Борис, был момент, когда вы сказали себе: "Да, я - звезда?
Да уж, был момент. Где мне сразу открылось все мое положение. После съемок в клипе Любы Успенской. Тогда я сказал себе: "Боря! Стоило тебе двадцать пять лет работать в театре и тридцать пять сниматься в кино! И все это дым, ерунда абсолютная по сравнению с этим трехминутным клипом! Тогда я шел по улице и слышал женские голоса: "Смотри, смотри, артист идет! Какой артист? Да тот, который с Успенской Ни фамилии, ни имени!
Ладно, не прибедняйтесь. Мало того, что Борис Щербаков - самый снимающийся актер последних лет, его еще и секс-символом как-то обозвали.
А что такое секс-символ? Я не знаю. Символ - это значок. Не понимаю я этого.
Ну уж одним из главных героев-любовников отечественного кино можно вас назвать?
Наташа, пойми, я дитя своего времени, тогда такого амплуа не существовало! Был социальный герой. У нас же секса не было в Советской стране, понимаешь? И поэтому героев - любовников тоже не было.
Ну а в целом довольны своей творческой судьбой?
Я никогда не гневлю Бога, никогда. Мне нравятся многие свои фильмы. Я люблю фильм "10 лет без права переписки", "Слушать в отсеках", "Жених из Майями". Никогда не отказываюсь от ролей. Отказываешься от работы - значит, расписываешься в собственной профнепригодности. Раньше, когда был моложе, и если не было какого-нибудь нового спектакля, фильма, то я себе просто места не находил!
Давайте срочно о любви говорить.
Срочно? Люблю всех женщин. Всех! Особенно красивых.
А вас тяжело любить?
Это вопрос не ко мне: легко ли меня любить. Я считаю, что легко, потому что я очень хороший человек!
Да, но вы Стрелец по гороскопу, а Стрельцы очень ветреные.
Нет, я не ветреный. Я постоянный! Люблю всех! Красивых женщин особенно: обожаю
Вот в этом и проявляется постоянство всех стрельцов!
Да, на мужиков я никогда не западу. (Смеется)
Значит, репутация этакого заправского Казановы оправданна?
Нет, это абсолютная ерунда!
Но у вас столько поклонниц...
Была одна не очень здоровая. Хотела серной кислотой облить меня, жену Татьяну. Постоянные письма, причем настырные, глупые. Вбила себе в голову, что мы должны играть с ней в каком-то спектакле. Но была у меня и очаровательная поклонница - медсестра Оксана. Она жила где-то в Подмосковье и приезжала на каждый спектакль "Дорогие мои, хорошие".
Скажите, чаще вы женщин завоевывали или наоборот? Вы охотник или дичь?
Ха!!! Надо же! Охотник или дичь Я рыбак!
Знакомство с Татьяной было романтическим?
Конечно. Когда я поступил в Школу-студию МХАТ, меня поселили в общежитие, в комнату N19. И вдруг заходит прелестная девушка с молодым человеком, который несет ее чемодан: "Это комната 19? Я должна здесь жить!" На что я: "Отлично! Давайте жить вместе!" Потом это недоразумение администрации, которая решила поселить всех ленинградцев, вне зависимости от пола, в одной комнате, разрешили, и ее поселили в комнату девочек. А мои слова оказались пророческими - это была моя будущая жена Татьяна Бронзова. Как выяснилось, молодой человек с чемоданчиком был ее мужем. А на втором курсе мы репетировали один отрывок из пьесы Островского. Тогда, на сцене, по сценарию произошел наш первый поцелуй, который я помню до сих пор.
Кроме поцелуя, что еще запомнилось?
Постоянное чувство голода! Жил я на мизерную стипендию в 28 рублей. Избавился от этого неприятного чувства, когда устроился работать уборщиком в метро. Мыл полы. Но я был не просто уборщик, а "специалист по поломоечным машинам"! Сейчас таких машин уже нет, на современные смотришь - любуешься, а раньше такие трактора были! Мыл станцию "Проспект Маркса", ныне "Охотный ряд". В час метро закрывалось, и я приступал к работе. Мыл двумя машинами. Когда понял, что приустаю, специально сломал одну машину на Южном вестибюле. Потом "ждал механика", которого не было день, неделю, месяц. Платили мне сумасшедшие деньги - 110 рублей, как инженеру! Хватало на все. Потом устроился в еще более теплое место: шашлычную "Спорт". Помимо зарплаты, меня там бесплатно кормили. Работал я через ночь и занимал две должности: уборщика и сторожа. Без пятнадцати одиннадцать, со спальным мешком под мышкой, я приходил в шашлычную. Мыл всё, даже туалет. "Ко всему человек - подлец привыкает!" - сказал однажды Достоевский.
Тогда же родился Вася
Родился он в коммунальной квартире, которая была безумно грязная! Как я ни боролся с этой грязью - все было бесполезно. Я составлял какие-то графики, сам убирал за всех жильцов, но ничего не помогало! Мы старались не выпускать Васю из комнаты и до трех лет купали прямо в ней в маленькой ванночке, поливая из ковшика. Когда Вася впервые в жизни почувствовал на себе душ в новой отдельной квартире, он у меня спросил: "Папа, я, что ли цветок?" Душ напомнил ему лейку, из которой Татьяна поливала цветы. Я тогда ответил: "Да, Васенька, ты - наш цветочек. Вася поступил в МГУ, на юридический факультет. За время учебы изъявил желание ехать учиться во Францию. Потом вернулся в МГУ.
Знаю, что вы свою жизнь связывали только с морем.
Да, я родился и вырос в Ленинграде, в Гавани. Окна шестнадцатиметровой комнатки в коммуналке, в которой мы жили впятером, выходили на Финский залив. Те мои одноклассники, которые не отсидели в тюрьме, выбрали себе именно морские профессии. У отца была лодка. Время было голодное. Когда шла корюшка, мы с ним выходили в море "браконьерить".
Хулиганом, наверное, были?
Я был шпаной. Сам район был шпанский, все-таки Гавань. Даже не помню смысла тех ссор! Помню лишь, что те, кто жили справа от школы, били тех, кто жили слева от нее. Дрались же всегда до первой крови, и лежачего никогда в жизни не били. Родители "тянули" меня до десятого класса, мечтали, как и любая семья в те времена, чтобы я получил образование, которое им судьба не дала. И мать и отец пережили блокаду Ленинграда. Познакомились они на Ладожском озере. Отец возил хлеб на полуторках. А мама стояла на льду и руководила этим движением. Когда лед стал рыхлым (это было где-то в марте-месяце), она спасла ему жизнь. Машина начала уходить под лед, и мать вытащила отца. А в 49-ом году я появился на свет.
Как думаете, от судьбы можно уйти?
Нет, от судьбы не уйдешь. Вот пример. В Ленинграде я учился в институте культуры, на факультете КПР: культурно - просветительская работа. Если бы я его закончил, у меня был бы диплом режиссера народных театров. Что это такое - я не знаю. Но, видно, не суждено мне было им стать. Однажды, на первом курсе, играя в эпизоде одного из отроков царя Берендея, я внезапно заработал целых 75 рублей, которые решил потратить на билеты в Москву, где знаменитый Павел Масальский набирал курс в Школу - студию МХАТ. Правда, там меня ждали неприятности: оказалось, что я опоздал, и курс уже набран. Но совершенно случайно я узнал, что именно в это время в Школе-студии идет заседание кафедры актерского мастерства под руководством Павла Владимировича Масальского, где как - раз обсуждается набранный курс. И тогда я решился на отчаянный шаг: ворвавшись на заседание и устроив там переполох, я прямо с порога прокричал: "Пал Масалич, хочу у Вас учиться!" Вместо Павел Владимирович. Видимо то, что, я изъявил желание (да еще при всех педагогах) учиться именно у него, "Палу Масаличу" очень польстило. Масальский сказал: "Ну, почитайте.". Через полчаса мне объявили, что я принят. Так за тридцать минут я поступил в Школу - студию МХАТ. Ну, разве не судьба?..
Прав Александр Абдулов, называя актерскую профессию "бесовской"?
Где-то он прав. Почему она всегда была такой небогоугодной? Потому что актер, превращаясь в своего героя, берет на себя, немножечко, роль Бога. Это, наверное, кому-то не нравится свыше.
В театре действительно много мистики?
Конечно, ведь это - театр. Не надо на себя брать слишком много: не надо приближаться к Всевышнему.
А может быть, наоборот?
Я думаю - к Всевышнему. Если слишком приближаешься, он тебя убирает. Он тебя к себе забирает. Вспомните "Сталкер". Ни одного актера нет в живых, не говоря уже о режиссере. Это очень опасные вещи.
В спектакле "Тойбеле и ее демон" тоже Всевышний забирал?
Вот там, наверное, какой-то демон забирал. Злые силы. Главная героиня трагически погибла, ужасающе, кошмарно. Сгорела. Когда мы вводили другую героиню, Вячеслав Михайлович Невинный на одной из репетиций упал в трюм под сцену, сломал несколько ребер. Какие черти его понесли не обычной дорогой, которой он ходил, когда шел спектакль, а другой, где не было подсветки? Но самое непонятное и мистическое то, что сразу же после того, как он упал, в репертуарной конторе раздался звонок. Мне звонила какая-то женщина: "Борис Васильевич, ну вот видите, что произошло с Вячеславом Михайловичем. Вы - на очереди". Я это рассказал своим коллегам по спектаклю, они разволновались. И Сережа Шкаликов, царство ему небесное, и Наташа Егорова. Нас даже вызвал Ефремов: "Взрослые люди, образованные, во всякую ерунду верите!" А спектакль - то хорошим был. И самое страшное, что исполнитель главной роли - самого демона, Сергей Шкаликов, тоже трагически погиб.
Так нельзя, наверное, играть демонов
Да, об этом и речь. Мистики в театре много.
А что это за история с авиационным бензином, которым вы умылись во время спектакля?
Это был спектакль "Дорогие мои, хорошие", где я играл роль Сергея Есенина. На нем присутствовали представители министерства культуры, худсовет во главе с Олегом Ефремовым. И там, по ходу действия, мальчик (его играл мой сын Вася) из такой глиняной плошки наливает мне в руки воду, которой я омываю лицо. И вдруг вместо воды там оказывается авиационный бензин! Я сразу почувствовал, как зажгло лицо, особенно глаза. Тут же пары разнеслись по залу, и все эти "официальные лица" поняли, что что-то произошло.
Откуда в театре взялся авиационный бензин?
А вот непонятно, потом там какое-то следствие было. Это мистика. Говорят, Есенин шутник был.
Что-то еще необычное было в вашей жизни?
Да, наверное, я видел НЛО. Наблюдал что-то однажды, даже не знаю, что это такое. Мы летели с Татьяной из Одессы, был ранний рейс, практически ночь. Нас по традиции вывели на летное поле и долго держали у трапа. Начало светать. Я, еще когда темно было, обратил внимание на очень яркую звездочку. Начал за ней наблюдать. И вижу, как на глазах она становится все больше и больше и приобретает. Помните, в советские времена был на товаре такой знак качества? Типа звезды? Я смотрю: ну точно знак качества. Спросил у стюардессы: "Что это такое"? А она мне: "Ай, да это учения идут". Но я думаю, что это НЛО был.
Борис, вы идете в ногу со временем?
На эту тему я и не задумываюсь. Но, наверное, отстаю, потому что я дитя своего времени. Прекрасно сознаю, что придет такое время, когда снимать меня перестанут, в театре тоже может быть неизвестно что. Многие актеры это понимают и, грубо говоря, уже присматривают себе другой бизнес. Кто-то в режиссуру идет. Я же нахожусь в растерянности, потому что никакой деловой жилки во мне просто нет. Для меня дважды два равняется пяти - это однозначно. Так что, не иду я в ногу со временем. Время безжалостно убегает вперед.
О чем чаще всего думаете в последнее время?
О работе. Если идет какая-то новая постановка, то она меня полностью захватывает, и я в основном думаю о ней. Может быть потому, что я слишком много времени проработал с Олегом Николаевичем Ефремовым, который был фанатом своего дела. Он ни о чем другом вообще не думал! Для него не были важны деньги! Бытовые условия - любые! Кто с ним рядом - тоже не важно. Только работа. Разбуди его ночью, он наверняка заговорит о какой-нибудь мизансцене.
Что должно произойти днем, чтобы вечером, засыпая, вы решили, что день был удачный?
Слава Богу, не умер, живой. Замечательно Лев Дуров сказал однажды: "Я встаю утром, если что-то болит, значит прекрасно, значит, не умер.
Где бы хотели родиться в следующей жизни?
Из всех стран, где я побывал, мне больше всего понравилась Австралия. Город Мельбурн. Мне так легко и хорошо дышалось там, он мне так напомнил мой родной город Ленинград! Как- то очень легко было, я обрел душевный покой. Вот там бы хотел родиться вновь.
А кем были в прошлой жизни, как думаете?
Напиши, что захочешь. Меня никогда не интересовало то, кем я был в прошлой жизни. Меня больше волнует, кем я буду в следующей. Очень хочется верить в то, что это будет.
Наталья Насонова
13.04.2005
http://www.peoples.ru