26 марта 2001
4831

Интервью президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского и президента фонда `Общественное мнение` Александра Ослона

ВЕДУЩАЯ: Здравствуйте, в эфире "Подробности". Прошел ровно год с тех пор, как Президентом страны стал Владимир Путин. Какого-то прорыва в экономике за это время не произошло. Заявленные социальные, пенсионные, административные и судебные реформы все еще в стадии согласования. Земельный вопрос тоже еще только обсуждается. Армия тоже ждет перемен. В Чечне еще только собираются налаживать мирную жизнь, хотя военных там становится явно меньше. Правда, террористические акты, по-прежнему, делят население на мирных жителей и террористов. Надеюсь, что сейчас нам удастся при помощи экспертов разобраться в том, как на самом деле изменилась жизнь страны за этот год.

У нас в студии сейчас руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. И из студии "Россия" с нами будет разговаривать генеральный директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. Здравствуйте.

ОСЛОН: Здравствуйте.

ПАВЛОВСКИЙ: Здравствуйте.

ВЕДУЩАЯ: И, Глеб Олегович, первый вопрос у меня к вам. Сначала я хочу, чтобы вы ответили на такой вопрос: как различить, что является стабильностью политической, а что является застоем?

ПАВЛОВСКИЙ: Ну, оба понятия глубоко субъективны. Как люди переносят. Люди могут переносить сытную и благополучную жизнь, как застой. Потом она уходит и они начинают требовать стабильности. Этот год был таким, я бы сказал, переворотом в представлении о том, что является нормой, а что - нарушением нормы. В норму вошли выплаты пенсий и в значительной степени зарплат. Что это такое? Это застой? Люди готовы мириться с таким застоем.

ВЕДУЩАЯ: Но низкие пенсии по-прежнему часто покрывает рост цен.

ПАВЛОВСКИЙ: Да, они низкие, они пока еще безобразно низкие, но они выплачиваются регулярно и понемножку повышаются. Это входит в стандарт. Я хотел сказать, что без каких-то элементов стандарта в жизни невозможно. И если вам платят пенсию под избирательную кампанию, потом она проходит, и пенсию перестают платить, то это, конечно, не застой, но жить так невозможно.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо. У меня вопрос к студии "Россия". Хочу спросить: Александр Анатольевич, скажите, известно, что Владимир Путин - это Президент "большинства", его сейчас так называют и означает ли это, что он отражает точку зрения людей, которые так же понимают патриотизм, как он, также склонны видеть под благополучием не какие-то прорывы в экономике, там, знаете, в рыночной экономике, а какую-то такую нормальную жизнь? Что это за портрет человека, который составляет большинство сторонников Владимира Путина?

ОСЛОН: Если рационально пытаться описать отношения избирателя, россиянина к Путину, то это будет большая ошибка. На самом деле, основная компонента отношения к Путину, она все-таки не рациональная, она скорее эмоционально-чувственная. И именно поэтому так часто задается вопрос "кто вы, мистер Путин?" со стороны людей образованных, интеллигентных, элитных, рефлексирующих. Они совершенно иначе воспринимают политическую сцену.

ВЕДУЩАЯ: Александр Анатольевич, я должна вас прервать, чтобы понять, что именно эмоционально оценивают в Президенте граждане, как родственное себе?

ОСЛОН: Вот ровно то, что вы сейчас сказали: родственное себе. Он такой, как мы. Он говорит... Когда он говорит что-то, он имеет в виду то, что он говорит - он не играет в слова. Он не похож на тех политиков, которые обычно присутствовали все эти 10 лет на политической сцене. Они увидели в нем такого, как они. Главный мотив - он, как мы.

ВЕДУЩАЯ: Он свой?

ОСЛОН: Да, он свой.

ВЕДУЩАЯ: Хорошо. Тогда вопрос, Глеб Олегович, к вам. В государстве должна быть стратегия, ясная, четкая линия развития. Вы сказали однажды, что, собственно, программа Президента непонятна только политическим элитам и она совершенно понятна гражданам. Вот скажите, что в программе Президента, в стратегии Президента понятно вам?

ПАВЛОВСКИЙ: Есть общая формула: Россия самоопределяется. Самоопределяется как мировая держава. То есть возвращается в систему отношений и в систему требований к ней, которые есть у каждой мировой державы. Мы пока не соответствуем своим собственным представлениям о том, чем мы должны быть.

ВЕДУЩАЯ: А что тогда понятно гражданам?

ПАВЛОВСКИЙ: А гражданам понятно именно это, что мы начали восстанавливать Россию, и это займет долгое время.

ВЕДУЩАЯ: Хорошо. Тогда, Александр Анатольевич, если можно, объясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Вот когда Борис Ельцин был Президентом страны, то на уровне декларации существовало такое понятие, как рыночная экономика, и все туда стремились, к этой рыночной экономике, все программы писали, в общем, под свободную либеральную экономику. Ваши социологические опросы позволяют сейчас каким-то образом определить: в какой степени этот предмет - свободной экономики - интересует граждан, просто население, путинское большинство?

ОСЛОН: Борис Николаевич Ельцин 10 лет разрушал советскую систему. Рыночная экономика была одним из рычагов. Но при этом, в основном, все-таки, происходил демонтаж, но не строительство. Поэтому в эпоху Ельцина все раздавалось: предприятия, территории, свободы, суверенитеты. Кроме одного - кроме президентского кресла.

ВЕДУЩАЯ: А перестраивать всегда, как известно, труднее, чем строить заново.

ОСЛОН: Нет, он не перестраивал, он на самом деле доводил до конца демонтаж советской системы. И вся эпоха Ельцина, это эпоха политической борьбы. Политическая борьба на массовом уровне, начиная с 1992 года, когда перемены реально коснулись людей, людей уже интересовала все меньше и меньше. Летом 1999 года это дошло до предела. А когда появился Путин, он сразу проявил себя как человек, который будет заниматься строительством. Отношение к нему (я называю это эмоциональными чувствами) - он строит.

ВЕДУЩАЯ: Тогда у меня вот к вам, Глеб Олегович, вопрос как знатоку общественного сознания. Скажите, пожалуйста, как понять ситуацию, при которой граждане в одно и тоже время выступают против приватизации и в то же самое время они выступают за частную собственность? И как бы вы посоветовали понимать вот такое парадоксальное мышление у Президента? Что делать: собственно строить какую-то свободную экономику или вообще отойти от ярлыков и сказать, что мы ищем третий путь, вот как граждане - и то, и это, взаимоисключающие вещи?

ПАВЛОВСКИЙ: А это тоже говорит о том, что граждане рациональны. Они понимают, что такое собственность. Собственность - это твое: это дом, твои деньги, твои сбережения, безопасность всего этого, это пенсия, стариков и твоя будущая, это обучение детей, деньги на это обучение, это все... участок, - это все собственность. А приватизация - это то, куда тебя не пускают и там что-то бесконечно делают с собственностью, видимо, большой, но тебя туда не пускают. Поэтому, с их точки зрения, приватизация - это что-то, скорее, нехорошее, да? Они не увязывают это по простой причине: потому что их туда не пустили. Граждан не допустили ведь до реальной приватизации.

ВЕДУЩАЯ: Ага. Есть один еще очень серьезный вопрос, если можно, я хочу, чтобы вы тоже сначала на него ответили, это вопрос о Чечне. Известно, что на волне борьбы с терроризмом, Владимир Путин довольно много политического веса себе приобрел. Как сейчас оценивается эта ситуация с Чечней? Как вы считаете, власть решила проблему?

ПАВЛОВСКИЙ: Проблема Чечни не решена, а решена другая проблема: уничтожено как бы некое преступное государственное образование в составе Российской Федерации. И теперь люди будут долго очень тяжело восстанавливать там нормальную жизнь, работу органов власти, значит, просто нормальную экономику. Пока этого не будет, то будет существовать экономика, где можно заказать убийство и купить убийство, оплатить его. И это тоже граждане понимают, что эта проблема будет решаться долго. Поэтому они сегодня готовы это терпеть. У них ушел азарт войны.

ВЕДУЩАЯ: Александр Анатольевич, что вы думаете по этому поводу?

ОСЛОН: Я думаю ...

ВЕДУЩАЯ: Есть ли общественный интерес к чеченской проблеме?

ОСЛОН: Я думаю, что если говорить в целом, самое главное, что произошло, когда пришел Путин, на рубеже эпох сменилась атмосфера в обществе. Атмосфера сегодняшняя принципиально отличается и предопределяет фактически все изменения, связанные с временем Путина, с этим годом прошедшим. Это же касается и Чечни. Проблему с Чечней можно назвать посттравматическим синдромом. После поражения в первой войне этот синдром был загнан в общественное подсознание, поскольку никто не видел той воли, которая необходима для того, чтобы заниматься этой проблемой. Путин набрал очки не на том, что он занимался риторикой или даже действиями в Чечне, а в том, что он проявил - и в это люди поверили - ту необходимую волю, которая необходима для решения этой проблемы. Без воли говорить не о чем. Но, имея эту волю, разумеется, никто, кроме странных людей, не ожидает, что это будет в одночасье, в один день решено. Поэтому отношение к событиям в Чечне по опросам - это отношение людей выздоравливающих, нормальных людей ...

ВЕДУЩАЯ: Угасающий интерес?

ОСЛОН: Что, что?

ВЕДУЩАЯ: Угасающий интерес?

ОСЛОН: Нет, сказать, что угасает интерес, нельзя. И сказать, что оценка происходящего в целом - позитивная, нельзя. Наряду с тем, что там есть воля и есть продвижение к тому, чего хотели люди, есть и масса негативного. И эти оценки присутствуют. При этом вина не ложится на одного Президента. Он не один этим занимается. Поэтому действия военных, действия чиновников и так далее оцениваются адекватно. Но при всем при том, самое главное - фон, атмосфера совсем иные.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо. И, Глеб Олегович, скажите, можно подвести какой-то итог этого года? Чего ждать дальше? И нет ли у вас ощущения, что все-таки прорыв-то должно произойти, потому что иначе мы отстанем от всего мира? И это, собственно, сам Президент признает. То есть, он говорит, что надо срочно что-то делать. Он дает понять, что он сам ждет прорыва, может быть, больше, чем его сторонники даже. Но вот что является тормозом, как вам кажется?

ПАВЛОВСКИЙ: Президент не говорит, что надо срочно что-то делать, да...

ВЕДУЩАЯ: Нет, он говорит о том, что эти процессы ...

ПАВЛОВСКИЙ: Это худшая возможность варианта.

ВЕДУЩАЯ: Что идут процессы глобализации, и что если сейчас не переломить ситуацию в России, то мы отстанем.

ПАВЛОВСКИЙ: Возникло то, чего не было год назад: возникло государство, которое может действовать именно как государство, а не как временная договоренность нескольких групп за счет остальных людей. То есть теперь возникла большая система, она не может двигаться быстро. Быстро она может только еще раз быть сломанной. И она теперь, действительно, должна двигаться, оберегаясь, опасаясь самых разнообразных угроз. Год назад таких угроз не существовало. Мы стали большие, поэтому мы стали уже немножко опасны с точки зрения тех или иных конкурентов. И нам начинают потихоньку вредить. Через некоторое время вы еще вспомните нынешний застой.

ВЕДУЩАЯ: Хорошо. Значит, не очень мне понятно, что мы подвели под итог. То есть... Подождите, можно я скажу, правильно ли я вас поняла? Под итог мы подвели следующую ситуацию: страна сейчас в таком периоде, когда быстрых перемен не будет, а будет каждый последующий шаг, выверенный, короткий, но точный, так?

ПАВЛОВСКИЙ: Но год назад у нас было много красивых декораций. Сегодня есть государство - Россия. Оно целое, это целое единое государство. Оно слабое, но целое. Его не было. Это новинка. Это наше общее завоевание. Но трястись над ним нельзя, теперь надо идти вперед.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо. У нас буквально одна минута осталась. У меня последний вопрос к вам обоим. Скажите, Глеб Олегович, у вас репутация человека, который - политтехнолог, близкий к Кремлю. Скажите, часто ли вам доводится общаться с Президентом?

ПАВЛОВСКИЙ: Нет, не часто. Индивидуальный формат общения это довольно редкая вещь.

ВЕДУЩАЯ: Ага.

ПАВЛОВСКИЙ: В Кремле в особенности.

ВЕДУЩАЯ: Понятно вот, но, тем не менее, я знаю, что Александр Анатольевич имел такую возможность. Не так давно вы встречались с Президентом и скажите, как сложилось ваше впечатление о нем? Это человек, который ищет в чужих словах подтверждение своим собственным мыслям и ощущениям, или он, действительно, совета от своих собеседников ждет?

ОСЛОН: У меня сложилось впечатление, что каждая беседа Президента с людьми извне служит для того, чтобы пытаться хотя бы какой-то элемент добавить в ту мозаику, которая складывается в происходящем, в очень сложном происходящем в России. Прежде всего, этот мотив, он и по вопросам, и по вниманию стоит на первом месте.

ВЕДУЩАЯ: То есть он собирает картину реальности?

ОСЛОН: Совершенно точно. Разные точки зрения, разные позиции и складывает свою мозаику.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо большое. Спасибо вам. Сегодня у нас в "Подробностях" был президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. Всего вам доброго, до завтра.

Телеканал РТР, "Побробности", 26.03.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован