Дефолт 1998 года означал всеобъемлющий кризис не только российской финансовой системы, но и власти в целом. Это подчеркнул сегодня министр внутренних дел, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов в ответ на просьбу корр.ИТАР-ТАСС прокомментировать уроки этого печального события, случившегося 5 лет назад.
"Отказ государства выплачивать долги больно ударил по престижу России, а от беспрецедентной девальвации рубля пострадали рядовые россияне, - продолжал он. Последствия дефолта ощущаются до сих пор.
Это - недоверие к государственным обязательствам, к рынку, к рублю". Ответственность за происшедшее несут люди, которые руководили экономикой страны в тот период, подчеркнул Грызлов. Ведь до 1998 года несколько лет подряд мы жили "с расхлябанным дефицитным бюджетом, который не был обеспечен ни реальными доходами, ни понятной обществу расходной частью".
"Теперь же эти люди активно участвуют в политической жизни и даже начали кампанию по выборам в Государственную думу, так и не осознав меры своей ответственности".
"При нормальном управлении российской экономикой повторение дефолта невозможно, - считает лидер "Единой России". - Уверен, что в прошлом остались не только кризисы, которые приводят население в шоковое состояние, но и партии старой власти".
"За последние четыре года нам удалось добиться подъема экономики и эмоционального оздоровления общества, - продолжал Грызлов.
- Однако гарантом дальнейшего поступательного развития страны может стать только правительство, которое будет нести ответственность перед обществом. Такое правительство, - подчеркнул он, - должно быть сформировано с опорой на президентское большинство".
ИТАР-ТАСС
2003-08-18
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=30