15 марта 2004
2490

Интервью Посла России в Грузии В.И.Чхиквишвили информационному агентству `Регнум` (март 2004 года)

1. Господин Посол, прошло чуть более года с момента Вашего назначения Послом РФ в Грузии. Можно ли провести какую-либо параллель между Вашей деятельностью в Закавказье и работой в скандинавских странах? Был ли прошедший год запоминающимся для Вас в Вашей дипломатической практике?

В первые годы своей дипломатической службы я работал в Исландии и Норвегии. Затем дважды был в длительных командировках в США. В целом труд дипломатов везде одинаков: те же формы, принципы и приемы работы. Правда, многое зависит от той должности, которую ты занимаешь, а значит - и от уровня ответственности.

Что касается Грузии, то, конечно, основное отличие заключается в том, что это - страна, с которой у России многовековые узы дружбы, совместного проживания, общая история на протяжении более чем 200 лет. Все это, конечно, накладывает свой особый отпечаток на дипломатическую работу, делая ее, честно говоря, легче и интереснее, но и одновременно труднее.

К сожалению, российско-грузинские политические отношения переживают последние годы непростой период. В них накопился серьезный груз проблем. Среди них и проблемы, связанные с конфликтами на территории Грузии, и с противодействием новой глобальной угрозе стабильности и безопасности - международному терроризму, и ряд других.

В то же время приятно констатировать, что в последний год ситуация, хотя и медленно, но стала меняться к лучшему. Активизировался диалог на всех уровнях. В марте 2003 года в Сочи состоялась важная встреча президентов России и Грузии. Однако мы все время наблюдали определенную "заторможенность" грузинской стороны в реализации достигнутых договоренностей. Негативно на наших отношениях сказались ноябрьские события в Тбилиси, нелегитимный характер смены власти. Несмотря на это, в последние месяцы сделан неплохой задел для контактов с новым грузинским руководством, декларирующим свое стремление к улучшению сотрудничества с Россией и учету российских интересов. Состоялись две встречи В.В.Путина с и.о. президента Грузии Н.Бурджанадзе, на позитивной волне прошел визит президента Грузии М.Саакашвили в Москву в феврале с.г., в ходе которого намечен ряд шагов, направленных на поиск взаимоприемлемых решений имеющихся проблем.

2. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выражал надежду, что в 2004 году начнется новый этап в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как Вы полагаете, могут ли такие тенденции наметится в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Что, на Ваш взгляд, для этого необходимо?

Прошлый год не был простым и для процесса грузино-осетинского урегулирования, который явно пробуксовывал. В этих непростых условиях Россия в качестве основного посредника продолжала последовательную линию на то, чтобы не допускать слома переговорного процесса, способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта, вести поиск взаимоприемлемых решений назревших проблем, реализовывать имеющиеся договоренности.

Сейчас главное - как можно быстрее возобновить мирный диалог: когда люди перестают встречаться, перестают вести переговоры, это всегда создает дополнительные трудности во взаимоотношениях. Недопустимо также использование враждебной риторики и угроз применения силы. Это только накаляет обстановку и содействует росту недоверия.

Для того, чтобы достигнуть прогресса в деле урегулирования, нужна прежде всего политическая воля грузинской и югоосетинской сторон. Если придет осознание безальтернативности жизни в мире и взаимном согласии, необходимости реабилитации зоны конфликта, осуществления совместных экономических проектов, то тогда удастся решить многие проблемы, серьезно продвинуться вперед. В этом плане хочу отметить особое значение экономической составляющей, где существуют реальные возможности для практических шагов. Основа есть - российско-грузинское Межправительственное соглашение о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 г. Задействование экономического рычага в огромной степени могло бы помочь политическому процессу.

3. Ваше мнение относительно деятельности Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Необходимы ли какие-либо изменения в механизме деятельности этого органа?

За более чем 11 лет Смешанная контрольная комиссия зарекомендовала себя в качестве уникального инструмента. Это признают все ее участники - Россия, Северная Осетия-Алания, Грузия, Южная Осетия, ОБСЕ, Еврокомиссия. Сложно назвать какой-то другой конфликт, где удалось бы создать аналогичный постоянно действующий переговорный механизм с участием конфликтующих сторон.

Продолжающаяся, несмотря на различного рода трудности, работа в рамках СКК была одним из главных позитивов 2003 года. Было проведено 5 заседаний СКК. На наш взгляд, эти встречи давали возможность откровенно обсуждать возникающие проблемы и находить если не коренные решения, то, хотя бы, намечать пути их преодоления. Работа велась по таким направлениям, как политические аспекты урегулирования, восстановление экономики в зоне конфликта, процесс возвращения беженцев, взаимодействие сторон в конфликте в правоохранительной сфере, координация деятельности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Задача сегодняшнего дня - как можно скорее вернуться к работе СКК в нормальном режиме. Попытки же сломать нынешний формат переговорного процесса и свернуть работу СКК имели бы самые плачевные последствия.

Россия будет и дальше делать все от нее зависящее для достижения прогресса в югоосетинском урегулировании, но еще раз повторяю, что движение по этому пути возможно лишь при наличии воли самих сторон в конфликте к преодолению взаимного недоверия, нахождению взаимоприемлемых решений имеющихся проблем.

4. Как дипломат с большим опытом, можете ли Вы дать какие-нибудь прогнозы дальнейших отношений между Южной Осетией и Грузией?

В принципе я уже объяснил, от чего будет зависеть характер будущих отношений между Южной Осетией и Грузией. Прогнозы же в таком деликатном вопросе мне бы делать не хотелось.

5. Планируете ли Вы в этом году посетить Южную Осетию?

Я несколько раз приезжал в Южную Осетию в 2003 году, в т.ч. в июле - для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 11-ой годовщине начала деятельности ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта, встречался с руководством Южной Осетии. Думаю, что и в этом году у меня будет возможность посетить этот прекрасный край.

6. Грузия жестко придерживается вывода российских военных баз со своей территории, причем в кратчайший срок. Не приведет ли это в дальнейшем к уменьшению численности миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта или его выводу?

Эти две темы никак не связаны друг с другом. Вопрос вывода российских военных баз из Грузии является предметом российско-грузинских переговоров. Что касается Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, то они продолжают оставаться важнейшим гарантом сохранения мира в зоне конфликта. Не зря говорят об уникальности миротворческой операции в Южной Осетии, где в миротворческих силах одновременно представлены грузинский, российский и осетинский батальоны. Несмотря на некоторую критику, которая периодически звучит в адрес миротворцев, все стороны четко осознают, что вплоть до окончательного урегулирования грузино-осетинского конфликта альтернативы миротворческим силам нет. В 2003 году командование ССПМ старалось повысить эффективность деятельности смешанных сил: впервые были проведены совместные учения российского, грузинского и осетинского батальонов, начат мониторинг расположенных в зоне ответственности ССПМ блок-постов. Предпринимались шаги с целью улучшения взаимодействия ССПМ с правоохранительными органами сторон в конфликте.

7. Одно из требований грузинского руководства - отмена облегченного визового режима с Россией для жителей Южной Осетии и Абхазии. Ваши комментарии по этому поводу.

Вы, наверное, знаете, что введение в свое время визового режима между Российской Федерацией и Грузией было вынужденной мерой с нашей стороны, связанной с проблемой терроризма, с тем, что с грузинской территории к нам проникали боевики. В то же время по гуманитарным причинам, когда в условиях наличия территориальных конфликтов жители Абхазии и Южной Осетии не могли получать российские визы в Тбилиси, мы пошли на облегчение визового режима для этих лиц. С грузинской стороны ставится вопрос об отмене визового режима, который объективно затрудняет общение людей, поддержание тех человеческих и иных контактов, которые создавались веками. Мы были бы готовы пойти на это при условии исчезновения тех причин, которые привели к его введению. Надо сказать, что антитеррористическое взаимодействие двух стран в последнее время заметно улучшилось. Договоренности в Москве на российско-грузинском саммите выводят это сотрудничество на более высокий уровень. Если они будут реализованы на практике, то вопрос облегчения или даже отмены визового режима между Россией и Грузией может встать на повестке дня.

8. Дипломатическое представительство России в Грузии оказывает помощь не только русскому населению в Грузии, но и, отчасти, осетинам, проживающим в Грузии. Расскажите, какая работа проведена в отношении представителей русской национальности в Южной Осетии?

Посольство старается оказывать - в пределах имеющихся у нас возможностей - максимальную помощь и содействие нашим соотечественникам. Что касается Южной Осетии, то мы поддерживаем контакты с общественной организацией русского населения Южной Осетии "Россы". В рамках Правительственной программы помощи соотечественникам Российской Федерации учителя русских школ из Южной Осетии ездили при организационной поддержке Посольства на курсы повышения квалификации в Ростовской области, а дети соотечественников - на отдых в Подмосковье. Старшеклассники школ из Южной Осетии принимали участие в олимпиаде по русскому языку и литературе, химии и биологии, победители которой награждались ценными подарками и поездками в Москву. Выпускники школ из Южной Осетии участвуют в ежегодном отборе кандидатов из числа соотечественников на бесплатное обучение в вузах Российской Федерации по стипендиям, выделяемым Минобразования России и Правительством Москвы. Мы оказываем материальную помощь нуждающимся категориям граждан из числа соотечественников из Южной Осетии. Консультации регулярно проводит консульский отдел Посольства.

9. Что бы Вы хотели в заключении пожелать жителям Южной Осетии?

Пользуясь случаем, хотел бы всем жителям Южной Осетии пожелать счастья, благополучия и мирной жизни.

http://www.georgia.mid.ru/interv/31.html

март 2004 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован