22 августа 2008
2089

Интервью Посла Российской Федерации в Швейцарии И.Б.Братчикова газетам `Тribunе dе Gеnvе` и `24 hеurеs`,

22 августа 2008 года ЖФВ: План мирного урегулирования, который подписала Россия, предусматривает отвод российских войск на позиции, где они находились до начала столкновений. Отвод войск так и не состоялся. Почему?
ИБ: План, который подписали президенты Медведев и Саркози, в настоящее время претворяется в жизнь: российские войска уже выводятся. Но это делается так, чтобы атака Грузии - такая, как с ночь с 7 на 8 августа, больше не повторилась. Когда будет обеспечена безопасность, отвод войск ускорится.
ЖФВ: Во вторник министры иностранных дел стран-членов НАТО заявили, что Россия не выполнила взятые на себя обязательства.
ИБ: Мы со своей стороны можем только сожалеть, что НАТО не высказала ни малейшей критики по поводу этнических чисток, которые в Южной Осетии устроил Саакашвили. Есть такая русская пословица: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". НАТО следовало бы более аккуратно выбирать себе друзей.
ЖФВ: Правительства западных стран критикуют, среди прочего, "непропорциональное" применение силы в ходе военных операций России в Грузии.
ИБ: Действия России определялись этническими чистками и геноцидом, которые имели место в Южной Осетии. Любая другая реакция с нашей стороны была бы неразумной. Ничего не предпринять было бы просто аморально. Пусть каждый честно задаст себе вопрос, как бы он действовал в подобной ситуации.
ЖФВ: Согласно мирному плану, "конкретные шаги по обеспечению безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии" должны быть выработаны в ходе международных переговоров. Считаете ли Вы, что на две вышеупомянутые территории по-прежнему распространяется суверенитет Грузии? Территориальная целостность Грузии под вопросом?
ИБ: Неприкосновенность территориальной целостности - один из фундаментальных принципов международного права, он не подлежит сомнению. Вопрос заключается в том, какая конкретно ситуация сложилась в конкретной стране. Посмотрите, как реально обстоит дело: после агрессии Саакашвили абхазы и осетины вряд ли захотят жить в одном государстве с грузинами. Оба этих народа выстрадали право самим распоряжаться своей судьбой. Россия же будет выполнять свой долг как гарант безопасности на Кавказе. В данном случае Саакашвили сам нанес самый сокрушительный удар по принципу территориальной целостности Грузии.
ЖПВ: Президент Грузии предлагает "переговоры", чтобы избежать "окончательного развода". Россия готова вести с ним переговоры?
ИБ: То, что он совершил, дисквалифицирует его. Ни русские, ни осетины не считают его приемлемым собеседником. Но его статус как главы Грузии от нас не зависит. Это решать самому грузинскому народу.
ЖФВ: Рассматривает ли Россия возможность развертывания международных разделительных сил?
ИБ: Мы поддерживаем отправку в регион международных наблюдателей от ОБСЕ. Их роль очень важна для беспристрастного установления истины. Эти наблюдатели установят степень ответственности Грузии. Именно Грузия не позволяет России выполнить принятые на себя обязательства. Я сомневаюсь, что осетины доверят обеспечение своей безопасности кому-либо кроме России.
ЖФВ: США поддерживают вступление Грузии и Украины в НАТО. Признаете ли Вы за Тбилиси право присоединиться к Североатлантическому альянсу?
ИБ: Я не могу себе представить, как этот союз, который считает, что он состоит из миролюбивых и демократических государств, может вести переговоры о принятии в свои ряды страны, которая нарушает все свои обязательства - в рамках ОБСЕ, Совета Европы, СНГ. Я бы напомнил НАТО библейское выражение "время обнимать, и время уклоняться от объятий".
ЖФВ: Пентагон утверждает, что Россия развернула в Южной Осетии ракеты СС-21...
ИБ: Зачем нам могло бы понадобиться перемещение ракет в Южную Осетию? Бывает, что Пентагон описывает ситуацию не так, как она выглядит на самом деле, а так, как ему хотелось бы ее видеть. В данном случае, похоже, что Пентагон хочет отвлечь внимание от соглашения, которое было недавно подписано с Польшей по поводу размещения в этой стране элементов системы противоракетной обороны.
ЖФВ: Как вы оцениваете освещения в СМИ последних событий? Было ли оно объективным?
ИБ: Международная пресса не дала объективного отчета о ситуации на Кавказе. В СМИ было много дезинформации и старых стереотипов времен холодной войны. Но рано или поздно истина восторжествует: недаром ведь в священном писании говорится, что все тайное становится явным.
От редакции: Сегодня рано утром начался вывод российских войск из Грузии, который должен завершиться уже к концу дня.

22.08.2008
www.switzerland.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован