12 июня 2003
2674

Интервью Посла России в Грузии В.И.Чхиквишвили русской службе Государственного грузинского радио по случаю Дня России (12 июня 2003 г.)

1. Господин Посол, 12 июня отмечается национальный день России. Я хочу лично Вас и в вашем лице всех россиян поздравить с этим праздником.

Спасибо большое. Хотел бы сказать, что наш национальный праздник с прошлого года называется День России. На самом деле 13 лет назад именно в этот день Первым съездом народных депутатов РФ была принята Декларация о национальном суверенитете России. Я думаю, что с этого момента можно фактически начать отсчет создания и формирования новой, демократической России. Эта Декларация была определена всем ходом развития в последние годы Советского Союза. Хочу упомянуть еще один очень важный момент, которые многие забывают: это была первая Декларация подобного рода в бывшем Советском Союзе, которая проложила дорогу соответствующим законодательным актам и в других республиках.

2. Мне очень интересно, что планирует Посольство России в Грузии по этому случаю. Как будет отмечаться 12 июня здесь и как к этому может присоединиться грузинский народ?

По традиции мы проводим большой прием. Я надеюсь, что на нем будут представлены все слои грузинского общества, руководство Грузии. Кроме того, мы планируем ряд информационных мероприятий, в частности, освещающих историю этого праздника, достижения, которые были сделаны Россией за эти 13 лет.

3. Вы ждете каких-то высоких гостей?

Не думаю, что в этот день кто-то приедет. По дипломатическим канонам это происходит крайне редко. Хотя будет ряд российских делегаций до этого праздника, но я не думаю, что они останутся в Грузии до Дня России, т.к. и в России этот праздник отмечается очень широко. Думаю, что все официальные представители захотят в эти дни быть в Москве и в своих родных городах на территории России.

4. В связи с тем, что мы говорим о праздниках: совсем недавно роскошно отмечалось 300-летие Санкт-Петербурга. Не могли бы Вы рассказать, какое значение имели торжества для будущего этого города, для России в целом.

Хотя официальные, международные мероприятия по празднованию 300-летия города на Неве прошли в конце мая, в целом празднование будет продолжаться в течение всего года. Запланирован широкий круг мероприятий, связанных с этим юбилеем. Я знаю, что и многие зарубежные страны продолжат участвовать в этих мероприятиях, в том числе и страны СНГ. Знаю, что и Грузия планирует ряд мероприятий, в т.ч. и в Санкт-Петербурге, посвященных этой дате.

Санкт-Петербург для нас - это особый город, я бы сказал, что это окно в Европу. Это известное выражение абсолютно верно, потому что именно с Петра I, со строительства Санкт-Петербурга началось вхождение России в Европу, развитие международных связей той России. Кроме того, Санкт-Петербург - это, без всякого сомнения, один из самых известных и крупнейших культурно-образовательных центров России. Поэтому для нас было очень приятно, что на мероприятии, которое проходило в конце мая, было представлено более 40 лидеров зарубежных стран. Т.е. я хочу подчеркнуть, что это было не только чисто российское мероприятие, а мероприятие с серьезным международным звучанием. По моим данным, все лидеры этих государств были очень довольны и приемом, и содержанием тех встреч, которые прошли в Санкт-Петербурге. Вы знаете, что прошли и саммит стран СНГ, и саммит России ЕС, состоялась очень важная встреча между президентами России и США. Так что это было и крупное международное мероприятие.

5. Расскажите, пожалуйста, об экономической и культурной жизни нынешней России. Чем живет сегодня российский народ? К сожалению, мы теперь в значительно меньшей степени узнаем об этом.

На мой взгляд, это как раз вопрос к журналистам. Достаточно часто средства массовой информации - это упрек и грузинским, и российским СМИ - зацикливаются на каких-то негативных моментах, сенсациях, а жизнь намного шире, поэтому я призываю вас более активно освящать те позитивные моменты, которые происходят в России. Они достаточно интересны.

Если брать чисто экономические вопросы, то, конечно, в России еще очень много проблем, как, в общем-то и во многих других странах на пространстве бывшего СССР. Не все идет так, как нам хотелось бы, не все проблемы решаются быстро. В то же время сделан определенный задел, в первую очередь в последние 2 - 3 года. Есть серьезный заметный прогресс в экономической области, в частности ВВП России увеличился на 20%, жизненный уровень вырос на 32% Вырос и российский экспорт, в частности Россия впервые за 50 лет превратилась из импортера в экспортера зерна.

Может быть один из самых ярких моментов, которые характеризуют экономическое положение, заключается в том, что за 3 года суммарные золотовалютные резервы России увеличились с 11 до 61 млрд. долл. США. Одновременно практически на четверть сократился внешний долг России, т.е. мы не только своевременно и регулярно выплачиваем проценты по долгу, но и значительно сокращаем его. Этот существенный факт свидетельствует, на мой взгляд, что определенный прогресс в экономическом развитии России налицо.

Что касается культурной жизни России, то я считаю, что в этой сфере происходит настоящий бум: колоссальное количество новых театров, постановок, новых фильмов, выставок. Это удивительная ситуация, если сравнивать с тем состоянием культуры, которое было лет 7 назад. Призываю всех почаще бывать в России, потому что действительно там проводятся очень интересные мероприятия. Думаю, что все, кто приезжают в Россию, наслаждаются разнообразной и живой культурной жизнью новой России.

6. Вы знаете, любопытное у Вас положение, господин Посол. Вы являетесь грузином и представляете Россию. На Вашу долю выпала уникальная участь отмечать и российские и грузинские праздники. А какие праздники Вам лично дороже?

Честно говоря, я больше всего люблю, как это ни странно и ни банально звучит, Новый Год. На мой взгляд, это более приятный праздник, в рамках которого как правило происходят семейные торжества.

7. Как Вам видится перспектива развития российско-грузинских отношений? Мне лично, и уверена, что многим, очень бы хотелось, чтобы эти отношения вернулись хотя бы на тот уровень, на котором они находились несколько лет назад.

Должен сказать, что, конечно, в наших отношениях накопился очень серьезный груз проблем. В последнее время выросло взаимное недоверие. На мой взгляд, есть и объективные, и субъективные проблемы, но в то же время у нас есть основа, отталкиваясь от которой, мы можем нормализовать, улучшить отношения. В первую очередь я имею в виду многовековые узы дружбы, которые объединяли наши страны и народы, взаимное проникновение культур, чисто человеческие отношения, которые всегда отличали наши народы.

В принципе мы можем достаточно оптимистично смотреть на перспективу, и для этого в последнее время есть основания. Заметно расширился диалог по всем направлениям. Важнейшее значение, на мой взгляд, имеют регулярные контакты между руководителями двух стран. В этой связи я хотел бы особо отметить встречу В.В.Путина с Э.Шеварднадзе в Сочи, которая заложила хорошие основы для продвижения вперед по многим направлениям: здесь и поиски путей урегулирования грузино-абхазского конфликта, и выход на укрепление договорной базы двусторонних отношений. Я прежде всего имею в виду "рамочный" Договор. Кстати, работа по этому документу уже восстановилась.

Я в принципе по жизни достаточно оптимистичный человек, поэтому мне кажется, что у нас есть хорошие основания для продвижения вперед.

8. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как Вы стали дипломатом? Трудно ли Вам было принять предложение стать Послом России в Грузии? Ведь

сложностей на этом посту очень много.

Сложностей хватает у любого дипломата. Что касается моего назначения в Грузию, то согласен, что это определенный вызов. Как говорится - будущее покажет.

Говоря же о выборе профессии, мне было очень легко его сделать. Еще учась в школе, где-то в классе 7-ом, я определил для себя свое будущее. Моя мечта реализовалась: я поступил и закончил МГИМО, затем работал в МИДе сначала на скандинавском направлении, затем - на североамериканском. Так сложилась судьба, что теперь я снова оказался в Грузии. Снова, потому что я здесь вырос, учился в школе, у меня здесь очень много друзей, родственников. И один из самых приятных моментов моего возвращения в Грузию - то, что я опять воссоединился с моими родственниками и друзьями. Хотя я никогда не терял с ними связь, но здесь я имею возможность более тесно общаться с ними.

Я не первый случай, когда гражданин России, являющийся этническим выходцем из какой-то республики бывшего Советского Союза, получает такой пост. Это 2-ой случай. Действительно, это достаточно сложно и в то же время очень интересно. Может быть мне немного легче, чем другим послам, которые работали и будут работать в Грузии, потому что я немного лучше знаю, понимаю эту страну, менталитет ее народа.

9. Как бы Вы могли обратиться к грузинскому народу?

Я хочу пожелать, чтобы грузинский народ жил в стабильной стране, в стране, которая успешно развивается экономически, решает успешно внутренние проблемы, которая живет в мире, как с собой, так и с теми народами, которые населяют эту страну. Если брать российский аспект - живет в мире и развивает хорошие, дружеские отношения со всеми своими соседями, в первую очередь с Россией.


http://www.georgia.mid.ru/interv/22.html

12 июня 2003 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован