Вопрос: Андрей Ильич, Вы принимаете участие в годовом собрании Американо-российского делового совета. Это означает, что Вы обсуждаете исключительно финансовые вопросы или другие проекты тоже?
Ответ: Далеко не только финансовые. Мы сюда пришли благодаря тому, что многие наши клиенты ставили вопросы, которые выходят за рамки сугубо отраслевых или узкоспециализированных: проблемы расчетных взаимоотношений между американскими и российскими предприятиями, проблемы условий кредитования и обслуживания. Таким образом, речь идет о целом комплексе интересов и вопросов, которые волнуют и финансовую общественность и российских предпринимателей. Чтобы быть в теме и чувствовать подходы американской стороны, мы считаем целесообразным участвовать в таких мероприятиях.
Вопрос: А что, взаиморасчеты между американскими и российскими предприятиями идут сейчас через Сбербанк?
Ответ: В том числе. Мы - один из тех банков, которые активно занимаются финансированием внешней торговли. Об этом и здесь говорилось, и вчера в Международной финансовой корпорации - что потенциал далеко не так полно используется, как мог бы. Доля импорта из Америки - не более 7 проц, а экспорта из России в Штаты - только 5 проц по сравнению с европейскими цифрами, которые в разы превосходят. К сожалению, финансовые условия, которые американские финансовые институты предлагали до сих пор, были далеко не конкурентными по сравнению с теми же европейскими банками. Правда, сейчас изменение отношения налицо. Сегодня, выступая на пленарном заседании /АРДС/, я говорил о том, что паритет должен соблюдаться и в деталях, касающихся финансовых расчетов сторон. Российские партнеры, например, почему-то обязательно должны осуществлять предоплату, а американские импортеры этого делать не должны. Мы будем ставить такие вопросы, поскольку, если речь идет о равноправном сотрудничестве, которое было бы интересно обеим сторонам, то не может быть мелких тем, не подлежащих обсуждению. Просто традиции складывались долго, и американские деловые круги привыкли к достаточно льготным условиям ведения бизнеса в Советском Союзе. Конечно, они хотели бы на веки вечные застраховать себя и в будущем, но это вряд ли реалистично.
Вопрос: Как себя чувствует Сбербанк на общемировом финансовом поле вместе с гигантами - американскими, европейскими банками. Партнерство равноправное?
Ответ: Мы сейчас подходим к той стадии взаимоотношений, когда вопросы позиционирования на внешнем рынке и для нас становятся не теорией, а практикой. Банк себя чувствует вполне уверенно, нам не нужно никаких коротких кредитов, мы могли бы сами с удовольствием одолжить, если бы им потребовалось. Долгосрочная стратегия сотрудничества, совместное финансирование крупных инвестиционных проектов в России - это именно те вопросы, которые мы ставили перед нашими коллегами в Bank of New York, Chase Manhattan Bank и IFC.
Вопрос: В IFC Вы с кем говорили? С Петером Войке /глава IFC - прим. ИТАР-ТАСС/?
Ответ: Да.
Вопрос: Они не собираются участвовать в вашем капитале?
Ответ: А об этом не было речи. Возможность у них такая есть - акции на рынке продаются. Мы же с ними обсуждали совместные инвестиционные проекты.
Вопрос: В каких отраслях?
Ответ: В самых разных. Сельское хозяйство, инфраструктура, транспорт.
Вопрос: А в энергетике?
Ответ: С удовольствием...
Вопрос: Выход на американский рынок ценных бумаг пока не планируете?
Ответ: Мне кажется, об этом еще рано говорить. Нужно в первую очередь заняться тем, чтобы российский фондовый рынок восстановил свой уровень. А он еще, к сожалению, предкризисных уровней не достиг. Нужно еще много работать, чтобы российские акции, российские облигации были ликвидным товаром внутри страны. Потом дойдет очередь и до внешнего рынка.
Вопрос: А как этого достичь?
Ответ: Здесь большой комплекс вопросов, связанный с прозрачностью собственников, с формами отчетов, с системой надзора финансовых органов, банковских процедур. Это строится и, кстати, очень быстро строится в России. Американские партнеры отмечают, что мы зачастую пропускаем какие-то звенья, которые они проходили в своей истории, и переходим сразу к более технологичным формам контроля. Вот, в частности, сейчас очень модна тема контроля за "грязными" деньгами, борьбы с "отмыванием" денег и т.д. Отмечается, что подход, который избрала Россия, очень высокотехнологичен. Не все развитые страны его имеют.
Вопрос: Судя по вашему ответу насчет выхода на американский рынок, планов выпуска АДР у вас сейчас нет?
Ответ: Это не стоит в планах, и вообще эту тему нужно забыть. Это инспирируется финансовыми спекулянтами.
Вопрос: А почему вы не хотите выпускать АДР?
Ответ: Потому что рано.
Вопрос: Не нужны деньги?
Ответ: Такого рода деньги действительно не нужны. Если рынок торгуемых акций составляет всего 1 проц, то какие АДР могут быть на один процент?
Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать на цифрах итоги этого года?
Ответ: Могу сказать, что цифры по прибыли прошлого года будут превышены на 25 проц.
Вопрос: 15 августа банк изменил ставки по вкладам. Как после этого изменилась динамика привлечения средств населения?
Ответ: Никак не изменилась. Идет устойчивый прирост.
Вопрос: Когда состоится очередное заседание наблюдательного совета?
Ответ: Оно состоялось две недели назад. Но это не то событие, которое требует публичных комментариев.
Вопрос: Глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев заявил, что необходимо ограничить активные операции банка, в т.ч. по долгосрочному /проектному/ финансированию. Ваше отношение к подобным высказываниям?
Ответ: Это не новая тема, она уже была обсуждена. Всеми признано, что в лучшем случае это какие-то эмоциональные оценки. Такая идея, будучи реализована, блага ни банку, ни экономике не даст. Видимо, чьи-то другие интересы за этим стоят.
Вопрос: Новая редакция закона "О системе гарантирования вкладов" предусматривает, что Сбербанк отчисляет средства на общих основаниях и на общий счет. Как вы можете это прокомментировать? Законопроект должен рассматриваться правительством 24 октября.
Ответ: Мы исходим из того, что они должны отчисляться на отдельный счет. Все остальное нас вполне устраивает.
http://www.prime-tass.ru/