13 мая 2006
1430

Интервью программе `Постскриптум` телеканала ТВЦ 13 мая 2006 года

- Мы с вами встретились сразу, после майских праздников, и после давно ожидавшегося обращения Президента к Федеральному собранию. Вы знаете, вот, о чем я думал, когда я слушал Президента? Я думал о том, что большинство задач, которые он ставит, это фактически программа для следующего Президента. Вот как вы это оцениваете? Это напутствие, это задача, поставленная перед преемником? Как вы смотрите на это?

-Я добавлю к тому, что вы сказали, относительно, что задачи поставлены перед следующем Президентом, я бы сказал, перед следующими президентами, потому что задачи поставлены на 10-летие и это очень важно. И если мы вспомним предыдущие послания, ну, например, послание 2003 года, и Президент вспомнил о нем, когда он поставил задачу об удвоение внутреннего валового продукта. И что мы видим? А 3 года, вот Президент о Штатах говорил: "Волк знает, кого кушать", а здесь про наше правительство ему рассказать, а Васька слушает, да ест. И, к сожалению, мы не видим реализации удвоения ВВП.

- Сергей Михайлович, но у нас же Президент назначает правительство. Здесь, знаете, получается какое-то лукавство. Мы все говорим, вот у нас правительство не дорабатывает. Да? Но, главу правительства назначает Президент. Мы прекрасно знаем, что без слова Президента никогда не будет находиться в Министерстве финансов - Министр финансов и в Министерстве экономического развития - министр экономического развития.

- И, тем не менее, Президент дал оценку и в послании, и у него другие были возможности. Он оценивает нормально работу правительства, и многое делается успешно. Но я еще раз хочу обратить ваше внимание, вот когда Президент называл конкретные сроки, конкретные цифры, суммы, если хотите, он специально это делал, обращаясь к народу, чтобы народ контролировал и ни только исполнительную власть, и Федеральное собрание, и будущих президентов, если хотите.

- Скажите, а вот все-таки как так получается, Президент в своем послании заявляет, что вот эта программа финансирования семей, где женщина решилась на рождение 2-го ребенка, начинается с 1 января 2007 года, цифра, вот как вы совершенно справедливо сказали, названа абсолютно конкретная, да? И вот выходит Борис Грызлов, я понимаю, что вы не отвечаете за то, что говорит Борис Грызлов, но, все-таки, он ваш коллега и представляет тоже ветвь законодательной власти, и говорит, что семьи смогут получить деньги не раньше 2010 года. Здесь есть какое-то противоречие?

- Дело в том, что законодателю еще предстоит определить, но срок введения закона в действие, я думаю, 1 января 2007 года и Президент об этом сказал. Но теперь давайте смотреть, вот сейчас женщина, например, беременна, она родит, допустим, после 1 января ребенка, нужно ждать 3 года. А если она родила второго ребенка год назад? Значит, не имеет ли смысл распространить это действие на нее? Я думаю, что мы, законодатели, должны повнимательней посмотреть на эту ситуацию. Вот я уже сейчас вот, Борис Грызлов там одно предложение говорит. Он просто как бы фиксирует, но я не думаю, что...

- Хорошо бы пораньше, чем в 2010 году.

- Я тоже так думаю.

- Потому что, иначе, это какой-то душ, понимаете?

- Можно посмотреть на эту проблему, и я думаю, что законодатели еще посмотрят.

- Хорошо бы, чтобы вот цифра 1 января 2007 года действительно осуществилась, тем более что средства у нас на это есть. Сейчас ни только в самой России есть ощущение, но и в мире есть ощущение, что Россия полна денег. Да? Золотовалютные резервы превысили 200 миллиардов долларов, у нас появился Инвестиционный фонд у Грефа. Тоже там, по-моему, приличная сумма туда выделяется.

- 70 миллиардов рублей.

- 75?

- 70 миллиардов.

- Рублей?

- Да.

- Рублей. 70 миллиардов рублей, значит, где-то, примерно, 2,5 миллиарда долларов?

- Лучше в рублях.

- Хорошо. Ну, как-то так привыкли к этому.

- А лучше привыкать к рублям.

- И, наконец, у Кудрина. У Кудрина огромная кубышка. Он говорит: "Не дам". Да? Вы, однако...

- Скупой рыцарь.

- Скупой рыцарь, хорошо. Вы, однако, заявили, вот, сразу, после выступления Президента, что средства на поддержку материнства и детства надо брать из Стабфонда. При этом сам Президент в своем выступлении говорил о важности финансовой стабильности, о важности сдерживания инфляции и так далее. Не получается ли, что вот такой вот резкой постановкой вопроса, вы фактически выступаете против финансовой политики Президента?

- Процитирую сам себя в одном слове: не надо, а можно. Это я сказал. Можно.

- Можно?

- Можно. Не утверждаю, но предлагаю. Почему? Если у правительства с теми сверхдоходами, которые сейчас есть, хватит денег на реализацию того, что задумал Президент из текущих доходов, ради бога. Но, я считаю, что вот тот логарифм, который предлагает Президент, очень хорошо ложится на возможность, все-таки, использовать средства Стабфонда. Почему? А потому что не будет инфляционной составляющей, которую панически боится тот же Кудрин и правительство в целом. Потому что, очень страшно расфукать деньги, эти деньги раздать, и инфляция тут же подскочит и съест эти все дополнительные какие-то выплаты и финансирование. А смотрите, что получается, вот по этому базовому материнскому капиталу. Во-первых, через какой-то срок, по достижению ребенком 3-х лет, а дальше, это же безналичные деньги, это персональный счет на имя матери, и по достижению ребенком 3-х лет она может направить на 3 направления, может быть, мы добавим, вот появится, может быть 4-е направление. В любом случае, эти деньги будут безналичные, она не сможет их получить для себя.

- То есть, она их не получит на руки?

- Она их получит только вот путем...

- В виде каких-то льгот?

- Не льгот, нет.

- Благ?

- Вот, например, она захочет внести деньги в жилье. Значит, есть счет, строительная компания заключает договор и она дает поручение, как банковское поручение, перевести с моего счета такие-то деньги туда. Или, допустим, на оплату обучения. В любом случае, еще раз повторю, это безналичные расчеты. А раз безналичные, значит, они не повлекут немедленной инфляционной составляющей. Тем более, ограниченный перечень возможности трат тоже уменьшает эту возможность. Так вот в этой связи, если у правительства не хватит денег, если вдруг оно, как вот были дискуссии по ВВП, вдруг скажет, что-то у нас не очень получается, мы немножечко сократим, вот тут как раз очень вовремя сказать, уважаемое правительство, а вы не забыли про кубышку, которая есть. Не хотите ли использовать эти деньги и сделать из них длинные деньги, работающие на экономику и потом опосредовано, возможно, через какой-то прибыток, они пойдут на пользу российской семье.

- Сергей Михайлович, а почему вы все время говорите о сроке по достижению ребенком 3-х лет?

- Это то, что было в послании Президента.

- То есть, до этого срока поощрения не будет?

- Здесь есть определенный смысл. Дело в том, что мало ребенка родить, надо чтобы ребенок в семье, у матери, чтобы вот он достиг 3-летнего возраста, чтобы, ведь мы же знаем, к сожалению, есть у нас и асоциальные поведения, и в том числе некоторых матерей в России. И вот, беспризорные дети, которые появляются, это же не просто так они откуда-то появляются. И в данном случае, здесь тоже есть...

- То есть, это мера страховки такой?

- Эта мера того, чтобы была ответственность...

- Чтобы рождение ребенка не было средством получения денег?

- Простите, я скажу так, откровенно, чтобы это не было неким таким, ну, уж не бизнесом, ну, не знаю, зарабатыванием там на какие-то другие цели, а не на ребенка.

- Понятно. Сергей Михайлович, вы собираетесь баллотироваться на следующих Президентских выборах? У вас опыт уже есть.

- Не собираюсь.

- Погодите, вы в 2004 году выставляли свою кандидатуру, да? Для того чтобы, как вы тогда объяснили, предвести как бы, ну, элемент присутствия своей партии в политическую жизнь. Ясно было, что побеждает Путин, но, тем не менее, вы выставились. А сейчас Путина не будет. Путина не будет, понимаете? Или все будут определять в Кремле и скажут, что вот человек, который пойдет, и он получит все голоса?

- По 2004 году, я надеюсь, не только вы, но уже и телезрители прекрасно уже понимают, почему ваш покорный слуга баллотировался в кандидаты на пост Президента. Баллотировался для того, чтобы Президентом был избран Владимир Владимирович Путин. Четкий, прямой ответ. Конечно, попутно, безусловно, я использовал эту высокую трибуну кандидата в Президенты для пропаганды, в хорошем смысле слова, идей, тех же демографических идей Российской партии жизни. И мы, кстати, за ту избирательную кампанию, у нас 25 тысяч членов прибавилось в партии. Но, по 2008 году. У меня нет в планах вот такой позиции, я считаю, что я на своем месте, я профессиональный законодатель, Совет Федерации - палата регионов, очень значимый орган, кстати, единственный орган власти в России, который никогда, ни по каким основаниям не прекращает свои полномочия. Мне нравится моя работа, и я говорю искренне, вы знаете, вот я не сомневаюсь, кто-то смотрит и думает, ну, наверное, там так говорит, а сам что-то про себя думает. Я хочу работать там, где я работаю. Если мои коллеги будут мне оказывать доверие, сколько сил хватит, я бы работал на этом посту.

- А если нет? Ведь вот Строев возглавлял Совет Федерации, а потом вы пришли. Ведь нет гарантии, что при новой власти, при новом Президенте, останется кадровая конфигурация той же. Ну, здесь же много и личных аспектов.

- В 38 лет мне пришлось заново начинать жизнь, потому что я был профессиональным геологом-геофизиком, я мечтал быть геологом, я свою мечту осуществил, а в 91-м году вся геология рухнула. Мне нужно было начинать заново, я ее начал. И я,
кстати, тогда не думал, что я стану политиком, я просто получил новое образование, экономическое, а потом уже сложилось так, как сложилось.

У нас много будет работы и, кстати, могу просто сказать, что ни потому, что послание прозвучало, вот именно сегодня на Дальнем Востоке, в Приморском крае, начинается акция демографический патруль Российской партии жизни. В каждом населенном пункте этот патруль пойдет с Востока.

Это не какая-то акция, кампания, мы несколько лет будем работать. В каждом населенном пункте нужно выявить, почему в этом населенном пункте убыль населения? Среднестатистический мужчина в России не доживает до пенсии, 58,5 лет.

- Да, это мы знаем. Ну, хорошо бы, если бы ваша партия сделала это ключевым аспектом своей деятельности.

-А это и есть ключевой. Это суть нашей программы, это суть нашей идеологии, если хотите.

- А то некоторые партии, честно говоря, не совсем понятно, чем занимаются. Но если вы возьмете это направление...

- Мы этим уже занимаемся и будем заниматься.

- Я думаю, что это будет очень важно.

- Мы для этого и создавали партию.

- Прекрасно. Спасибо вам за участие в нашей программе. Всего вам хорошего.


Интернет-сайт телеканала "ТВ Центр"
13.05.2006
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован