09 декабря 2000
2899

Интервью полномочного представителя Президента РФ Сергея Кириенко интернет газете `Газета.Ру` (09.12.2000)

Газета.Ру Сергей Владиленович, вы говорили, что пришло время для формирования федеральной горизонтали. Значит ли это, что создание вертикали уже завершилось?

Сергей Кириенко Конечно, этот процесс еще продолжается, но на 2/3 он уже завершен. Критическая точка пройдена, и изменение структуры Совета Федерации, формирование округов и окружных структур, разграничение функций региональной власти и центра, приведение местного законодательства в соответствие с федеральным необратимо.

Основной задачей следующего года, на мой взгляд, станет получение пользы. В рамках единого правового экономического пространства появится возможность реализации экономических программ. Раньше, когда страна была разорвана на кучу островков, ни о чем подобном нельзя было и думать. Теперь же мы работаем над межрегиональными проектами, а это не что иное, как горизонтальные связи. К примеру, создание транспортных коридоров не под силу осуществить какому-либо одному субъекту РФ, так как автомагистрали, железнодорожные пути, авиалинии пролегают по территории сразу нескольких регионов.

Для меня в этом плане нагляден образ обычной лестницы: есть вертикальные линии, но без скрепляющих их горизонталей она не работает.

Газета.Ру Как оценивает президент работу, проводимую в округах?

Сергей Кириенко Это вопрос к президенту. В конце декабря по его распоряжению запланировано совещание руководителей федеральных округов, на котором, вероятно, и будут подводиться некоторые итоги деятельности на первом этапе.

Полномочные представители, и в этом их отличие от других руководящих должностей в стране, относятся, выражаясь на правовом языке, к институту вторичной легитимности. Если президент, министр, губернатор, член Совета Федерации, депутат прописаны в Конституции РФ, то полпред - это тот, кто представляет президента. У меня просто недостаточно полномочий, чтобы комментировать проводимую работу.

Газета.Ру Вы сказали, что раньше страна была разорвана на отдельные куски. Что Вы думаете о заявлениях некоторых глав регионов, считающих образование федеральных округов большой ошибкой, так как они якобы ведут к развалу России на семь самостоятельных государств?

Сергей Кириенко Очевидно, что это не так. Мне кажется, что дискуссии подобного рода уже отошли на задний план. Да, звучали предложения направить в округа, помимо представителей президента, еще и представителей Правительства, создать окружное Правительство и сформировать окружной бюджет. Это было бы большой ошибкой.

В задачи президента не входило превращение федеральных округов в новые регионы. Кстати, может быть, именно поэтому границы новообразований не совпадают с традиционными экономическими границами. Была даже такая полушутка - провести окружную границу по середине какого-либо из субъектов. И я сейчас понимаю, что от этого бы ничего не изменилось. Если наша ответственность - соблюдение федеральных законов и реализация кадровой политики президента, анализ ситуации и обеспечение безопасности, антикризисное управление и разработка стратегии управления, нет никакой разницы, где пролегает ограничительная черта.

Создав федеральные округа и делегировав на места полномочных представителей, федеральная власть через них стала чуть ближе к реальным проблемам, можно сказать, ближе к земле.

Газета.Ру Прошло уже около полугода с момента Вашего назначения. Какие приятные и неприятные сюрпризы принесли Вам эти месяцы?

Сергей Кириенко Еще перед выборами президент сказал, что мы не знаем страну, в которой живем. Необходима инвентаризация, и ее проведение я считаю одной из задач полпредов. Неприятных сюрпризов много. Прежде всего, это безалаберное отношение к федеральной собственности, отсутствие ответственности за набранные долги. Даже непонимание кто кому и сколько должен. На пример, в Ульяновске долг за тепло и электроэнергию составляет 2,2 млрд. рублей при городском бюджете в 800 млн.

Раньше я недооценивал тот огромный разрыв, который существует внутри регионов. Для меня было более-менее понятно, что есть относительно благополучные субъекты - Самарская, Пермская области, Татарстан и существенно отстающие - Ульяновская области, Марий Эл. Оказалось, что пропасть, разделяющая те же Татарстан и Марий Эл, гораздо меньше, чем та, что пролегает между успешным городом и депрессивной деревней на территории одного региона.

С другой стороны, открываешь для себя совершенно неожиданные ресурсы. Та же Ярмарка социальных и культурных проектов, прошедшая в Перми, откровенно поразила меня. Единственное, что сделало в этом случае государство, так это предложило конкурсное распределение средств. Остальное - заслуга регионов, представивших огромное количество инициатив.

Другой приятной неожиданностью стал для меня кадровый конкурс, куда я ожидал 200-300 человек на 13 вакансий. Пришло 5 тысяч.

Газета.Ру Полпред не должен подменять собой областные и муниципальные власти, вмешиваться в зону их компетенции. Бывают ли случаи, когда это необходимо сделать?

Сергей Кириенко Бывают, когда невмешательство может стать угрозой безопасности. В том же Ульяновске, страдающем от отсутствия отопления, региональные власти, увлеченные предвыборной борьбой, просто не в состоянии сами решить эту проблему. В таких случаях приходится высылать на место рабочие группы, хотя делать этого мы не должны. Но людей, сидящих без тепла мало интересует кто больше не прав - мэр, губернатор, или федеральная власть.

Я не собираюсь вмешиваться в работу глав регионов - я собираюсь выполнять на территории субъектов свои функции, которые были предписаны мне федеральной властью. Надо понимать, что у каждого - своя зона ответственности и перешагивать границу - значит нарушать закон. Были случаи, когда уважаемые и толковые губернаторы заявляли: "Это мой прокурор, а это мой начальник налоговой полиции". Проехали! Это люди РФ, назначенные на работу на определенной территории. Я же не собираюсь вмешиваться в назначение вице-губернаторов и вице-мэров - не мое дело. Но прокурор - представитель федеральной власти и губернаторской собственностью не является. Был "твой", завтра будет другой.

Газета.Ру Какова Ваша функция при проведении региональных избирательных кампаний?

Сергей Кириенко Контроль законности. Некоторые руководители привыкли, что им закон не писан. Ситуация изменилась, а они с перепугу решили, что это изменение относится лично к ним. Раньше "любили" и обо всем можно было договориться, а теперь "разлюбили" и требуют соблюдения закона. Личные отношения здесь не причем. Важно понять, что есть вопросы по которым в принципе нельзя "договариваться". Например, ни с кем не буду "договариваться" о приоритете Российского законодательства или о целостности государства.

Газета.Ру Не ощущаете ли Вы сейчас подспудного или явного противостояния со стороны глав регионов, входящих в федеральный округ?

Сергей Кириенко Конфликты есть и будут. Это нормально. Понятно, что несоответствующие российской Конституции нормативные акты копились не один год, они вдобавок во многих случаях подкреплялись договорами, которые заключены между субъектом РФ и федеральной властью. Президент республики, вступая в должность, присягал на Конституции, впоследствии признанной неправильной и подлежащей изменению. Естественно, это неприятно.

Но мне кажется, что зона конфликта уже осталась позади. Приходит время второго шага - властной горизонтали, формирование которой, на мой взгляд, процесс намного менее болезненный, чем создание вертикали. В чем, скажем, противоречие при проведении ярмарки социальных проектов? В чем конфликт при подготовке к заседанию Совета Безопасности, посвященному обсуждению российской границы? Очевидно, что каждый регион самостоятельно с такой проблемой не справится. В чем конфликт при решении вопросов ликвидации химического оружия, 2/3 которого сосредоточено в Приволжском федеральном округе? Как только мы переходим в зону совместных интересов, все обиды и нарекания исчерпываются. Споры будут и на этом этапе, но ведь в столкновении различных точек зрения рождается истина.

Елена Шишкунова

09.12.2000

http://www.pfo.ru/?id=1803
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован