информационно-аналитическому еженедельнику `Время. События. Мнения. Тенденции`, 2007 год

Михаил Лысенко: "Районы ничего не должны решать через Москву"

Не так давно Энгельс отметил свой юбилей - 260 лет со дня основания города. Сити-спутник Саратова часто ставят в сравнение областному центру, выделяя его чистоту и благоустроенность. О том, как муниципалитету удалось получить признание успешно развивающегося города, а так же о проблемах, которые сегодня стоят перед руководством районов Саратовской губернии, "Время" побеседовало с главой ЭМР Михаилом Лысенко.


- Михаил Алексеевич, как бы Вы охарактеризовали положение дел, в частности благоустроенность, Энгельса? Чего удалось достичь с момента прихода Вашей команды?

Успехи у всех перед глазами - можно выйти, посмотреть и сравнить с другими городами, не обязательно с Саратовом. Другой вопрос - не все еще сделано, да это и невозможно. Появляются новые требования, расширяются понимание самого слова: "благоустройство" и требования жителей к городским властям. Но, могу сказать, что в принципе мы довольны тем положением вещей в благоустройстве Энгельса, которое есть. Я не могу сказать, что мы достигли какого-то совершенства в системе управления, но, самое главное в том, что тенденция улучшения четкая, и системный подход заметен во всем. Мы стараемся решать проблему раз и навсегда, чтобы больше к ней не возвращаться.


- С какими региональными ветвями власти, и с кем конкретно у вас сложились конструктивные взаимоотношения?

Глядя только на социально-экономическое состояние города сегодня можно понять, что с представителями и региональных и федеральных структур достигнут консенсус. То есть согласие и понимание общих целей и задач присутствует.
Преимущественно в своей работе я контактирую с губернатором Павлом Ипатовым, заместителем председателя регионального правительства Алексеем Щербаковым, со всеми зампредами ныне существующими и ранее существовавшими. У нас достаточно хороший контакт с новым главным федеральным инспектором по Саратовской области Павлом Гришиным, как и с предыдущим. Со всеми федеральными структурами, которые у нас представлены - это и прокуратура, и налоговая служба, и многие другие - есть прямая обратная связь.


- Необходимо ли главам муниципальных районов взаимодействовать напрямую с федеральным центром?

Конечно, нет. Должна работать система, прописанная в 131 Федеральном законе. Я не могу отвечать за всех глав, потому, что взаимоотношения между людьми, в не зависимости от должности - это в первую очередь взаимоотношения между людьми. В этом участвуют два человека. О себе могу сказать, что я достаточно коммуникабельный, и не контактных людей на федеральном уровне власти или на уровне субъекта я не вижу.


- Что может принести взаимодействие с федеральными структурами, какие проблемные вопросы можно решить через Москву?

Наверное, районы ничего не должны решать через Москву. Для этого существует система взаимоотношений, которая перенесена на язык законов. Если эта система работает, тогда федеральный уровень совершенно не нужен. В отношении Энгельса эта система работает, а в отношении других городов ничего сказать не могу.


- Намерены ли Вы участвовать в декабрьских выборах 2007 года, в Государственную думу РФ?

Сообщение об этом, которое озвучила "Единая Россия" было вызвано тем, что саратовское электоральное поле делилось на три федеральных округа, и по трем округам были представлены списки. В Балашовский округ, названный так номинально, входил город Энгельс который имеет львиную долю населения. Поэтому мне предложили войти в списки для того, чтобы обеспечить прохождение кандидатур по этому округу. Там назывались фамилии кандидатов: Зеленский, Сухой, Коргунов.
Потом на федеральном уровне решили, что будет единый список, и соответственно я в него не вошел. Принципиально я все-таки больше чиновник, работник исполнительной ветви власти. Законотворчество - это не моя работа. В Государственную думу я бы все равно не пошел, а только поддержал бы список по Балашовскому округу.


- Вы являетесь председателем некоммерческой организации "Ассоциация "Совет муниципальных образований Саратовской области". Какая работа проводилась Вами за время существования Совета?

Больше вопросы решались организационные. Нужно было создать действенную структуру. Год для организации это достаточно небольшой срок - проходит период становления, однако юридическая служба уже достаточно хорошо работает. Она помогает главам муниципальных образований, которых у нас более 400. Ведутся достаточно много судебных и предсудебных разбирательств.
У нас, к сожалению, до конца не решены вопросы с финансированием Ассоциации. Хотя и было принято решение о перечислении каждым муниципальным образованием членских взносов. Не вступил в Совет город Саратов. На заседании Саратовской городской думы этот вопрос не поддержали представители "Единой России", посчитав, что областному центру не нужны мелкие муниципальные образования, и он сам в состоянии решать те или иные вопросы.
Я думаю, этот вопрос не решили люди политически не зрелые. Нельзя рассматривать областной центр, равно как и область без мелких и средних городов. Без них просто не существует эта власть, она же не виртуальная. Но, тем не менее, считают, что город Саратов будет жить отдельно от области, а это не правильно.
Работа в этом направлении ведется. Понимание с главой города я нашел. Так же беседовал с главой администрации Николаем Романовым. Те деньги, которые предусмотрены как уплата членских взносов - порядка 1 миллиона 300 тысяч, для Саратова совершенно небольшие.
Недавно я встречался с Павлом Ипатовым, и обратился к нему с просьбой выделить 1 миллион 300 тысяч недостающие на финансирование Ассоциации из областного бюджета. Потому, что при расчетах мы планировали все-таки, что в Совет вступит и Саратов. Пока этого не случилось. Надеюсь, что понимание со стороны областного центра будет достигнуто.


- С какими проблемными вопросами в процессе работы Ассоциации приходилось сталкиваться чаще всего?

Несовершенство законодательства. С принятием 131 Федерального закона уже произошло под 200 законодательных поправок.


- Своевременно ли, по Вашему мнению, был принят 131 федеральный закон?

Это же закон. В отношении закона я не имею права иметь своего мнения. Когда это был проект, тогда мы могли обсуждать: насколько он совершенен, необходим и актуален.


- Какие плюсы и минусы Вы можете отметить в этом законе?

Плюсов достаточно много. Вопрос в сроках реализации. Любой закон нужно готовить, готовить возможность его реализации. К сожалению, по моему мнению, он был принят достаточно скоропалительно. Его реализация из-за этого немного страдает. Я не могу судить, поскольку единообразного подхода к этому закону по всей России нет. Где-то он и не был нужен, потому что такая схема управления субъектами существовала и без 131 ФЗ.
Самая главная проблема - кадровая. Если у нас было чуть больше 40 муниципальных образований, то теперь на порядок увеличилось количество глав районов и администраций. Не все готовы к выполнению возложенных на них функций. Отсутствует как юридическая, так и экономическая подготовка.


- Готовы ли чиновники Энгельса к возложению на них новых полномочий?

Город Энгельс всегда был готов к этому, к нему нет никаких вопросов. И раньше, почти все полномочия, которые предусмотрены 131 ФЗ, исполнялись на местах муниципальной властью. Сегодня это просто законодательно закреплено. Но хотя и прописано, что полномочия представителям муниципальной власти не могут передаваться без финансирования, к сожалению, они передаются в значительной части без него. Только из-за нехватки финансов, в общем-то, и введена поэтапная реализация 131 ФЗ в Саратовской области.


- Расскажите о проведении земельных аукционов в Энгельсском районе.

Аукционы пока не проводились, поскольку было необходимо сформировать определенный пакет документов. В законодательство постоянно вносятся какие-то коррективы. У нас действовало положение о предоставлении и прекращении прав на земельные участки. Мы его корректировали, и одновременно прописывали проведение аукционов.
На сегодняшний день для проведения земельных аукционов у нас подготовлена вся необходимая документация. Утвержден перечень из четырех земельных участков. Из них три под индивидуальное и один под многоэтажное жилищное строительство. Создана комиссия по подготовке и проведению аукционов. Проведены мероприятия по формированию земельных участков, и получению технических условий подключения к инженерным сетям.
До 2001 года, был наработан определенный опыт в проведении земельных аукционов. Тогда процедура была несколько проще. Сейчас, после принятия ныне действующего земельного кодекса, все завязано именно на подключение к инженерным сетям, чтобы тот, кто приобретает земельный участок не задавался подобными вопросами. Это приносит в работу некоторые трудности, поскольку теперь муниципалитету приходится выходить на связь с теми или иными организациями и решать, каким образом будет производиться подключения, устанавливаться лимиты и так далее.
Например, если брать три земельных участка под индивидуальное жилищное строительство, то в перспективе там будет развиваться целый поселок. Тем же энергетикам выгоднее провести технические условия сразу на весь поселок. Но мы сразу все продать не можем.


- Отслеживается ли районными властями судьба проданной земли?

Обязательно. Отслеживать в принципе очень просто. У нас существует муниципальный земельный контроль в администрации Энгельса и есть специальные инспектора. Мы заинтересованы и в том, чтобы развивался город, и в том, чтобы участки эксплуатировались в соответствии с разрешенным использованием. Сначала, конечно, не применяются меры административного воздействия. Работа ведется путем переговоров.


- Сколько земельных участков оформлено в соответствии с дачной амнистией? Какова стоимость их оформления в муниципальном районе?

Дач у нас как таковых нет. Поэтому понятие дачной амнистии нужно рассматривать шире. Она распространяется так же и на индивидуальное жилищное строительство и на подсобные хозяйства.
В основном эта амнистия затрагивает садоводство, поскольку у нас на территории порядка 600 садоводческих объединений, где состоят порядка 50-55 тысяч членов. Эта цифра сейчас уточняется. На территории создана ассоциация "Покровские сады", куда постепенно входят все эти товарищества. Это позволит упростить процедуру помощи любому рядовому члену кооператива, который решит оформить земельный участок в собственность.
Если за 2006 год в целом был предоставлен 1891 земельный участок. Это на 38% больше к уровню 2005 года. За первое полугодие 2007 года было оформлено 1286 земельных участков, что на 72% больше к уровню 2006 года.
На территории района работает порядка 11 межевых организаций. До принятия постановления правительства области, где рекомендовано установить максимальный порог оплаты услуг в размере 3 000 рублей, цена колебалась от 3 800 до 4 500 рублей.


- Что необходимо сделать для того, чтобы район стал более инвестиционно-привлекательным в плане промышленных площадок?

Инвестиционная привлекательность не имеет свойства бесконечного развития. Она жестко ограничена количеством трудоспособного населения, причем это население должно иметь определенную профподготовку. Еще необходимо присутствие очень большого количества составляющих, в том числе энергоресурсы, и говорить о инвестиционной привлекательности нужно исходя из всех этих направлений.
Например, рассматривался вопрос строительства завода концерном Peugeot Sitroen. При всех прочих равных условиях мы сделали свою заявку, показали площадку, ее обеспеченность объездными путями, энергоресурсами и так далее. Но на территории Энгельсского района такая площадка не будет реализована, в первую очередь из-за кадровой недостаточности. Нужна трудовая миграция, а дальше возникают вопросы относительно обеспечения кадровых работников жильем, инфраструктурой и далее по цепочке.


- Компания "Булгарконсерв" объявила о строительстве завода по переработке и консервации овощей в Энгельсском районе. Насколько готов район к работе с инвесторами, и сможет ли он обеспечивать завод необходимым сырьем?

Компания "Булгарконсерв" пришла в регион через министерство инвестиционной политики, однако могу сказать, что одного из ее совладельцев я знаю уже порядка 20 лет. Я с ним пообщался. Компания объявила на инвестиционном совете, что производство будет организованно с 2009 года. На самом деле инвестиции придут уже в 2008 году.
В самом названии компании уже все сказано - им нужны овощи. Энгельсский район всегда был овощным. Поливных земель здесь было более 25 тысяч гектар. Сейчас, конечно, осталось меньше, но этого достаточно, и с фермерами была проработана возможность поставки необходимой овощной продукции.


- В каком состоянии на сегодняшний день находятся градообразующие предприятия района, такие как "Трансмаш" или "Троллейбусный завод"?

Это не единственные градообразующие предприятия в городе, и если посмотреть по налогообложению - наверное, и не самые важные на сегодняшний день. В общем-то, беспокойства какого-то по "Трансмашу" я совсем не испытываю, потому, что продукция предприятия востребована. У них есть монопольный потребитель - Российские Железные Дороги, и, независимо ни от каких возможных изменений в структуре собственников, предприятие будет работать и развиваться.
С "Тролзой" несколько сложней. Здесь нельзя кого-то упрекать, поскольку рынок - есть рынок, но руководство завода на протяжении последних лет потеряло свои позиции по стране. Появилось очень много производителей троллейбусов, и им приходится конкурировать.


- Какие работы проводятся по бывшему клеевому заводу? Строительство на его территории жилого комплекса на сегодняшний день приостановлено?

Проблема здесь носит глубинный характер. Ее, наверное, можно отнести к грамотности людей, которые приняли решение о строительстве жилого комплекса. Прежде чем разрушать и сносить предприятие, выкупив его акции, нужно было посмотреть на возможность развития.
Просто глядя на карту можно понять, что место весьма привлекательное. Берег Волги - это намного лучше, чем поселки Солнечный, Юбилейный и так далее, поскольку эта территория ближе к центру Саратова. Но нужно было посмотреть на обеспеченность коммуникациями. Там достаточно проблем с водоснабжением, электроснабжением. Тогда в этот вопрос не вдавались, а сейчас он решается в комплексе с застройщиками.


- Как обстоят дела с инфраструктурой Энгельса, в частности с дорогами?

С дорогами у нас проблем нет. Мы стараемся смотреть вперед на год-два, и видим, что уже и в Энгельсе возникают проблемы с пробками на дорогах. Там, где есть необходимость разгрузить движение автотранспорта, мы это делаем. Например, увидели, что улица Тельмана не справляется с потоком машин, и сейчас заканчиваем строительство параллельной совершенно новой улицы, то есть занимаемся этим достаточно серьезно.
Конечно, есть проблемы и с мостом Саратов-Энгельс. Там должна быть все-таки более жесткая организация движения по реверсной полосе. По разгрузке движения транзитного транспорта по городу - когда формировался бюджет этого года, рассматривался вопрос достройки объездной дороги вокруг Энгельса. Цена вопроса порядка 300 миллионов рублей. Однако после всех жарких прений осталось 15 миллионов. С таким финансированием, мы лет 20 будем строить объездную дорогу, а решение этого вопроса уже в полномочиях областного правительства.


- Почему Вы крайне редко общаетесь с жителями области через средства массовой информации?

Я не считаю, что должен везде рассказывать о своих успехах или о проблемах. Проблемы мы обсуждаем узкопрофильно, и выносить их на область - это не правильно. А успехи очевидны - зачем о них говорить?
Я в должности главы Энгельсского района работаю уже шесть лет, и давайте спросим у населения: "Лучше, чтобы я каждый день был в "ящике" или на рабочем месте, и там, где есть проблемы города, которые я решаю?". Я к средствам массовой информации отношусь спокойно, как и к тому, что обо мне пишут и думают журналисты. Для меня важнее, что жители получат от тех реальных дел, которые я делаю.


- Город Энгельс и город Саратов часто сравнивают между собой, и в большинстве случаев не в пользу областного центра. Уместно ли, по Вашему мнению, такое сравнение?

Сравнения всегда уместны. Почему город Энгельс не сравнивали лет шесть назад с Саратовом? Говорили: "Это деревня и туда вообще нельзя ехать". Об этом сейчас никто не вспоминает. Пытаются найти какие-то противоречия, внести некий шарм во взаимоотношения между двумя городами.
Саратов нужно всегда стимулировать примером Энгельса. Областному центру должно быть стыдно, но это претензии не к нынешней власти, а к предыдущей. Вопросы должны быть к областной власти, которая сознательно делала, чтобы Саратов стал таким. Это был один из способов возможного влияния или может быть устранения предыдущей саратовской городской власти.


- И все-таки, в чем секрет такого явного отличия благоустроенности Энгельса от Саратова? Взять те же дороги, которые безо всякой помпы ремонтируются на левобережье, в то время как по областному центру в поисках ям и ухабов ездят на велосипедах молодогвардейцы.

Молодогвардейцы не должны ездить и искать ямы. Этим должны заниматься профильные чиновники. Есть комитет ЖКХ, где присутствует специальный отдел. Дальше - выше. Есть замглавы администрации, есть глава администрации. Есть, в конце концов, глава муниципального образования, который тоже ездит по этим дорогам, и вместо молодогвардейцев ищет эти ямы.
Пусть тогда молодогвардейцы идут работать в администрацию, если знают, как нужно решать проблему. Думаю, их с удовольствием возьмут, но если только они действительно могут решить проблему. Тут нужно четко отличать критиканство от критики. Критика - это определение недостатков и путей их решения, а критиканство, когда только кричат о том, что все плохо.


- Ходило много разговоров об объединении Энгельса и Саратова. Как Вы это прокомментируете?

Этот вопрос довольно часто задают, но актуальность объединения давно потеряна. Актуальной проблема была при социализме, когда Саратов нужно было сделать городом миллионником, чтобы он переходил в другую категорию федерального финансирования. Сегодня в этом смысла нет. Нельзя изменить ментальность, сознание граждан. Жители Энгельса уже просто не захотят стать саратовцами.

http://www.engels-city.ru/content/view/2507/37/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован