"Чтобы удержать цены на авиабилеты, нужны новые самолеты"
Евгений Викторович, в конце прошлой недели Госдума одобрила в первом чтении поправки Минтранса в Воздушный кодекс об увеличении страховой ответственности авиакомпаний. По ним, за каждого погибшего перевозчики должны будут платить родственникам до двух миллионов рублей. Чем была вызвана необходимость принятия такой меры?
В первую очередь, мы руководствовались международным опытом и сложившейся мировой практикой. В случае катастроф суммы выплат потерпевшим у нас были практически минимальными, по сравнению с другими странами. Из за этого в некоторых случаях правительство было вынуждено своим решением доплачивать компенсации пострадавшим и родственникам погибших. Но это были временные меры. Ответственность должна лежать на авиаперевозчике, которую он, в свою очередь, может перекладывать на страховые компании.
Как увеличение страховой ответственности перевозчика скажется на стоимости авиаперевозок? Логично предположить, что они подорожают?
Думаю, если перевозчики грамотно перестрахуют эту ответственность, то это не будет тяжелым бременем для наших пассажиров.
Необходимость принятия новых правил воздушных перевозок, вступивших в силу с этого месяца, тоже была продиктована международным опытом?
Международным опытом, а, главное, нареканиями пассажиров. Очень много претензий было по тому, как с людьми обращаются в случае задержек. Проанализировав жалобы пассажиров и международный опыт, мы предложили ввести новые правила.
В ближайший месяц вы обещали провести анализ летней чартерной программы. По каким критериям авиакомпании оценивались?
Мы смотрим, прежде всего, соотношение количества задержек к выполненным рейсам. Задержки мы смотрим от трех до шести часов, от шести часов и выше, и отслеживаем сверхдлительные задержки - больше суток. По всем этим градациям смотрим процентное соотношение. Выводим средний показатель по сезону. А затем расставляем авиакомпании по рейтингу, начиная с самой худшей. Чем более длительными были задержки, тем хуже, конечно.
На рынке ходят упорные слухи о том, что по итогам анализа в отношении авиакомпаний, отличившихся большим количеством задержек этим летом, будут приняты жесткие меры, вплоть до отзыва свидетельства эксплуатанта...
Отзыв свидетельства эксплуатанта это даже не жесткая мера. Это крайняя мера. Фактически это закрытие авиакомпании. Естественно, до этого дело не должно дойти. Но при этом мы планируем вводить ограничения для авиакомпаний, которые не могут самостоятельно регулировать количество рейсов относительно того парка, которым они. Просто будем ограничивать для них количество выполняемых рейсов.
Получается, сейчас вы не контролируете количество выполняемых рейсов?
Контроль осуществляется постоянно. Он заключается в том, что всем компаниям, у которых количество задержек было большим, мы ограничивали возможность выполнения любых дополнительных рейсов. Дополнительные рейсы это те рейсы, которые авиакомпания запрашивает сверх заранее одобренной базовой программы. Такое происходит постоянно, потому что по мере движения по сезону у перевозчика появляются дополнительные коммерческие запросы от клиентов. Эти рейсы (дополнительны - прим. ред.) мы разрешали только тем компаниям, которые не были замечены в большом количестве задержек.
То есть, вы хотите сказать, что этим летом ограничения все-таки были?
Да, физические ограничения были. Но эти ограничения не распространялись на базовую программу авиаперевозчиков. Эта программа, как я уже сказал, была утверждена в начале сезона и сокращать ее по ходу сезона было нельзя. Сейчас мы готовы к следующему шагу: будем вводить ограничения в базовые программы. Естественно, у авиакомпаний с ограниченной базовой программой не будет и никаких дополнительных рейсов.
То есть ограничения дополнительных рейсов, судя по тому какая ситуация с задержками была этим летом, недостаточно?
Этим летом ситуация значительно улучшилась по сравнению с прошлым летом. В прошлом году пик задержек был в конце августа - начале сентября. Как раз в то время, когда большинство наших граждан возвращается домой после отпусков к началу учебного сезона. Фактически был обвал. В этом году серьезный сбой, которого мы не ожидали, произошел в начале лета. Буквально в первую неделю июня задержки были у большого количества авиакомпаний, после чего мы ввели резкие ограничения. И, в целом, ситуация выровнялась. В конце августа - начале сентября серьезных замечаний к авиакомпаниям не было. Это не значит, что задержек не было совсем. Они были, но, так скажем, в рамках допустимого.
Планов по увеличению компенсаций за задержки у вас нет? По-прежнему будут актуальны предусмотренные Воздушным кодексом 25 рублей за час ожидания?
Даже то, что положено Воздушным кодексом, практически никогда не выплачивается. Потому что задержки по технической причине исключают возможность выплат.
А задержки происходит в основном по техническим причинам?
В основном, да. То есть речь идет о вынужденных задержках. Поэтому мы считаем, что важнее ввести требования по обслуживанию пассажиров в критических ситуациях. Оптимально, конечно, чтобы у авиакомпаний были резервные воздушные суда, это поможет избегать задержек, что мы от них и требуем.
Авиакомпания обязательно должна иметь резервные самолеты?
Это обязательное требование при составлении расписания. Но необходимо понимать, что на каждое воздушное судно, совершающее рейс, нереально держать еще один самолет, который бы стоял на бетоне. Есть расчеты, по которым на 10-12 воздушных судов достаточно одного резервного. Но этим летом были случаи, когда на 10 самолетов требовались 2-3 резервных одновременно. В этом случае резерв менял только один самолет, а по остальным шли задержки. Причем, эти задержки приводили к сбою по всей сети.
Причина отказов сразу несколько самолетов, прежде всего, кроется в состоянии парка воздушных судов наших авиакомпаний: российские самолеты стареют, импортные ввозятся с большими сроками эксплуатации из-за высоких таможенных пошлин.
Эта проблема как-то будет решаться в ближайшее время?
Мы ведем серьезные переговоры с авиапромом, с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Ищем решения. И, хотел бы отметить, что понимание со стороны авиапроизводителей есть. Если мы сегодня не решим эту проблему, завтра некому будет заказывать наши отечественные самолеты.
Со следующего лета у нас вступят в силу новые правила лицензирования воздушных авиаперевозок. Какие принципиальные изменения в связи с этим ждут пассажиров и авиакомпании?
Принципиально ситуация поменяется, в первую очередь, для авиакомпаний. На внутренних перевозках до 1 октября на каждую линию, к примеру, Москва-Красноярск, Москва-Новосибирск и т.д., авиакомпания получала отдельную лицензию. Для того чтобы начать полеты по новой линии, необходимо было снова запрашивать лицензию. По новым правилам, авиакомпании получат единую лицензию на вид деятельности, то есть на осуществление воздушных перевозок. В результате на рынке внутренних перевозок практически произойдет либерализация и, можно сказать, что мы переходим к "отрытому" небу для российских перевозчиков. Российские авиакомпании, если они соответствуют всем требованиям, будут иметь право летать в любые точки Российской Федерации без необходимости получать дополнительные лицензии, при этом в приложении к базовой лицензии будет перечень тех аэропортов, куда они хотят выполнять полеты. Авиакомпания может включить в этот перечень все существующие аэропорты России. Правда, останется возможность неконкурентной борьбы между перевозчиками на уровне аэропортов, когда тот или иной аэропорт в силу привязанности к тому или иному перевозчику не пускает других перевозчиков, к примеру, под предлогом ремонтных работ.
Как вы собираетесь с этим бороться?
Минтрансом будут утверждены правила распределение слотов в аэропортах. Документ находится в стадии доработки, и мы надеемся, что к концу года сможем его утвердить и уже к летнему расписанию у нас появится новый механизм обеспечения равного доступа к рынку всех участников.
А для пассажиров что-то принципиально поменяется в связи со сменой правил лицензирования?
Для авиапассажиров, мы надеемся, в результате будет расширено предложение, по крайней мере, по внутренним перевозкам. Но, к сожалению, не в том объеме как хотелось бы, потому что есть ограничения по парку.
Судя по вашим последним инициативам, вы пытаетесь дисциплинировать авиакомпании. Каких еще мер стоит ожидать в ближайшее время?
Меры будут предприниматься в отношении авиакомпаний, совершающих международные перевозки. Для них будут разработаны дополнительные правила допуска к рынку на основании межправительственных "Соглашений о воздушном сообщении". Так, если чартерная лицензия раньше была единой, и перевозчик, получая ее мог летать туда, куда позволяло "Соглашение о воздушном сообщении", теперь мы будем выдавать разрешения на допуск к рынку на каждую линию. То есть, авиакомпании должны отдельно запрашивать права на выполнение полетов Москва-Барселона, Москва-Хургада и т.д. Помимо того, что будут прописаны правила допуска к рынку, будут прописаны и правила отказа в допуске. Это и есть те регуляторные ограничения, которые мы введем.
Что это даст?
Пока, если у чартерной авиакомпании по какому-то одному направлению возникают проблемы, к примеру, летает она туда нерегулярно, так скажем, по остаточному принципу, нам нужно отбирать чартерную лицензию и останавливать все чартерные программы. Скоро у нас будет возможность отзывать право выполнения компанией рейсов по какому-то конкретному направлению.
В каком случае может произойти отзыв?
В случае невыполнения основных лицензионных требований, таких как регулярность, права пассажиров и других.
Евгений Викторович, напоследок самый больной вопрос: стоит ли ожидать снижения цены на билеты?
К сожалению, пока нет. Скорее всего, можно готовиться к подорожанию. Это связано, как я уже отмечал ранее, с крайне медленным обновлением парка воздушных судов, его физическим старением и сокращением. Поэтому, чем быстрее мы создадим возможность авиакомпаниям приобретать в необходимом количестве современные российские воздушные суда или позволим им закупать иностранные, убрав заградительные таможенные пошлины, тем быстрее начнет решаться эта проблема. А если никаких решений найти не удасться, цены на воздушные перевозки вряд ли будут нас радовать.
22.10.2007
http://www.favt.ru/smi/index.php?idmd=smi_02_07