11 июня 2003
2426

Интервью Посла России в Грузии В.И.Чхиквишвили первому каналу грузинского телевидения по случаю Дня России (11 июня 2003 г.)

1. Господин Посол, какова была Ваша первая эмоциональная реакция, когда Вы узнали о Вашем назначении Послом России в Грузию.

Она была смешанной: с одной стороны, я готовился поехать в другую страну, поэтому для меня это была полная неожиданность, с другой стороны, учитывая, что у меня здесь много родственников и друзей, была определенная радость, что я на долгое время смогу с ними воссоединится.

2. Ваши детские мечты и фантазии реализовались в Вашей жизни?

Кое-что реализовалось, а кое-что нет. Реализовалась, в частности, мечта стать дипломатом. Я уже больше 30 лет работаю в системе МИДа - сначала СССР, а потом России. Надеюсь, что не реализовавшиеся мечты также сбудутся. Я не хотел бы о них говорить, т.к. просто боюсь сглазить.

3. Оглянитесь, пожалуйста, назад в Ваше детство. Каким оно было и какой след оно оставило?

Детство было очень светлое, очень радостное. Наверное, у всех у нас детство ассоциируется с какими-то хорошими вещами, и в принципе памяти человека свойственно забывать все плохое, а остаются только хорошие воспоминания. У меня о детстве плохих воспоминаний практически нет.

Детство формирует человека, а мое детство прошло в Тбилиси. Это мой город, я его очень люблю и очень рад, что опять нахожусь здесь.

Есть, конечно, и плохие воспоминания, связанные с потерей самых близких мне людей. Кстати, могила моего отца находится здесь рядом, на кладбище Ваке, поэтому я имею возможность очень часто посещать ее. Многие другие мои родственники также похоронены здесь. Но давайте лучше поговорим о хорошем.

4. Как давно Вы были в Грузии последний раз и какие у Вас впечатления теперь?

Я был в Грузии три года назад и хочу сказать, что за этот период, по крайней мере Тбилиси стал лучше: много новостроек, значительно больше машин на улицах. Так что позитивные изменения есть.

5. Вы прислушивались к советам своих родителей?

Вы мне назовите ребенка, который прислушивается ко всем советам родителей. Правда, потом все равно жалеет, что этого не сделал. Конечно, нет. Часть советов воспринимались, но все равно с определенным скептицизмом. И сейчас, возвращаясь в прошлое, можно было бы что-то сделать иначе, если была бы уверенность, что родители правы. Но в целом родители оказали на меня очень сильное влияние - и мама, и папа, поэтому я им очень благодарен за это.

6. Кто для Вас был примером, символом, и нужны ли они в принципе?

Я думаю, что обязательно нужны, но не столько символы, сколько жизненные принципы, которым человек должен следовать. Без этого очень сложно стать человеком с большой буквы и добиться каких-то успехов. Во всяком случае, я пытаюсь следовать тем принципам, которые я для себя установил, и мне это помогает в жизни. В первую очередь - это доброжелательное отношение к людям, вера в светлые идеалы, честность, добропорядочность.

7. Есть два слова: свобода и независимость. Как Вы их интерпретируете и как распорядились, по Вашему мнению, свободой на постсоветском пространстве?

Народ сделал свой выбор, и на месте бывшего СССР образовалось 15 независимых государств. Правилен ли был этот выбор, решать народу. Я думаю, что все историческое развитие подвело к этому выбору. Свобода и независимость - это не синонимы, но они очень близки друг другу, хотя свобода - несколько более широкое понятие, чем независимость. Каждый человек должен быть сам для себя свободен и независим, тогда все будет в порядке и в государстве.

8. Насколько свободен дипломат в своих действиях, решениях?

Естественно дипломат не свободен в своих действиях, потому что он представляет свою страну. Но, когда твои внутренние убеждения совпадают с тем, что ты должен делать - это идеальный вариант. Мне кажется, что я достаточно близок к этому идеалу, хотя, конечно, есть моменты, связанные с тем, что ты ограничен официальными рамками, но это специфика работы. Она присутствует и в журналистике.

9. Трудно ли Вам как грузину защищать интересы России, особенно учитывая, что они очень часто сталкиваются?

Защищать интересы страны - это значит, во-первых, представлять их. Мне кажется, что я понимаю эти интересы. И, во-вторых, нужно знать ту страну, в которой ты работаешь. В этом плане мне немного легче, чем другим российским послам, которые работали или будут работать здесь, потому что я знаю менталитет грузин, страну.

10. Как Вы видите будущее российско-грузинских отношений?

Честно говоря, я - оптимист. Мне кажется, что та основа, которая у нас создавалась в течение многих-многих лет, дает нам возможность говорить о том, что все будет в порядке в наших отношениях. У нас одинаковые менталитет, вера, история. Мы вместе переживали и радости, и беду, плечом к плечу сражались за Родину.

Естественно, существуют проблемы; они носят как объективный, так и субъективный характер. Мы пережили очень сложный, болезненный процесс развала Советского Союза. Каждая страна в этот десятилетний период с момента образования независимых государств шла своим путем, пыталась разобраться сама в себе. Это проходящий момент. Думаю, что по мере становления независимых России и Грузии отношения будут потихоньку налаживаться. Самое главное - я об этом говорю с самого начала моего приезда в Грузию - вести диалог, искать пути решения этих проблем. И в последние несколько месяцев это потихоньку делается, процесс диалога активизировался.

Я уверен, что в конечном итоге многие проблемы будут разрешены и наши отношения вернуться к тому традиционному формату, который был им свойственен многие десятилетия. При этом хочу особо подчеркнуть, что это не должна быть улица с односторонним движением, необходим совместный поиск решений, учет интересов друг друга, должны быть компромиссы с обеих сторон, желание к улучшению этих отношений. Что касается России, то я хочу вам четко заявить, что такое желание есть.

11. Согласны ли Вы с утверждением, что абхазская проблема, решение которой находится в тупике, является главным раздражителем в российско-грузинских отношениях?

Не думаю, что она находится в тупике. Сделано многое, особенно в последние месяцы, для нахождения решения этой проблемы. В первую очередь - это встреча президентов России и Грузии в Сочи, международная встреча в Женеве. Считаю, что есть возможности для выхода на определенные решения, но необходимо реализовать те договоренности, которые были достигнуты и в Сочи, и в Женеве. Очень многое зависит от грузинской и абхазской сторон, ведь конфликт существует прежде всего между Абхазией и Грузией.

11. Объективны ли Вы как дипломат в оценке российско-грузинских отношений?

Думаю, что да. Дипломат обязан быть объективным в оценках. Я понимаю, что вы имеете в виду. Конечно, и об этом говорил Президент России, за последние 10 - 12 лет были совершены ошибки и с нашей, и с грузинской стороны. Но нужно смотреть в будущее, а не оглядываться назад.

12. Если бы в Ваших силах было что-то изменить, что бы Вы сделали?

Как вы, наверное, знаете, в нашей системе Посол представляет Президента, он назначается и снимается Указом Президента, поэтому он проводит политику Президента. Я думаю, что это главная задача Посла. Если Посол считает нужным, то он может вносить коррективы и предложения в политическую линию своей страны. Это делается. И я говорю не только о российских послах, это является общим принципом дипломатии. Для этого послы и существуют.

13. А какой основной вектор внешней политики России - прозападный или нет?

Во-первых, я хотел бы отметить, что мне не очень нравится популярное в СМИ деление политики на прозападную, восточную, проамериканскую или пророссийскую. Я считаю, что внешняя политика любой страны прежде всего должна отражать интересы этой страны.

Основной приоритет российской внешней политики - создание нормальных условий для демократического развития России, а это значит - нормальные, дружественные отношения, сотрудничество и взаимодействие со всеми странами мира. Если брать Россию, то это и США, и Европа, и Китай, и Япония, и, естественно, все те страны, которые раньше были в одном государстве - бывшем Советском Союзе.

12. Если бы у Вас была машина времени, в какой период истории Вы хотели бы отправиться?

Честно говоря, я лучше бы отправился в будущее, посмотрел бы, что будет происходить лет через 100. Меня больше интересует будущее, чем прошлое.

13. А Вы любите историю, литературу?

Да, хотя времени совершенно нет для этого. Чтение - одно из моих хобби, но у меня нет какого-то одного любимого писателя. Я читаю и политическую литературу, и детективы, и фантастику.

14. 12 июня отмечается День России. Мы заранее поздравляем Вас с этим праздником. Ваши пожелания по случаю этой даты...

12 июня - национальный праздник России. С прошлого года он называется День России. 12 июня 1990 г. Первый съезд народных депутатов РФ принял Декларацию о государственном суверенитете. Это был первый шаг к построению новой демократической России. Хотел бы также напомнить, что это был первый подобный акт на территории бывшего Советского Союза, и только после этого акта последовали соответствующие законодательные инициативы в других республиках. Т.е. хочу сказать, что именно Россия положила начало независимости всех республик на территории бывшего СССР.

Это важнейший праздник в российской истории. Он будет широко отмечаться и в России, и здесь. Мы устраиваем государственный прием.

Что касается пожеланий, то я всем желаю мира в их стране, в их семье и внутри себя, а также благополучия и стабильности. По-моему, это самое главное. Конечно, это не всегда сбывается, но стремиться к этому надо.


http://www.georgia.mid.ru/interv/21.html

11 июня 2003 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован