01 августа 2007
4075

Интервью Главы Энгельсского муниципального района М.А. Лысенко саратовскому деловому журналу `ЧТО` N 8(36), август, 2007 г.

Михаил ЛЫСЕНКО:
Везенье - не простое ремесло...

Не просто было добиться и этого интервью с главой Энгельсского муниципального района

Круглая дата - отличный, как сейчас говорят, информационный повод для пиара. Глава района или города может с чистой совестью "светиться" на экранах, проводить пресс-конференции и раздавать интервью. Особенно в таких случаях, как с городом Энгельсом, где успехи очевидны и всеми признаны, и связывают их именно с деятельностью главы муниципального района Михаилом Лысенко.
На самом деле все несколько иначе, даже, можно сказать, совсем наоборот! Ну, не жалует Михаил Алексеевич прессу, и интервью за всю свою карьеру градоначальника давал считанное (причем, на пальцах одной руки) число раз. Вот и на эту беседу глава района согласился далеко не сразу, в конечном итоге лишь после того, как я клятвенно заверил его, что не задам ни одного вопроса о цифрах и показателях вверенного ему муниципального района. Сделать это было легко, потому что с самого начала интересовали меня не показатели, а логика деятельности успешного руководителя, его личность.


- Михаил Алексеевич, так получилось, что на встречу с Вами мне пришлось добираться на попутке. Всю дорогу до Энгельса владелец "десятки" - солидный саратовец - нахваливал ваши дороги, чистоту тротуаров, порядок в городе, а закончил вообще неожиданно - тем, что сейчас серьезно подумывает о том, чтобы вместе с семьей переехать с правого на левый берег Волги. А ведь в России все время народ старался перебраться из мелких поселений в более крупные города, там и условия жизни получше, и зарплаты повыше. Выходит, Энгельс выбивается из общей тенденции?

Ну, это не совсем так. Если бы точно такой же город со всеми своими параметрами был расположен где-нибудь в Озинках, он попал бы в куда менее выгодные условия. Энгельс и Саратов не нужно делить, по-сути это одно целое, один мегаполис. Еще Аяцков озвучивал мысль, что их нужно объединить. Эта идея была актуальна еще при социализме - сделать Энгельс одним из районов Саратова. Тогда Саратов стал бы городом-миллионником, а в то время это означало бы совершенно другое обеспечение финансовыми ресурсами и товарами бытового назначения. Ему присвоилась бы другая категория обеспечения. В наше время в этом нет никакого экономического смысла. На мой взгляд, финансирование Энгельса стало бы только хуже в случае присоединения. Все проблемы, важные для Энгельса, отходили бы на второй план в огромном мегаполисе.


- Егор Гайдар недавно в своем интервью немецкой газете заявил: "Россия больших городов, городов-миллионников, эта Россия растет и развивается. Настоящая проблема - это Россия маленьких городов и сельская Россия." Согласны ли Вы с таким мнением?

В-общем-то мысль верная, но... не Гайдару бы об этом говорить, ведь именно он и его команда во-многом и создали эту проблему. Да, и до них разрыв в уровне жизни между различными категориями городов и населенных пунктов существовал, но не такой огромный, и не с такими катастрофическими последствиями для страны и населения.
Конечно, существует такое положение вещей: деньги были сосредоточены в Москве и Питере, в последние годы, правда, они пошли и в областные центры, а вот райцентры и сельские районы разительно отстают в развитии. Но Энгельс не относится к этой категории, поскольку он также интересен бизнесу как Саратов, а по некоторым категориям даже более привлекателен. Сейчас у нас создана такая атмосфера, инвестиционный климат, когда многие крупные фирмы открывают здесь филиалы, а некоторые мелкие и средние предприниматели переводят сюда свой бизнес. Сегодня мы создали ту площадку, на которую выгодно идти.


- Вот об этом поподробнее, пожалуйста, с чего он начинается - этот инвестиционный климат? Помогало ли в понимании задач то, что в конце 80-х Вы сами были бизнесменом?

Да, конечно. Причем меня нельзя уже было отнести к мелкому бизнесу. Я руководил несколькими предприятиями, где работали сотни человек. Одним из первых я занялся пассажирскими перевозками на "ГАЗелях", что явилось очень прибыльным в то время. Но мы пошли дальше, взяли на обслуживание целый маршрут, купили больше автобусов и перевозили всех пассажиров, включая льготников. Льготы тогда не компенсировались вообще, и мы убытки по льготам перекрывали доходами от "ГАЗелей". Вот это были уже первые ростки социально-ответственного бизнеса, о котором так много сейчас говорят.
Я вообще-то пришел во власть для того, чтобы защитить бизнес. Причем не только и не столько свой, а энгельсский бизнес вообще, потому что беспредел, который творился, я ощущал на себе и на своих коллегах. Я думаю, что сейчас им значительно легче.
Придя к городскому управлению, в первую очередь мы постарались снять административно-бюрократические барьеры. Их еще называют коррупцией, правда, при этом, четко не сформулировав сам термин.
Вообще все проблемы, за исключением природных и техногенных, лежат в области психологии, взаимоотношений людей. Еще Наполеон говорил, что в жизни человеком управляют две вещи: страх и личный интерес. И любому руководителю нужно найти между ними золотую середину. Но создать одну формулу на всех невозможно, поскольку к каждому человеку нужен свой подход. Одного нужно больше ругать, другого больше стимулировать, третьему - поровну первого и второго. Это творческий подход и только законодательными решениями этого не добиться.
Вторая составляющая - организация нормальных условий для работы в городе. Людям дали возможность заработать, а потом им сказали, идите с капиталом именно к нам. Для этого дороги должны быть ровными, коммунальные услуги - бесперебойными, уличное освещение - повсеместным.
Мы стараемся все это делать, а самый лучший показатель - это не газетные публикации, а мнение людей. То, как о тебе говорят на остановках и вечером за столом. И, конечно, приход в район бизнеса - тоже показатель: если предприниматели идут к нам, значит, для них созданы комфортные условия. Пусть развиваются Христа ради, зарабатывают, а город с этого будет иметь свои налоги, занятость горожан и т.д.


- Михаил Алексеевич, когда Вы пришли в мэрию 6 лет назад, помимо создания инвестиционного климата перед городом стояло очень много трудных проблем, как примерно сейчас перед Саратовом. Скажите, с чего лучше начинать - решать все проблемы сразу или тащить воз за одно-два самых важных звена?

В первую очередь я решал проблемы, затрагивающие максимальное число жителей, и по мере их решения возникали новые, менее масштабные, но не менее значимые. Смена проблем, смена приоритетов идет постоянно. Но размазываться нельзя! Решать нужно главную задачу, одну, но так, чтобы к этой проблеме уже не возвращаться. Как пример приведу взаимоотношения с энергетиками. Ведь это жуть, что было в Энгельсе в 2001-м: тепла не было, уличного освещения не было, веерные отключения бесконечные. Но мы решили эту проблему в первый же год, системно. Руководству энергетиков были даны определенные обещания, которые были жестко исполнены - до дня, до рубля! Проблемы с ними у нас, правда, оставались еще года 1,5-2, когда мы исполняли перед ними (причем, весьма четко) свои финансовые обязательства. И население этого уже не ощущало, а сейчас этой проблемы нет и перед администрацией города.


- Среди наиболее острых, как я понимаю, была и проблема жилья?

Не то слово! У нас ведь был огромный тяжеленный рюкзак социальных обязательств, который нам передала предыдущая администрация. Там было более 100 гарантийных писем - ничем не обеспеченных обязательств муниципалитета, что мы выдадим квартиру такому-то гражданину такого-то числа. Причем люди не просто получали эти письма, они сдавали за это свою квартиру, ждали годами и дождаться никак не могли. Мы закрыли эту проблему, провели массу переселений из аварийного и ветхого жилья. Яркий пример - 2 пятиэтажных дома по ул. Ломоносова или более 100 семей поселка Мельничный. Любой градоначальник, если сделает такое, может уходить на пенсию со спокойной совестью. Потому что эта проблема преследовала город еще со времен социализма. Людям запретили строить, прописывать, проводить газ, воду, и все это тянулось 25-30 лет. Сейчас этого поселка нет, мы его расселили.


- За счет чего же удалось добиться таких кардинальных изменений?

В прошлом застройка в Энгельсе была выгодна только застройщику, но никак не городу. Вот с приходом нашей команды мы определили стратегию: только квартальная застройка. Она-то нас и выручила. Хотя эта тоже палка о двух концах, начали системную застройку, сразу же нашлись ушлые люди, которые хорошо изучили законодательство, все его пробелы и постарались ими воспользоваться.
Но с этими проблемами мы боремся достаточно успешно. Просто не будем застраивать центральную часть города - пока, на какое-то время. Если у вас есть необходимость в жилье, то стройте на чистых площадках, а эти площадки мы будем освобождать постепенно.
Если строительство коммерческого жилья переведут в муниципальную надобность, то тогда можно будет решать вопросы отселения под строительство через суд - с реальной оценкой стоимости той или иной квартиры или другой недвижимости. А сегодня только транспортно-коммукационные коридоры причислены к муниципальным нуждам, и все. Даже детский сад мы построить не можем - это тоже не муниципальная нужда. Это абсурд!
В Энгельсе ведь тоже существует кризис с детскими садами, только поменьше, чем в Саратове, хотя более 1000 человек в очереди стоят. Но тут тоже помогает наш принцип квартальной застройки. Сейчас мы застраиваем микрорайон, и застройщик возводит сам детский сад, а потом передаёт его муниципалитету. Еще у нас есть инвесторы, например, завод металлоконструкций, который полностью финансирует строительство детского сада для работников своего завода, а стоит он немало, больше миллиона долларов!
В целом же на одного жителя города на протяжении уже ряда последних лет мы сдаем 0,49 квадратных метра на человека. Для сравнения, в ПФО этот показатель составляет 0,23 кв.м.


- Михаил Алексеевич, а как Вы оцениваете работу ваших коллег в Саратове, в частности, Николая Романова, который не так давно работал в Вашей команде?

Романов правильно взялся, просто ему достаточно сложно пока. Слишком уж город Саратов политизирован. В областном центре прослеживается сразу несколько векторов влияния: областная власть, федеральные структуры, плюс, конечно же, муниципальная власть, масса бизнес-элит с абсолютно разнонаправленными интересами. Ситуация достаточно сложная, но Николай Степанович занялся фундаментальными вещами, как и в Энгельсе. Идет четкая систематизация доходов и расходов бюджета. Мы это видим, у него получается.
Но вот, пожалуйста, вопрос дорог - тут ему его просто не решить, ведь он же лежит в политической плоскости! Политики за своими дебатами на трибунах забывают: чтобы дорогу сделать, нужно не только распределить эти деньги на бумаге по своим округам, нужно их еще освоить в районах! 670 миллионов - немалая цифра и немалый объем работ. Где взять битум, цемент, как по всему Саратову перевозить технику?
Я с большим сомнением отношусь к тому, что эти дорожные деньги сумеют вовремя освоить. Их нужно вчера было отдавать "в работу", а там продолжают дележ. Неправильно это! А вот мы в Энгельсе уже сегодня выполнили больше половины запланированного объема. Дорожники работают под наши обещания и знают, что если здесь эти обещания даны, они будут исполнены.


- Работа руководителя административной команды, наверное, в чем-то сродни тренеру футбольной, а их у нас принято делить на "демократов" и "диктаторов". Кем считаете себя Вы сами?

Я, знаете ли, такой двуличный, "играющий" тренер. Сначала, на уровне выработки решений - демократ, потом, когда добиваюсь их выполнения - диктатор. Такая вот диктатура с элементами демократии.


- Существует ли разница в механизме принятия решений городского топ-менеджера и руководителя бизнеса?

Бизнес - это бизнес, там главная задача заложена в уставе: получение прибыли. Об этом главная забота руководителя, ну, и о своих подчиненных через ту же самую прибыль. Тут все просто и понятно.
В политике же все несколько иначе - решения должны приниматься через призму отношения к людям. Конечно, всегда нужно считать деньги, но главное все-таки, что получат наши жители. Здесь никогда не найдешь решения, которое будет выгодно всем. Приходится выбирать: сколько жителей получат блага от сделанного, а сколько будут испытывать какие-то неудобства.


- Плюс на решения могут влиять разнонаправленные интересы, которые и в городском собрании, наверное, проявляются - одним одни экономические решения выгодны, другим - другие?

А вот этого как раз в Энгельсе нет, поэтому тут все так спокойно, все понятно. У нас нет политического противостояния. Нет разделения на бизнес-элиты, которые преследуют разные интересы. Каждый занимается своим делом. Рынок цивилизованно поделен - подчеркну, не административно, а именно цивилизованно. Все вместе это, наверное, и есть социально-политическая стабильность.


- Выходит, вам просто повезло, что в районе сформировался именно такой политический ландшафт?

Как Вам ответить? Будем считать, что повезло. С небольшой ремаркой, в творчестве "Машины времени" была песня с такими словами "...но везенье -непростое ремесло".


- Мне кажется, я могу назвать еще одну проблему, в решении которой Вам постоянно везет. Сейчас на всех уровнях (от федерального до областного) принято говорить о кадровом голоде. Вы же раздаете своих помощников: в саратовскую администрацию - Романова, в облправительство - Стрелюхина... И ничего, "отряд не заметил потери бойцов"?

Не только они, были еще Андреев и Овсянников. Но тут Вы не правы, проблема нехватки кадров остро стоит и в нашем городе. Только на этот вопрос я смотрю несколько в иной плоскости. Каждый человек развивается, достигает определенного уровня, и в определенный период перерастает свою должность на данной территории. В этом случае как бы больно ни было, людей нужно отпускать, чтобы они двигались дальше.


- Но ведь их должны подпирать другие специалисты, которые бы пришли на смену?

А это вопрос тех людей, кто уходит. Каждый руководитель должен иметь рядом с собой человека, который может его заменить, например, в случае болезни, отпуска и т.д. И при этом руководитель должен точно знать, что дела будут идти по плану. Конечно, специалистов-управленцев широкого профиля найти очень сложно, ведь все начинают с какой-то определенной профессии. Сколько людей нужно перебрать, прежде чем увидишь перспективного руководителя, потом еще надо вырастить его. А он вдруг начинает развиваться галопом! И вот все - понимаешь, что долго его не удержишь, начинаешь искать другого.


- Мэр Лужков в Москве пошел недавно на очередной срок, сказав, что у него еще есть силы и желание работать главой города. А Вам было бы интересно десятилетиями руководить одним и тем же городом, доводя его до совершенства, или все же хотелось бы себя попробовать в другой должности, ином масштабе?

Моему восприятию мира очень близко изречение Сальвадора Дали: "Не бойтесь стремиться к совершенству, вам все равно его не достичь". Другой не менее интересный человек - Антуан де Сент-Экзюпери сказал: "Совершенна только смерть". Все зависит от личности, от твоего мироощущения: если человек ремесленник, то он может 50 лет делать сапоги, или городом 50 лет править. Если человек - художник, ему хочется чего-то другого. Мне не интересно заниматься одним делом 10,15, 20 лет подряд. Вспомним социализм, тогда был ряд тех небожителей, которые уже "до звезд дотронулись", они оставались там навсегда. Но внизу шла работа, если человек достигал определенного уровня, там партийная школа четко отслеживала ступеньки его карьеры. Ты не хотел, а тебя тащили, тащили до тех пор, пока не понимали: большего воза этот человек потянуть не может. Но и тогда он не сидел на месте - его перемещали по горизонтали. И это правильно - любой человек должен развиваться, что-то изучать, иначе он застывает. Тебе кажется, что все хорошо, но на самом деле просто притупляется внимание, проблемы начинают где-то копиться, и в один далеко не прекрасный момент они вылезут. Лао Цзи сказал, и мне эта фраза невероятно нравится: "Наилучшее, добившись успеха, устраниться".
Первые в современных условиях этот принцип стали применять японцы. Там даже топ-менеджеры самого высокого разряда работают на одном месте не более пяти лет, далее - передвижения горизонтальные. Иначе - стагнация.


- А если от японцев перейти непосредственно к Вам? Вы определенно добились в Энгельсе успеха. И у нас нет сейчас партшколы. Что дальше делать планируете?

Честно говоря, я с этим еще не определился. Может, вернусь в бизнес, но какой-то другой - дважды в одну реку заходить неинтересно. Нужно найти для себя что-то новое, чтобы я этим горел. Мне на данный момент интересных предложений не делали. Если предложат?... Я свободный человек в свободной стране, буду думать. Вообще же власть очень обременительна, для тела и для души.
Вот взяться за Саратов, например, мне было бы неинтересно, потому что это то же самое, что и Энгельс, только больше. В Энгельсе результаты стали видны по прошествии двух лет на третий. Саратов больше в 3 раза, значит, не 6, но года 3-4 надо, чтобы и в Саратове достичь каких-то жестких, необратимых изменений к лучшему по всем направлениям.


- Хорошо, а каковы Ваши интересы вне работы?

Мой рабочий день начинается в 7.15, заканчивается после девяти вечера... Какие тут могут быть интересы? Ужинать и спать. Тем более, что днем я не ем, только завтракаю и ужинаю. Ведь если ты пообедал, то часа на полтора-два ты не работник.


- Ну, Вы, хотя бы, в отпуске где-то отдыхаете?

Отдыхать езжу за рубеж - чем дальше, тем лучше. Вот там делать вообще ничего не хочется, просто греюсь на песке. Я не охотник и не рыбак. Меня в детстве отец покойный так на рыбалки с охотами натаскал, что на всю жизнь хватило. Сызмальства в три - четыре утра поднимал, и вперед, поехали! И так каждые выходные. Отец, помню, специально делал слабые заряды, чтобы после выстрела, меня отдачей на землю не валило. На рыбалке я все места знал в низовьях Волги: Синенькие, Узморье, Подгорное. Все там прошли на моторке. Когда чуть подрос, взмолился - все, папа, не надо, я этим наелся.


- Ну у нас-то тоже летом жара бывает такая, что не приведи Бог...

Нет, здесь отдохнуть невозможно. Я морального права не имею отключить телефон, а если я в пределах доступности, чуть какая проблема, всегда выдернут.


- Михаил Алексеевич, если честно, Вы сейчас получаете удовольствие от самого процесса управления районом?

Тут уже просто необходимость. Кто-то должен это делать. Ты бежишь и бежишь, и деваться некуда с дорожки. Одну проблему решил, появляется новая, и так без конца и без выходных. В субботу и воскресенье обязательно надо приезжать на работу. При этом моего участия часто уже не требуется, требуется мое присутствие. Как в огороде, знаете, пугало воткнули - стоит. Все вороны знают - не забалуешь.


- Что же получается, чиновник по-Вашему не имеет права на законный выходной хотя бы раз в неделю?

Смотря какой чиновник, какого ранга... Если занимаешься с бумагами, наверное, можешь не приходить. Но жизнь города не прерывается на выходные. И руководитель, как врач, должен держать руку на пульсе.

http://www.engels-city.ru/content/view/2506/37/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован