17 февраля 2011
7063

Интервью Председателя Исполнительного комитета С.Н.Лебедева изданию `Коммерсант - Украины` г.Киев 17 февраля 2011 г.

"Ратификация устава СНГ повысила бы статус Украины в рамках Содружества"// Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев рассказал о своих ожиданиях от Украины

Вчера исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ прибыл в Киев с двухдневным визитом. В интервью специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО он рассказал об ожидаемом развитии сотрудничества Украины и СНГ, а также о ходе переговоров по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Содружества. Господин Лебедев заверил Ъ, что СНГ не подталкивает Украину ко вступлению в другие политические и экономические объединения, в частности в Таможенный союз.

- Какова цель вашего приезда в Киев?

- В пятницу я встречусь с президентом Виктором Януковичем и министром иностранных дел Константином Грищенко. Будем говорить о том, где Украина может нарастить уровень своего участия в интеграционном взаимодействии в рамках СНГ. Вторая цель - подготовка к целому ряду мероприятий в рамках Содружества, которые пройдут на территории Украины. А их планируется достаточно много. Назову ближайшие: 8 апреля в Киеве состоится заседание совета глав МИДов, 15 апреля в Ялте - экономического совета СНГ.

- Чем объясняется проведение большого количества мероприятий СНГ именно в Украине?

- В течение последних пяти лет Украина ослабила свое сотрудничество в рамках СНГ и даже отозвала некоторых своих представителей из состава органов Содружества. Сейчас они вернулись и активно работают. В тот период Украина отказывалась подписывать многие важные документы, принимавшиеся в рамках Содружества. Нынешнее руководство страны пересматривает эти решения, и в прошлом году Киев подписал целый ряд документов, регламентирующих внутренние процедуры СНГ.

- То есть нынешним форматом участия Украины в работе СНГ вы довольны?

- Меня лично как исполнительного секретаря радует, что Украина сейчас развернулась в сторону сотрудничества со странами СНГ. Но в то же время я хотел бы, чтобы она еще более активно участвовала в деятельности Содружества. Потенциал для этого есть.

- Украина не ратифицировала устав СНГ. Ожидаете ли вы того, чтобы Киев вновь поднял вопрос о полноправном членстве в Содружестве?

- Это внутреннее дело Украины. Несмотря на то что страна не ратифицировала устав, она сейчас активно участвует в работе Содружества, а для нас более важно содержание, а не форма. Хотя я считаю, что ратификация устава СНГ, конечно же, повысила бы статус Украины в рамках Содружества. Это был бы знаковый в политическом плане шаг, и я очень надеюсь, что когда-нибудь это произойдет.

- По каким направлениям вы хотели бы видеть активизацию деятельности Украины в СНГ?

- Киев считает важнейшим экономическое сотрудничество в рамках СНГ. Кстати, такая ситуация не только с Украиной - экономика является приоритетом номер один для всех стран Содружества. Но есть две сферы - гуманитарная и сфера безопасности, в которых нам хотелось бы более активного участия Украины. Пока ваша страна не является членом совета по гуманитарному сотрудничеству и межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. Было бы неплохо, если бы вы присоединились к этим двум важным органам СНГ. Я об этом уже говорил с представителями руководства Украины и вижу, что в этом вопросе они настроены позитивно.

- Каких изменений вы ожидаете в сфере безопасности?

- Здесь уже есть определенные подвижки. Впервые за многие годы в Украине прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ. Несмотря на то что Украина формально не является членом этого органа, она принимает активное участие в его работе. У нас существует тесное взаимодействие относительно ПВО и ряда других проектов. Потенциал для активизации сотрудничества в сфере безопасности имеется, и неплохой.

- На пространстве СНГ существует "родственное" Содружеству объединение - Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поднимается ли в рамках СНГ вопрос о возможном участии Украины в его работе?

- Нет и не будет подниматься. Это суверенное право каждого государства - участвовать или нет. Ряд государств-членов СНГ оказался готов к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности, и они объединились в рамках ОДКБ. Те, кто готов к глубокому взаимодействию в экономической сфере, тоже объединились - в ЕврАзЭС, Таможенный союз. Сейчас на повестке дня - создание единого экономического пространства (ЕЭП, включает Россию, Белоруссию, Казахстан.-Ъ). Некоторые государства готовы к этому. Украина, насколько я понимаю, пока нет. И подталкивать ее к этому решению никто не будет.

- Как обстоят дела с подготовкой соглашения о ЗСТ в рамках СНГ?

- Действительно, мы сейчас ведем работу по подготовке нового договора о зоне свободной торговли. Старый договор о ЗСТ, подписанный в 1994 году, по мнению большинства стран-участниц СНГ, устарел. На сегодня новый документ практически готов. 8-10 февраля рабочая группа согласовала текст проекта договора и двух приложений к нему, осталось завершить согласование еще трех приложений. Но и там переговоры почти завершены, остаются только незначительные доработки и уточнения. Мы очень надеемся, что в марте согласование закончится и 15 апреля текст будет представлен на рассмотрение экономического совета СНГ в Ялте, а 20 мая в Минске его подпишут главы правительств стран СНГ. Хочу отметить, что украинская делегация активнейшим образом работает над подготовкой договора, и поэтому мы очень надеемся, что Киев этот договор подпишет.

- Сократится ли количество изъятий и ограничений из ЗСТ в новом договоре по сравнению со старым?

- Существенно. Сейчас в проекте остается только 2 изъятия из режима свободной торговли, в отношении которых применяются импортные пошлины. В старом договоре таких изъятий 37. Количество и уровень экспортных пошлин мы планируем зафиксировать на нынешнем уровне, но есть договоренность, что после вступления в силу нового договора о ЗСТ стороны начнут переговоры об их поэтапной отмене.

- У Украины уже есть ряд двусторонних соглашений о ЗСТ со странами-членами СНГ. Что будет с этими документами после подписания нового многостороннего договора?

- Подписание нового договора о ЗСТ в рамках СНГ предполагает отмену действия ранее заключенных двусторонних соглашений о ЗСТ.

- Каковы перспективы реформирования СНГ?

- Разговоры на эту тему ведутся постоянно. Мы и сами заинтересованы в том, чтобы Содружество совершенствовалось. Каждый год мы принимаем какие-то документы, которые немного меняют нашу работу, привносят в нее новые элементы.

- Может, все-таки требуется кардинальная реформа?

- Нет. Мы в СНГ считаем, что нужны эволюционные изменения, а не революционные. Ломать действующие механизмы, которые неплохо себя зарекомендовали, никто не собирается. Поэтому я предпочитаю говорить не о реформировании, а о совершенствовании работы СНГ.

- Изменится ли механизм взаимодействия стран-членов Содружества? Возможна более тесная интеграция стран или, напротив, большая самостоятельность?

- Вот как раз эти механизмы нельзя менять ни в коем случае. Они обеспечивают компромиссный вариант. Если перейти к более тесному взаимодействию, ввести более жесткие обязательства сторон, то есть риск, что это создаст проблемы для дальнейшего участия в СНГ некоторых стран - например, Туркмении. К слову, в декабре нынешнего года Содружеству исполняется 20 лет. К юбилею, среди прочего, будет подготовлено совместное заявление глав государств и аналитический доклад об итогах деятельности СНГ за этот период. В этих документах будут определены ориентиры дальнейшего развития Содружества.

- В 2008 году Грузия приняла решение о выходе из СНГ. Нет ли у вас ожидания, что начнется обратный процесс?

- Выйдя из СНГ, Грузия все же осталась участником порядка 75 договоров, подписанных в рамках Содружества. Есть пару соглашений, из которых она вышла за последние 2 года, но и сегодня Тбилиси остается стороной около 70 договоров СНГ, в том числе в сфере транспорта и связи. Что касается возможности возобновления членства, то я таких сигналов не вижу.


17 февраля 2011 года

"Коммерсантъ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован