26 декабря 2007
4733

Интервью с директор Фонда развития МГИМО Евгением Бирюковым

Директор Фонда развития МГИМО

Выпускнику МЭО, активисту студенческих организаций и стипендиату академика Е.М.Примакова открыты любые двери после окончания МГИМО. Евгений Сергеевич Бирюков открытыми дверями не прельстился и из Alma Mater не ушел. Об особенностях построения карьеры в Университете и о постстуденческом этапе мгимовского формирования мы и поговорили с Евгением.

- Расскажите, что Вас привело в МГИМО и ведет до сих пор?

- Я еще класса с 9-го мечтал поступить сюда. Активно готовился, окончил школу с золотой медалью. Моя мечта сбылась, мне удалось поступить. Университет, в котором я так хотел учиться, не просто оправдал мои надежды, он их превзошел. Это особая среда, особая структура. МГИМО - "Мекка международных отношений". Здесь ты соприкасаешься со сферой международных отношений, миром политики, всем тем, о чем раньше можно было только прочесть в газетах или увидеть по телевизору. В МГИМО читают лекции выдающиеся политики России и всего мира.

Многое связано с Alma Mater, и мне всегда было интересно находиться здесь. Я не просто учился, я стремился везде попробовать свои силы - сначала создавал Ближневосточный клуб, потом возглавлял Научное студенческое общество (НСО). Было интересно не только получить высококачественное образование, но и устраивать конференции, приглашать известных людей, ученых, депутатов Государственной Думы, дипломатов, послов, проводить круглые столы и семинары по разным темам. Я был частью студенческого процесса, связанного со спецификой МГИМО. Когда я заканчивал учебу, из МГИМО уходить не хотелось. Наверное, никому никогда не хочется - грустно расставаться с тем, чем ты занимался долгое время. И когда проректор по кадровой политике Валерий Павлович Воробьев предложил работу, интересную хорошую должность - помощника проректора по кадрам - я с радостью за это взялся.

- Этот опыт общественной деятельности помогает Вам в работе?

- Несомненно. Когда студенты не просто учатся, но и еще как-то себя развивают, это позволяет им приобрести уникальные компетенции. Один мой друг как-то сказал, что если в МГИМО только хорошо учиться, то после окончания можно стать отличным исполнителем, менеджером, а если у студента есть необходимость зарабатывать деньги, ему интересно постоянно что-то организовывать, во все вникать - то можно стать собственником бизнеса и хорошим руководителем, так как он получит нужные компетенции еще во время учебы. Я не могу полностью с этим согласиться, и на практике это не совсем так, но что-то в этом есть.

В НСО приходилось организовывать мероприятия, звонить разным людям, в том числе высокопоставленным, проводить встречи. Я делал ошибки, но постепенно набирался опыта, который позже оказался очень полезным. Многое из того, чему пришлось бы учиться на работе, я уже умел.

- Евгений, у Вас диплом специалиста МЭО, а работаете Вы в административной отрасли. Не возникает желание углубиться в сферу экономики?

- Дело в том, что моя должность позволяет очень разнопланово себя попробовать. С одной стороны, мы занимаемся кадрами, трудоустройством в МИД России, проводим дипломатический модуль - такая практика введена впервые. Кадровая служба МГИМО выходит на Фонд развития МГИМО, и на Попечительский совет. Мы работаем со студентами, преподавателями, выпускниками, и во всех этих процессах я так или иначе участвую. Но в то же время я остаюсь на орбите этой "Мекки международных отношений". Например, на прошлой неделе мы организовывали визит Наследного принца Саудовской Аравии в Университет. Это было очень интересное и масштабное мероприятие, ему вручали степень почетного доктора МГИМО, и сам организационный процесс оказался весьма увлекательным. Может быть, моя работа не совсем связана с экономикой, но я не считаю, что я здесь в плане карьеры теряю время или простаиваю. Напротив, я развиваюсь сразу по нескольким направлениям. Кроме того, я продолжаю получать образование - через полгода заканчиваю учебу в аспирантуре. После защиты диссертации хочу попробовать преподавать. Главное - в МГИМО мне действительно нравится работать. Это тоже важно. У меня интересный, хороший начальник, я многому у него учусь, перенимаю опыт. МГИМО много дает мне, а если вдруг случится так, что мне станет менее интересно то, чем я занимаюсь, уверен, я смогу найти хорошую должность и совершить некий career change. МГИМО дает прекрасный старт, не только в образовательном, но и в карьерном плане. Впрочем, я не временщик.

- Вы окончили Университет совсем недавно, в 2003 году. Нередко случается, что выпускники сначала разбредаются по жизни, ищут себя, и только спустя несколько лет собираются снова, каждый с собственным багажом накопленных знаний и опыта. С вашим курсом это произошло или вы поддерживаете тесные связи?

- Отчасти произошло. Я регулярно вижусь с близкими друзьями, с ребятами из общежития. Несколько раз встречались и с однокурсниками, про многих слышал и знаю. Получается так, что я больше общаюсь с теми, кто заходит в МГИМО. Они знают, что меня всегда можно здесь найти, мы разговариваем, многие звонят и спрашивают, что у нас происходит, что нового в Alma Mater. С этой точки зрения моя должность дает мне больше поводов пересечься с ними. А встреча всего курса нам еще предстоит.

- Получается, что МГИМО предоставляет Вам не только перспективу карьерного роста, но и многие другие возможности?

- Получив высшее образование, я не поставил точку на "мгимовском" этапе формирования самого себя, я пошел дальше и перешел на новый уровень. Для тех, кто постоянно стремится расширять горизонты, работать над собой, МГИМО дает прекрасные возможности как во время учебы, так и после. Здесь очень разнообразный спектр направлений. Допустим, в компаниях существует собственная программа обучения, нацеленная на то, чтобы подготовить специалиста в своей сфере. Здесь же я осваиваю различные отрасли. Alma Mater с ее колоссальным интеллектуальным, научным и культурным потенциалом предоставляет для этого идеальные условия.
ДОСЬЕ:

Бирюков Евгений Сергеевич родился во Владимире. Поступил на факультет МЭО, активно участвовал в студенческой жизни.

После окончания Университета в 2003 году ему было предложено место помощника проректора по кадрам.

В настоящее время Евгений является начальником управления по работе со студентами и выпускниками. Автор ряда монографий и статей.

Декабрь 2007 г.

www.alumni.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован