14 декабря 2006
4190

Интервью Олега Кожемяко, губернатора Корякского автономного округа

- Олег Николаевич, на днях принят главный финансовый документ округа. Расскажите, как проходила его подготовка?

- Могу сказать, что он поистине выстрадан двумя ветвями власти: мы задолго начали работу по формированию бюджета, на протяжении трех месяцев проводились общественные слушания, обсуждались и вносились поправки, более 50 процентов которых несут социальную направленность. Велась большая согласованная работа в комитетах, и депутаты, и специалисты администрации округа основательно прошлись по тем проблемным точкам, которые есть на территории каждого муниципалитета.

Принятие бюджета будущего года можно назвать историческим событием, так как данное мероприятие - последнее в истории самостоятельного субъекта. Весь следующий год пройдет под знаком создания нового Камчатского края, в который округ должен войти достойным, равноправным партнером. Поэтому наши законодатели и представители исполнительной власти, чувствуя ответственность перед своими земляками, отставили в сторону личные амбиции, работали слаженно и конструктивно, что позволило принять бюджет в короткие сроки.

- Бюджет Корякского автономного округа - 2007 называют бюджетом развития территории, в то же время социально направленным. Это свидетельствует о его сбалансированности?

- Действительно, мы рассматривали данный документ как бюджет развития, не забывая и о социальной стороне вопроса. Законодатели округа назвали данный бюджет социально направленным потому, что сумма, выделяемая, к примеру, на содержание народного образования, увеличена на 20% (в то время, как расходы на содержание администрации уменьшены на 26%). Впервые колоссальные средства будут направлены на развитие и модернизацию системы ЖКХ округа, небывалое развитие в 2007 году получит и строительная отрасль - за счет федеральных и окружных целевых программ. Это позволит создать дополнительные рабочие места для жителей автономии, а также увеличить налоговые и неналоговые доходы как в окружной, так и в местные бюджеты.

В целях финансового обеспечения исполнения органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, в бюджете впервые предусмотрен окружной фонд финансовой поддержки поселений - в сумме 28,4 млн.рублей, из которого планируется выделение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетам сельских поселений п.Оссора, с.Усть-Хайрюзово, с.Тигиль.

Именно в этом году мы заложили в бюджет программу по поддержке авиаобслуживания в округе, потому как ясно, что стоимость билетов является непосильной для населения Корякии. В связи с этим увеличены ассигнования на господдержку воздушного транспорта "Корякавиа".

Самая высокозатратная окружная целевая программа - "Модернизация объектов жилищно-коммунального комплекса Корякского автономного округа на 2006-2010 годы", на которую запланировано 322 млн. рублей с направлением средств на реконструкцию значимых объектов для устойчивого функционирования жилищного фонда, объектов тепло-, водо- и электроснабжения.

Положительные изменения должны произойти в сфере образования. Объем расходов на образование определен в сумме 81,2 млн. рублей или с увеличением на 20 процентов от плана 2006 года. При формировании данных расходов было учтено повышение размера стипендий, повышение оплаты труда работников образования с 1 сентября 2007 г. на 15%.
4,5 миллиона рублей добавлено на организацию питания школьников. Порядка 6,5 миллиона будут направлены на обеспечение детей одеждой. Также депутаты окружной Думы обеспокоены проблемой пожарной безопасности в школах, потому на решение данного вопроса заложена сумма в 8 миллионов рублей. Модернизация системы образования пройдет с начала года и в сельской местности: при школах в районных центрах будут созданы интернаты. Большое внимание уделим повышению качества образования, чтобы выпускники, окончившие учебные заведения Корякии, не испытывали трудностей при поступлении в вузы страны.

Что касается системы медицинского обслуживания, то мы еще в прошлом году начали осуществлять в округе программу "Здравоохранение", которая была усилена реализацией приоритетного национального проекта. Корякия получила большое количество медтехники. Часть оборудования еще хранится на складах в Петропавловске-Камчатском и будет завозиться по зимнику. 23 миллиона заложено в бюджете 2007 года на нужды здравоохранения округа. В первую очередь, эти деньги будут расходоваться на оснащение сельских больниц и амбулаторных учреждений всем необходимым набором оборудования. Практически в каждом населенном пункте медучреждения будут оснащены реанимационным и физиотерапевтическим оборудованием, там будут работать стоматологический и гинекологический кабинеты.

И вновь главная забота - о повышении качества лечения больных. Ведь если характеризовать нашу систему медобслуживания, то по количеству старшего и среднего медперсонала округ находится в первой тройке по России, то же самое - по количеству больничного и коечного фонда, и по заработной плате. А проблемы с рождаемостью, высокой смертностью, заболеванием туберкулезом остаются. Необходимо кардинально изменить данную ситуацию. Поэтому считаю необходимым заложить в бюджет средства на привлечение в автономию специалистов узкого профиля, чтобы каждый пациент получал качественные консультации и лечение.

- Предусматривается ли развитие культурной сферы округа?

- Конечно, и здесь основная цель - сохранить богатое культурное наследие нашей северной земли. Начиная с 2007 года, национальные фольклорные ансамбли "Ангт" и "Школьные годы" будут получать дополнительное финансирование из бюджета. Другие коллективы, которые смогут доказать свою состоятельность и мастерство, также получат финансовую поддержку. В рамках модернизации социально значимых объектов автономии, планируется строительство кинотеатра в Оссоре, внедрение системы кинофикации по всему округу. Это частично решит проблему организации досуга населения и поднимет уровень культурно-просветительской работы. Вот основные направления вложений в социальную сферу округа, которые мы планируем реализовать в этом году.

- Это последний бюджет Корякии как самостоятельного субъекта. Сохранятся ли целевые программы, которые работают сейчас в автономии и рассчитаны на долгое время, в бюджете Камчатского края?

- Я считаю, что бюджет этого года в дальнейшем будет приниматься за основу, так как в нем мы отразили все доходы и расходы, охватили все категории населения и сферы жизни и деятельности. Полагаю, что уровень доходов с годами будет увеличиваться, и дополнительные суммы пойдут на развитие округа, на улучшение условий проживания населения. Конечно, бюджет Корякии может претерпевать изменения, но любая власть должна понимать, что округ не выживет без грамотного распределения и дополнительных вливаний значительных средств. Мы приняли много программ, рассчитанных до 2010 года, поэтому они будут действовать на территории Корякии и в составе объединенного субъекта.

- Олег Николаевич, в Корякии, пережившей энергетический кризис и сильнейшее землетрясение, еще немало проблем. Тем не менее, впечатляет грандиозность планов, проектов и та уверенность, с которой округ смотрит в будущее. Как Вам удается сочетать многотрудную работу в автономии с частыми поездками в столицу, участием в работе Госсовета?

- Непросто, тем более, что в течение одного месяца мне приходится несколько раз принимать участие в важных совещаниях в Москве и других субъектах РФ. И порой получается так, что в округ, куда можно добраться лишь с большим трудом, я попадаю редко и на короткое время. Конечно, это не совсем правильно, но лететь из Тиличик или Паланы через Петропавловск-Камчатский в Москву, таким же путем возвращаться в автономию, а затем отправляться в Хабаровск или Якутск, согласитесь, довольно проблематично. Такие же проблемы и у руководителей республики Саха (Якутия), Магаданской, Сахалинской областей. Когда мы с коллегами посмотрели план работы губернаторов на декабрь, то пришли к общему выводу, что он очень напряженный. Буквально до очередного заседания Госсовета, которое состоится в конце декабря, мне придется находиться за пределами полуострова. А ведь в округе очень много работы, и присутствие первого лица региона порой просто необходимо. Должность губернатора вообще не из легких, а тем более такого сложного, отдаленного субъекта. Во время моих отъездов решать текущие и возникающие вопросы остаются компетентные специалисты, которые способны принимать решения и нести за них ответственность - та самая команда, на которую я могу опереться и которой доверяю.

- И последний, житейский вопрос: где Вы собираетесь встречать Новый год?

- В Тиличиках, в новом поселке. Там 23 декабря запланирована сдача первой очереди нового микрорайона. По этому поводу проведено совещание с руководителями, ответственными за готовность жилых домов и социальных объектов. Задача сложная, но мы мобилизуем все силы и возможности, чтобы к Новому году подарить олюторцам тепло домашнего очага, а детям - новый школьный комплекс. До 5 января планирую находиться в округе.




ИА ВОСТОК-МЕДИА
14.12.2006
http://www.governors.ru/?regmode=regions®ion=41&okrug=0&razdel=smi&statja=16969
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован