05 марта 2007
2855

Интервью К.Титова радиостации `Эхо Москвы`

- Актуальна ли тема борьбы с коррупцией для России?

К.А.Титов: Конечно. Она и раньше была актуальна. Способы и методы борьбы с коррупцией известны во всем мире - как, например, создание условий для работы чиновника любого ранга, государственного, муниципального, таких, чтобы он этими условиями дорожил. Мы здесь подразумеваем хорошую зарплату, хорошую пенсию. Второй шаг, на который государство тоже должно решиться, - как можно меньше оно, то есть государство, должно влиять на экономические процессы и особенно на хозяйствующие субъекты, в том числе и относящиеся к оборонному комплексу. А когда чиновник сидит за столом совета директоров коммерческого предприятия и пакет государства там даже не блокирующий, - это не влияние государства, а личная подпитка чиновника.

- Получается, что государству выгодно наличие коррупции с тем, чтобы в ходе борьбы с ней решать какие-то свои подковерные интересы?

К.А.Титов: Государству невыгодна коррупция, а вот чиновникам - да. Ведь государство - это все мы, это народ России. Несколько лет назад я был в США, речь шла об инвестициях, причем мы обещали инвесторам льготы. Но ведь они все понимают - открывают дело в России, и начинаются непонятные для всего мира непрозрачные процедуры с точки зрения мирового аудита. Кто сюда пойдет? Никто не пойдет! И мне помощник Госсекретаря США прямо сказал: "Константин Алекссевич, мы готовы инвестировать в Самарскую область, мы знаем об успехах региона. Но вы готовы принять комиссию Госдепартамента по антикоррупционной деятельности?" Я сказал: да, готовы. Сегодня эта комиссия работает, мы учим людей, некоторые чиновники пострадали, так как были уличены в тех или иных правонарушениях. Сейчас вместе с этой комиссией с 16 по 25 сентября мы проводим антикоррупционную неделю. Я должен сказать, что инвестиционный климат серьезно улучшился, у нас достаточно высокий уровень зарубежных инвестиций - один из самых высоких в стране.

- Вам пришел вопрос из Интернета: не сможете ли Вы обнародовать потом результаты этой акции?

К.А.Титов: 25 сентября заканчивается эта неделя, потом комиссия будет подводить итоги, и, я думаю, дней через десять мы обнародуем результаты. Но рейтинги мы публикуем и сейчас. К сожалению, самые коррумпированные сегодня, как считает народ, силовые структуры - милиция, ГАИ. Присутствуют и муниципальные службы, и областная администрация, которая занимает, как правило, с 5 по 10 место.

- Что касается интереса генеральной прокуратуры к хозяйственной деятельности областной администрации. Чем он вызван?

К.А.Титов: Мы хозяйственной деятельностью не занимаемся, мы являемся исполнителями бюджета. Чем вызван интерес - вопрос не ко мне. Процедуры эти длятся достаточно долго. К примеру, АвтоВАЗ уже все процессы судебные выиграл. Я вообще не понимаю, как можно все суды выиграть, а потом дело начинать сначала. Получается, что суд не убедил прокуратуру. Тогда возникает вопрос: а где последняя инстанция? Если говорить об администрации, то последние три года мы регулярно принимаем комиссии областной и генеральной прокуратуры. Вчерашнее интервью гражданина Колесникова, заместителя генерального прокурора, не первое. Мы реагируем спокойно, на все вопросы, которые нам задают, мы отвечаем, какие просят документы - мы предоставляем. Сами обращаемся в суд за защитой, чаще всего получается так, что суд на нашей стороне. В своем интервью, кстати, Колесников говорит о том, что его не удовлетворяют решения суда. Меня тоже, может быть, не удовлетворяют, но это - решения суда.

- А что Вы можете ответить на те вопросы, которые задаются Вам?

К.А.Титов: Во-первых, мне Колесников никаких вопросов не задавал, и мне не на что отвечать. А на те вопросы, которые задавали следователи генпрокуратуры, я четко ответил. Мне задавались вопросы по убийству моего коллеги, начальника Облагропромснаба, человека, которого администрация утвердила на эту должность, - Шевченко. Два раза был разговор, то, что я знал, я рассказал. Если они считают, что этого недостаточно, я готов еще раз ответить.

- Наиболее часто задаваемые Вам вопросы?

К.А.Титов: Пока других нет вопросов.

- Ответы получаются и уходят в никуда?

К.А.Титов: Я хорошо знаю систему работы. Если я скажу, что мне больше ответить нечего, так меня начнут обвинять в том, что я уклоняюсь и не помогаю следствию.

- Как Вы понимаете фразу "мы все перевернем в Самарской области"?

К.А.Титов: А что там переворачивать? Нефть в соответствии с законом разрабатывается по открытому тендеру.

- Сообщение на пейджер. При наличии судебной ответственности за нарушение должностных инструкций любой чиновник будет работать честно за любую зарплату или он может уйти?

К.А.Титов: Если он чувствует, что содержание чиновника недостаточно, ему лучше сразу уйти. У нас были уголовные дела, когда брали прямо в кабинетах при получении взятки. Не надо надеяться, что граждане будут их кормить.

- Вы сказали, что не знаете, в чем смысл вопросов, задаваемых Вам прокуратурой. Но наверняка можете предположить причины?

К.А.Титов: Я думаю, причина и повод - это конфликт нашего департамента по строительству и архитектуре с нашей местной прокуратурой. Департамент выигрывает все выдвинутые против руководителя департамента иски, а прокуратура пытается защитить честь мундира.

- Зам. генерального прокурора не хочет своих давать в обиду, так?

К.А.Титов: Наверное, так. Мы ведь все предоставляем и во всех процессах участвуем. Если докажут вину - будем принимать меры. Но есть позиция презумпции невиновности. Нельзя же обвинять тогда, когда вина не доказана. Это суд определяет. Ведь не сам руководитель департамента строит дороги и не сам принимает работу. Почему обвиняется именно он? Мне так же, как и вам, непонятно, почему работа прокуратуры становится такой публичной? Они апеллируют к общественному мнению или оказывают давление на суд? Мне эти действия прокуратуры непонятны. Они публичные политики или они профессиональные работники?

- Что касается Ваших соображений о том, что прокурор Колесников занимается не своим делом. Можно подробнее?

К.А.Титов: У него есть руководители, есть закон, который определяет, чем он должен заниматься. Мое личное мнение - не надо громких заявлений, надо просто работать, а истину должен определять суд. Есть экономические преступления, которые расследует налоговая полиция, ОБЭП. И если прокуратура сомневается в их профессионализме, то зачем тогда снова возобновлять дела и привлекать их к работе?

- Как Вы воспринимаете обвинения генпрокуратуры в адрес Березовского и Патаркацишвили?

К.А.Титов: Это все тянется с 1994 года. Березовский известен в стране, мое отношение к нему и моя критика тоже хорошо известны. Но он-то все суды выиграл. Тут мы должны признать: или у нас правовое поле дает возможность так действовать, или непрофессионально ведется следствие.

- Деятельность прокуратуры наносит вред области?

К.А.Титов: Конечно. Хотя бы помножим стоимость работы одного работника департамента на то, что он отрывается на подготовку документов. Не все нам нравится. Например, родственник областного прокурора является природоохранным прокурором и предъявляет иски к современнейшему предприятию, а к чадящему асфальтовому заводу претензий нет.

- И Вы готовы сидеть и ждать?

К.А.Титов: Мы не сидим и не ждем, мы судимся, и часть исков уже выиграли. Я должен действовать, в отличие от многих, в правовом поле.

- Сколько это может продолжаться?

К.А.Титов: По сегодняшнему законодательству - до бесконечности.

- И Вы готовы смириться?

К.А.Титов: Нет. Гражданин Колесников сказал, что его не устраивает решение суда, они сейчас поменяют состав суда, протянут до января. Надо будет - три года будут работать. Я же не могу препятствовать работе прокуратуры, а буду действовать тоже в правовом поле, как мне подсказывает закон.

- Получается, что конца у этой истории нет?

К.А.Титов: Она же тянется с 1994 года. Начинается следствие - заканчивается следствие, дело передается в суд - проигрывается. Опять начинается следствие, заканчивается, суд - опять проигрыш. Вот "песочное дело" инкриминируют Б.А.Березовскому, а это его однофамилец из Санкт-Петербурга, оно тоже проиграно. Моя позиция: если ВАЗ виноват - он будет отвечать, если нет - я всегда защищал и буду защищать трудовой коллектив АвтоВАЗа, потому что это 120 тысяч работающих. Докажите вину! Мне кажется, что это передел собственности. Кому-то не нравится, что ВАЗ и в трудные годы, и сейчас работал, превышая плановые мощности, показывая прекрасные производственные показатели - 4% бюджета страны и 22% бюджета Самарской области. Ни у кого же не получается автомобильный бизнес. Положа руку на сердце, скажем: и "Москвич" канул в лету, и еще ряд предприятий, а ВАЗ работает да еще тянет "Ижмаш-Авто". Поэтому кто-то, может быть, и желает получить эту собственность.

- А кто это? Можете предположить?

К.А.Титов: Даже не предполагаю. Мне кажется, у всех уже все есть. Мне даже предположить трудно. Хотя если есть много, может быть, хочется больше.

- Как Вы оцениваете реальные масштабы коррупции в Вашей области и в России? И не может ли быть "борьба с коррупцией" рычагом воздействия в клановых разборках ведомств?

К.А.Титов: Уровень коррупции достаточно высокий, о чем говорят и международные рейтинги. А в отношении клановых разборок - это 100 процентов.

- Как долго могут длиться пассивные обвинения?

К.А.Титов: Пока никто никого не обвинял. Часть вопросов задали, мы ответили. Пусть задают другие.

- Но Вы же занимаетесь и политикой.

К.А.Титов: Это непременное условие человека, который избран народом.

- Но в такой ситуации надо защищаться либо подавать в отставку.

К.А.Титов: Я защищаюсь, но подавать в отставку не собираюсь. Меня интересует вопрос: почему некоторые силовые ведомства начинают формировать общественное мнение? Я начинаю это рассматривать как определенный политический заказ определенных политических структур.

- Вечный вопрос - когда АвтоВАЗ начнет выпускать автомобили на уровне мировых стандартов?

К.А.Титов: Автомобиль выпускается в соответствии с теми стандартами, за которые средний покупатель России готов платить. Будем иметь возможность платить 12 тысяч долларов за машину или 18 - и это будут машины соответствующего уровня. У ВАЗа в этом отношении никаких проблем нет. Сегодня, например, выпускается "десятка"-купе примерно стоимостью 14 тысяч долларов, но рынок очень незначительный. А значительный для тех машин, которые сегодня выпускаются. Но качество-то машины с каждым годом повышается - сегодняшняя "десятка" совсем другая по сравнению с первыми автомобилями. И потом комплектация. Если сегодня мы будем брать ее со всего мира, как делают все мировые концерны, это будет очень дорогой автомобиль. И это будет потеря рабочих мест в стране. Поэтому мы берем комплектацию в стране, причем даем предприятиям, работающим с АвтоВАЗом, инвестиции для того, чтобы качество комплектующих улучшилось.

- По документам, которые запрашивает прокуратура, можно определить, что их интересует?

К.А.Титов: Пока это дорожный фонд и вексельное обращение, которое было в соответствии с законами РФ до 2001 года.

12 сентября 2002 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован