- Маша, Ваши знаменитые родители учились во ВГИКе - они и познакомились там?
- Да, папа был секретарем комсомольской организации, а мама была такой отчаянной девушкой, можно сказать, хулиганкой. Она мне рассказывала, что их знакомство произошло, когда комсомольский вожак вызвал ее на "проработку". Потом родители вместе поехали на съемки фильма "Какое оно, море?" в Судак, и в поезде мама запела "Калину красную". Она не обращала тогда на папу никакого внимания. Папе же, наоборот, сразу запала в сердце и песня, и сама певунья. Он все же сумел как-то привлечь ее внимание, и - с тех пор они больше уже не расставались. А в 1967 году поженились. Первый фильм отца, в котором играла мама, был "Странные люди". Там и я - мне было полтора года - играла мамину дочку.
- Значит, в кино Вы с полутора лет играли?
- В основном это были фильмы папы, где, по сценарию, у героини должна была быть дочь. Я и не думала, что буду актрисой. Закончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. В институте первый язык был испанский, второй - английский. После окончания работала переводчиком, референтом, брокером на бирже. Разные курсы закончила: компьютер, вождение, "бизнес-инглиш", все готовила себя к будущему референта на фирме. Но иностранный язык и в кино пригодился - сейчас запускается множество иностранных проектов, и знание языка во многом спасает. Хотя, многие актеры и режиссеры - я имею в виду старшее поколение, - знавшие меня с младенчества, воспринимают меня скорее как дочку моего отца, чем как самостоятельную актрису.
- А как закончилась роль "маминой дочки" и началась сольная карьера?
- Началось все с фильма Петра Тодоровского "Какая чудная игра". Тодоровский увидел меня на "Кинотавре" - я была там с мамой и дочкой Анечкой - и сказал: "Надо Машу снимать". В его фильме я первый раз играла злодейку. Роль сначала была положительной. Но ее потом специально для меня переписали. После "Чудной игры" была "Американская дочь" Карена Шахназарова. Это, пожалуй, самый известный мой фильм. Последняя работа в кино была в 1997 году: "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" режиссера Владимира Бортко (он известен зрителям по телесериалу "Бандитский Петербург" - ред.). Я снималась уже беременная, а когда родился Макар, надолго оставила работу.
- Вашего сына зовут Макаром - в честь прадедушки?
- Да, папиного отца расстреляли, обвинив в японском шпионаже. Ему было двадцать с небольшим. Потом его реабилитировали. Меня эта история потрясла, когда я узнала.
- Над чем Вы работаете в настоящий момент?
- У меня главная роль в телесериале "Люди и тени", выход которого планируется к Новому году. Всего будет двадцать серий. Режиссер Всеволод Шиловский называет эту историю политическим эссе, она основана на подлинных фактах. У меня и до этого было много предложений на телевидении, но как-то не попадалось ничего стоящего. Сниматься у Шиловского я согласилась сразу: он человек большого вкуса, всегда очень требовательно подходит к выбору материала. Моя роль очень интересная, с огромным диапазоном, и это просто здорово, ведь, по большому счету, в прежних картинах режиссеры эксплуатировали мое амплуа обольстительной злодейки, а тут приходится играть целую жизнь. Порою даже не хватает собственного жизненного опыта, чтобы справиться с той или иной задачей. Тогда на помощь приходит Шиловский: он сам играет в картине в качестве моего партнера. Еще из звезд задействован Щербаков.
- Папарацци не раз уличали Шиловского в увлечениях роковыми блондинками, игравшими в его фильмах...
- Ерунда. Подобные сплетни окружают многих режиссеров, не говоря уже об актрисах-блондинках. Мы с Шиловским хорошо относимся друг к другу, но это творческие отношения - не более.
- В последнее время Вы форсируете телевидение. Не было желания попробовать себя в самом котируемом телевизионном жанре - в рекламе?
- Предложения поступают регулярно, но пока я очень осторожно к этому отношусь. Не хотелось бы портить собственный образ. Он нарабатывается годами, поэтому хранишь его как личное достояние. Реклама же - это всегда дешевка, что-то достойное или безупречно снятое встречается чрезвычайно редко. Сейчас целый ряд артистов задействован в рекламной компании "Нескафе", при этом происходит не столько реклама продукта, сколько презентация личности. Я считаю, что такая работа нормальна, за нее не стыдно, и если бы мне поступило подобное предложение, то я бы согласилась.
- Как Вы переносите известность?
- Узнавать на улице меня стали после "Американской дочери". К счастью, таких, которые караулят у подъезда, было немного. А вот с тех пор как я стала ведущей телепрограммы "Жди меня", передвигаться по улице стало непросто. Конечно, телевидение дает совершенно иную популярность: можно сказать, что сегодня телевидение из всех искусств самое популярное и самое денежное. В Америке, наоборот, и популярность, и деньги приносит только настоящее кино, но у нас, как всегда, свой путь. Сейчас у меня больше поклонников пожилого и преклонного возраста - это те, кто смотрят нашу передачу. Ведь она выходит в эфир, когда люди моего поколения работают - ну, или отдыхают. Хотя, говоря так, я сужу по своему кругу, по московской аудитории, но я знаю, что в таких городах, как ваш, эту программу смотрят все от мала до велика.
- Как Вам удается сохранять самообладание на съемках такой душераздирающей программы?
- Опыт - прекрасная вещь в любой сфере. Вот Игорь Владимирович удивительно ровно держится, никогда не теряет самообладания, а я поначалу еле сдерживалась. Особенно, когда ищут маленьких детей (а их сложнее всего отыскать!) - просто слезы на глаза наворачиваются. Теперь сохранять самообладание мне помогают опыт и внутренняя сила воли. Правда, постоянно курю в перерывах - наверное, за всю жизнь столько не выкурила, сколько за эти два года, пока идут съемки. Но появилась и полезная привычка: ходить в спортивный зал, чтобы восстанавливать душевное равновесие. Я всегда к спорту была равнодушна, но сейчас понимаю, что физические нагрузки помогают переносить стрессы.
- Чего Вы боитесь в жизни?
- Высоты, наверное. Скорости - нет. Я очень люблю сама водить - меня это как-то успокаивает, отвлекает; очень люблю слушать музыку в машине. Максимальная моя скорость была двести, не по Москве, конечно, - в Испании. Мы ехали ночью, по странной, какой-то зигзагообразной трассе, было жутко, но и остановиться было уже невозможно. Я вообще человек авантюрный, на риск иду с удовольствием.
- Алексей Касаткин - ваш второй муж?
- Да, он, как и мой первый муж - отец Анечки, учился со мной в одном институте. Алексей человек совершенно не кинематографический, у него свой бизнес. Он - прирожденный лидер и, конечно, глава нашей семьи, но без перегибов патриархата.
- Могут ли актерские гены двух поколения Вашей семьи взять свое и в Ваших детях?
- Ой, нет! Я - против. Это такой тяжкий труд, такая нагрузка. Все предложения снимать Анечку или Макара я категорически отвергаю - эта работа не для маленьких детей. Да и как профессия - занятие очень нестабильное. Даже если иметь потомственное имя, всю жизнь можно просидеть на ролях второго плана: по блату на главную роль никто не возьмет. Такого будущего никому не пожелаешь, не то что родному ребенку. Ведь в нашем деле очень многое зависит от случая. И пусть случай часто бывал на моей стороне, у меня нет желания доверять ему судьбу своих детей...
16.11.2004
Дмитрий Хованский
http://www.peoples.ru/tv/shukshina/interview4.html