15 марта 2006
4535

ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА М.А. ЛЫСЕНКО РОССИЙСКОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКУ ` МК В САРАТОВЕ`

Спеша на встречу с Михаилом Алексеевичем Лысенко, честно признаюсь, испытывала лег-кое волнение. Яркая, неординарная лич-ность, успешный организатор, грамотный ру-ководитель, он предпочитает оставаться в тени от телевизионных камер и встреч с жур-налистами. "Люди должны знать руководи-теля по делам, а не по словам" - ос-новной девиз, если хотите, жизненное кредо этого удивительного чело-века. Его суждения всегда непредсказуемы, оценки однозначны, а критика - объективна, даже если звучит в свой адрес. Итак, передо мной человек, за плечами которого пять лет руководства одним из наиболее крупных районов Саратовс-кой области - Энгельсским муници-пальным образованием.


- Пять лет - достаточно продолжи-тельный период в жизни руководителя.
Много всего происходило, менялось и сегодня уже можно подвести некоторые
итоги, говорить о результатах сделанно-го. Что вам удалось, а что - нет?

- Что удалось - скорее все-таки су-дить не мне, а жителям, которые все эти годы являются свидетелями и непосред-ственными участниками всех происходя-щих преобразований. С позиции руково-дителя могу сказать: удалось, конечно, не столько, сколько хотелось бы, хотя, и не так мало, чтобы было стыдно за 5 лет, проведенных на этом посту. Вообще, я не люблю давать оценку своей работе никогда этого не делал, и делать не со-бираюсь. И потом, ведь все те позитив-ные изменения, которые имеют место быть в масштабах всего муниципально-го образования, не могут считаться лич-ным достижением одного конкретного человека. Это - результат определен-ной работы многих людей, коллективный труд, основанный на общей заинтересо-ванности и, самое главное - желании что-то изменить в своей жизни и в том, что нас окружает.



- В большом городе всегда много про-блем. Откройте секрет, как вам удается их решать?

- Секрет? Да нет здесь никакого сек-рета. Просто пять лет назад, проанализировав ситуацию в муниципальном об-разовании, мы определили для себя первоочередные задачи и все это время старались поэтапно их решать. В резуль-тате, на сегодняшний день уже не так остро стоит проблема ветхого и аварий-ного жилья, удалось решить вопрос с энергетиками, в настоящий момент мы не имеем задолженности перед работни-ками бюджетной сферы, жители посел-ков Приволжский, ВолжНИИГиМ, Зеленый, Новоселово, Угольник, Лесной, станции Анисовка получили качествен-ную питьевую воду.

Но, как вы сами правильно отметили, проблемы есть всегда, и даже незави-симо от того, большой это город или ма-ленький. Удается решить одни, тут же возникают новые. Это естественный кру-говорот, который не имеет конечного результата в принципе. Мы стремимся к какой-то цели, движемся вперед, при-ближаемся к определенному рубежу, и вот, казалось бы, цель достигнута... Но нет, реалии времени уже требуют от нас определенных корректив. А значит, сно-ва движение, развитие. Это непрерыв-ный процесс, просто нужно задать ему некую направленность, чтобы сложилась и заработала определенная система, приносящая желаемый результат.



К примеру, взять благоустройство города. Все мы понимаем, что проблема эта одним разом не решаема, и даже не потому что недостаточно сил и средств, все гораздо банальнее - всегда будет оставаться что-то, требующее доработки и усовершенствования. Поэтому необходим системный подход, когда на смену тактике стихийного залатывания дыр, наконец, придет последовательная и целенаправленная работа. И это касается не только работы коммунальных служб.

Может быть, это звучит пафосно, но ведь то, что делается нами сегодня, делается на благо всего муниципального образования и каждого отдельно взятого жителя. И вот когда каждый отдельно взятый житель перестанет винить во всех смертных грехах только работников коммунальных служб, а попробует взглянуть на эту проблему по-другому, скажет себе: " Да, изменения есть, что само по себе уже хорошо. Но ведь можно и мне постараться сделать что-то, чтобы стало еще лучше"- вот, тогда, действительно, работа, которую мы сегодня ведем, начнет приносить реальный результат. И так во всех сферах нашей жизнедеятельности.



-Один из приоритетов, которому вы отдали предпочтение в начале своей деятельности, было урегулирование отношений с энергетиками и налаживание работы коммунальных служб. Вам многое удалось. Благодаря чему вы смогли най-ти взаимопонимание с монополистами и что пока не получилось реорганизовать в жилищно-коммунальной сфере?

-Давайте называть вещи своими именами. На тот момент урегулирование отношений с энергетиками было не од-ним из приоритетов, а острой необходи-мостью, проблемой N1, решить которую предстояло любыми путями и в самые кратчайшие сроки. Имея громадный долг перед энергетиками, ЭМО могло остать-ся в зиму без тепла, а ведь это более 270 тысяч населения - дети, женщины, по-жилые люди...

Нами была проведена работа по ин-вентаризации задолженности, состав-лены графики ее реструктуризации и по-гашения, пересмотрены и урегулирова-ны отношения с энергетиками на всех уровнях. Подписав соглашение с "Сар-энерго" мы выполнили его. В результа-те, уже в 2004 году нам удалось выйти на оплату текущих платежей и к настояще-му моменту просроченной задолженно-сти перед основными поставщиками ЭМО не имеет. Как мы находим взаимо-понимание с монополистами? Выполня-ем договорные обязательства. В жизни так всегда: если сегодня ты сдержива-ешь данное тобой обещание, то завтра найдешь и компромисс, и понимание, а, следовательно, и решение проблемы.

Теперь что касается жилищно-комму-нальной сферы. Пять лет назад мы по-ставили перед собой задачу - превратить ЖКХ из "черной дыры" бюджета в нор-мально функционирующую отрасль му-ниципального хозяйства, умеющую не только тратить, но и зарабатывать сред-ства. В течение года мы передали обслуживание городского муниципального жилищного фонда частным предприятиям. Полностью. Сегодня руководители 16-ти управляющих компаний самостоятельно решают все материально- технические вопросы, исправно платят налоги и зарплаты своим работникам, а самое главное - отвечают за качество предоставляемых услуг. Теперь люди знают, за что и кому платят свои деньги.

А что не получилось? Не получилось решить вопрос в должном объеме проблему финансирования объектов коммунального хозяйства и жилищного фонда. Хотя, по большей части, это и не наша вина- данные вопросы не урегулированы на должном уровне федеральным законодательством и подзаконными актами.

Не удалось начать строительство мусороперерабатывающего завода. Тому были свои причины, но думаю, уже в самое ближайшее время нам удастся окончательно урегулировать все вопросы и начать реализацию этого важного и нужного Энгельсу проекта.



- Михаил Алексеевич, расскажите пожалуйста, о том, какие инвестиции удалось привлечь в муниципальное образование? На осуществление каких проектов пошли средства и в какой стадии находятся переговоры с крупными инвесторами, желающими вложить свои средства в экономику города?

-В целом, объем инвестиций в основной капитал за последние пять лет составил более 4,7 млрд. рублей. При-чем, этот показатель имеет явную дина-мику: если в 2001 году было привлечено 606,2 млн. рублей, то в минувшем году эта цифра составила 1815,1 млн. рублей, то есть почти в три раза больше.

Инвестиции вкладываются во все ос-новные отрасли социально-экономичес-кого развития, а это и строительство, и сельское хозяйство, и промышленность, и социальные проекты. К примеру, в аг-рарный сектор с 2002 года инвесторами вложено более 220 млн. рублей. 20 млн. руб. частных инвестиций пошли на ре-конструкцию городского парка, около 9 млн. - на благоустройство и реконструк-цию пляжа. За счет частных инвестиций введены в эксплуатацию диагностичес-кий центр и роддом "Покровский". В на-стоящее время ведется модернизация кинотеатра "Родина". Стоимость этого проекта - более 5 миллионов рублей.

Наибольшие темпы роста инвестиций у промышленных предприятий. ОАО "Трансмаш", 000 "Хенкель-Юг", ОАО "ЗМК", ОАО "Роберт Бош Саратов" и другие сегодня активно осваивают новые направления производственной деятельности, значительно расширяют ассортимент выпускаемой продукции, а следовательно - и круг заказчиков. Что это значит для местного бюджета, думаю, говорить не приходится. Понятно, что в наших интересах создавать наиболее благоприятный инвестиционный климат. Будут инвестиции, значит, будет развитие.

Не секрет, что основная нагрузка по содержанию социальной сферы приходится на муниципальный бюджет. И если бы мы финансировали все социальные проекты из местного бюджета, пожалуй, многие из них так и остались бы на бумаге. При скудности бюджетных средств приходится продумывать другие пути и варианты решения проблем, искать поддержку на областном, федеральном уровне. Под лежачий камень вода не течет, нужно действовать, привлекать необходимые средства из дополнительных источников.

Больница скорой медицинской помощи на сегодняшний день является самым большим лечебным учреждением ЭМО, на котором лежит основная нагрузка по медицинскому обслуживанию населения. То, что она уже давно нуждалась в капитальном ремонте, видел каждый, кто имел несчастье попасть туда. Своими силами решить эту проблему просто не представлялось возможным, нужно было любыми путями попасть в федеральную программу. Конечно, для этого нам при-шлось обить немало порогов, искать под-держки на разных уровнях, доказывать, убеждать... Но результат того стоил. Се-годня реконструкция БСМП идет полным ходом. Объем средств, выделенных на эти цели, довольно внушителен. Только за два минувших года было освоено 28,2 млн. рублей. В текущем году планируется освоить еще 15,5 млн. рублей: 10 - из федерального и 5,5 - из областного бюджетов.

Среди наиболее крупных объектов, включенных сегодня в федеральные и областные целевые программы, следу-ет назвать также реконструкцию защит-ной дамбы обвалования, очистку озера Став.

На данном этапе в стадии разработки мы имеем ряд проектов в сфере промыш-ленности, строительства и некоторых других отраслях, Но, наверное, озвучи-вать их было бы преждевременным. Да-вайте вернемся к этому вопросу после начала реализации проектов.



-Перемены, произошедшие в городе за пять лет, очевидны. Особенно замет-но, как украсили Энгельс новые жилые дома и целые микрорайоны. Уже даже жители Саратова приобретают кварти-ры в Энгельсе. По-моему строители на-ходятся под вашим особым покровительством. Чем вы сумели их заинтере-совать?

-Действительно, город сегодня активно застраивается. К примеру, только в прошлом году было введено жилья общей площадью 131,3 тыс. кв.м. Если сравнивать с 2004 годом, то это 2,5 раза больше. Мы в самом деле уделяем сей-час этому вопросу достаточно серьезное внимание, и здесь нет ничего удивитель-ного или необычного. Скажем так, это вполне естественная необходимость, продиктованная временем. Не скрою, каких-то несколько лет назад обновле-ние жилищного фонда было нашей го-ловной болью - строительство факти-чески не велось, в то время как целые кварталы, микрорайоны представляли собой жалкое удручающее зрелище: ру-шащиеся хрущевки, обветшалые, полу-развалившиеся лачуги... Чего стоил один только поселок Мельничный! Глядя на него, можно было подумать, что нахо-дишься за гранью цивилизации. Пара-доксально, но все это при имеющейся в Энгельсе развитой строительной индус-трии, позволяющей практически полностью закрыть потребности в строитель-ных материалах. В сложившейся ситуа-ции нужно было кардинально менять под-ход к этой проблеме, активно привлекать инвесторов и строить, строить... В свою очередь, чтобы инвесторов привлечь, их необходимо сначала чем-то заинтересо-вать, дать определенные гарантии, со-здать благоприятные условия. Это биз-нес. Как говорится, утром деньги, вече-ром - стулья.

На сегодняшний день в Энгельсе дей-ствуют единые правила для всех участ-ников строительного рынка. Мы поста-рались максимально снять администра-тивные барьеры и бюрократические про-волочки в процессе согласования про-екта и выделения земельных участков. Если необходима помощь по техническим условиям и сносу, мы оказываем ее. А результат? Его вы, в общем-то, озвучили в данном случае, понимаете под словом кризис? По большому счету, каждое промышленное предприятие ЭМО в опреде-ленный период пережило тот или иной кризис, будь то общие проблемы, связан-ные в свое время с переходом на рыноч-ные отношения, или же специфическая проблема одного конкретно взятого предприятия. Просто предприятия, су-мевшие в какой-то момент подстроить-ся под требования современного рынка и закрепить свои позиции, сегодня ра-ботают и успешно развиваются, в отли-чие от тех, кому так и не удалось занять свою определенную экономическую нишу. К примеру, всем известна печаль-ная история с "Химволокно" - предприятием гигантом, некогда стабильно ра-ботавшим для всей страны. Реанимация его не представлялась возможной в силу многих объективных причин. Это и раз-рушение коммуникаций, инженерных се-тей, инфраструктуры, и моральный износ оборудования, технологий. В результа-те пришли к тому, что продукция стала просто неконкурентоспособна... Впос-ледствии на его территории пытались работать те или иные предприятия хими-ческой отрасли, но и они не сумели най-ти свое место на рынке.

В то же время, не секрет, что та-кие крупнейшие и известнейшие пред-приятия, как ЗМК, "Трансмаш", ЭЗФ, в какой-то момент также пережили опре-деленный кризис, но ведь они сумели восстановиться и сегодня успешно ра-ботают, все мы это с вами видим. А по поводу "Тролзы" могу сказать следую-щее. Рынок троллейбусного завода - вся Россия, заказчики - муниципалитет. Думаю, этим все сказано: если у страны нет денег, то мы на своем уровне испра-вить ситуацию не можем, как бы нам это-го и не хотелось. Хотя в целом, навер-ное, не все так уж безнадежно. Завод работает, в минувшем году с конвейера сошла новая модель троллейбуса "Ме-гаполис". На I квартал текущего года завод получил заказы на 400 троллейбу-сов. Будем надеяться, что это только на-чало, и в течение 2006 года "Тролза" запустит на отечественные и зарубежные дороги еще много новых современных моделей троллейбусов.


-Михаил Алексеевич, вы интересуе-тесь критикой на характер своего управ-ления и результаты своей деятельнос-ти?

-Скорее, ориентируюсь. Вообще считаю, что в основе любой критики дол-жна содержаться четкая аргументация. Другой, лично я, не приемлю. Разумеет-ся, как и любому человеку, мне небез-различно, как те или иные мои действия оцениваются со стороны. Если критика обоснованная, я к ней прислушиваюсь, анализирую, что не так, и делаю соответствующие выводы. А есть другая критика - к ней я научился с возрастом относить-ся терпимо, хотя порой, чисто по-чело-вечески, это доставляет определенный дискомфорт.



-Главе работать без команды едино-мышленников трудно. Вы можете на-звать имена тех, кто все это время ока-зывал вам моральную поддержку и был рядом в трудные минуты?

- В том, что ни один человек не может работать без опоры на коллектив, я с вами полностью согласен. Как сказал в свое время Артур Шопенгауэр: "Отдель-ный человек слаб, как покинутый Робин-зон". Конечно, единомышленники всегда со мной были. Впрочем, почему были, они и сейчас есть, а вот называть поименно я никого не буду. Скажу только, что таких людей много, и все они в равной степе-ни, как и я, преданы общему делу, над ко-торым мы работаем.


-Традиционный вопрос о перспективах развития города и, в частности, ва-шей деятельности на посту Главы Энгельсского муниципального образова-ния?

-Перспектива одна - работать, ра-ботать и еще раз работать! Планов мно-го, будем надеяться, что часть из них мы сумеем реализовать уже в самом бли-жайшем будущем.

P.S. Ну что же, к сказанному добавить, наверное, нечего, а пожелать от себя могу лишь одно: большому кораблю - большое плавание, тем более что курс уже проложен, команда в сборе, а капитанский штурвал - в умелых и надежных руках.





ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

-за период 2001-2005 г.г введено 383, 627 тыс. кв. метров жилья;

-доля Энгельсского МО в строительстве жилья по Саратовской области в 2005 году составила 1/6 часть;

-за 5 лет из ветхого и аварийного жилья было переселено 405 семей;

-за период 2001- 2005 г.г на капитальный ремонт жилых домов было направлено 142 млн. рублей, на текущий ремонт- 105 млн. рублей;

-за 5 лет произведен капитальный ремонт дорожного покрытия на площади более 600 тыс. кв. метров, текущий ремонт - на площади 161,6 тыс. кв. метров;

-за период 2001-2005 г.г. приобретено более 20 единиц современной техники для содержания дорог и благоустройства города.17 новых автомобилей для станции скорой медицинской помощи, 1- автобусов и микроавтобусов для школ ЭМО;

-за 5 последних лет количество компьютеров в учебных заведениях ЭМО возросло с 63 до 336. В 4 раза увеличилось число школ с доступом в Интернет;

-за 5 лет доля прибыльных сельхозпредприятий возросла на 80 %;

-среднедушевой доход жителей ЭМО в 2005 году превысил установленный по Саратовской области прожиточный минимум в 1,5 раза, а средняя заработная плата- в 2 раза


НАША СПРАВКА

- в 2005 г. Энгельс был признан победителем среди больших городов Приволжского федерального округа в 4 конкурсе экономического развития России " Золотой рубль" в номинации " Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям развития";

- был в числе победителей по области в конкурсе на самый благоустроенный город

- глава Энгельсского муниципального образования Михаил Лысенко был удостоен наивысшей оценки Правительства области по итогам анализа результативности деятельности руководителей муниципальных районов Саратовской области в 2005 году.

- 02.03.06 на расширенном заседании правительства области Энгельсскому МО был вручен переходящий штандарт губернатора за достигнутые успехи и высокие результаты в работе по итогам 2005 года.

http://www.engels-city.ru/content/view/65/37/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован