Вопрос: Илья Сергеевич, на днях возглавляемому Вами банку исполнится 8 лет. Какие достижения банка за прошедшие годы Вы считаете основными? Каков его бизнес-план на ближайшие 3-5 лет?
Ответ: Одним из основных наших достижений я считаю, то, что нам удалось закрепить и упрочить свою позицию на рынке продуктов с фиксированной доходностью. Могу сказать, что мы удерживаем второй год подряд пальму первенства по публичным размещениям долговых обязательств, причем как по корпоративным, так и по субфедеральным бумагам. Помимо этого, по нашим оценкам, ДИБ был абсолютным лидером в частных непубличных размещениях долга. Я также считаю необходимым отметить, что мы по-прежнему являемся одним из крупнейших институциональных управляющих активами. Под управлением ДИБа в течение года в среднем находилось 220 млн долл при среднем уровне доходности 28 проц годовых в долларах. Мы в прошедшем году окончательно сформировали команду топ-менеджеров - пригласили более 12 человек, которые заняли позиции от исполнительного вице-президента до директора департамента. Я также считаю важным выход на финальный этап технологического перевооружения банка. В прошлом году мы приобрели продукт Globus британской компании Temenos. Сейчас мы занимаемся его инсталляцией. Globus является самым продаваемым интегрированным технологическим решением для финансовых институтов во всем мире. Его внедрение позволит нам завершить весь технологический и бизнес-процесс в одной операционной среде. С 2001 г ДИБ стал действительным членом крупнейших международных ассоциаций, объединяющих участников рынка ценных бумаг: Emerging Markets Trading Association и International Security Market Association. В первой Ассоциации кроме нас состоит ВЭБ, а во второй - мы единственный российский банк.
В отношении наших планов могу сказать следующее. Совет директоров банка недавно рассматривал бизнес-план на ближайшие 3 года. С точки зрения стратегического позиционирования мы хотим расширять операции с инструментами с фиксированной доходностью, усилим работу со структурными продуктами, а также будем развивать активность на международном рынке капитала. Несмотря на нашу консервативную оценку потенциальной емкости рынка и нашей доли на нем, мы ожидаем роста всех показателей эффективности работы ДИБа. В связи с прогнозом роста рыночной стоимости российских компаний, мы планируем большее внимание уделять рынку акций. До этого банк практически не работал в этом сегменте рынке, не покупал их ни для себя, ни для своих клиентов.
Вопрос: Каковы итоги деятельности банка в 2001 г по международным стандартам?
Ответ: Чистая прибыль банка составила по итогам 2001 г 23,5 млн долл по US GAAP против 17 млн долл по итогам 2000 г, капитал - 127 млн долл, рентабельность капитала - 28 проц годовых в валюте. Аудитором за 2001 г по российским и международным стандартам является компания Arthur Andersen.
Вопрос: Когда в полном объеме начнет работать сеть зарубежных дочерних компаний банка?
Ответ: Я надеюсь, что уже в течение апреля. Дело в том, что мы создаем многоуровневую сеть и не в так называемых "оффшорных странах". Для ее создания ДИБ получил все необходимые разрешения Банка России, а также центробанков и комиссий по ценным бумагам стран, в которых открываются наши компании. Часть сети работает уже давно. В целом сеть предназначена для работы с продуктами с фиксированной доходностью и для выпуска структурных продуктов в виде ценных бумаг. Мы - первая российская компания, которая пошла по такому сложному пути. Все учреждаемые нами структуры обладают правоустанавливающими связями и консолидированы на баланс ДИБа. Когда сеть будет полностью создана, под управлением этих компаний будут находиться сотни миллионов долларов.
Вопрос: Не могли бы вы пояснить, как создаваемые Вашим банком компании связаны между собой?
Ответ: Мы учреждаем компании трех видов. К первому типу относятся холдинговые компании, на создание которых мы получали разрешение Банка России. Они являются учредителями всех остальных компаний. Второй уровень - торговые компании, которым будут непосредственно перераспределена часть капитала банка. Эти компании будут от своего имени и своими силами управлять активами, как нашими, то есть нашего банка, так и наших клиентов. На третьем уровне будут находиться специализированные компании, создаваемые для реализации проектов по выпуску структурированных продуктов. Такая компания будет иметь по пассиву средства инвесторов, а по активу - обязательства крупной российской компании - актив, являющийся основой всей сделки. С точки зрения международной практики - это обычная операция, ее пользуются все специализированные финансовые институты, занимающиеся размещением долга.
Вопрос: В чем преимущества такой сложной схемы? Может проще привлечь финансирование?
Ответ: Используя такую схему, мы избавляем инвестора от риска на Россию и на сам банк-организатор сделки. Денежный поток обособлен, мы отвечаем за эту компанию, а она по нашим обязательствам - нет. При этом гипотетически существует риск того, что заемщик деньги не вернет, но это непосредственный риск кредитора.
Вопрос: В какой стадии находятся работы по переводу лесопромышленного комплекса "Илим-Палп" на единую акцию, кто вместе с ДИБом принимает в этом участие? Когда процесс может завершиться?
Ответ: Процесс находится в начальной стадии. Он завершиться в течение 12-15 месяцев. Объем продаж создаваемого холдинга оценивается в 700 млн долл. ДИБ выступает консультантом.
Вопрос: Какой объем непубличных размещений банк уже провел в 2002 г? Какой объем подобных сделок может быть осуществлен до конца года?
Ответ: Мы можем сказать, что уже провели размещения на 400 млн долл. Об годовых оценках говорить пока трудно, в текущем году таких сделок будет меньше, чем в прошлом году. Это объясняется отчасти тем, что сейчас бурно развивается рынок публичных размещений как в России, так и за ее пределами.
Вопрос: Каковы ближайшие планы банка по организации выпуска корпоративных облигаций?
Ответ: Мы планируем остаться одним из основных участников этого рынка. Наш стандартный портфель подписанных мандатов - 15 млрд рублей, вполне возможно, что мы его весь реализуем. Я имею ввиду только рублевые бумаги.
http://www.prime-tass.ru/