03 ноября 2005
2986

Интервью: Олег Тиньков, владелец сети ресторанов `Тинькофф-ресторанс`

"Я купил себе велосипед"

Бывшему пивовару Олегу Тинькову не дают покоя лавры российских олигархов. Минувшим летом 37-летний Тиньков за свой небольшой пивной бизнес с годовой выручкой менее $50 млн сумел получить $201 млн от бельгийской InBev. Но этого недостаточно, чтобы осуществить мечту Тинькова - попасть в золотую сотню Forbes. Теперь предприниматель из Петербурга ищет бизнес, который позволит ему заработать $1 млрд. О своем банковском проекте, перспективах IPO ресторанной сети и планах строительства новой Москвы Олег Тиньков, мастер спорта по велосипедным гонкам, рассказал в интервью "Ведомостям".

- Вам удалось продать пивной бизнес "Тинькофф" за $201 млн. Но у вас было много долгов, сколько в итоге вы заработали на сделке?

- У нас люди любят посчитать чужие деньги. Чтобы успокоить всех, скажу, что сделка была выгодная для меня и заработал я не так много, как хотелось бы. Получилось где-то $80 млн.

- А сколько хотелось?

- Я бы мог заработать где-то $150 млн, если бы "Альфа-групп" в тот момент не атаковала InBev. InBev проплатилась слишком (в начале 2005 г. компания выкупила 8,7% акций дочерней компании SUN Interbrew у "Альфа-групп" за $350 млн. - "Ведомости"). Пришлось мне заработать меньше.

- $80 млн - это чистыми?

- Да, чистый доход. Следующий этап - $1 млрд.

- Уже начали их тратить?

- Да, купил себе велосипед. Карбоновый Colnago Leonardo da Vinci (модель 2005 г., стоимость - около 6500 евро. - "Ведомости").

- А правда, что в последний момент с аналогичным предложением купить "Тинькофф" к вам пришла SABMiller?

- SABMiller участвовала в переговорах, они предлагали на 10% больше, чем InBev. То есть $20 млн еще можно было заработать. Но SABMiller действовала медленнее, они пассивные на российском рынке.

- Вы так торопились продать компанию, что даже $20 млн не заставили вас подождать?

- Я никуда не торопился, мне нравится работать с InBev. Мне было приятнее и интереснее остаться с InBev, потому что они более расторопные ребята и мне будет проще дальше с ними работать и сотрудничать.

- По условиям сделки вы вошли в совет директоров дочернего предприятия InBev - SUN Interbrew. Какие у вас там функции?

- Я еще ни на одном заседании не был. Первый будет в декабре, где-то на о. Джерси. Они ждут от меня большего, даже предлагают на операционном уровне им помогать с точки зрения маркетинга, продаж, слияний и поглощений.

- На какой срок вы в совете директоров?

- Не знаю, пока не выгонят.

- Расскажите, как вы распорядитесь этими $80 млн? Кроме велосипеда еще что-то будете покупать?

- Планирую что-нибудь сделать еще, не знаю что. Я ко всем идеям готов, с февраля что-нибудь начну. До февраля буду находиться в состоянии отдыха и раздумий, счастливый, молодой и пьяный...

- Но у вас ведь были какие-то идеи?

- У меня есть идеи, связанные с банковским бизнесом. Можно создать банк, который бы выпускал кредитные карты.

- Вы хотите пойти по стопам Рустама Тарико?

- Нет, у меня принципиально другая идеология, никак не связанная с тем, что Тарико сейчас делает. Вторая идея - в секторе real estate: например, построить город под Москвой. "Нафта-Москва" заявляла про такой проект, если они этим не займутся, тогда я делать буду.

- Вы в недвижимости как инвестор хотите поучаствовать?

- Полностью построить: инвестор, девелопер, застройщик. Новый город, хочу его назвать Москва-2. У меня есть мечта - стать миллиардером, а как ее воплотить в жизнь? Нужно идти в рынок, который стоит не менее $5 млрд. Это финансовый сектор, недвижимость, нефть и газ, другие ресурсы. Когда я смотрю Forbes, я считаю несправедливым, что меня нет в списке миллиардеров, я должен исправить свою ошибку. Я читал, что все миллиардеры дико сексуальные.

- В потребительский сектор не будете возвращаться?

- Нет. В потребительские рынки точно не хочу. Потребитель меня достал, его убедить трудно. И я считаю, что уже поздно, все рынки захвачены. Разве что ритейл, но и то в регионах нужно строить. Я, как никто другой, знаю, как работать с потребителем и какой он неблагодарный. Мы делали едва ли не самое дорогое пиво. Его себестоимость выше, чем себестоимость мейнстримового пива на полке. А потребителя не убедить, он думает: "Да ну, нас все обманывают!" Потребитель недоверчивый, пока еще не хочет платить деньги за качество. Устал я от наших потребителей. Лучший бизнес - это b2b.

- Но ведь когда вы входили на пивной рынок, он уже тоже был очень конкурентным.

- Мы сразу четко понимали, что нужно отличаться. Это был новый продукт, принципиально другая стратегия. И хотя шансов не было, мы все равно были успешны. Мы бы и дальше были успешны, если бы не вышел закон, ограничивающий рекламу пива. Мы бы сражались, боролись и победили, но Госдума подрезала нам крылья. В октябре закон приняли, в декабре он вступил в силу, а с января я стал вести переговоры. Я понял, что этот закон на руку только большим производителям.

- То есть если бы не закон, вы бы отказались от продажи бизнеса?

- Я бы не отказался, просто продал бы через пару лет, но дороже. Все равно бы продал, потому что, честно говоря, мне скучно. Я люблю и умею создавать вещи, а не тупо их сохранять. Я построил три завода с нуля, ни одного не приватизировал. Я все создаю, а потом продаю. Кто-то их развивает, иногда не совсем успешно, как в случае с "Дарьей".

- Но у вас еще есть сеть ресторанов "Тинькофф". Что будет с ними и с вашими планами построить сеть пивбаров "Т"?

- Да, рестораны не вошли в сделку. Все 10 существующих ресторанов и два строящихся сейчас в Ростове и Тольятти будут принадлежать мне. Я очень счастлив, что у них теперь нет долгов. Для меня это новое состояние - бизнес без долгов. Мы в начале октября открываем в центре Москвы первый "Т-бар". Это бета-версия, будем его тестировать в течение 3-4 месяцев. Точно такой же открывается и в Самаре, чтобы пройти региональный тестинг. Если проект будет удачным, то совершенно спокойно будем инвестировать порядка $20 млн и откроем 200 баров по всей стране в течение 1,5-2 лет. Наша задача - стать крупнейшей в России ресторанной группой. К 2008 г. мы хотим оборот в $100 млн, а потом либо придет стратегический инвестор, либо будет IPO.

- А InBev как-то будет участвовать в развитии вашей ресторанной сети?

- Мы будем координировать маркетинговую программу по условиям нашего соглашения. Cо следующего года сеть ресторанов "Тинькофф" будем рекламировать по телевизору.

- А зачем вы начали продавать помещения, в которых находятся рестораны?

- Это стратегия: мы хотим продать, а затем арендовать все помещения, которые нам принадлежат. Недвижимость - это один бизнес, а рестораны - другой. На вырученные деньги от продажи недвижимости будем развивать дальше эту сеть. Наш бизнес - жарить сосиски и варить пиво, не ждать, когда подорожает или подешевеет квадратный метр. Мы можем занять $20-30 млн, главное - со стратегией не ошибиться.

- Весь бизнес "Тинькофф" был построен на кредитах. Это не опасно?

- Может, я что-то неправильно считаю, но это задача предпринимателя - развивать бизнес на чужие деньги. Свои $80 млн я, например, не горю желанием вкладывать. Я же не сумасшедший.

- Как вам удавалось убедить банки вкладывать в ваш бизнес?

- Потому что я делаю все правильно и люди видят это и финансируют. Это уже не первый год. Бизнес идет с 1993 г., и всегда все получается. Есть success story, а у банкиров это называется "положительная кредитная история". Банк "Зенит" внес наибольший вклад в это дело. Они понимали, что ничего плохого быть не может.

- А на новый проект деньги тоже в "Зените" брать будете?

- Ну и в "Зените" в том числе, почему нет? Мне они вообще нравятся, они хорошие ребята, молодые, продвинутые. Я был во многих банках больших, там очень много бюрократии ненужной. У нас и так государство обюрокрачивает бизнес, а тут еще и банки с другой стороны.

- Недавно голландская Heineken приобрела "Пивоварни Ивана Таранова". Как вы оцениваете эту сделку?

- Мне трудно ее комментировать, пока я не знаю реальную стоимость сделки. Могу сказать только, что ПИТ молодцы, в правильное время продались. Я думаю, что и "Красный Восток", и "Очаково" в конце концов будут проданы. Это здравый смысл, с ними [транснациональными корпорациями] бороться невозможно.

- Как будет выглядеть пивной рынок через два-три года?

- Останутся четыре производителя, которые будут контролировать 85% рынка. Первой будет BBH, на 2-м - твердо InBev, дальше - Heineken и SABMiller. Efes будет частью вышеперечисленных.

- А SUN Interbrew будет покупать "Красный Восток"?

- Я не знаю, какие у них планы. Я бы на их месте купил. Я буду голосовать за покупку.

- Говорят, у вас есть проект, связанный с велосипедным спортом.

- В свое время я был гонщиком, велосипедистом, выступил за сборную Кемеровской области. В рамках поддержки отечественного спорта я решил стать спонсором велокоманды. Это питерская команда, которую тренирует великий тренер Александр Кузнецов. В России всего две профессиональные команды - "Омнибайк" в Москве и "Локомотив" в Питере. Одна из них теперь станет нашей и будет называться "Тинькофф-ресторанс". Мы не на уровне акционерного капитала заходим, а как спонсоры. И, без ложного пафоса, моя задача проста - чтобы на Елисейских Полях зазвучал российский гимн. Это сугубо меценатский проект, тут никакого бизнеса нет. Это не футбол, где можно деньги возвращать, это игрушка с патриотическим вкусом. Нам она будет стоить порядка $1,5 млн в год.


Антон Сарайкин

03.11.2005

www.ippnou.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован