Курсом на повышение благосостояния населения
По итогам завершившегося в декабре 2007 г. всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование" Энгельсский муниципальный район стал победителем в разделе "Система управления муниципальным образованием". Это событие послужило поводом для нашей встречи с главой Энгельсского МР Михаилом Алексеевичем Лысенко, который семь лет назад пришел в управление муниципальным районом. Ему не надо было знакомиться с ситуацией, изучать возможности - здесь он прожил многие годы, трижды избирался депутатом Энгельсского районного собрания депутатов по одному избирательному округу, что позволило досконально узнать самые разные сферы жизни района.
Глава ставит первоосновой для себя добиться такого роста муниципального бюджета, чтобы он мог обеспечить стабильное социально-экономическое развитие Энгельсского МР. При этом приоритетами являются: выполнение программы "Ветхое жилье", капитальный ремонт основных автомагистралей, создание эффективной схемы транспортного движения за счет строительства транспортных развязок.
- Михаил Алексеевич, логично будет начать с подведения итогов за прошедший год, каковы результаты?
В целом для района благоприятные. Темпы роста промышленного производства превышают общероссийские и областные показатели.
Наибольший вклад в увеличение объема производства продукции внесли предприятия обрабатывающего комплекса: ЗАО "Энгельсский трубный завод", ОАО "Энгельсское ОКБ "Сигнал" им. А.И. Глухарева", ЗАО "Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод", ОАО "Завод металлоконструкций", ООО "Хенкель-Юг", ООО ЭПО "Сигнал", ЗАО "ПП ЖБК-3", ООО "ГрантЭ". Однако в ряде ведущих производств машиностроительной отрасли произошло некоторое снижение объемов производства в связи с переориентацией на производство более востребованных видов продукции.
Динамичное развитие промышленного комплекса во многом связано с повышением инвестиционной и инновационной активности предприятий. Основная доля инвестиций направляется на модернизацию и расширение производственной базы, создание высокотехнологичных производств. Мы поэтапно переходим на инновационную модель экономического развития и поддерживаем предприятия, которые расширяют, реконструируют и технически перевооружают производственные мощности.
- Известно, что в России иностранные инвесторы отдают предпочтение сырьевым энергетическим отраслям. Вы же взяли курс на привлечение очень серьезных, в том числе, иностранных инвестиций в строительную отрасль.
Придя к управлению, мы поставили перед собой задачу - создать все необходимые условия для того, чтобы бизнес в Энгельсе мог, а главное, - хотел развиваться. Постарались снять административно-бюрократические барьеры, организовать нормальные условия для работы бизнеса, я имею в виду социальную, коммунальную инфраструктуру - дороги, уличное освещение, словом, создали такую площадку, на которую выгодно идти. И, надо признать, результат оправдывает сегодня наши усилия, в район приходят не только российские, но и иностранные компании. Российская холдинговая компания "Авалон" совместно с британской инвестиционной компанией "Raven Russia Holdings" начали реализацию инвестиционного проекта по строительству крупнейшего в Саратовской области интермодального логистического комплекса класса "А" ООО "Логопарк Саратов".
В стадии реализации инвестиционные проекты по созданию новых современных высокотехнологичных производств на предприятии "Бош Пауэр Тулз". В январе 2008 г. ОАО "Манн+Хуммель", производственный филиал немецкой компании "МАНН+ХУММЕЛЬ", начало производство топливных фильтров для российских автомобилестроителей, ООО "РУСХЕНК" производит материалы для обработки поверхностей кузовов для автомобильной промышленности (МРТ, PVC).
Подписано соглашение с компанией ООО "Евродон" (г. Ростов-на-Дону) о реализации инвестиционного проекта по созданию промышленного птицекомплекса интегрированного типа по выращиванию индеек и переработке мяса. Общий объем инвестиций составит более 16 млрд рублей.
В настоящее время ведется строительство первой очереди здания культурно-развлекательного Сити-центра, в который войдут торговый центр, многозальный кинотеатр, боулинг, бильярд, танцпол, аквапарк, бизнес-центр, подземный паркинг и автомобильная стоянка.
Мы идем в фарватере государственной политики - повышение экономических показателей, активная инвестиционная деятельность - это не самоцель ради имиджа, авторитета района. Инвестиции мы рассматриваем как реальную возможность решения тех проблем, которые нам не удается решить силами района. Весь этот процесс выстраивается в логическую цепочку: приходит инвестор - создаются новые рабочие места, расширяется спектр рабочих специальностей, а следовательно - идет сокращение уровня безработицы, растет востребованность в высокопрофессиональных кадрах, у молодежи появляются более широкие возможности для применения на практике знаний и подходов, которые дает современное образование. А на перспективу - это и улучшение демографии, и строительство новых социальных объектов, и многое, многое другое, в основе чего лежит понятие "повышение уровня жизни".
- Судя по результатам, Энгельсский район активно застраивается. Какова ситуация в строительной отрасли?
Да, действительно, Энгельс меняется на глазах. Мы ушли от точечной застройки, оценив все преимущества квартальной, при этом постарались создать застройщикам все необходимые условия для работы. Сегодня мы строим много, стараемся строить современное, удобное и красивое жилье, ведь, в конечном итоге, создание достойных условий для жизни населения должно начинаться с решения главной задачи - обеспечения комфортным жильем. Год от года объемы строительства неуклонно растут. В 2007 году нам удалось построить и ввести в эксплуатацию 170 тыс.кв. м жилой площади, что на 26% больше, чем в предыдущем году. В 2008 году ставим перед собой планку в 200 тыс. кв.м.
Реализуем нац.проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России", активно участвуем в областных и федеральных программах.
Тем не менее, проблема ветхого и аварийного жилья была и, к сожалению, продолжает пока оставаться актуальной. Эта проблема зрела давно, причем не только в масштабах Энгельсского района - всей страны, и разрешить её сегодня на местном уровне без федеральной поддержки просто не под силу. И 185-й ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ" дает нам сегодня реальный шанс на получение такой поддержки. Мы это осознаем и стараемся активно работать в данном направлении.
- Бюджет района всегда был социально ориентированным...
Он и сегодня остается таким. Современной экономике должна соответствовать современная политика социального развития. Главным ее объектом должны стать не конкретные отрасли социальной сферы, а каждый гражданин, каждая отдельная семья. И вокруг них должны гармонично выстраиваться системы здравоохранения, образования и социальной поддержки, должны создаваться широкие возможности для самореализации людей.
Рост экономических показателей и доходов предприятий дает нам возможность поэтапно заниматься решением актуальных вопросов - строительством, ЖКХ, массовым спортом...
- Решая столь масштабные задачи, имеете ли пред собой какие-либо конкретные ориентиры в плане благоустроенности Энгельса?
Безусловно. Когда мы говорим о формировании облика района, то подразумеваем не только строительство жилья и социальных объектов, ремонт дорог, развитие коммунальных инфраструктур. Лицо района во многом зависит еще и от уровня его благоустроенности. Этим вопросом мы серьезно занимаемся уже на протяжении ряда лет. Подходим к его решению комплексно, уделяя внимание не только центральной части города, но и "проблемным" микрорайонам - разбиваем зоны отдыха, строим новые скверы, памятники, делаем по возможности все, чтобы жители этих районов не чувствовали себя на какой-то периферии, не ощущали "оторванность от цивилизации". В прошлом году усилиями управляющих компаний, привлекая спонсоров, нам удалось установить по городу более 20 современных детских площадок. Большую помощь в благоустройстве нам оказывают предприятия и организации, за каждыми из которых закреплена определенная территория.
Вот уже на протяжении ряда лет энгельсские дороги являются своеобразной визитной карточкой города, и это признают не только сами наши жители, но и все, кому доводится бывать в Энгельсе. В минувшем году нам удалось, наконец, приступить к ремонту сельских дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов, будем продолжать эту работу.
Сегодня мы видим, что уже и в Энгельсе возникают проблемы с пробками на дорогах. Там, где была необходимость разгрузить движение автотранспорта, мы построили в минувшем году новую параллельную улицу.
Нельзя сказать, что сегодня мы достигли в работе по благоустройству какого-то совершенства. Важно другое - мы выработали систему, которая позволяет нам планомерно решать имеющиеся вопросы, причем, решать их так, чтобы больше к ним уже не возвращаться.
Конечно, не все еще сделано, появляются новые ориентиры, меняется смысл самого понятия "благоустройство", а значит - и требования жителей к власти. Тем не менее, результат проделанной работы позволяет нам двигаться дальше, ставить новые перспективные задачи. В 2008 году мы продолжим заниматься скверами, в одном из них планируем установить памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Это обязательно. А в перспективе, если все получится, свое достойное место в городе займет памятник А. Шнитке - всемирно известному композитору и нашему земляку.
- Михаил Алексеевич, в чем вы видите свою задачу как главы муниципального района?
Прежде чем ответить на вопрос, хочу подчеркнуть - то, что сегодня мы имеем, все наши успехи и достижения - это плод совместных усилий. Определив для себя несколько лет назад приоритеты, мы четко понимали, что одним лишь административным ресурсом желаемого результата нам не добиться. Для комплексного решения проблем района, в первую очередь, необходимо максимально привлечь к их решению самих жителей, убедить, доказать заинтересованность власти в реальных переменах. Плюс, конечно, поддержка и понимание на федеральном и областном уровнях. В выработке стратегии развития района большую роль мы отводим сегодня общественности. Все актуальные для района вопросы выносим на публичные слушания и обсуждение Общественного Совета и в тесном взаимодействии вырабатываем пути их решения. Сегодня много говорится о том, что власть должна опираться на общественное мнение. На мой взгляд, власть должна не просто опираться, она должна пребывать в постоянном конструктивном диалоге с населением. Только так можно максимально увидеть, понять, что по-настоящему волнует людей, а главное - определить механизм решения тех или иных вопросов.
Как глава муниципального района с 7-летним стажем сегодня я уже могу сказать о том, что нам удалось сформировать достаточно эффективную управленческую систему. И все-таки, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, совершенной ее пока не назовешь. Значит - есть к чему стремиться и над чем еще серьезно работать.
http://www.engels-city.ru/content/view/2505/37/