10 декабря 2000
1818

Интервью полномочного представителя Президента РФ Сергея Кириенко национальной информационной службе `Страна.Ру` (10.12.2000)

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко убежден, что президентская власть должна проявляться не в том, чтобы подменять деятельность местной власти или правительства, а в ответственности за решение проблем, от которых зависит безопасность страны и ее будущее. Задачи полпреда стали одной из тем, которых Сергей Кириенко коснулся в эксклюзивном интервью корреспонденту "Страны.Ru" Оксане Николайчук.

Страна.Ру С самого первого дня вашего назначения полпредом ходят слухи о том, что вы в ближайшее время оставите свой пост. Сейчас в связи с разговорами об отставке, якобы грозящей премьеру Касьянову, вам прочат работу в новом кабинете министров.

Сергей Кириенко Я представитель президента, поэтому решения о том, сколько я буду работать на этом месте, принимать ему. Может выгнать. Но я хочу своей сегодняшней работой заниматься еще минимум 2-3 года. Это осознанное желание, поскольку это, во-первых, безумно интересно, потому что у меня есть возможность реально участвовать в процессе реформирования системы власти. Во-вторых, то что происходит, соответствует моим убеждениям. В-третьих, работа полпреда интересна, поскольку она выстраивает вертикаль президентской власти. Я серьезно задумался, в чем ее роль, и считаю, что президентская власть не в том, чтобы подменять текущую деятельность местной власти или правительства, а в ответственности за безопасность, за будущее. Поэтому вопросы, которыми я сегодня занимаюсь - образование, национальная политика, кадры, привлечение гражданского общества к совместной ответственности за происходящее - все это очень долгосрочные вопросы.

Страна.Ру А не боитесь, что получится как в 98 году, когда вы были премьер-министром, - не оценят?

Сергей Кириенко Да, бросьте! Все в порядке. Я знаю, что был прав и сделал то, что должен был сделать. Кстати, прошло время, и сегодня многие говорят спасибо.

Страна.Ру Как вы оцениваете достижения реформы государственной власти?

Сергей Кириенко У полпредов существует как "обязательная" программа, так и "произвольная". К "обязательной" в этом году относится формирование единого правового и экономического пространства. Считаю, что этот процесс уже прошел точку возврата. Это произошло в начале ноября, когда приняли три конституции: в Мордовии, Башкирии и Чувашии. На сегодняшний день там 2/3 местных законов приведены в соответствие федеральным.

Второй пункт "обязательной" программы - разграничение полномочий между субъектами и федеральным центром, восстановление федеральной вертикали. Это очень важная вещь. На меня обижались некоторые руководители, в том числе и региональные, за то, что я не хочу договариваться. Я действительно не хочу договариваться. Но не хочу договариваться не с конкретным Ивановым, Петровым, Сидоровым, а потому, что есть вещи, которые не могут быть предметом договора. Потому, что если можно договориться, то можно и передоговориться.

Например, о суверенитете Российской Федерации не договариваются. О приоритете российского законодательства не договариваются. Мы можем обсуждать порядок приведения законодательства в соответствие, сроки приведения, но дискутировать со мной о приоритете российского закона нельзя. Я не имею на это полномочий, желания и считаю это нецелесообразным.

Страна.Ру Говоря о разграничении полномочий между федеральной и местной властью, определите, пожалуйста, критерии, по которым проходит это разделение. Вы на одни и те же проблемы разных субъектов реагируете по-разному. Например, энергетические кризисы в Ульяновске и Кирове решались с вашим участием, а в Нижнем Новгороде - нет.

Сергей Кириенко Подача тепла - это точно не федеральная компетенция. Это означает, что местная власть не делает своей работы, и ее приходится делать нам. Этого не должно быть.

Страна.Ру Зачем же вы тогда вмешивались? Так ведь что получается: один попросил, другой...

Сергей Кириенко У меня категория "попросил" не работает. Вмешиваюсь только тогда, когда возможности для решения проблемы на местном уровне исчерпаны. Например, в Нижнем Новгороде никаких объективных причин для невключения тепла не существовало. В Ульяновске запас топлива - на три дня, долги города за тепло и электроэнергию - два с лишним миллиарда рублей, при этом бюджет города - 800 миллионов рублей. Вот это кризис. Плюс выборы, то есть мэр и губернатор заняты политикой, и если мы не вмешаемся, то ничего на местном уровне не произойдет.

Я отношу такие вмешательства к выполнению одной из функций президентской власти - обеспечению безопасности.

В одну из первых поездок в качестве полпреда меня спросили: а вы будете вмешиваться в работу нашей области? Нет. Я не буду вмешиваться в работу вашей области, я буду на территории вашей области выполнять свою работу.

Страна.Ру 3 декабря состоялись выборы в трех субъектах РФ, входящих в Приволжский федеральный округ: Пермской области, Республике Марий Эл, Коми-Пермяцком автономном округе. Как вы прокомментируете их итоги?

Сергей Кириенко Как федеральный чиновник я не могу комментировать выборы, которые еще не закончились. Закончились они только в Пермской области. Там существовала реальная возможность выбора. Наша вечная проблема - выбирать из двух зол меньшее. У жителей области была уникальная возможность выбрать из двух очень хороших кандидатов, потому что и вновь избранный губернатор Юрий Трутнев, который до этого работал мэром города, и действовавший губернатор Геннадий Игумнов - очень толковые, грамотные профессионалы. А самое главное то, что под их руководством и город, и область за последнее время добились хороших результатов.

Страна.Ру Вы неоднократно говорили, что контролируете законность выборов. Так ли это на самом деле?

Сергей Кириенко Федеральная власть не вмешивается в результаты выборов, придерживается соблюдения законности. У нас сложилась довольно интересная формула: как только от кандидата, особенно если это действующий руководитель, начинают требовать соблюдение законности, он тут же начинает кричать, что против него борются. Парадокс заключается в том, что у меня ощущение: это искренне. Действительно, в голове сложилось: если к нему хорошо относятся, значит ему все можно, а если ему говорят: надо соблюдать закон - значит, придираются, всем можно, а мне нельзя?!

Мне приходилось сталкиваться с такой позицией федеральных чиновников: вот у нас тут жалоба на такого-то, нам как действовать? А жалоба законная? Вроде да. Так в чем вопрос? Нет, ну мы же не понимаем, мы "за" него или "против"? Дискуссия закрыта: если жалоба законная, то надо действовать в соответствии с ней. Это вызывает болезненную реакцию, но движение в этом направлении есть.

Страна.Ру Сейчас активно обсуждается ситуация на Горьковском автозаводе в связи с приходом туда и на другие нижегородские предприятия новых собственников. Едва поутихли разговоры по поводу завода "Красное Сормово", как появился новый собственник на другом крупнейшем предприятии региона, на "ГАЗе". Каково ваше отношение к этим событиям?

Сергей Кириенко Я крайне заинтересован в том, чтобы приток капитала происходил. Потенциал регионов очень высок, но собственных инвестиционных средств недостаточно, поэтому я не сторонник рассуждений типа "ах, приходят чужие, ах, они нас скупят". Они не скупят - они деньги заплатят. Воровать, скупать за бесценок нельзя давать никому. А инвесторов нужно уговаривать приходить. Вообще говоря, я считаю, что нормальная работа губернаторов и мэров - бегать за потенциальными инвесторами, чтобы только пришли.

Такая же ситуация с "Сибирским алюминием". Их тащить сюда нужно, но только тащить с инвестициями. Если инвестор принесет сюда деньги, заказы - это уже победа. Вот недавно, когда я ездил в Ульяновск, мы обсуждали: "Северсталь" купил "Ульяновский автомобильный завод"; они за два года предусматривают трехкратное увеличение производства легковых автомобилей. Они добавляют оборотные средства, они привели современных менеджеров, которые управляют закупками и сбытом. Минимальный эффект за несколько месяцев от этих мер составляет порядка 10 миллионов долларов.

Когда свершилось, что "Сибирский алюминий" купил контрольный пакет "ГАЗа" и пришел ко мне, для меня ключевыми были вопросы сохранения Николая Пугина на посту президента предприятия - я считаю Николая Пугина очень толковым, грамотным руководителем и не вижу судьбы "ГАЗа" без него - гарантии загрузки завода, гарантии социальной политики, гарантии инвестиций, социальной защиты людей. Ведь "ГАЗ" - это градообразующее предприятие.

Я внимательно поглядывал, как работает "Павловский автобусный завод" - первое, что группа "Сибирский алюминий" приобрела в Нижегородской области. Мне и губернатор об этом рассказывал, и Главный федеральный инспектор, и руководители заводов. Вообще, все были довольны: "Сибирский алюминий" стал реально вкладывать в завод средства, у завода реально появилась перспектива. Это - демонстрация хорошего подхода.

На прошлой неделе "Сибирский алюминий" подтвердил, что только полтора миллиарда собственных средств вкладывает в "ГАЗ" в виде оборотного капитала. Далее они договариваются со "Сбербанком" о кредитной линии. Если "Горьковский автомобильный завод" получит два миллиарда оборотных средств, то это полностью позволит избавиться от бартера, позволит за живые деньги закупать все комплектующие. Это снижение издержек на 20-30 процентов, это принципиально изменит ситуацию на "ГАЗе".

Страна.Ру Каким образом?

Сергей Кириенко Когда завод не может платить живые деньги, он не может диктовать условия. Условия диктуют поставщики, что не правильно.

Вторая задача, которая там существует, это сбыт, потому что потери на сбыте тоже очень велики.

Мы не раз обсуждали с Николаем Андреевичем Пугиным, что на "ГАЗе" работают очень квалифицированные специалисты в сфере производства, стратегии автомобилестроения. То, что на "ВАЗе" вложено в развитие машинного ряда в последние годы Советского Союза, то на "ГАЗе" пришлось достигать за последние несколько лет. Тот ряд моделей автомобилей, который был на "ГАЗе", когда пришел Пугин, и то, что есть сейчас - это просто фантастика. То есть, с этой точки зрения специалисты на "ГАЗе" блестящие, но с точки зрения управления финансами, управления сбытом продукции предприятию нужны квалифицированные люди. Это признает и руководство "ГАЗа".

Для решения этой проблемы очень важен открытый конкурсный набор менеджеров. То же самое, что мы делаем для кадровой службы. Об этом есть предварительная договоренность и с"Сибирским алюминием" и с "ГАЗом".

Оксана Николайчук

10.12.2000

http://www.pfo.ru/?id=1723
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован