18 мая 2005
4568

Интервью Игоря Артемьева `Газете.Ru-Комментарии` 18 мая 2005 года

ФАС не поддерживает стремление "Газпрома" распространить свое присутствие на электорэнергетику, дал понять в эксклюзивном интервью "Газете.Ru-Комментарии" руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Государство хочет построить свой рынок газа, "Газпром" - свой. И там и там говорят о бирже. Руководитель ФАС рассказал о программе развития конкуренции на газовом рынке, разработанной в ведомстве и направленной в правительство. Одним из ее пунктов должно стать создание независимой биржевой площадки торговли газом.

- Игорь Юрьевич, проблема создания благоприятных условий для независимых производителей газа стоит очень давно. По оценкам экспертов, независимые производители газа владеют лицензиями на 30% российских запасов газа. Каковы, по вашим оценкам, их возможности? Как вы оцениваете перспективы роста доли независимых производителей в случае реализации программы ФАС - "Газпром"?

- Цель нашей работы - развитие конкуренции. Мы стремимся создавать для всех участников равные возможности работы на рынке. Независимые компании в добыче газа - это потенциальные островки конкуренции, и мы понимаем, что создание полноценной рыночной среды, объективно будет способствовать росту их влияния.

- Каковы основные параметры и шаги этой программы? Какие цели и задачи она решает?

- Разрабатывая свою программу, мы исходили из того, что в России давно назрела проблема создания полноценного газового рынка. Антимонопольная служба - ведомство, которое давно и активно работает над этим вопросом, мы считаем, что наша позиция должна получить отражение при разработке конкретных механизмов либерализации. Наша программа - это выражение политики Федеральной антимонопольной службы по вопросам развития рынка газа. В ее рамках мы решаем и целый ряд методических задач, таких как определение приоритетных направлений деятельности ФАС на газовых рынках, проведение единообразной политики и практики применения антимонопольного законодательства всеми территориальными управлениями и центральным аппаратом службы, подготовка предложений по формированию государственной конкурентной политики на рынках газа. В перспективе мы намерены добиваться эволюционного изменения ситуации на газовом рынке с точки зрения развития конкуренции.

В нашей программе выделяется около десяти проблемных ситуаций на рынках газа, которые, с точки зрения ФАС, требуют решения. Это обеспечение недискриминационного доступа к мощностям и услугам на рынках газа, создание рыночной инфраструктуры, преодоление монополии "Газпрома" в сбытовом сегменте рынка, решение проблем регулирования ценообразования, собственности на газораспределительные сети, согласование "Газпромом" использования газа в качестве топлива, распространение его рыночной власти на смежные рынки, общероссийские газовые балансы, ситуация на внешних рынках газа, либерализация рынка акций газовой монополии и ситуация на рынке сжиженных углеводородных газов.

По каждой из этих проблем программа содержит описание накопленного опыта применения антимонопольного законодательства и предложения по их разрешению (в том числе направленные на совершенствование нормативно-правовой и методической базы).

Мы говорим о том, что нужно делать для того, чтобы улучшать ситуацию с развитием конкуренции. Есть реальные возможности решить вопрос недискриминационного доступа, запуска рынка, биржевой торговли, вопрос со сбытом газа. Уже поступило более десятка предложений по организации биржевой площадки.

- Ваша инициатива оформлена как предложения "Газпрому". Означает ли это, что государство утратило возможности директивно влиять на политику компании, в которой оно владеет контрольным пакетом?

- Это предложение касается не только "Газпрома". Свою программу мы обсуждаем последовательно со всеми участниками рынка - с независимыми производителями, с "Газпромом". Предполагается, что обсуждение состоится и на площадке Координатора рынка газа, и в Российским газовым обществе и с заинтересованными ведомствами.

Теперь о возможностях, которыми сейчас обладает правительство для того, чтобы проводить подготовленные преобразования на рынке газа. Конечно же, государство имеет возможности оказывать определяющее влияние на политику газовой монополии. Однако более важно, что сейчас у всех участников рынка есть понимание, что нужно действительно двигаться в направлении создания газового рынка. Мы надеемся, что заседание правительства по этому вопросу состоится уже в июне и наша работа связана с необходимостью подготовки к этому заседанию.

Вообще, сейчас образовалось большое количество площадок по обсуждению того, что нужно делать на газовом рынке. Почему их так много? Потому что нет единой концепции рынка газа, но все понимают, что нужно запускать рынок, биржевую торговлю. Правительство над этим работает, мы принимаем активное участие в работе Координатора рынка газа. ФАС присутствует во всех 7 созданных в его рамках рабочих группах.

- Нужно ли изменить тарифную политику для того, чтобы сделать более выгодной для независимых производителей продажу газа?

- Один из пунктов нашей программы посвящен ценообразованию, регулированию на рынках газа. Мы говорим о том, что необходимо, чтобы регулируемые цены и тарифы отражали существующие неравномерности, были бы более приближены к реальным условиям. Для этого необходимо разработать методику расчета тарифов для транспортировки газа, чтобы она применялась на единых условиях и принципах, как для "Газпрома", так и для независимых организаций.

- Как вы оцениваете предложенный Алексеем Миллером механизм биржевого определения цены на газ? Как он согласуется с тем биржевым механизмом, который разработан в вашем ведомстве?

- Мы всегда поддерживали идею биржевой торговли. Некоторое время назад обсуждался проект постановления о том, чтобы разрешить "Газпрому" продать 5-10 миллиардов кубических метров газа по свободной цене. Мы поддержали эту идею с условием, что сделки будут происходить на биржевой площадке. Сейчас есть понимание всех участников рынка, в том числе и "Газпрома", что газ должен продаваться на биржевой площадке и площадка эта должна быть независимой. На платформе Координатора рынка газа идет работа по разработке правил биржевой торговли и созданы рабочие группы, которые будут прописывать конкретные последовательные шаги. ФАС активно участвует в этой работе. Однако нужно понять, как будет обеспечена независимость площадки, баланс интересов между участниками этого рынка. Как раз этим всем рабочая группа и занимается: определяет, как будет стартовать биржевая торговля, какой объем газа на ней будет продан, по каким правилам. В рабочей группе собраны все потенциальные участники: производители и потребители. Они пригласили к участию в этой работе и ФАС - как независимое ведомство равноудаленное от всех участников рынка.

- Руководство "Газпрома" неоднократно заявляло, что компания будет стремиться к экспансии на смежных рынках, в частности - энергетическом и нефтяном. Как подобная стратегия "Газпрома" может быть реализована и не создает ли это проблемы для конкурентного рынка?

- Этот вопрос также отражен в нашей программе. Мы хотим выработать свою стратегию по отношению к тому, как будет развиваться "Газпром". Между прочим, эта проблема касается не только "Газпрома", но и угольных компаний, когда происходит вертикальная интеграция, например, из топлива в электроэнергетику.

Необходимо действовать эволюционным путем, при этом нужно принимать решения исходя из понимания ситуации во всей экономике. На днях мы направили в Правительство документ, в котором изложили свое видение рисков, связанных с возможным приходом топливных компаний в электроэнергетику.




Газета.ру
18 мая 2005
http://www.fas.gov.ru/article/a_2015.shtml?print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован