18 марта 2007
1319

Интервью Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа информационно-аналитической программе `Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым`

ВЕДУЩИЙ (Владимир СОЛОВЬЕВ): На этой неделе во Франции в Каннах проходил в 18 раз крупнейший международный инвестиционный форум МИПИМ. Это очень любопытная выставка, там представлены наиболее значимые объекты и проекты и люди их представляющие заинтересованы в деньгах. И пытаются доказать инвесторам: приходите к нам. Стенды были представлены и в США, Австралии, Дубайе, Японии. Я был в Каннах. И лично убедился в том, что ярче всех на форуме выглядела наша страна. На первый взгляд это удивительно, и многие подумают, ну понятно за счет чего, за счет экзотики. Нет, водки не наливали, селедку не подавали, сала не было. В этот раз участвовало очень много российских регионов. Достаточно сказать, что кроме Министра экономического развития и торговли Германа Грефа, в делегацию входили двадцать два губернатора, а мэров и политиков без счета. Зачем России участвовать в этой выставке, и чего она от этого ждет в моем интервью с Министром экономического развития и торговли Германом Грефом, записанным сразу после окончания выставки.

Здравствуйте, Герман Оскарович. Мы с вами уже не в первый раз встречаемся в каннах. А зачем нам нужны иностранные инвестиции, ведь распространенные версии события в России, что денег своих очень много.

Герман ГРЕФ, Министр экономического развития и торговли Российской Федерации: Это распространенное заблуждение в отношение того, что денег своих достаточно. Национальность денег не имеет никакого значения. Важно, чтобы они приходили в сектора, которые мы видим для себя как приоритетные, это жилищное строительство, это сектор высоких технологий, это вообще в принципе, весь сектор комплексного развития городов. И что критически важно для России, то, что эти инвестиции приходят не только в столичные регионы. В областные центры, но и в сельские районы. В частности, вот краснодарский край, мы здесь были свидетелями, здесь участвуют 14 глав муниципальных образований. Поселки, которые представляют здесь свои проекты и находят средних инвесторов, которые вкладывают один, два, пять миллионов долларов. И губернатор сказал, что он в прошлом году, будучи в самых разных уголках края, везде находил отзвуки реализации проектов, которые были привезены с МИПИМ.

ВЕДУЩИЙ: Если сравнить те деньги, которые приходят от выставки со Стабилизационным Фондом.

Герман ГРЕФ: Во-первых, это абсолютно разные деньги по их предназначению. Деньги, которые находятся в руках у государства, могут направляться только на реализацию инфраструктурных проектов. Здесь же мы представляем коммерческие проекты. То есть, это жилье, офисные помещения, заводы, фабрики и так далее, и так далее. То, во что центр не вкладывается. Это во-первых, если сравнивать качество этих денег. Если сравнивать их объем, то Стабилизационный Фонд ничтожно мал по сравнению с тем, что можно получить здесь и для сравнения, весь Стабилизационный Фонд, если его перевести в доллары, это сегодня сто миллиардов долларов. Это меньше, чем объем инвестиций, которые получает страна, в течение одного года.

ВЕДУЩИЙ: То есть это не просто захотелось поехать губернатору и министру на берег Франции, и хорошо провести время. То есть в этом есть конкретная экономическая отдача.

Герман ГРЕФ: Во-первых, это крайняя необходимость. Мы очень часто говорим о том, что наша ключевая задача теперь развитие. Для того, чтобы развивать страну, мало говорить по телевидению или по радио о том, как мы ее любим и хотим развивать. Здесь точка ее развития - самая тяжелая работа. Хорошо провести время на лазурном берегу, это встать в семь утра с 8 начинаются деловые встречи, с 9 открывается выставка, через которую проходят сотни посетителей, каждый из участников выставки, губернатор ли, мэр ли проводят сотни встреч за день.

КОРР.: Что пугает Запад и Восток, когда речь идет о вкладывании денег в Россию.
Герман ГРЕФ: Бюрократия и коррупция. Две вещи, которые, к сожалению, нам адресуются. Первое, это длительное согласование проекта, второе, это не во всех регионах, уже к счастью, но, к сожалению, еще сохраняющийся еще такой бич коррупции.

ВЕДУЩИЙ: Что зависит от вас, как от министра.

Герман ГРЕФ: Вы знаете, может быть, самое главное средство, это работа с губернаторами. Здесь, вот на этом маленьком пятачке земли видно, насколько сильна конкуренция за инвестиции. Каждая страна, каждый город, который не обделен инвестициями, воюет здесь за своего инвестора. И здесь очень четко видно, чем приходится расплачиваться за бюрократию и за коррупцию. Потеря инвестиций.

ВЕДУЩИЙ: Вот что меня удивляет. У нас как газету не откроешь, на очередного мэра заведено уголовное дело. Губернаторы, оказывается, тоже в сложном положении. Не останавливает ли это инвесторов, не опасаются ли они, что вот они с этими людьми познакомились на выставке, но нет никаких гарантий, что через некоторое время им не надо будет знакомиться заново с главами.

Герман ГРЕФ: Я надеюсь, что по большей части те уголовные дела, которые возбуждаются, они возбуждаются в связи с реальными обвинениями, а не с виртуальными. И это не какой-то заказ. Если это так, то я думаю, что это вызывает только нормальную позитивную реакцию инвесторов, что, наконец-то в России реально взялись за борьбу с коррупцией. Инвесторы - такие же люди, как и все остальные. Самое главное, чтобы работа правоохранительной системы, судебной системы вызывала доверие.

ВЕДУЩИЙ: Очень многие инвесторы, когда смотрят на "биографию" России, наверное, приходят в ужас от бесконечных размеров, и многие россияне тоже. А есть какие-то шансы, что придут инвесторы в отрасль, которые помогут связать Россию воедино, чтобы человек смог путешествовать из точки в точку, и не тратить на это свою месячную зарплату.

Герман ГРЕФ: К счастью, такие проекты появляются. И в первую очередь это связано с воздушным сообщением. И сейчас правительством разработаны в ближайшем полугодии, и будут рассмотрены концепции развития аэропортовой сети. И в том числе, как составная ее часть, развитие так называемых хабов, то есть транспортных узлов, между которыми будет осуществляться магистральное часть это концепция, так называемая концепция "лоукост авиации" или "малобюджетной авиации". И я рад сказать о том, что уже первый такой коммерческий проект реализуется. И если обычный рейс в Сочи стоит больше трех тысяч рублей, то билет, покупаемый за месяц на такую низкобюджетную авиацию стоит пятьсот рублей. И с середины этого месяца должен начать регулярно функционировать рейс на Калининград, что критически важно для региона, который не имеет сухопутных границ с остальной частью России. И цена билета там тоже будет стоить пятьсот рублей, и большое количество людей смогут воспользоваться.

ВЕДУЩИЙ: Герман Оскарович, почему так странно получается. Каждый год экономика России прибавляет. Почему люди не ощущают, самые не защищенные слои реального улучшения жизни.

Герман ГРЕФ: Во-первых, не совсем точно, что люди не ощущают улучшения жизни, все-таки налицо динамика, позитивная динамика в уровне жизни и в развитии страны. Это сегодня нельзя не замечать. К сожалению, и растет разрыв между десятью самыми богатыми и десятью самыми бедными людьми. И динамика, позитивная динамика уровня жизни низко обеспеченных слоев населения критически недостаточна. Просто критически недостаточна. И поэтому нужны новые инвестиции для создания новых рабочих мест, которые могут приносить людям заработную плату зачастую на порядок более высокую, нежели на традиционных производствах. Без инвестиции это не бывает. И второе, конечно же, реформа всей системы социальной защиты, которая устарела, и практически очень мало претерпело изменений с советских времен. Те деньги, которые государство тратит на систему социальной помощи, они должны быть значительно более эффективно использованы, нежели это делалось сегодня.

ВЕДУЩИЙ: Но в правительстве есть понимание необходимости изменения.

Герман ГРЕФ: Понимание есть. Президент в прошлом году сказал, что эта проблема выходит на первый план, но пока еще мы до конца не сформулировали систему действия государства, и я думаю, что в ближайшее время от соответствующих ведомств нужно будет увидеть более активные действия. Направленные на решения этой проблемы.

ВЕДУЩИЙ: Вас не пугает, что с ростом иностранных инвестиций, в частности благодаря вашей активности произойдет коллапс системы и получится, что деньги идут, чиновники воруют все больше, разочарованность инвесторов будет расти, и головных болей будет только больше.

Герман ГРЕФ: Я не такой пессимист в этом отношении. Я считаю, что все-таки этот пик коррупции мы уже пережили, и сейчас вес у большего количества людей возникает понятное представление о том, что в коррумпированном государстве не жить, не работать просто не возможно. И здесь, к сожалению, может быть, прямых таких рычагов борьбы с коррупцией не существует, потому что коррупция приобретает все более и более.

ВЕДУЩИЙ: Не перестрелять ее.

Герман ГРЕФ: Во-первых, не перестрелять. Это, к сожалению, массовое явление. Во-вторых, она приобретает все более такие изощренные формы, которые не поддаются традиционным методам борьбы. И здесь очень важна открытость.

ВЕДУЩИЙ: Герман Оскарович, говоря об открытости, вы всех напугали в конце года, сказав в моей передаче, что собираетесь поменять место работы. Как же инвесторы могут рассчитывать свои риски, если самый прогрессивный министр вдруг соберется покинуть правительство.

Герман ГРЕФ: У нас правительство все прогрессивное, но что касается моих планов, я в передаче у вас говорил о своих планах при смене власти, при следующих выборах президента. И действительно, в ближайший год я никуда не собираюсь, но принцип ротации власти, все-таки это ключевой фактор и ключевой принцип. Должны приходить новые люди во власть. Должны генерировать новые идеи. Предлагать новые способы. Поэтому, я надеюсь, что в следующем году, я надеюсь, это май следующего года, в котором произойдет смена. Все-таки мы получим очень динамичную команду в правительстве, которая сможет продолжить те реформы, которые мы предложили за предыдущие годы.

ВЕДУЩИЙ: Этот прогноз относится ко всем членам правительства, или вы только о себе говорите.

Герман ГРЕФ: Я могу говорить только о себе, конечно.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Герман Оскарович.

Герман ГРЕФ: Спасибо.


Телеканал "НТВ"

18 марта 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован