Двадцать лет деградации нанесли огромный урон России. Реальное развитие сегодня почти невозможно, но жизненно необходимо. И надо без критиканства и политиканства работать на развитие страны.
- Юрий Васильевич, в субботу в Красноярске прошёл очередной съезд партии "Единая Россия". Изучая материалы съезда и, в частности, доклад Бориса Грызлова, заметны серьёзные изменения в идеологии партии и заявление курса на развитие страны. По ряду ключевых моментов (готовность "переломить демографические тенденции не только в результате переселения, но, прежде всего путем поддержки здоровья нации, социально-экономической и моральной поддержки семьи как базовой ценности общества", "Сибирь и Дальний Восток - потенциал роста", "Будущее за безопасной атомной энергией" и т.д.) декларируемые задачи буквально совпадают с продвигаемой с 2002 года программой "Партии России" и с целями развития страны, которые представила в конце августа этого года Коалиция развития (http://www.kroupnov.ru/5/266_1.shtml). Как Вы прокомментируете это?
- Не может не радовать, что "Единая Россия" от странных заявлений типа "Партия взяла под свой контроль отопительный сезон" и от прославления стабильности переходит к объявлению курса развития, определяет себя в качестве "партии как движущей силы развития страны".
Но абсолютно неочевидно, кто и как будет реализовывать декларируемое. Ведь у Единой России имеется гигантский административный и финансовый ресурс и никто ей не мешал и не мешает превращать заявления в дела. Но кто и как?
- То есть Вы считаете, что очевидна попытка всего лишь освоения "Единой Россией" новой риторики? Не более того?
- К риторике следует относиться серьёзно.
И для меня и моих товарищей важное значение имеет то, что риторика развития начинает пробоваться, проговариваться и осваиваться. Мы немало сделали для этого. Напомню только свою статью января этого года - "Необходим курс развития страны"
Мы целенаправленно формировали и будем и дальше формировать риторику развития и буквально навязывать её обществу, политикам, чиновникам.
- Но не сведётся ли всё у "Единой России" в итоге к риторике?
- После того, как сделаны громкие заявления, впервые появляется возможность указывать чиновникам на громкие слова и требовать не менее громких дел.
- Увидим ли мы громкие дела? Ваш прогноз.
- Стоит ли тратить время на то, чтобы смотреть за этим? Реальное дело в России только ещё начинается. Работы не только на всех хватит - работы в сотни и тысячи раз больше, чем способность всех ныне имеющихся в стране сил.
Двадцать лет деградации нанесли огромный урон России. Реальное развитие сегодня почти невозможно, но жизненно необходимо. И надо без критиканства и политиканства работать на развитие страны.
27.11.2005
http://www.kroupnov.ru/pubs/2005/11/27/10279/