26 декабря 2006
4515

Интервью с Алксандром Татаркиным

Вадим Дубичев: 2 декабря 2006 года в Екатеринбурге пройдет кульминация политической жизни Большого Урала, а именно съезд федеральной политической партии "Единая Россия".
Александр Иванович Татаркин - геолог промышленной политики Среднего Урала и Большого Урала. Александр Иванович - доктор экономических наук, член корреспондента Российской Академии наук, директор института экономики Уральского отделения Российской Академии наук.
Какой предмет будет обсуждаться на съезде "Единой России"?

Александр Татаркин, доктор экономических наук, член - корреспондент Российской Академии Наук, директор Института Экономики Уральского отделения Российской Академии Наук.: На съезде будет рассматриваться промышленная политика в комплексе оптимизации отношений между субъектами промышленной политики государства, органами власти, хозяйствующими субъектами, наукой и бизнесом. Эти четыре участника будут рассматриваться, как основные участники формирования и реализации приоритетов промышленной политики. Ну а что касается набора содержаний этих отношений, я думаю, что здесь в первую очередь будут рассматриваться вопросы, связанные с расстановкой акцентов по приоритетам развития. Насколько мы будем развивать сырьевые направления, насколько мы будем углублять переработку добываемого сырья, насколько будут поддержаны государством и органами власти наиболее приоритетные и перспективные направления машиностроения, электроники и аэрокосмической промышленности, оборонного комплекса и некоторые другие. Как в решении этих задач будет участвовать и наука, и бизнес, и наши города, и муниципальные образования, и в целом население Урала и Западной Сибири.

Вадим Дубичев: Ну какие - то предложения будут уже высказываться по конкретному содержанию этих взаимоотношений?

Александр Татаркин, доктор экономических наук, член - корреспондент Российской Академии Наук, директор Института Экономики Уральского отделения Российской Академии Наук.: Они, кстати, уже обсуждались и высказывались в Нижнем Тагиле. Выступая перед участниками этого совещания, и Грызлов, и Эдуард Россель, и Петр Михайлович Латышев в своем приветствие уже говорили о приоритетах. Вот применительно к Уралу я могу сказать, что не будет обойден вниманием вопрос, связанный с увеличением, углублением производства спецтехники для северных и полярных регионов. Более 80 % всего импорта по Ханты - Мансийску - это машины и спецоборудование северного исполнения. Неужели такой регион, как Урал, Челябинская, Свердловская области, Ижевская, Удмуртская республика, Пермская область не в состоянии наладить или ответить на потребности того же Ханты - Мансийска, Ямало - Ненецка, тем более что примеры даже в нашей области есть такого плодотворного сотрудничества. Это и качалки для нефтедобычи, это и трубы для газовиков и многая другая техника, которую мы можем исполнять и производить нехуже, чем европейские или мировые машиностроители. Другой вопрос, что здесь нужна определенная интеграция, нужно объединение усилий и власти, и науки, и бизнеса для того, чтобы найти те точки соприкосновения, снять те препоны, которые существуют, и выйти на достаточно качественные варианты производства техники для севера.

Вадим Дубичев: Ну, а в какой степени тогда разрешению этого сложного комплекса проблем может послужить проведение съезда политической партии здесь в Екатеринбурге. Да, "Единая Россия" - это партии власти, но в какой степени и само обсуждение, и те документы, которые будут приниматься на сугубо партийном форуме, могут помочь решению сугубо экономических проблем?

Александр Татаркин, доктор экономических наук, член - корреспондент Российской Академии Наук, директор Института Экономики Уральского отделения Российской Академии Наук.: Я прежде всего хотел бы, отвечая на ваш вопрос, отметить, что многие связывают и упрекают "Единую Россию", что она претендует на принятие определенных прерогатив в принятии решений по промышленной политике, но она действительно правящая. Большинство в Законодательном Собрании за "Единую Россию".

Состав Государственной Думы Российской Федерации: депутаты фракции "Единая Россия" - 69 %, депутаты фракции Коммунистической партии Российской Федерации - 10 %, депутаты фракции ЛДПР - 7 %, депутаты фракции Рыбина - 6 %, другие - 8 %.

Александр Татаркин, доктор экономических наук, член - корреспондент Российской Академии Наук, директор Института Экономики Уральского отделения Российской Академии Наук.: И в большинстве регионов лидерство сохраняется именно за "Единой Россией", поэтому то, что она правящая, - это факт, оспаривать его в принципе нельзя, поэтому те решения, которые будут обсуждаться и будут приняты, могут приобрести и законодательную форму. Тогда, хотим мы или не хотим, решения надо будет выполнять и городу, и муниципалитетам, и руководителям предприятий, и коллективам.

Основная цель проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" - обеспечение промышленного освоения нового горно-рудного района Восточного Урала и обеспечение развития и стабильного функционирования базовых отраслей экономики Челябинской и Свердловской областей. Необходимо обеспечить транспортную доступность гигантских ресурсов Полярного и Приполярного Урала.

Вадим Дубичев: Некий ваш прогноз по тому, в каком виде мы увидим промышленный комплекс через 2 - 3 - 4 - 5 лет в контексте съезда "Единой России".

Александр Татаркин, доктор экономических наук, член - корреспондент Российской Академии Наук, директор Института Экономики Уральского отделения Российской Академии Наук.: Я не люблю выступать в качестве предсказателя, пророка, но я считаю, что видно и при подготовке материалов для областного Правительства, для доклада Алексея Петровича Воробьева, мы без революционных потрясений будем продолжать совершенствовать структуру промышленного комплекса области, выходя на более приоритетные, высоко технологичные наукоемкие производства, не сокращая перерабатывающие отрасли. Это уже делается. Оптико-механический тому показатель, Приборостроительный и многие другие, например, Уралвагонзавод, и масса других предприятий, которые показывают в этом отношении пример. Второе, я думаю, что мы, наконец - то, после съезда этот процесс усилится, начнем опираться на отечественную науку в решении тех технологических производственных вопросов, в создании новых продуктов промышленности, материалов энергосбережения, которые раньше мы пытались заимствовать и перенимать у других стран. Наконец, третье, я очень надеюсь, что решения этого съезда повернут промышленную политику на человека, и занятость повысится, и уровень доходов повысится, но и социально - экологические последствия должны быть со знаком плюс, как мне кажется, а не со знаком минус.

Вадим Дубичев: Спасибо. Я думаю, что уже в ближайшее время мы получим ответы на ряд тех вопросов, которые сегодня прозвучали в дискуссиях, которые прозвучат на съезде, в документах, которые будут подписываться.

http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-12-01/100870/181146/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован