14 октября 2008
2203

Интервью президента Российского биржевого союза, председателя Совета директоров ЗАО `АЛОР ИНВЕСТ` Анатолия Гавриленко агентству `ПРАЙМ-ТАСС`

Вопрос: Не планируется ли кадровых изменений и сокращений зарплат в ГК "АЛОР" в связи с финансовым кризисом?

Ответ: Да, конечно. В настоящее время по решению Совета директоров ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ" были удовлетворены обращения руководящего состава компании о снижении зарплаты на 30 проц. Отмечу, что это сознательный, добровольный шаг со стороны топ-менеджеров, которые прекрасно понимают сложившуюся ситуацию.

В отношении кадров. Мне, как акционеру, всегда казалось, что у нас слишком много работает людей, и что нужно регулярно сокращать кадры, выявляя неэффективных сотрудников. До сих пор компания развивалась очень энергично, каждый год количество персонала увеличивалось на 15-20 проц, иногда больше. И я сильно не настаивал на увольнениях, потому что была большая кадровая текучка: увеличивалось количество региональных представительств, шли слияния, выделялись новые структуры и т.д. В настоящей ситуации, в условиях сложного положения на финансовом рынке и возможного сокращения биржевой торговли, такого количества специалистов "АЛОРу", наверное, не нужно.

Вопрос: Возможны ли масштабные сокращения штатов на рынке в целом?

Ответ: Они уже начались. По-моему, "Уралсиб" объявил о сокращении на 40 проц. "АнтантаПиоГлобал" распродает активы вместе с сотрудниками, и, конечно, люди будут уходить. Я думаю, сокращения ждут все финансовые институты России, независимо от того, государственные они или частные, крепко стоят на ногах или не очень.

Вопрос: Как повлиял кризис на стратегию развитию ГК "АЛОР"?

Ответ: Сейчас мы проводим переориентацию на более экономичные и ресурсосберегаемые методы работы, более выверенные проекты с достаточно конкретным результатом на краткосрочную перспективу. У "АЛОРа" где-то 40-50 точек присутствия по стране, и если до сих пор мы терпимо относились к неэффективной работе отдельных представительств, "дочек" и их агентов, то теперь решения будут приниматься более кардинально. И учитывая, что времени на сокращение издержек у нас совсем немного, то речь скорей всего будет идти о закрытии.

Вопрос: Какие направления планируется развивать, какие сворачивать?

Ответ: На финансовом рынке на сегодняшний день есть большое количество проектов, которые просто нельзя остановить. Например, развитие срочного рынка. Этот рынок обладает огромнейшим потенциалом, и сворачивать работу на нем было бы грубейшей ошибкой в стратегии развития компании. Другие проекты, которые мы реализуем, имеют важное значение для миссии компании, ее философии и положения на рынке. В частности, работа с молодежью, со школьниками, повышение инвестиционной грамотности населения. Мы всегда считали это приоритетным направлением и социальным планом компании.

Не хватает нам сил развивать страховой и туристический бизнес. В связи с активным развитием фондового рынка, туризм и страхование стали непрофильными активами "АЛОРа".

Вопрос: Собирается ли "АЛОР" покупать какие-либо подешевевшие в связи с кризисом активы?

Ответ: Да, иначе бы мы не были бы профессионалами. Потому что кризис не только определенные и подчас очень серьезные трудности для экономики, но еще и хорошие возможности для эффективных и грамотных компаний - нарастить и укрупнить свой бизнес, пересмотреть в оптимальную сторону стратегию.

"АЛОР", безусловно, планирует укрупнить бизнес. Конкретные планы сейчас сложно назвать, потому что последствия кризиса еще не до конца ощутили те предприятия, которые нам интересны. С другой стороны есть ряд компаний, с которыми проводились переговоры, но сейчас они испытывают большие трудности, чтобы присоединиться к нам. Так, мы разговаривали недавно с одной эффективной компанией, которая обещала вернуться к вопросу о сотрудничестве с нами, после того как решит проблему с долгами и обязательствами. В целом, все слияния и поглощения в нашей среде идут исключительно на рыночных и достаточно грамотных условиях, не в пример тем процессам, которые проходят в других областях.

Вопрос: Какие активы сейчас стоит купить?

Ответ: То, что можно было купить, уже купили: "КИТы", "Ренессанс Капитал", "Антанта ПиоГлобал". Это конкретные примеры. Сейчас есть еще определенное количество различных предприятий и компаний, в том числе на нашем рынке, которые рассматривают вопрос о закрытии кредитов и сонации бюджетов. От результатов решения этих проблем зависит и покупка-продажа этих компаний. Называть их было бы не совсем правильно, но они, безусловно, появятся.

Здесь меня больше интересует те компании, которые работают в регионах. На эту тему мы разговаривали с председателем правления НАУФОР Алексеем Тимофеевым.

Я считаю, что со стороны Москвы должна быть оказана всемерная помощь региональным активам. В первую очередь, мы должны помогать не тем компаниям, которые давали "плечи" от 1 к 50 или куда-то удрали с клиентскими деньгами, а тем, которые вели себя достойно на рынке, но не умели справиться с резко подешевевшим феноменом "второго. третьего, четвертого эшелона".

Надо рассматривать, насколько интересна компания на региональном уровне, но в этом плане инвестиционный рынок гораздо более скромен по сравнению с банковским. И местные и федеральные власти его плохо видят и понимают. А то, что эти компании на своих брокерских счетах держат десятки и сотни миллионов рублей населения региона, администрация может и не догадываться.

Вопрос: Средствами каких негосударственных пенсионных фондов /НПФ/ сейчас управляет дочка "АЛОРа" - УК "Агана"?

Ответ: Это "Газфонд", "Промагрофонд", Стальфонд" и НПФ электроэнергетики.

Вопрос: А какие сейчас показатели у "пенсионных денег" - прибыль, убыток?

Ответ: Вы знаете, я сейчас не могу точно сказать, какой процент делает "Агана" по пенсионным накоплениям. И, наверное, нам следует отойти от оценки доходности пенсионных денег в краткосрочном периоде. Надо понять, что пенсионные деньги - это долгосрочный продукт и подходить к нему нужно именно так. На западе уже давно не обращают внимания, когда какой-либо НПФ заканчивает год с минусом. Самое главное, чтобы на перспективу, на 5-летний, 10-летний план доходность была позитивной. У нас этого нет, даже в законе написано требование, что по результатам года фонд не может быть нулевым. Это плохо, потому что когда придумывали эти нормы, видимо, считали, что российский рынок будет расти всю жизнь. А пенсионные деньги вкладываются очень консервативно, в инструменты самых надежных российских компаний. Но даже акции этих компаний могут падать очень резко. "Газпром" очень резко подешевел, но это не означает, что у нас уменьшились запасы газа или что господин Миллер ведет какую-то рискованную политику. На сегодняшний день "Газпром" как никогда эффективен и имеет прекрасные показатели по финансам. Это особенности рынка.

Вопрос: Если "Агана" получит убыток по управлению пенсионными средствами, как будете отчитываться перед НПФ?

Ответ: Сейчас над этим работает национальная лига управляющих и национальная лига НПФ. Они подготовили обращение, определенную аргументацию к этому вопросу. Мы надеемся, что государство прислушается и примет правильное решение, тем более что у самого государственного Пенсионного Фонда РФ по моим предположениям могут быть серьезные убытки по результатам года. Думаю, что у НПФ не будет большого морального права упрекать управляющие компании, если государственный ПФ окажется в таком минусе.

Вопрос: Наблюдается ли отток вкладчиков "Аганы"?

Ответ: Большого оттока вкладчиков нет. Мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам не делать этого. И у нас разные мотивации с банками. Банк уговаривает клиентов не снимать депозиты, так как понимает, что денег на всех не хватит, т.к. они находятся в долгосрочных продуктах. Мотивация у инвестиционных компаний совсем другая: закрывая свой ПИФ, человек фиксирует свои убытки. Эти акции продаются с дисконтом - 30-40-50 проц. Пока же акции находятся на спецсчетах, с ними ничего происходит. Мы не выдаем за счет средств клиентов кредиты и т.д. Грамотные люди это понимают.

Вопрос: Есть ли у "Аганы" проблемы с ликвидностью?

Ответ: Проблемы есть. Вы понимаете, когда скукоживается весь рынок, то денег реально становится меньше. Если мы под ликвидностью понимаем, то, что клиенты компании стали иметь меньше денег - то да. Если то, что не хватает денег на выплату клиентам, - то нет. Потому что у брокерской компании на счетах ровно столько денег, сколько им передали клиенты, плюс 10-15 проц средств самой компании.

Вопрос: Как планируется бороться с нехваткой ликвидности?

Ответ: Приглашать на рынок новых инвесторов, тем более, сегодня время покупать, я об этом говорил еще месяц назад. Люди, которые сегодня придут на рынок, в долгосрочной перспективе об этом никогда не пожалеют. Но это в любом случае не должны быть "горячие деньги", которые вложил в акции, продав квартиру.

Вопрос: Пострадал ли "АЛОР" от приостановки торгов?

Ответ: Компания, конечно, пострадала, как и все другие компании, которые не работали на бирже после ее закрытия. Был нанесен ущерб тем клиентам, которые не смогли торговать российскими акциями в отличие от иностранных инвесторов, торговавшими теми же акциями, но в Лондоне. Поэтому возникли определенные диспропорции, и многие клиенты потеряли деньги. "АЛОР" как брокер потерял не конкретно средства (хотя тоже был лишен возможности проведения собственных операций), а несколько толковых клиентов, которые ушли в Лондон.

Вопрос: Правильные ли меры принимаются государством и биржами, для того чтобы улучшить ситуацию на фондовом рынке?

Ответ: Вы знаете, это кризис, какого до сих пор у нас не было. Поэтому быть умным задним числом очень легко, заявляя, что государство должно делать так, а не так.

Есть очевидные вещи, которые делать не нужно. Например, приостановка торгов на целый день. Это то же самое, как разбить зеркало. Торги - только отражение тех процессов, которые идут в экономике. Люди все равно видят со стороны, какой ты урод. А ты сам не видишь и думаешь, что все хорошо. Это позиция: "головой в песок".

Я считаю, что было бы гораздо эффективнее, если руководство страны увидело, что на фондовом рынке есть достаточное количество грамотных специалистов и попробовало с ними посоветоваться. Но при этом власть должна абсолютно честно рассказать, что происходит на рынке. Подчас задаются вопросы, а ты просто не в курсе, что происходит с тем банком или с той компанией. Я не склонен критиковать действия руководства государства, но общий вывод: не понимают, не видят и плохо знают рынок.

Несмотря на все события, никто не собирал ни УК, ни НПФ, ни сел с ними за стол переговоров. Скорей всего, потому что боятся этой дискуссии. Или начинают приниматься волюнтаристские решения, когда в середине неблагополучия меняют гендиректора ММВБ.

У российской экономики громадный потенциал и прекрасные перспективы. Будущее за нами, то только при грамотном, профессиональном подходе к делу.

14.10.2008

http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован