Вопрос: Игорный бизнес развивается в России бешеными темпами, еще 10 лет назад такое было трудно предположить. Вы считаете это хорошей тенденцией?
Ответ: Очевидно, что развитие законодательно разрешенной деятельности - это хорошо. Игорный бизнес в основном - это малые и средние предприятия, дающие и новые рабочие места, и налоговые поступления, и развитие инфрастуктуры. На сегодняшний день в сфере организации и проведения азартных игр и пари занято более 500000 человек, в смежных областях работает еще несколько сот тысяч. Люди вовремя получают конкурентную зарплату. В отрасль приходит и молодежь, осваивая новые профессии - от менеджеров игровых заведений и крупье, и до экономистов и маркетологов. В службах безопасности работает много бывших военных.
Вопрос: С чем связан столь бурный рост отрасли?
Ответ: Прежде всего - с изменениями в лицензировании игорного бизнеса. Летом 2002 года лицензирование передали в Госкомспорт /сегодняшнее агентство по физической культуре и спорту/ и изменили порядок получения лицензии. Процесс формализовался, лицензию стало получить достаточно просто, а, учитывая полное отсутствие контроля со стороны лицензирующего органа, в бизнес потянулись и те, кто игровые автоматы видел только в американских боевиках.
Вопрос: Сколько сейчас в России игровых автоматов?
Ответ: Около 220 тысяч. Возможно чуть больше. Это меньше чем в Испании, Германии, Австралии, Великобритании, США. Но больше чем в Польше, Болгарии и Канаде. На самом деле количество игровых автоматов или столов имеет малое практическое значение. Ведь Россия отличается и по размеру территории, и по масштабам экономики.
Вопрос: Регулирует ли государство число игровых автоматов?
Ответ: Если говорить о мировом опыте, то единой концепции нет. В каждой стране свое законодательство. В Испании существует ограничение на количество игровых автоматов на территории всей страны, в Великобритании - по максимальным выигрышам, выдаваемым автоматами. Во Франции - ограничение по количеству в каждом заведении.
Как нормативно регулировать число аппаратов у нас - не совсем понятно. Территория России настолько огромна, что установить, сколько нужно автоматов, к примеру в Амурской области или в Магадане - невозможно. А если это и будет возможно, то через достаточно большой промежуток времени. У игорного бизнеса должна появится своя история. С точки зрения тенденций развития, скорее всего, в течение ближайших 2-х лет количество игровых автоматов перестанет увеличиваться нынешними темпами, "игорный бум" пройдет.
Вопрос: Чем больше проигрывают россияне, тем больше налогов получает государство?
Ответ: Нет, у нас в стране принята система, при которой ставка налога на игровой автомат - фиксированная, налог с дохода заведения не взимается и не зависит от проигрыша игрока.
Вопрос: Нужно ли менять сложившийся порядок лицензирования?
Ответ: На мой взгляд, необходимо не столько изменять правила, сколько принимать отдельный федеральный закон, регламентирующий нашу деятельность и на понятном языке прописывающий все возможные ограничения и правила которым должны следовать предприниматели.
Вопрос: Вы имеете в виду законопроект "О деятельности игорных заведений", который осенью был отклонен Думой?
Ответ: То, что Дума отклонила проект - вполне разумно и нами всячески приветствуется. Документ по сути не решал ни одной из проблем в отрасли, это был бы тупиковый путь.
Вопрос: Не секрет, что игорный бизнес на данный момент весьма раздроблен, на нем действует множество игроков, малых и средних компаний. Что можно сделать для того, чтобы сфокусировать настроения, которые есть в этой сфере?
Ответ: Механизмы должны быть традиционные, это прежде всего формы самоорганизации, в том числе - отраслевые общественные организации, выражающие мнение участников бизнеса. Российская Ассоциация "Мир Игр" в этом смысле видит одну из своих ключевых задач. В прошлом году была принята Декларация, в которой не только обозначены проблемы бизнеса, но и сформулированы пути и механизмы их решения. Мы стараемся двигаться по пути реализации этого документа.
Вопрос: Что сейчас более всего мешает развитию бизнеса?
Ответ: Самое главное - отсутствие четкого и грамотного законодательства, регламентирующего организацию и проведение азартных игр и пари. И от этого, кстати, страдает не только бизнес, но и простые граждане. Возьмем так называемые "столбики" - игровые автоматы в виде колонны, которые можно увидеть везде - и в подземных переходах у метро, и в магазинах, и просто на улицах. Этот процесс в настоящее время вышел из под контроля, "засильем" "столбиков" возмущаются очень многие. Автоматы устанавливаются в самых непредсказуемых местах, отсутствует персонал, который всегда должен находится рядом с техникой, существуют недобросовестные предприниматели не уплачивающие налоги, порой даже невозможно установить владельца автомата. Такого игорного бизнеса быть не должно! Решение проблемы - именно в законодательной плоскости, в области контроля лицензирующих, налоговых органов и саморегулируемых организаций, ведь во всем мире такие аппараты тоже существуют, но только предназначены они исключительно для кафе и баров, а не для улиц. На таких автоматах лимитируются максимальные ставки и выигрыши, поэтому много проиграть в них невозможно.
Вторая проблема - некомпетентность чиновников. У нас множество примеров того, как выездные проверки игорных предприятий заканчивается судом, которые налоговые органы проигрывают в 99 случаях из 100 - это типичный пример некомпетентности. Сертификация игровых автоматов вообще превратилась в коммерческую деятельность со стороны отдельных чиновников.
В самом бизнесе большая проблема - контрафакт, почти половина из отечественный аппаратов на рынке не имеют необходимых сертификатов и разрешений, небезопасны в эксплуатации.
Вопрос: Как можно законодательно повлиять на недобросовестных предпринимателей?
Ответ: Через лицензирование это сделать практически невозможно. Нельзя определить добросовестность предпринимателя в момент получения лицензии. Полностью избавиться от них нереально, - как и в любом другом бизнесе. Здесь лучшим лекарством является конкуренция. Необходимо контролировать "качество" персонала, законодательно определить минимальный уровень денежных средств у оператора, необходимых для ведения деятельности. Важнейший фактор - формирование культуры игры - как среди самих операторов, так и среди населения.
Вопрос: А как быть с теми, кто не выдает выигрыши? Что делать игрокам которые страдают от некачественных услуг?
Ответ: Обман действительно бывает, причем как со стороны операторов, так и со стороны игроков. Это бессмысленно скрывать, однако, это единичные случаи, не возведенные в систему. Если же говорить о криминальных моментах, нападениях на игровые залы, то это не проблема отрасли, это проблема социума и отдельных предпринимателей, экономящих на охране, на видеонаблюдении. Если преступники напали на игровой зал, то они с таким же успехом нападут и на продовольственный магазин.
Что касается невыплаты выигрыша - это проблема очень серьезная. Должны быть прописаны единые минимальные требования ко всем игорным заведениям. Месторасположение, запрет рекламы азартных игр, квалификация персонала, страховые суммы, процедуры выплат. Несоблюдение этих норм должно влечь за собой отзыв лицензии и дальнейший запрет на осуществление деятельности. Здесь как раз и может помочь продуманное и эффективное законодательство
http://www.prime-tass.ru/