24 ноября 2008
2755

Интервью первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова по итогам саммита АТЭС в Перу, опубликованное в Российской газете 24 ноября 2008 года

Вопрос: Можно ли говорить о каких-либо прорывных результатах, достигнутых на саммите, в борьбе с глобальным экономическим кризисом?
А.И.Денисов: Ожидать таких результатов с самого начала не приходилось. И я вижу в этом безусловный плюс. Дело настолько серьезное и всеохватывающее, имею в виду мировой финансовый кризис и экономический спад, что в нем нельзя проявлять торопливость. Надо действовать по принципу "не навреди". Поэтому те заготовки, которые по итогам встреч министров иностранных дел и министров экономики АТЭС поступили лидерам, в основном шли в контексте решений, принятых на саммите "двадцатки" в Вашингтоне. Но учитывали региональную специфику. В основном это касалось частностей, а не стратегического направления. Сегодня нужно с холодной головой подойти к определению мер, которые хотя и не могут быстро изменить ситуацию, но для начала предотвратят дальнейший спад мировой экономики. Вот этим лидеры и занимались на АТЭС.

В 2012 году России предстоит принимать у себя саммит этой организации. А затем в течение года председательствовать в ней, проводя различные мероприятия - от министерских встреч до разного рода заседаний специальных групп. Для нас предстоящий саммит АТЭС - крупный инфраструктурный проект, сопоставимый по масштабам с Олимпийскими играми в Сочи. Мы рассчитываем, что он будет способствовать развитию всего Дальневосточного региона.

Вопрос: Если все основные решения по выходу из глобального экономического кризиса были приняты на "двадцатке", то что осталось на долю саммита АТЭС в Перу?

А.И.Денисов: Если быть точным, то АТЭС - это не организация, а диалоговый форум. В нем участвуют не страны, а экономики, не президенты и премьеры, а экономические лидеры. Все это сделано как антураж для того, чтобы сделать легитимным, прежде всего в глазах китайских партнеров, присутствие на саммите руководителей Тайваня и Гонконга. Хотя Гонконг - часть Китая, но, с точки зрения Всемирной торговой организации, это отдельная таможенная территория.

АТЭС не переговорная площадка, а именно диалоговая - для обмена мнениями. Все здесь основано на консенсусе, на добровольном участии, на неформальном общении. Одна из главных тем, которая обсуждалась в Перу наряду с мировым финансовым кризисом, - создание в регионе зоны свободной торговли. В этой связи на саммите речь шла об австралийской инициативе по созданию на базе АТЭС структуры, похожей на Евросоюз. Но только с учетом азиатско-тихоокеанской специфики.

Вопрос: Но на прошлой встрече в Австралии Россия выступала против этой идеи. Наша позиция изменилась?

А.И.Денисов: Мы, как и многие другие страны, проявляем определенную осторожность в отношении австралийских планов. Нам хотелось бы знать, как такая новая структура АТЭС будет работать. В Сиднее это прекрасно понимают. Первая встреча, которую провел в Перу глава российского МИД, была с министром иностранных дел Австралии. На ней в том числе речь шла об австралийской инициативе. Мы в ближайшее время ждем спецпредставителя премьера Австралии, которые объезжает все страны АТЭС, убеждая их власти в необходимости изменения принципов работы этого регионального форума.

Мы поддерживаем идею либерализации торговли внутри АТЭС. Но в то же время просим наших партнеров делать поправку на то, что Россия не входит во Всемирную торговую организацию. Потому из документа в документ фраза о поддержке со стороны АТЭС усилий России по вступлению в ВТО сохраняется.

Еще одна тема, которая была поднята на саммите впервые, - безопасность морских коммуникаций. Раньше об этом на АТЭС разговора не было. Другая инициатива, которая обсуждалась в Перу, - создание "карточки бизнесмена", облегчающей передвижение между странами региона. Этот документ существует в проекте. Конкретные сроки практической реализации идеи назвать трудно, но они уже недалеко. Пока обсуждаются принципы, которые будут заложены в выпуск такой карточки, единой для всех государств АТЭС.

На саммите говорилось о необходимости снижения издержек на оформление бизнес-сделок. Это расходы на переписку, прохождение разного рода формальностей. В 2007 году страны АТЭС, в том числе Россия, снизили эти расходы на пять процентов. Сейчас поставлена задача по уменьшению показателя еще на пять процентов к 2010 году.

Вопрос: Какие положения принятой итоговой декларации АТЭС представляют наибольший интерес для России?

А.И.Денисов: Традиция заседаний АТЭС включает принятие двух документов. Первый - совместное заявление министров иностранных дел и глав экономических ведомств. И второй - декларация лидеров. Эти документы принимаются всегда. В этом году министры подготовили для принятия лидерами еще один документ - короткое совместное заявление по финансовому кризису. Жизнь вынуждает это заявление делать отдельно.

На саммите активно обсуждалась тема обеспечения безопасности личности. Это широкий вопрос - здесь и продовольственная безопасность, и терроризм в контексте его влияния на торговлю. В 2006 году Россия выступила с инициативой создания свода правил по защите от террористов энергетической инфраструктуры - трубопроводной системы, нефтеналивных портов. Наша страна внесла на рассмотрение АТЭС свои разработки. На саммите глава Лавров поблагодарил партнеров за внимательное отношение к российским инициативам.

В итоговых документах саммита есть и такая тема, как улучшение схемы работы самой АТЭС. Из просто диалоговой площадки организация выросла. Азиатско-тихоокеанский экономический союз очень дешевая с точки зрения расходов структура. На ее содержание уходит от четырех до пяти миллионов долларов в год. Кстати, на саммите Россия выделила на проведение конкретных мероприятий АТЭС из государственного бюджета 500 тысяч долларов. Чем многих удивила - вроде бы сейчас кризис и не очень принято давать деньги.

В Перу было решено создать пост исполнительного директора АТЭС. Это будет нанятый менеджер, который займется организацией работы не на добровольных началах, как было прежде, а за зарплату.

Итоговый документ, который подписали лидеры, содержит практически те же вопросы, что отражены в министерском заявлении. Может, только на более широком политическом уровне. В нем рассматриваются экономические вызовы, дается анализ ситуации в конкретных регионах, ставятся задачи по проведению различного рода реформ.

Вопрос: На саммите состоялась встреча российского президента Дмитрия Медведева с Джорджем Бушем - последняя в качестве руководителя США. Какой практический смысл имеет диалог с уходящим со своего поста главой американского государства?

А.И.Денисов: Избранный американский лидер Барак Обама неоднократно заявлял о том, что в США может быть только один президент. До 20 января это Буш. Ему еще немало предстоит сделать, особенно сейчас, в условиях быстро меняющейся экономической конъюнктуры. Самое главное для нас - проследить за обеспечением преемственности на всех уровнях американских госструктур. В США существует традиция передачи власти. И хотя она отработана до мельчайших деталей, все равно трудно избежать шероховатостей и зазоров. Для России, как и для многих других стран, эта ситуация становится главной темой многих предстоящих переговоров с американскими партнерами на всех уровнях. В том числе на самом высшем.

Вопрос: После Перу президент Дмитрий Медведев в рамках своей поездки по Латинской Америке прилетит в Бразилию. Почему именно эта страна была выбрана для государственного визита главы российского государства?

А.И.Денисов: Бразилия - наш ведущий партнер в Латинской Америке. Наш товарооборот с ней довольно приличный для этой части мира - порядка шести миллиардов долларов по итогам этого года. У нас довольно активное сотрудничество в самых разных областях - от газовой сферы до поставок мяса. Не буду говорить о конкретных документах, которые предстоит подписать в Бразилии, хотя они активно готовятся. Важно другое: с Бразилией мы стремимся к повышению общего уровня экономического и дипломатического сотрудничества. И хотим не просто "железки" друг другу поставлять, но еще вместе что-то производить. Причем делать это в сферах инновационной экономики - в авиастроении, атомной промышленности, космической области.


24.11.2008
www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован