25 апреля 2005
1941

Интервью с Главой г. Вологды Алексеем Сергеевичем Якуничевым

Алексей Сергеевич, общегородской субботник назначен на 23 апреля. Он будет проходить по определенному графику?

Двухмесячник по благоустройству города у нас уже начался. Он проходит у нас ежегодно в два этапа: первый этап начинается в апреле, как только сойдет снег и идет до первого мая, потом уже после майских праздников мы подводим итоги ко Дню города. Двухмесячник проходит с привлечением общественности, жителей города Вологды. Работа по благоустройству города включает в себя, не только такие вопросы, как уборка накопившегося мусора в зимний период, но и выполняется непосредственная работа специализированными подразделениями жилищно-коммунального хозяйства. Это и проведение в порядок малых форм, их установка, благоустройство дворовых территорий и уже непосредственное поддержание этой инфраструктуры в летний период. 16 апреля учебные заведения, учреждения здравоохранения уже провели субботник. 23 уже этот субботник пройдет на улицах города, во дворах. Сегодня территории города закреплены за определенными учреждениями, предприятиями, чтобы до 1 мая провести основные работы по их уборке. С 26 апреля и включительно до 9 мая будут привлечены к работе военнослужащие вологодского гарнизона. Они будут работать в местах, где расположены памятники, связанные с Великой Отечественной войной - это воинское кладбище и другие объекты, которые имеют отношение к празднованию 9 мая. Итоги мы подводим ежедневно, а по итогам двухмесячника мы определим наиболее чистые дворы.

Убирать дворы - это компетенция жилищно-коммунальных служб. Справляются ли на сегодня они с этой работой?

Вообще - это наверно общая задача, потому что одно дело поддерживать чистоту, а другое дело убирать руины того, что накопилось. К сожалению, у нас зачастую высыпают и вываливают мусор, не донося до контейнеров. И сегодня надо понимать что дворник, или работник жилищно-коммунального хозяйства, он не уборщик за каждым человеком. Народная мудрость, актуальная и сейчас гласит "Чисто не там где убирают, а там где не сорят". Задача проводимых субботников - привести улицы в порядок, а потом чистоту необходимо просто поддерживать. Субботники проводятся с советских времен во всех странах мира. Я был в Голландии, в Финляндии, в Германии. Субботники там тоже проводятся. Единственная разница в том, что мусора там меньше. Там никто не разбрасывает пластиковую бутылку, ее люди сдают. Ведь там есть мусороперерабатывающие заводы, за каждый килограмм мусора платят. Нам к этому тоже надо стремиться. Проведение городского субботника не надо расценивать как какую-то сенсацию, какую-то новость. Это должна быть норма жизни. Сегодня нельзя приравнивать субботник, к какому-то событию в мире. Так же как люди каждый день ходят на работу. Ведь мы не делаем из этого какую-то сенсацию. А у нас почему-то делается акцент на том, где будет на субботнике Губернатор, Глава города. Ведь ни кто не задает вопрос - А где же будут остальные 289 тысяч 882 жителя города?

Будет ли население, принимающее участие в субботнике, обеспечено необходимым инвентарем?

Вопрос, наверное, с одной стороны и правильный. Но я считаю, что каждый хозяин должен иметь свою лопату, метелку. Причин, чтобы не ходить на субботник можно найти тысячи - нет инвентаря, рукавиц, мешков для мусора. Для уборки территорий города, закрепленных за определенными учреждениями, инвентарем мы обеспечим.

В учебных заведениях субботники прошли в минувшие выходные. Каковы его результаты?

Итоги подводить еще рано. В учебных заведениях итоги на местах подведут сами, определят какой класс, или какая группа лучше поработала. А подводить итоги по номинациям "Самый чистый участок", "Самый чистый двор" мы по традиции будем ко Дню города.

Какие территории города считаются наиболее грязными? А какие дворы стоит привести в пример?

Вы знаете, на сегодняшний день я пока не могу назвать дворы, где было бы чисто. Выявить самый чистый двор мы сможем недели через две. А сегодня подойдите к любому многоэтажному дому и везде увидите мусор, причем в большей части бытовой. Взять, хотя бы, улицу Чернышевского - стоянку автотранспорта. Как только вечером транспорт отъезжает, обязательно на месте оставлен мусор. Или возьмите любой гаражный кооператив. Таких примеров множество.

Чуть более двух недель остается до Дня Победы. На каком этапе на данный момент идет подготовка к празднованию 60-летия Победы?

На сегодняшний день, утвержденный Правительством Вологодской области план комплексных мероприятий, запланированный на территории города, уже реализуется. Осуществляется ремонт жилья участников Великой Отечественной войны, на сегодняшний день в более чем 300 квартирах произведены ремонтные работы. До конца апреля мы должны предоставить жилье участникам ВОВ, инвалидам первой группы, стоящим в очереди. Большую работу, связанную с обслуживанием участников ВОВ проводят работники социальных учреждений, которые осуществляют патронаж за ними. 24 апреля в 77 учреждениях, в основном это школы и техникумы, состоялось торжественное вручение Юбилейных медалей. А тем, кто по каким-либо причинам не смог прийти 24 апреля, медали будут вручаться на дому. На данный момент ведутся ремонтные работы на всех памятниках, которые связаны с ВОВ. В стадии завершения находится реконструкция Вечного огня. Его мы зажжем 1 мая. 7 мая будет возношение цветов и панихида на военном кладбище. 9 мая пройдет общегородской митинг у Вечного огня. Самое главное в том, что мы не должны сегодня ограничиваться тем, что 9 мая мы отметим День Победы, а 10 мая уже забудем о ветеранах. Этот год, я считаю, должен стать переломным годом в нашем сознании, в сознание подрастающего поколения. Воинские традиции, традиции наших отцов, дедов должны передаваться нашей молодежи. На это направлена политика Президента, в этом направлении должны двигаться и мы. Сегодня нельзя рассматривать 60-летие Победы как один день. Дети, рожденные в 80-90-х годах, уже не были ни пионерами, ни комсомольцами, поэтому мы должны сами доносить историю до них. Мы с гордостью и, не стесняясь должны называть имена участников ВОВ и помнить тех, кого уже нет в живых. Основная часть оставшихся в живых ветеранов - это труженики тыла. А тех, кто принимали непосредственное участие в войне, у нас около 2-х тысяч.

Последний раз круглую дату отмечали 10 лет назад - 50-летие Победы. Если говорить об организационных моментах при подготовке и проведении мероприятия, что-то изменилось с тех пор?

Дело даже не в организационных моментах. Чего-чего, а праздники-то мы праздновать умеем. Вопрос в том, что за 10 лет много изменилось, и, к сожалению, не все в лучшую сторону. Вот отпраздновали 50-летие Победы - был салют, был праздник, вручали медали. А дальше что? А помнит ли молодое поколение? Я с возмущением всегда смотрю на то, как у вечного огня ездят на велосипедах дети, а идущие рядом мамы и папы цинично говорят, что в стране демократия. Оценивать то, как мы провели праздник, не стоит. Что это изменит? Ну, будет новая пиротехника, ну лучше пройдут солдаты. Дело то не в этом. Ведь в каждой семье есть те, кто принимал участие в войне. Мы об этом должны помнить. А ведь сегодня доходит до того, что внуки участников ВОВ отказываются ухаживать за их могилой. Такие факты есть, и это плохо. У нас есть сегодня поколения людей, которые родились в годы ВОВ, сейчас им уже под 70 лет. И мы должны о них помнить. Нельзя участников войны и тружеников фронта расценивать, как только тех, кому нужно выплачивать пособие. На них надо смотреть как на историю нашей страны.

Почти месяц назад погиб прежний первый заместитель Главы города Сергей Юзгин. Занять столь почетное место предложили Игорю Даценко, до настоящего времени возглавлявшего департамент по работе с муниципальными образованиями Правительства Вологодской области. Почему остановились именно на этой кандидатуре?

Почему почетное? У нас почетных мест замглавы нет. Это места рабочие, на них надо пахать и пахать. Это очень серьезный участок работы, на котором не хватит никакого здоровья. Кандидатура Доценко была в резерве, и мы оцениваем его как хорошего специалиста.

Какие еще значимые мероприятия идут сейчас в городе?

Сейчас идет работа над новой редакцией Устава Вологды. Необходимость вызвана, прежде всего, тем, что с 1 января 2006 года вступает в силу новый Федеральный закон No 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Закон заставляет органы местного самоуправления до 1 июля 2005 года или внести изменения в действующий Устав, или принять новую редакцию. Это будет основной городской закон. К этому документу нельзя подходить как к веянию моды. Устав должен будет определить жизнь города, он дает возможность населению участвовать в управлении городом. Предыдущий Устав мы принимали в 96 году, это был хороший Устав. Это серьезная работа, я бы ее поставил даже выше, чем работа над ежегодным бюджетом.


25.04.2005
http://www.severinform.ru/?page=interview&interid=62
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован