11 декабря 2002
2779

Интервью ректора ГУ `Высшая Школа Экономики` Ярослава Кузьминова на Международной научно-практической конференции `Новая экономика-Новое общество-Новое государство`, которая прошла в Москве 10 декабря в ГУ-ВШЭ.


Вопрос: Как вы оцениваете результаты реализации ФЦП "Электронная Россия" в этом году?

Этот год можно назвать стартовым. Надо учесть, что в 2002 году финансирование программы "Электронная Россия" было уменьшено в восемь раз по сравнению с бюджетной заявкой: вместо 4.5 млрд. рублей программа получила 600 млн. руб. В результате министерства-исполнители не могли проводить глобальные программы по реализации основных целей "Электронной России", а могли проводить только пилотные исследования - в том числе анализ рынков, отбор перспективных региональных проектов. В какой степени эти исследования были эффективны - покажет время. Мы пока не имеем их полных результатов. Плюс создан ряд правительственных порталов и сайтов.

Вопрос: СМИ сообщали, что, по вашему мнению, реализация программы "Электронная Россия" будет приносить порядка 7-8 млрд. рублей убытка. Как вы можете это прокомментировать?

Это некорректная интерпретация моего доклада, который я сделал на конференции "Региональные и муниципальные проекты электронной России". Говоря о 7-8 млрд. рублей убытка я имел в виду прямо противоположное: без программы "Электронная Россия" мы имеем такого рода бюджетные потери - примерно один рубль из двух, затрачиваемых бюджетами и бюджетными организациями на ИКТ. Это результат того, что приобретаются компьютеры без необходимого прикладного программного обеспечения, прокладываются локальные вычислительные сети, к которым обращается максимум 10% пользователей, что пользователи не имеют элементарно необходимой квалификации для использования ИКТ и т.п.

Наоборот, "Электронная Россия" исправляет существующее положение дел. Программа создана для того, чтобы перестроить эту неэффективную систему трат и использования бюджетных ресурсов вообще. Преодолеть ведомственность программ информатизации, вплоть до объединения государственных информационных ресурсов. Создать прикладное программное обеспечение для бюджетных организаций (в первую очередь - электронные регламенты и базы данных по их основной деятельности). В массовом порядке реализовать программу обучения пользователей. И каждый миллиард рублей, вложенный в программу "Электронная Россия", по нашей оценке, приведет к сокращению на 1.5 - 2 миллиарда текущих объективных потерь бюджета, которые происходят в результате некомплексного подхода к информатизации.

Вопрос: Каковы основные задачи реализации программы "Электронная Россия" на следующей год?

Следующей год для программы "Электронная Россия" принципиален. Потому что на 2003 г. удалось увеличить финансирование в 2.5 раза. Это означает, что мы приступаем к реализации первого, и, на мой взгляд, самого главного приоритета программы "Электронная Россия" - программы подключения. Эта программа является центральным пунктом - звеном, потянув за которое мы можем резко повысить инновационный потенциал наших предприятий, облегчить их вхождение в международный рынок.

Только что были подведены итоги социологического исследования "Новая экономика" проведенного ФОМом и там видно: если вы возьмем крупные города, то малые и среднее предприятия новой экономики имеют очень высокую степень конкурентости рынка, четверть этих предприятий работают на англоязычном рынке, на рынке СНГ их гораздо больше. Это показатель, что может делать российский рынок, когда у него есть интерфейс с внешнем миром. Одна из задач "Электронной России", которая закреплена за Минсвязью России - обеспечение для нашего бизнеса реализации его инновационного потенциала путем его сближения с внешним миром.

Если мы начнем подключать примерно по 12000 точек в год, то я, полагаю, понадобится порядка 5 лет, чтобы полностью реализовать Интернет доступ до уровня всех районных центров и крупных районных населенных пунктов, и, самое главное, сделать Интернет доступным для всего населения. В результате этого мы получим замечательный мультипликативный эффект. Ведь помимо возможности подключения всех органов госвласти и бюджетных организаций к Интернету, что, безусловно, повисит эффективность управления, интернетизация позволит выполнить еще две важнейшие экономические задачи. Во-первых, появится минимум 5 - 10 малых фирм, которые смогут торговать по Интернету и выйти на новые рынки. Вполне возможно, что с одной из таких фирм начнется процветание целого района. Во-вторых, у нас резко расширится круг пользователей Интернета среди населения. Это стимулирует развитие очагов "гражданского общества" в российской глубинке. В этом и есть основная идея подключения почтовых отделений к Интернету и организации там пунктов коллективного доступа.

Вторая задача, о которой заявило Минэкономразвития России - создание работающих технологий "электронного правительства", решение на этой основе задач административной реформы.





http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован