Вопрос: В последнее время Россия проявляет все больший интерес к Латинской Америке и наращивает сотрудничество с разными странами региона. Рассматривает ли Москва Перу в качестве приоритетного партнера в будущем?
Ответ: Выстраивая наши отношения со странами Латинской Америки, мы, прежде всего, исходим из всё более возрастающей роли континента в международных делах.
В последнее время отношения между Россией и Перу приобрели заметную позитивную динамику и характеризуются высокой степенью доверительности. Можно с уверенностью сказать, что первый в истории визит главы российского государства в Перу даст новый импульс укреплению российско-перуанского взаимодействия. Уверены, что проходящий в эти дни саммит АТЭС будет содействовать этому процессу.
Вопрос: Каким образом форум АТЭС в Лиме способствует сближению российских и перуанских предпринимателей?
Ответ: Как вам известно, представители многих стран стараются использовать встречи в рамках форума АТЭС и для совершенствования двусторонних отношений. В частности, на только что завершившейся четвертой встрече Делового консультативного совета состоялся полезный обмен мнениями по вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества между перуанскими и российскими постоянными членами этого совета. Одновременно мы ожидаем, что открывшийся вчера деловой саммит АТЭС поможет перуанскому и российскому бизнесу поближе узнать друг друга и установить необходимые рабочие контакты с целью совместной реализации будущих экономических проектов и увеличения товарооборота между нашими странами.
Вопрос: В последние месяцы Россия и США столкнулись с рядом серьезных разногласий, таких как война в Грузии, противоракетный щит в Европе. Каковы перспективы дальнейшего развития отношений между двумя странами?
Ответ: Рассматривая наши нынешние отношения, мы приходим к выводу, что США еще не совсем готовы отказаться от попыток единолично решать вопросы мировой политики. После распада СССР многие в Америке уверовали, что настал "Рах Americana" - доминирование США в однополярном мире.
Сейчас вполне очевидно, что даже такой мощной стране, как США, с глобальными вызовами в одиночку не справиться.
Вопрос: Что ожидает Москва от новой администрации США во главе с Б.Обамой? Как будет выстраивать свои отношения с Вашингтоном?
Ответ: Готовы к конструктивному диалогу с Вашингтоном по самому широкому кругу вопросов, затрагивающих национальные интересы России и США. Мы намерены продолжать линию на дальнейшее развитие полноценных и взаимно полезных российско-американских отношений.
Вопрос: Москва также укрепила отношения с Каракасом - одним из врагов Вашингтона. Это сближение является ответом на проблемы между США и Россией?
Ответ: Я не считаю Венесуэлу и США врагами. Я не верю в такую терминологию, она кажется мне частью прошлого. В настоящее время существует взаимозависимость между этими двумя странами, так как Венесуэла является поставщиком нефти в США. Поэтому я не думаю, что может идти речь о какой-то враждебности со стороны венесуэльцев в отношении американцев.
Вопрос: В последние годы Россия достигла заметного политического и экономического веса в международных делах. Какую роль будет играть Москва на геополитической карте мира в ближайшие годы?
Ответ: Мы последовательно выступаем за создание полицентричного мира, сочетающего в себе принципы международного права, демократии, уважения суверенитета и воли народов. Как подчеркнул Президент Д.А.Медведев на недавнем саммите Россия - ЕС, мировое сообщество должно отказаться от односторонних шагов при решении вопросов, касающихся наиболее важных глобальных проблем.
Мы намерены и впредь поддерживать такие международные механизмы как ООН и ее Совет Безопасности.
22.11.2008
www.mid.ru