01 сентября 2008
3089

Интервью Губернатора Югры Александра Филипенко журналу `Дипломат`

- Ханты-Мансийский округ уже не первый год выступает на международной арене как один из самых активных регионов России. Но нынешний год, пожалуй, стал рекордным и по числу, и по значимости событий международного измерения. Какие из них стали наиболее важными и результативными, достойными войти в хронику международной деятельности России и летопись Югры?

Да, в этом году Югра продемонстрировала качественно новый уровень внешних связей. У нас состоялись три крупнейших международных мероприятия, которые привлекли внимание мировой общественности к региону актуальностью обсуждаемых на них проблем.

Так, в марте в Ханты-Мансийске прошло VII Международное совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, в работе которого участвовали более семидесяти делегаций пятидесяти с лишним стран мира, а также представители трёх международных организаций: Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества и Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств. Обсуждались вопросы расширения международного сотрудничества в сфере противодействия терроризму и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В итоговом Коммюнике отмечено, что Совещание стало новым шагом в объединении усилий государств мира против угроз терроризма, подтверждена приверженность стран-участниц Глобальной контртеррористической стратегии, укреплению в этом центральной и координирующей роли ООН.

Главные политические события состоялись в конце июня - Ханты-Мансийск стал местом проведения 21-го саммита Россия - Евросоюз. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министр Правительства Словении Янез Янша, генеральный секретарь Совета ЕС, высокий представитель по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьер Солана и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсуждали очень важные для Старого света вопросы сотрудничества. А сразу по окончании Саммита состоялся V Всемирный конгресс финно-угорских народов. В его работе участвовали президенты Российской Федерации, Финляндии, Венгрии и Эстонии, руководители республик Карелия, Коми, Мордовия, Удмуртия, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Пермского края.

Какое из событий назвать наиболее важным? Безусловно, саммит, который на западе задолго до его начала назвали историческим по значимости вынесенных на него вопросов. На заключительной пресс-конференции Президент Дмитрий Медведев сказал, что российская сторона вполне удовлетворена достигнутыми итогами, добавив, что первый раунд переговоров о базовом соглашении между Россией и ЕС намечено провести уже через неделю в Брюсселе. И было заметно по превосходному настроению представителей ЕС, что глава нашего государства их, что называется, "обаял".

Дальнейшие события, связанные с нападением Грузии на Южную Осетию показали, что, несмотря на достаточное количество антироссийской риторики, отныне европейские политики всё же настроены продолжать диалог с Россией, а не скатываться во времена холодной войны. Значит, ханты-мансийский саммит сыграл свою положительную роль в налаживании нормального партнёрства стран Европейского континента. Может быть, ещё и тем, что сама атмосфера нашего спокойного и по-домашнему уютного города не могла не сделать официальные отношения между мировыми политиками чуточку неформальными.

- Расскажите поподробнее о подготовке саммита "Россия-ЕС", о впечатлениях руководства Югры и общественности от приема столь значимого политического мероприятия.

- Как вы помните, Президент России Владимир Путин назвал Ханты-Мансийск местом нового диалога с Евросоюзом в октябре 2007 года на саммите в Португалии. До этого он позвонил мне с борта самолёта и спросил, сможем ли мы подготовиться за полгода с небольшим. Я выразил признательность Владимиру Владимировичу за оказанную округу честь и заверил, что Югра создаст необходимую атмосферу и рабочие условия для участников и гостей столь представительного форума. Как только в городке Марфа Президент официально предложил европейцам "встретиться в одном из динамично развивающихся регионов, городов России - в Сибири, в Ханты-Мансийске", мы начали работу. Затем министр иностранных дел Сергей Лавров уточнил с европейскими коллегами дату, срок сократился на месяц, так что ритм работ был напряжённым.

В Югре немалый опыт проведения ответственных мероприятий международного уровня, есть хорошая гостиничная, культурная, спортивная база. Поэтому с размещением гостей, питанием, досугом, наконец, безопасностью проблем не было. Специально построен к саммиту был только комплекс "Лукоморье" для президентов и представителей высшего руководства ЕС. Но мы оказались заложниками своей строительной активности: Ханты-Мансийск - это большая строительная площадка, помимо жилья мы возводим большое количество социальных объектов. Поэтому нам пришлось форсировать свои программы, чтобы в июне эти территории выглядели презентабельно. Отвлечение значительных сил на подготовку Саммита и Конгресса не отразилось на сдаче в эксплуатацию других объектов, среди которых Центр тенниса - комплекс мирового уровня - и очередной детский сад, в которых город, переживающий уже много лет бэби-бум, очень остро нуждается.

Ход подготовки к приёму высоких гостей контролировал специальный штаб при Правительстве автономного округа. В рамках контроля со стороны ЕС в конце мая была проведена презентация Ханты-Мансийского автономного округа в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе и прошли мои рабочие встречи с официальными лицами Еврокомиссий. Затем в округ прибыла большая команда журналистов, представляющая крупнейшие европейские СМИ. Они познакомили своих читателей и зрителей с нашими достижениями в развитии экономики и реализации социальной политики. Один из журналистов сказал мне, что европейцам важно понять, что Россия не заканчивается за кольцевой дорогой в Москве. Кажется, они это поняли, услышав не только от нас, но и от Дмитрия Медведева, что Югра занимает первое место в России по добыче нефти и производству электроэнергии, второе - по добыче природного газа. "Здесь как раз и формируются те энергетические реки, которые потом текут в Европу", - это образное выражение Президента России в сознании гостей усиливалось впечатлением от наших могучих Иртыша и Оби. К тому же мы накануне дали стране 9-миллиардную тонну нефти. Это тоже впечатлило гостей.

Во время нашей рабочей встречи и Дмитрий Анатольевич дал высокую оценку уровню подготовки в Ханты-Мансийске, заявив, как руководству государства важно показать иностранцам, что интенсивное развитие идёт не только в Москве или других крупных городах, но и в регионах. Он отметил, что наши гости довольны.

Что касается наших собственных впечатлений, то это, прежде всего чувство благодарности руководству страны за оказанную честь, за признание достижений и своеобразную поддержку округа. Ведь чем больше людей в мире узнают о Югре, тем легче нам строить с ними отношения. Сегодня среди наших постоянных партнеров представители двадцати пяти стран, с регионами шести из них подписаны соглашения о сотрудничестве. Уверен, что теперь этот список будет пополняться. Так, в октябре в рамках V Международного инвестиционного форума в Ханты-Мансийске у меня состоялась встреча с представителями дипломатического корпуса посольств Чехии, Швеции, Франции, Великобритании, США, Европейской комиссии в России, затем было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством автономного округа и Лондонской фондовой биржей. По привлечению инвестиций в основной капитал Югра делит второе место с Санкт-Петербургом после Москвы. Думаю, даже в условиях финансового кризиса, несмотря на падение цен на нефть, позиции округа будут не ослабевать, а укрепляться, потому что предстоящий подъём мировой экономики не обойдётся без энергетики, в том числе югорской.

- Югра по праву считается очагом финно-угорской культуры на Севере Европы. Как прошел Всемирный конгресс финно-угорских народов, что нового удалось почерпнуть из общения с представителями родственных народов, культур?

- Несмотря на то, что из полутора миллионов жителей округа аборигенов всего 30 тысяч, вопросы сохранения традиционной культуры и развития малочисленных народов Севера являются главными для Правительства Югры. На эту задачу работают порядка 40 окружных законов, из них 14 - прямого действия. Есть также общественная организация "Спасение Югры", а из международных необходимо упомянуть "Северный форум", в котором округ председательствует. У нас великолепные архивы, собранные не только российскими, но и зарубежными учёными. Они являются богатством и достоянием не только Югры, поскольку здесь формировались и находятся, а всего финно-угорского мира. В автономном округе творят известные культурному Западу поэты и художники. Будущие народные дарования готовит Центр искусств для одарённых детей Севера. Вот краткий перечень того, что мы могли предложить вниманию 300 делегатам и 350 наблюдателям из 11 стран. И получить взамен их опыт, перенять их мастерство. Не случайно девизом V Конгресса было - "Идентичность и изменяющийся мир".

Взять, к примеру, проблему обучения родному языка, о чём говорили Президенты России и Венгрии Дмитрий Медведев и Ласло Шойом. Благодаря комплексу мер, принятых властями Югры, подвижничеству угорской интеллигенции за последние годы количество желающих изучать родной язык у нас увеличилось на четверть. Вроде бы, здорово, но ещё много ребят по разным личным мотивам не горят желанием изучать язык предков. Это проблема не одного народа, не одной страны, и решать её нужно сообща. То же самое можно сказать о транслировании хорошо показавших себя в регионах и республиках России законах о малочисленных народах в европейскую и мировую практику. В итоговую Резолюцию Конгресса положение об этом включено.

- Как руководство Югры оценивает свое участие в деятельности такой авторитетной организации, как Северный Форум? Что дает округ и что получает от общения с другими северными регионами мира?

- Как известно, "Северный Форум" объединяет почти два десятка регионов не только северных стран, в него входят также азиатские Китай, Монголия и Япония. Как председатель Форума его задачу я вижу в том, чтобы донести проблемы территорий до глав государств, а также обогатить практику работы местных органов власти лучшим опытом устойчивого развития живущих на них народов. Потому что при всей немногочисленности населения в северных регионах Земли они играют важную роль в мировой экономике и экологии.

В октябре прошлого года в рамках VIII Генеральной ассамблеи этой ассоциации в Ханты-Мансийске прошли встреча губернаторов и саммит бизнес-партнеров. На нём были рассмотрены ключевые проблемы, связанные со строительством комфортного жилья, развитием традиционных видов деятельности, инфраструктуры и коммуникаций, охраной окружающей среды. Насколько такой обмен опытом важен, мы знаем по собственному опыту: мы многое переняли у друзей из канадской Альберты для разработки природоохранного законодательства, норвежские наработки применяли при создании Фонда поколений Югры.

На Генассамблее обсуждалась также идея создания Циркумполярной Торгово-промышленной палаты с участием российских и зарубежных ТПП, рассматривались вопросы, связанные с инновационным партнёрством, развитием сельского хозяйства на Севере, реализацией проектов каркасного домостроения, формирования современной инфраструктуры.

Итогом ассамблеи стало принятие Ханты-Мансийской декларации, подписание трехстороннего соглашения с ПРООН и Форумом глобальных ассоциаций регионов (ФОГАР). Всё это намечает новые перспективы в достижении главных целей "Северного форума" - повышении качества жизни жителей приарктических областей, сохранении их уникальных культур, защиты северной природы. Как видите, проблемы очень значимые не только для северян, поэтому круг участников Форума постоянно растёт. Ассоциация ежегодно выступает в качестве соорганизатора Международной экологической акции "Спасти и сохранить", проводимой на территории Югры. В нынешнем году впервые в истории экоакции эстафету проведения приняла республика Саха (Якутия).

- Помимо политических и экономических мероприятий мирового, европейского и межрегионального масштабов Югра в уходящем году приняла участие или провела на своей земле немало культурных и спортивных мероприятий. Насколько важна эта "третья корзина" гуманитарного взаимодействия не только для статуса округа, но и для его жителей?

- Болельщикам зарубежья Ханты-Мансийск известен, прежде всего, как один из центров мирового биатлона. В марте 2008 года город принимал участников VIII этапа Кубка мира из 25 стран. Чемпионат мира 2011 года также пройдёт у нас. А в 2010 году в Югре состоится Всемирная шахматная олимпиада - это признание наших достижений, заложенных чемпионом мира Анатолием Карповым. Центр тенниса группового этапа Мировой лиги первыми открыли... волейболисты России и Южной Кореи, а в сентябре звёзды российского тенниса открыли в нём чемпионат России. Надо ли говорить, что все престижные, фееричные по зрелищности спортивные мероприятия привлекают в большой спорт сотни мальчишек и девчонок. Югра уже дала стране чемпионов мира и олимпиад по лыжным видам, подрастают шахматные дарования, вслед за уроженкой Югры Машей Шараповой на корты придут новые мастера.

Ценителей искусства привлекают традиционные международные фестивали дебютного кино - "Дух огня", телефильмов - "Золотой бубен", музыки - "Югра" и театра. Любители литературы в рамках нашего IT- форума "вживую" общаются на интернет-конференциях с такими мэтрами, как Даниил Гранин. Маэстро Валерий Гергиев каждую весну приезжает со своим оркестром, трижды бывал Гидон Кремер - в прошлом году его приезд в Югру совпал с 60-летием маэстро и 10-летием его коллектива "Кремерата Балтика", выступал со своими виртуозами и Владимир Спиваков. Это самая лучшая школа для наших талантов, которые учатся в югорском, единственном филиале знаменитой Гнесинки. Выступления прославленных мастеров искусства и спорта -- это не только возврат культурных долгов людям, обеспечивающим экономическое и энергетическое процветание России. В понятие "качество жизни людей", повышение которого является главнейшей задачей власти, входит и "третья", как вы выразились, гуманитарная корзина. Наполняя её интересным, необходимым для души и тела, мы помимо культурного эффекта добиваемся и экономического: когда у человека хорошее настроение, то он и работает с полной отдачей.

Что касается статуса округа - многие называют Югру образом новой России. И образ этот отражает наша молодёжь - талантливая, грамотная, энергичная, работящая и спортивная.

www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2008/statya26.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован