16 мая 2003
2026

Интервью Министра внутренних дел России Бориса Грызлова агентству `РИА-Новости`. `Послание Президента - это важный рубеж в политической жизни России`

-Что Вам показалось самым важным в Послании Президента Федеральному Собранию?



- Послание Президента - это важный рубеж в политической жизни России, его можно рассматривать как один из ключевых программных документов, определяющих направление развития страны. Для меня как государственного деятеля, члена кабинета министров, это непосредственное руководство к действию. Мы услышали компетентную оценку происходящим процессам. Россия завершила этап борьбы за выживание и переходит к более-менее нормальной жизни. Угроза распада, политическая нестабильность, экономические катаклизмы - все это отошло в прошлое. Однако Президент предостерег нас от самоуспокоения, отметив, что многие достижения последних лет были обусловлены благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.



- Какие выводы должна сделать из Послания наша политическая элита?



- Президент обрисовал масштабные задачи, стоящие перед обществом и государством. Россия должна стать сильным, уважаемым государством с эффективной экономикой и армией, способной выполнить любую боевую задачу. Нужен экономический и интеллектуальный рывок. Задача на обозримое будущее - удвоить ВВП.



При этом общество нуждается в стабильности "правил игры", предсказуемости политики. Налоговая система должна стать простой и неизменной. Экономика вдохнула глоток воздуха, теперь надо дать ей нормально дышать. Поэтому Президент настаивает на ускорении судебной и административной реформы. Государство должно отказаться от выполнения второстепенных и ненужных функций. Задача чиновников - контролировать соблюдение процедурных вопросов, а не управлять судьбами людей. Тогда не останется и места для коррупции. Все регулирующие механизмы должны быть просты и прозрачны.



Очень важно мнение Президента о том, что для экономического рывка требуется политическая воля, политике нужно придать больший динамизм. Важным условием для этого является консолидация общества, достижение национального консенсуса - принципиального согласия основных политических сил по главным вопросам.



Пока что наша политическая атмосфера не дает оснований для благодушия. Президент довольно едко подметил практику двойных подходов в нашей политической жизни: левые, называя предпринимателей грабителями, в реальности часто поддерживают олигархические структуры. "Правые" же фракции (особенно "Яблоко") в последнее время практически отошли от рыночных постулатов и скатились к безоглядной критике проводимого политического курса. При этом как левые, так и "правые" активно добиваются принятия популистских законов, не подкрепленных реальными возможностями нашей экономики.



- Как Вы оцениваете те части Послания, которые касаются проблем национальной и международной безопасности?



- Президент говорил об обострении старых и возникновении новых угроз. Последние теракты еще раз подтверждают, что нынешний терроризм угрожает не отдельным лицам, не каким-либо политическим силам. Он бросает вызов всей нашей государственности, нагло попирает все представления о гуманности. Могу заявить: терроризм - это угроза самой нашей цивилизации, и бороться с ним нужно до конца. Характер террористических акций последнего времени отчетливо свидетельствуют о том; что мы сталкиваемся не с разрозненными инцидентами, а с умело организованной агрессией ударных сил международного терроризма.



Как Вы относитесь к предложению Президента о формировании правительства на основе парламентского большинства?



По моему глубокому убеждению, основная причина многих наших проблем - политическая анонимность. Властные структуры (как на федеральном уровне, так и в регионах) формируются по формальным профессиональным критериям из людей самых разных взглядов. Рядом могут уживаться ярый либерал, аполитичный "крепкий хозяйственник" и коммунист. В результате и правительство, и другие органы государственного управления напоминают лебедя, рака и щуку из басни Крылова. Простой человек смотрит на огромную государственную машину и не видит реальных возможностей воздействовать на нее.



Выход заключается во внедрении в нашу политическую практику принципа партийности. Тот факт, что Президент заявил о готовности сформировать после выборов правительство на основе парламентского большинства, находит у меня полную поддержку. Если правительство будет партийным, для политической анонимности (и, соответственно, безответственности) не останется места. Избиратель будет видеть, как та или иная политическая сила защищает его интересы, и будет поощрять или наказывать ее своим бюллетенем. Иначе выборы превращаются либо в лотерею, либо в состязание в красноречии и пиар-технологиях, лишенные общественно значимой цели.



2003-05-16
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=10


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован