Вот и пролетел год со времени вступления в должность губернатора Смоленской области Виктора Николаевича Маслова. Выданные авансы просрочены, наступило время спроса за конкретные дела, власть уже отчитывается о проделанной работе. Каким он был, этот первый год у кормила власти? Об этом - в эксклюзивном интервью В.Н. МАСЛОВА журналу "Смоленск".
- Виктор Николаевич, если бы сейчас Вам предложили - с годичным опытом губернаторства - все начать сначала, стали бы Вы вновь баллотироваться на пост губернатора?
- Сложный вопрос. Я и в ходе предвыборной кампании, и после избрания объяснял мотивацию моего поступка. Тогда мне часто задавали вопрос: зачем тебе это надо, у тебя все есть, ты в генеральском кабинете и власти у тебя достаточно, осуществляешь контроль за всем и вся... В течение этого года я полностью осознал весь объем работы и ту степень ответственности, которую несешь за принимаемые решения, широту и многообразие возникающих проблем. Скажу откровенно: если бы сейчас опять передо мной стоял выбор, я, безусловно, вновь бы участвовал в борьбе за пост губернатора. Только мотивация была бы иная. Она сводилась бы к следующему: здесь интереснее работать, здесь гораздо более динамичная и масштабная работа. Меня всегда притягивала именно большая интересная работа.
- На новом посту столкнулись ли Вы с лестью, непорядочностью, подлостью, попыткой отвлечь Вас от работы, втянуть в судебные разборки? Мешает ли, в частности, возня вокруг так называемого "дела Макаренко", обвинения в будто бы крышевании рынка, получении денег от группировки Петросяна?
- С Петросяном многих пытаются "повязать". Я должен сказать, что за время работы в спецслужбах воспитал в себе, на мой взгляд, неплохое качество - не реагировать на эти вещи, по крайней мере, внешне, публично, никоим образом не показывать, что тем, кто распространяет заведомо ложные измышления в отношении меня, удалось добиться своей цели, нарушить мое психологическое равновесие и побудить меня к принятию решений, основанных на эмоциональном восприятии, столкнуть с определенным кругом людей к противоборству. Я, как губернатор, не имею права на принятие решений на эмоциональном уровне и реагировать на такие провокации. И, как представляется, мне пока это удается. Поэтому - не мешает и не реагирую. Но попытки наветов и нападок, думаю, еще будут продолжаться, пока клеветники окончательно не успокоятся, поняв, что это бесперспективно. Что касается лести, подхалимства и попыток вноса компрометирующей других людей информации, все это было отвергнуто с первых же дней. И сейчас я не вижу такого, чтобы кто-то пытался льстить, лизнуть или донести на кого-то. В этом кабинете это не проходит однозначно. - А подключаете ли Вы свое бывшее ведомство к проверке кандидатов на должности в областной администрации? Если, допустим, подтвердятся факты о коммерческой деятельности кого-либо из членов Вашей команды, как Вы будете реагировать? - К проверке подключаю, но очень редко. Что касается реакции на коммерческую деятельность государственного служащего, то в соответствии с законом этот человек будет уволен, если информация подтвердится. Но пока, судя по результатам проверок прокуратуры, УВД и ФСБ, ни одного подобного факта не было. Я не один раз говорил, что у меня здесь, в областной администрации, друзей нет, у меня здесь люди, с которыми я близок, провожу в совместной работе достаточно большое количество времени, но отношения построены чисто на деловой основе. И если кто-то скомпрометирует эти деловые отношения, то он должен быть готов к наказанию.
- Накануне нашей беседы корреспондент журнала по заданию редакции опрашивал смолян на предмет оценки Вашей деятельности за первый год губернаторства. Несколько человек, словно сговорившись, ответили примерно так: "Высказываться хорошо не позволяет совесть, а плохо - боязно". Меня в этих ответах беспокоит скрытая настороженность к Вашему прошлому. Выходцы из ФСБ на различных уровнях власти вроде бы получили доверие народа, но какое-то опасение у многих осталось...
- Я ни одним своим действием, ни одним поступком не дал никому повода, чтобы кто-то чего-то боялся. Это опять чисто политического рода разведка, возможно, и следствие определенных комплексов у некоторых людей.
- Какие ошибки лично Вы совершили за этот год, что сегодня с годовым опытом губернаторства сделали бы иначе?
- Ошибки были: кто не работает, тот не ошибается. Серьезных, провальных ошибок я не вижу, во всяком случае, пока - может, со временем что-то прояснится. Тактические - текущие ошибки были, естественно. Но я всегда признаю свою ошибку, если выясняется, что решение неправильное. Примеры, честно скажу, навскидку привести не могу. Были ошибки с назначениями. Я очень надеялся на Анатолия Александровича Стерлягова - мы ему доверили департамент. Это ошибка. Она была обусловлена некоторым влиянием на меня обстоятельств, в том числе и выборной кампании.
- Наверное, промашка случилась и с Максимом Пешковым. Но мне представляется, что Вы резковато отзываетесь о его работе. Человек он молодой, и нелестными высказываниями в его адрес можно парню карьеру подпортить...
- Я бы не говорил так, но, к сожалению, он не показал той работоспособности, которую должен был показать. Если бы присутствовали трудолюбие, желание доказать, что ты действительно чего-то стоишь, то результат был бы другой. Он просто мало работал. Поэтому такие оценки. Здесь очень высока вероятность того, что будут ошибки, потому что, как я уже объяснял, здесь нужны нестандартный взгляд, свежие, идеи. Найти такого специалиста в условиях Смоленска крайне тяжело. Как вообще появился Пешков? Это не протеже Чубайса, не воля Союза правых сил, как некоторые пытались преподнести. Это выбор, который был нами сделан совершенно добровольно. По рекомендации Владимира Николаевича Прохорова, который знал его по работе в региональной энергетической комиссии, я с ним побеседовал. Молодой человек, перспективный. Он произвел хорошее впечатление на фоне того, что было, какие существовали варианты в тот момент. Но не получилось. Сейчас избран второй вариант. Но я не исключаю, что и здесь может не получиться. Тогда состоится третий, четвертый вариант. Но мы будем постоянно искать. И снятие с должности не станет провалом ситуации. Провал случится тогда, когда на этой должности будет тот застой, который есть сейчас. Бояться поиска оптимальной кандидатуры не надо, и это не ошибка. Просто очень высока степень вероятности неправильного выбора. Это совершенно новый участок, и у нас кадров по этой специализации, к сожалению, очень мало.
- Понятно, что за один год в отдельно взятой области коммунизм не построишь и рассчитывать на великий китайский скачок или американское чудо было бы не просто утопией, а большой глупостью. Но все-таки лучше ли стали жить смоляне за этот год, на Ваш взгляд и в чем конкретно новая областная власть содействовала улучшению их жизни?
- Я на такой вопрос задаю встречный: а чего ждали люди, что должно было произойти, чтобы они сказали, мол, все стало замечательно? Мы ставили перед собой текущие первоочередные задачи: чтобы у людей перестали отключать свет - мы эту задачу решили; чтобы у людей была горячая вода - мы эту задачу решили; мы сказали о том, что не будет повременки, что не будем в этом году повышать тарифы на электроэнергию, - опять-таки задачи решили. Мы говорили о том, что у нас в целом в ТЭК есть серьезнейшие проблемы, и сейчас на уровне подписанных документов зарегистрированных компаний ведем реформирование "Облкоммунэнерго", которое позволит изменить ситуацию. Мы говорили о том, что у нас Ярцево - проблемный город, потому что не работает литейный завод. У нас уже утверждены документы по инвестициям, и будет восстанавливаться литейное производство. Мы говорили о том, что будем доводить до жителей деревень газ, и каждую неделю идут подключения газа. Мы говорили о том, что в кабинеты областной администрации, как раньше, криминал ломиться не будет - его здесь нет, и криминальный мир ведет себя уже не так, согласитесь, как имело место до прихода новой команды, уже его влияние и "звучание" совершенно не те. Мы говорили о том, что будем стремиться создать для малого и среднего бизнеса более выгодный, более привлекательный инвестиционный климат, и на Смоленщине изменилось отношение к малому предпринимательству однозначно, это никто не оспорит, это тоже результат работы. Мы говорили о том, что будем создавать условия на уровне законодательства по налогам. Мы проанализировали ситуацию с вмененным налогом, будем вносить коррективы в закон, создали Союз малого и среднего бизнеса, чтобы с ним сотрудничать. Все это конкретная работа. Задают вопрос: а что хотят люди? Чтобы Маслов пришел и увеличил всем зарплату сразу в 2 раза? Люди были бы довольны, но это нереально. Увеличить пенсию в 3 раза? Опять нереально. Чтобы Маслов пришел и всех трудоустроил? Это нереально и не мое дело. Чтобы Маслов создавал частные предприятия, подменяя инициативу каждого гражданина? Этого я тоже делать не буду. Для вас созданы условия. Вы сами, люди, создавайте для себя, работайте, ищите, как улучшить свою жизнь. А когда сидим и все ждем, мол, что-то свалится с неба, принесут, подадут, - это прошлый век, этого никогда не будет. Есть политические силы, которые играют на трудностях, на проблемах, и демагоги всегда будут говорить: да плохо - как было плохо, так и есть плохо. И я всегда им задаю вопрос: а что вы предложили, чтобы было лучше, вы конкретно подсказали той же власти, что надо сделать, чтобы было лучше? Этого ничего нет. Такая политическая трескотня была, есть и будет. А в целом, на мой взгляд, динамика развития присутствует, и предстоящие годы работы покажут, что жизнь будет наполнена многими конкретными делами.
- Вы, Виктор Николаевич, упомянули об инвестициях, и в этой связи напрашивается вопрос: в какие отрасли экономики пошли за этот год внешние инвестиции и в каких объемах, когда и под какие программы ожидается рост инвестиций?
- Восстановление Ярцевского литейного завода: цена вопроса 1 миллиард 600 миллионов рублей, это нормальная сумма. 3 миллиона долларов идет на вторую очередь Сычевского молокозавода по нашей договоренности с инвесторами - это тоже нормальная сумма. Свыше 150 миллионов рублей за год инвестировано в льноводство, по этому году фирмой "Росконтракт" выделяются еще более значительные средства. Фирма покупает льнозаводы, и сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы передать ей льнокомбинат. Эти три примера говорят о том, что деньги пошли. Мы отрегулировали ситуацию с Европейским Банком Реконструкции и Развития. "Ситалл" получает 40 миллионов евро на развитие второй очереди. 23 мая у меня состоится встреча с магнатом стекольной промышленности Европы. Это тоже результат того, что мы изменили имидж области, отношение деловых кругов к Смоленщине. Дня не проходит, чтобы не велась работа с представителями Италии, Китая, Германии и других стран, которые везут свои проекты. Они будут воплощены в жизнь, и это тоже будет результат нашей работы. Даже тот перечень, который я назвал, уже говорит о том, что имидж области поменялся. - Остается только сожалеть, что молодой специалист Максим Пешков растерялся при таком заманчивом и перспективном поле деятельности... - Получилось, что направления разошлись по департаментам, и ему не удалось все замкнуть на себе и, самое главное, создать свою ауру, разрабатывать свои проекты. Мы ему не отдавали большие проекты, как, например, по созданию тепловой компании - тоже, кстати, крупному инвестиционному проекту. Мы ему говорили: создавай условия для малого и среднего бизнеса, работай с предпринимателями, иностранными в том числе. Не получилось. Не удалось просто организационно построить эту работу. Основной упрек был вызван тем, что не сформировались системные меры, позволяющие работать организованно с теми инвестиционными предложениями, которые каждый день вносятся. Вот это главный момент, который свидетельствует о недоработках. Новый вице-губернатор Украинский именно на этом направлении сейчас сосредоточен.
- Притчей во языцах стали хождения людей по инстанциям. В Регистрационной палате и ОБТИ катастрофически растет набор требований, справок, документов. Замордованные чиновниками люди перестают верить власти. Какой Вы видите выход из этой ситуации?
- Мы сейчас стараемся организационно создать для людей более удобные условия по обращениям в эти инстанции. Подобрали большое здание, где в одном месте будут сосредоточены и БТИ, и Регистрационная палата, и юридические службы, которые будут людям помогать. Это то, что мы можем сделать реально. Не надо забывать, что эти структуры федерального подчинения и вся регламентация их деятельности по документам определяется федеральным Центром, нет у меня как у губернатора права вмешиваться в нормативный процесс. А вот создать необходимые удобства для людей, которые сталкиваются с необходимостью обращаться в эти инстанции, наша обязанность, и, как видите, мы условия создаем.
- За последние годы в разы увеличилась арендная плата за землю в областном центре и ряде городов. Производственные объекты проектировались и строились 20 и более лет назад по действовавшим тогда нормам, земля отводилась с перспективой дальнейшего развития предприятий, трансформаторные подстанции, теплопункты строились на окраине территорий, а резервные земли оказались в середине застройки. Отдать их в субаренду зачастую невозможно, и у многих предприятий исчезает даже надежда на расширение и модернизацию производства за счет собственных средств - их съедает аренда земли. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?
- Здесь отношения у нас не урегулированы с арендой земли. Если посмотреть повнимательнее, то большинство субъектов хозяйствования плату вообще не вносят. Это непорядок. Это сказывается на наполнении бюджета. Размер арендной платы - это прерогатива не только местной власти, как исполнительной, так и законодательной. Нормативы устанавливает опять-таки федеральная власть. Но мы будем стараться вести политику, которая, конечно, не приведет к окончательному развалу хозяйствующих субъектов из-за непомерно высокой арендной платы. Будем анализировать ситуацию, при необходимости определять льготы и освобождения, хотя бы частичные, от этих платежей. Но одновременно будем наводить порядок, чтобы за аренду земли платили, а не уходили от платежей, как зачастую при попустительстве местных властей случается сегодня.
- Каковы перспективы строительства социального жилья и
работы Смоленского ДСК?
- Предприятие уже работает, но, конечно, еще не в том режиме, в котором нам хотелось бы. И сейчас будет дополнительное инвестирование достаточно крупных финансовых средств в развитие этого производства. Идеология достаточно простая: мы развиваем строительство жилья вообще, рынок открыт, сейчас Москва по факту готова покупать и 2, и 3, и 5 тысяч квартир - сразу отдает деньги. Смоленщина, повторюсь, изменила имидж, и на смоленскую землю очень многие хотят приехать, хотят вкладывать сюда деньги, в том числе и в недвижимость. Мы будем развивать этот сектор жилищного строительства. Это относительно дорогое жилищное строительство. Но за счет прибыли и за счет предоставления земли в престижных районах застройки, за счет освоения новых технологий появляющиеся деньги мы будем направлять на развитие дешевого домостроения, в том числе и на ДСК. И таким образом будем строить социальное жилье.
- Виктор Николаевич, Вы рассказали о задачах, которые ставили перед собой на первый год губернаторства. А в стратегическом плане на год ближайший какие Вы намечаете рубежи?
- Первое, нам надо завершить реформирование облкоммунэнерго и выстроить на принципиально новых условиях отношения со "Смоленскэнерго", которое также ожидает реформирование. Но оно должно пройти при участии власти, чтобы не пострадали интересы региона, чтобы было обеспечено надежное энерго- и теплоснабжение населения. Это серьезная, очень ответственная работа. И на этот год это одно из самых приоритетных направлений. Второе, это дальнейшее развитие отношений с Москвой, и в первую очередь в сфере жилищного строительства, организации супермаркетов, строительства гостиниц, - совершенно неадекватно то, что мы имеем по сфере торговли и гостиничному комплексу, с тем, что мы можем иметь. Очень много предложений идет по этим направлениям, и, естественно, мы будем выбирать вместе с руководством города самое оптимальное и перспективное. В этом плане мы должны изменить облик Смоленска. Таким образом, решится проблема многих базаров, цивилизованная торговля придет в город, но самое главное - будут созданы условия для снижения цены на товар. Третье приоритетное направление - это газификация села. Еще раз повторяю, мы не будем строить больших газопроводов, как было в незапамятные времена, когда отчитывались за километры труб большого диаметра и высокого давления, а конечный потребитель не получал ничего. Мы будем стараться те деньги, которые у нас сейчас есть, вложить во благо конкретного потребителя, чтобы люди почувствовали: вот он, газ, пришел. Программа "Лен". В рамках ее осуществления важно, чтобы частный инвестор внес деньги в развитие производства. Те договоренности, которые у нас есть, вселяют уверенность, что и по этому направлению будет прогресс. Идея - создать полностью замкнутый цикл. Мы идем на сотрудничество при одном простом условии: берите землю в аренду, сейте лен, убирайте, на своем заводе перерабатывайте, на льнокомбинате доводите до кондиции и продавайте. Тот опыт, который есть, свидетельствует о том, что когда работает частный инвестор, порядка гораздо больше, чем при государственном управлении. И, конечно, постоянные задачи областной власти - развитие районов, выстраивание межбюджетных отношений, консолидация политических сил, объединение смолян вокруг созидания, ради дальнейшего социально-экономического развития региона, повышения комфортности жизни людей.
Коренев В.
10 июня 2003
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int19.htm