- Борис Вячеславович, последние события в Театральном центре на Дубровке в Москве еще раз больно и остро напомнили о проблеме террориз&-ма, высоком уровне преступности, защищенности нашего общества. Какие-то уроки правоохранительные органы извлекли из происшедшего?
- Я бы не согласился с утверждением, что случившаяся трагедия стала каким-то напоминанием правоохранительным органам о суще&-ствовании проблемы. Наоборот, силовые структуры постоянно говорят о террористической опасности - в своей повседневной работе мы сталки&-ваемся с этим злом каждый день и учитываем любые возможности пре&-ступных проявлений.
Ежемесячно в России изымаются сотни единиц огнестрельного ору&-жия и десятки килограммов взрывчатых веществ. Опасность того, что весь этот арсенал где-то "сработает", остается.
Главный урок - необходимо концентрировать, объединять силы разных ведомств в противостоянии терроризму и преступности и повы&-шать бдительность самого общества.
За последнее время на Северном Кавказе и в Москве предотвращен ряд терактов, которые могли принести не меньшие жертвы, чем трагедия на улице Мельникова. Не могу не добавить - в этой работе очень важно доверие к нам, положительное отношение к правоохранительным орга&-нам со стороны наших сограждан.
- Борис Вячеславович, несколько лет назад был превышен так называ&-емый "психологический порог" в 3 миллиона преступлений в год. По пред&-варительным данным МВД, в этом году такой высокий уровень преступно&-сти сохранится?
- Само понятие "психологического порога" мне не очень нравится. Сейчас в своем анализе обстановки мы опираемся на выверенные дан&-ные за три квартала. За девять месяцев в России зарегистрировано почти два миллиона преступлений - 1 миллион 935 тысяч. Это, кстати, на 14,7 процента меньше, чем в прошлом году. Если эта тенденция сохранится, то пресловутый "психологический порог" достигнут не будет.
- То есть можно говорить, что уровень преступности в стране снижа&-ется?
- Смотря как судить. Мы давно отказались от сухой статистики как единственного показателя криминогенности. В абсолютных цифрах в 86 субъектах число зарегистрированных преступлений снизилось.
Снижается также число тяжких преступлений. Если общий объем совер&-шенных преступлений снизился на 14,7 процента, то число тяжких - на 18,8. То есть доля тяжких деяний в общем массиве преступности снижается.
Последовательно реализуется принцип неотвратимости наказания, преступления не остаются безнаказанными. Например, в январе-сентяб&-ре раскрыто 67 515 преступлений прошлых лет.
- Преступления какой категории наиболее часты?
- Экономические, корыстные, конечно. Почти половину всех заре&-гистрированных преступлений - 43,7 процента - составляют хищения чужого имущества в различной форме. Каждое десятое преступление, зарегистрированное в стране, - квартирная кража. Хищения имущества все чаще совершаются с проникновением в жилище или иное помеще&-ние, причем путем грабежа или разбоя - рост таких преступлений соста&-вил соответственно 12,6 и 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За этими сухими цифрами скрывается важная тенденция, которую я хотел бы пояснить. Общее число краж сокращается, а число проникно&-вении в жилища, в том числе вооруженных, растет. Это говорит о том, что преступники стали более профессиональными и дерзкими. Это зас&-тавляет нас вести более жесткую борьбу с криминалитетом.
Кроме того, за девять месяцев выявлено более 312 тысяч преступле&-ний экономической направленности, то есть практически - каждое ше&-стое из зарегистрированных. Причем более трети таких преступлений отнесены к категории тяжких, то есть совершены в крупном размере.
- Конечно, наших сограждан больше всего беспокоят преступления, совершаемые в общественных местах. На улицу вечерами боятся выхо&-дить...
- Вы задали очень важный вопрос. Именно безопасность жизни наших граждан - основная задача работы милиции. Если судить по аб&-солютным цифрам - у сограждан есть основания для опасений: в обще&-ственных местах зарегистрировано более 204 тысяч преступлений, при&-чем резко, более чем на четверть возросло число грабежей и разбойных нападений, растет число нападений на дороге.
Но я бы хотел предостеречь от неправильной трактовки этих страш&-ных цифр. Преступлений на улице не стало больше. Их стали полнее ре&-гистрировать. Я лично и руководители на местах жестко требуют от под&-чиненных регистрировать все заявления граждан о совершенных в отношении них противоправных действиях. Эта установка строго со&-блюдается, что и подтверждают эти цифры. Мне кажется, мы переломи&-ли негативный стереотип, существовавший долгое время: "не пойду в милицию, все равно не помогут". Помогут. Обязаны помочь. Если нет - сигнальте на вышестоящий уровень.
В целом число зарегистрированных преступлений в общественных местах, на улицах, площадях, парках и скверах возросло на 7 процентов по отношению к соответствующему периоду 2001 года. Независимо от абсолютных цифр такое положение не может не беспокоить. Сложившаяся ситуация, по-моему, требует изменения подходов к организации патрульно-постовой службы, а также более деятельного участия граждан в охране общественного порядка.
- Что с раскрываемостью? Падает она или растет?
- Раскрываемость важна, но не она является целью нашей работы. Хочу подчеркнуть: цель МВД - не красивые показатели, а безопасность. И в понятие безопасности не входит держать граждан в неведении относительно реального положения дел. Да, в этом году уже раскрыто более 1 миллиона 236 тысяч преступлений. Много это или мало? Если разделить на число следователей - очень много. Но для нас важнее другой показатель работы - остаток нераскрытых противоправных деяний, включая преступления прошлых лет.
Остаток довольно большой, нераскрытыми остаются более 664 тысяч преступлений.
- Много ли в России преступников?
- Гораздо меньше, чем честных людей. За девять месяцев задержано 997 тысяч лиц, совершивших преступления, сейчас, наверное, их число перевалило за миллион. Каждое четвертое преступление в России совершено лицами, ранее совершавшими преступные деяния, каждое пятое - в состоянии алкогольного опьянения, каждое одиннадцатое - несовершеннолетними или при их участии.
- Цифры, конечно, страшные...
- Цифра сама по себе бессильна. Но, внимательно анализируя статистику, мы можем понять происходящие в обществе процессы. И, надеюсь, что выводы делает не только наше ведомство - ведь цифры эти доступны, не являются секретом. Вообще, милиция и ее работа открыты для общества. В соответствии со сделанными выводами мы корректируем свою тактику. Но стратегическая цель остается прежней - безопасность каждого гражданина.
Андрей Галкин
"Время новостей"
2002-10-02
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=24