Ведущий: Анна Шнайдер
ВЕДУЩИЙ: Эльвира Сахипзадовна, здравствуйте.
Эльвира НАБИУЛЛИНА, Министр экономического развития Российской Федерации: Здравствуйте.
ВЕДУЩИЙ: Что станет в этом году главной темой Международного экономического форума и в чем его особенности?
Эльвира НАБИУЛЛИНА: Форум в Санкт-Петербурге, он отличается тем, что обсуждаются самые злободневные вопросы мирового развития, глобального развития и ключевые вопросы, важные для развития российской экономики. И в этом отношении форум традиционен. Но, конечно, будут обсуждаться и новые сюжеты, потому что постоянно происходят изменения в мире, происходят изменения в России. на первом дне форума - это международный день форума, обсуждается очень важная тема, связанная со следующим - мы видим те сложные моменты, которые происходят в мировом развитии, это и мировой финансовый кризис, и рост цен на продовольствие, и рост цен на энергетические товары. Эти процессы вызывают стремление многих стран закрыться, защитить свою экономику, принимать меры, связанные с ориентированные на развитие национальных интересов и при этом все страны, многие страны, в том числе Россия, они уже живут в глобальном мире. Мы часть глобальной экономики. И в глобальной экономике существуют разные инструменты поиска согласованных решений, международные институты управления. Вопрос, который обсуждается сегодня заключается в том, как найти вот этот баланс между защитой национальных интересов, между глобальным развитием, насколько те инструменты, международные инструменты, они отвечают потребностям сегодняшнего дня. И звучит критика в адрес этих инструментов, что они не успевают за новыми явлениями, что они не очень гибкие, не очень адаптивные. И вопрос не только в обсуждении, не только в постановке задач, но и конечно, в том, чтобы найти пути решения вот этих возникающих проблем.
Второй день будет посвящен российской экономике - сильным, слабым сторонам российской экономики.
ВЕДУЩИЙ: Вы как раз на форуме собираетесь рассказать об экономической стратегии России до 2020-го года. Какие стороны отечественного хозяйства вы отметите?
Эльвира НАБИУЛЛИНА: Завтра будут обсуждаться и сильные, и слабые стороны российской экономики, это будет обсуждаться на фоне тех задач, которые поставлены нами сами, нашим руководством по превращению России, российской экономике в инновационную экономику. Мы поставили такие задачи к 2020-му году и сейчас важно понять, на что делать ставку. На какие источники развития мы можем полагаться? И что нам мешает в этом пути? И я считаю, что здесь мы должны смотреть не однобоко. То есть у нас может быть и подход отраслевой, на какие отрасли мы можем делать ставку? когда мы говорим об инновациях. О высоких технологиях, понятно, что это не просто отрасли, которые традиционно называются высоко технологичными - инновационными могут быть и традиционные наши отрасли, которые нам приносили доходы, которые хорошо развиты, это энергетические отрасли. Важно их все сделать базой для нового развития. Но кроме такого отраслевого подхода, на мой взгляд особую важность приобретают меры, связанные с созданием условий для инноваций. Это в первую очередь - инвестиции в человеческий капитал - в образование, в здравоохранение. То, что формирует нового человека, который может создавать инновации. Конечно, очень важно просмотреть на те вопросы, которые являются в некотором смысле барьером для этого нового развития. Мы много говорили и в предыдущее время об инфраструктуре, инфраструктурных проблемах. И нам нужно здесь преодолеть то отставание, которое было в развитии инфраструктурном. Например, в энергетике. Создать стимулы для частных инвестиций в дорожной инфраструктуре. Это все очень важные моменты. Одна из важнейших тем - это конечно, развитие качественного трудового потенциала. Многие предприятия сейчас, вы знаете, жалуются на дефицит трудовых ресурсов, на дефицит квалифицированных кадров. И это то направление, на которое мы должны обратить внимание. Но в том числе это и потенциал для нашего будущего развития, для инновационного развития.
ВЕДУЩИЙ: Владимир Путин поставил задачу превратить Россию в мировой финансовый центр. Зачем это нужно стране? И какие проблемы предстоит решить?
Эльвира НАБИУЛЛИНА: Это действительно очень важная и по-хорошему интересная задача. Почему нужен России мировой финансовый центр? Почему Россия хочет стать мировым финансовым центром? Здесь очень много выгод. Во-первых, создание собственной финансовой системы позволит быть в некотором смысле менее зависимыми от тех явлений на финансовых рынках, которые происходят, от мировых финансовых шоков, защитит, в том числе наших инвесторов. Во-первых, это позволит в большей степени нам самим формировать правила регулирования финансовых рынков. Сейчас в основном финансовые операции происходят на крупнейших рынках, которые веем известны - Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте, Сингапуре. В основном в этих центрах происходят формирование новых правил регулирования. Наша экономика становится достаточно мощной и может принимать активное участие в формулировании этих правил. В-третьих, создание и развитие собственного мощного финансового центра даст возможность и нашим гражданам вкладывать свои сбережения, инвестировать в большее число разнообразных инструментов. То есть это повысит и доступность, и разнообразие финансовых инструментов, в том числе для наших граждан. Это тоже очень важный момент в создании такого мирового финансового центра. Так что выгод достаточно много для того, чтобы создать такой финансовый центр. Это не просто сделать, нам нужно подготовиться, нужно создать все условия развития финансовой инфраструктуры и соответствующих законодательств, в том числе в области производных ценных бумаг, клиринговой деятельности, развития торговых площадок, биржевых инструментов. Нужно развить корпоративное законодательство, нужна абсолютно прозрачная конкурентоспособная налоговая система. Все это требует определенных усилий.
http://www.economy.gov.ru